La
Gastronomia Molecolare nasce, in Francia, grazie all’incontro tra alcuni
scienziati (fisici) con la passione per la buona cucina.
Siamo alla fine degli
anni ottanta e questa prima scintilla farà fiorire, in molti Paesi del Mondo,
un nuovo e straordinario modo d’interpretare la Cucina.
La Cucina
Molecolare è una tecnica in continua evoluzione, fatta di nuove esperienze, con
una costante ricerca di applicazioni, metodi e quant’altro la scienza possa
cedere alla gastronomia.
Si fonda
sulla trasformazione degli alimenti, anche più comuni, manipolando le
consistenze, sia dal punto di vista fisico che da quello chimico, per ottenere
nuove, intense e molte volte straordinarie tecno/sensazioni.
La Cucina
Molecolare si può anche definire “tecno/emozionale”.
Uno degli
Chef più famosi al mondo che ha diffuso
il “verbo” di questo modo di “operare” è stato ed è lo Spagnolo Ferran Adrià
Acosta.
La Cucina
Spagnola è arrivata in pochissimi anni ai vertici della gastronomia mondiale
grazie alla facilità con cui i suoi grandi Chef, con molto buon senso, hanno
anche recepito, assimilato, personalizzato e sviluppato molte delle novità
che provenivano da altri Paesi del Mondo, come la Cucina Molecolare.
Una grande
Scuola di Cucina quella innovativa Spagnola che ha creduto e investito molto
sulle tecniche e sulla ricerca.
Giovedì 11
Dicembre 2014, al Ristorante dell’Agriturismo “Casale del Mare”
di Castiglioncello, in Provincia di Livorno, si è svolta una serata dedicata
proprio alla “Cucina Molecolare”.
“Casale del
Mare” è un complesso residenziale agrituristico nato dal restauro, accurato e
sapiente, di un’antica fattoria.
Un angolo di
paradiso ubicato su una panoramica e verdeggiante collina, con un panorama
mozzafiato su uno dei tratti più belli delle nostre coste.
“Casale del
Mare” è parte di un progetto molto più grande e ambizioso, nato da un sogno dei
suoi proprietari, Fulvio Martini e Laura Marzari, che nel 1994 riuscirono a
realizzarlo, facendo nascere così “L’Azienda Agricola Agrilandia”.
“Agrilandia”
comprende non solo l’Agriturismo Relais “Casale del Mare” e l’Azienda
Vitivinicola “Fortulla” ma anche un’altra proprietà fuori zona (una residenza
turistica, “Corte Codella Nuova”, ubicata nel verde a Viadana in Provincia di
Mantova).
Il
Ristorante “Casale del Mare” è molto accogliente; dall’interno
si gode la rilassante vista del parco grazie alla sala completamente a vetri su
tre lati.
Da circa due
anni lo Chef Executive del Ristorante “Casale del Mare” è il giovane, ma già
esperto, Marco Parillo.
Marco dopo
il diploma, come tecnico della ristorazione e primo pasticcere, alla Scuola
Alberghiera IPSSAR “Angelo Celletti” di Formia (LT), attratto dall’alta
Cucina innovativa Spagnola si è recato, per specializzarsi, a Barcellona poi a
Ibiza, dopo a Palma di Maiorca e di nuovo a Barcellona.
In questi
anni, oltre a lavorare in importanti Ristoranti ha fatto uno stage,
un’esperienza fantastica di otto mesi, al Taller (officina) del mitico
Ristorante “El Bulli” di Ferran Adrià
Acosta.
Questo suo
periodo Iberico gli ha portato molta esperienza e molte amicizie.
Tra i suoi
amici due giovani Chef: J. Abraham Artigas Rubio e Edgar Jiménez.
Abraham è
nato a Saragozza (Capitale della Comunità Autonoma di Aragona, nel nord-est
della Spagna), il 19 Marzo 1981, ma dall’età di 5 anni ha vissuto in quel
fantastico contesto naturale che è
l’Isola di Maiorca, la più grande delle Isole Baleari.
Fin da piccolo ha avuto
la passione innata per la Cucina.
Tra i suoi primi lavori quello più
appassionante in un laboratorio di ricerca alimentare che lo ha introdotto nel
mondo della scienza abbinata all’alimentazione.
Edgar è nato
a Maiorca il 19 Luglio 1989 e anche lui fin da ragazzo ha dimostrato tutto il
suo interessamento per la Cucina di qualità.
J. Abraham
Artigas Rubio e Edgar Jiménez lavorano da due anni, rispettivamente come
Sous-chef e Capo Partita ai Piatti Freddi, presso il miglior Ristorante (così è
stato premiato dal 2013) dell’Isola di Ibiza: Bắmbuddha.
Il “Bắmbuddha”
è un Locale moderno e molto accogliente dove nella “Cucina Fusion” del bravo
Chef Alejandro Arquero Martinez si ritrovano i sapori più deliziosi delle
Cucine Orientali, Sud Americane e Mediterranee.
Gli Chef J.
Abraham Artigas Rubio e Edgar Jiménez sono venuti dall’amico Marco Parillo per
la speciale serata di “Cucina Molecolare”.
J. Abraham
ama molto l’Italia e spera, dopo un periodo di lavoro estivo in una famosa
Località turistica/balneare Brasiliana di poter venire a lavorare in Italia con
il suo amico Marco Parillo.
La Serata di
“Cucina Molecolare” al Ristorante “Casale del Mare” è stata studiata, dagli Chef, come una “passeggiata
sensoriale attorno ai sapori di quello che il terreno offre attorno
all’Agriturismo “Casale del Mare”,
un viaggio che piano piano stimola il sesto senso, quella percezione astratta
della mente composta da ricordi, emozioni, sapori e profumi essenzialmente
unici”.
Le numerose
portate, ben quattordici, sono state accompagnate (all’infuori di una) dai vini
della Casa, l’Azienda Vitivinicola “Fortulla”: Fortulla Brut Rosè, Fortulla Rosso 2010 senza
passaggio in barrique, Fortulla Rosso 2009 passato in barrique, Sorpasso 2009.
Il “Percorso
Sensoriale” si è sviluppato servendo in successione, ai numerosi ospiti
presenti, i seguenti piatti:
PINOLI:
- Cannellone
croccante di melanzana e pane tostato ripieno di crema di ricotta, latte di
foglie di pino e pinoli tostati, insieme a una crisalide di tartufo nero;
FUNGHI –
BIETOLA – CASTAGNE:
- Terra nera
di funghi porcini e pineggiole (“Lattario Delizioso” fungo comune, in Toscana
denominato “Pineggiola”) del Casale, falso muschio di bietola, terra fresca di
castagne, aria di cavolo nero;
PECORINO –
MELOGRANO:
- Aria di
pecorino e il suo biscotto - speciale accompagnamento a questa portata un raro
Vino di melograno appositamente preparato;
UVE:
-
Sferificazione (particolarissima tecnica con cui si trasformano sostanze
liquide in sfere) del mosto del Vino “Fortulla Rosso 2014” con gelatina di
grappa e aria di succo d’uva Fortulla e cracker di Vino “Fortulla Rosso 2010”
con il suo sale;
OLIVE:
-
Sferificazione di olive verdi, falsa area di olive nere con ripieno di ricotta
e uova affumicate di baccalà, molliche di Olio Extra Vergine di Oliva della
Casa;
MOZZARELLA:
- Caprese
liquida: sfera di mozzarella, pomodoro siciliano, gelatina di basilico ed Olio Extra Vergine di Oliva della
Casa;
PATATE –
POMODORO:
- Gnocchi
liquidi di consommé di patate arrosto e acqua di pomodoro;
PASTA –
MELANZANE – CIOCCOLATO – BURRATA:
- Ravioli
ripieni di melanzane dell’orto con salsa di fave di cacao e spuma di burrata;
ORTO:
- Broccoli
confit sotto vuoto in olio di carbone, cavolfiore saltato in olio di aglio,
finocchio osmotizzato al limone, gelatina di cavolo nero, gel di prezzemolo,
bietola saltata;
RANA
PESCATRICE:
- Paté di
fegato di rana pescatrice e composta di pere agli agrumi;
AGNELLO –
FUNGHI:
- Collo di
agnello cotto sotto vuoto a 78° per dodici ore con Vino Fortulla, anice e
cannella, nel suo sugo con stufato di funghi e pinoli;
CORBEZZOLI –
RAPA ROSSA:
- Compatto
di corbezzoli e zucchero di campari su consistenze di rape rosse;
CIOCCOLATO –
YOGURT:
- Foglie e
rami di cioccolato: cioccolato al 74% - cioccolato bianco con lime e miele in
polvere – molliche di cioccolato e terra di cacao Venezuelano bagnato in crema
Inglese;
SORPRESA
FINALE:
- Caramella
di Olio Extra Vergine di Oliva della
Casa, tartufo di
cioccolato nero con cristallo osmotizzato di santoreggia (pianta aromatica).
Tutto molto
ben presentato, tecnicamente ben preparato, ma soprattutto tutto molto buono.
Un vero
successo per i due Chef Spagnoli ospiti, J. Abraham Artigas Rubio e Edgar
Jiménez, e lo Chef “padrone di casa” il nostro Marco Parillo, che alla fine
della cena sono stati accolti da un lungo applauso.
La Serata di
“Cucina Molecolare” al Ristorante “Casale del Mare” di Castiglioncello (LI), è stata sicuramente un’ottima idea
e, a detta di tutti i presenti, è stata anche una straordinaria e rara, almeno
in Italia, passeggiata sensoriale.
Pinoli
Funghi - Bietola - Castagne
Pecorino - Melograno
Uve
Olive
Mozzarella
Patate - Pomodoro
Pasta - Melanzane - Cioccolato - Burrata
Orto
Rana Pescatrice
Agnello - Funghi
Corbezzoli - Rapa Rossa
Cioccolato - Yogurt
Sorpresa
Parillo, Jiménez, Dracopulos, Artigas Rubio
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