La Galleria d’Arte “San
Barnaba” apre i battenti, al numero
civico 9 di Via dell’Orso a Milano, nel 1985, grazie all’iniziativa del suo
titolare, Francesco Gatto, esperto e appassionato d’arte.
La Galleria è specializzata in dipinti d’importanti autori Italiani
dall’Ottocento al Novecento.
Da più di otto anni la Galleria ha una succursale Livornese, nella
centralissima Via Roma.
Dal 2009 la Galleria è diretta da Daniele Gatto, figlio e socio del
titolare, grande appassionato non solo d’arte ma anche di enogastronomia.
Proprio nella Sede Livornese della Galleria, al n. 7 di Via Roma,
recentissimamente è stato presentato il Calendario Gastronomico 2015 “Livorno in Tavola” dello Chef Scrittore Paolo Ciolli.
Paolo
Ciolli, Livornesissimo, è nato al 161, “al primo piano”, di Borgo San Jacopo,
una delle strade più tipiche della bella Città di mare Toscana, in una fredda
giornata di Febbraio che portava la data del 14, nell’anno 1949.
E’ importante sottolineare “al primo
piano”, perché sotto casa c’era la “Pasticceria Gnesi”, aperta da un solo anno,
il 29 Febbraio 1948, dal grande Renzo Gnesi, e quegli straordinari aromi, che
si propagavano nell’aria, sono subito penetrati, lasciando il segno, nel
respiro dell’appena nato Paolo.
Fin da piccolo si è subito appassionato
alla cucina seguendo le preparazioni della sua mamma Anna Maria.
A 20 anni ha iniziato ad insegnare
educazione fisica alle superiori, l’ha fatto per 30 anni in varie scuole, per
12 anni ha anche insegnato alla super prestigiosa “Accademia Navale di Livorno”.
Paolo è anche attore avendo recitato in
un noto film, “Habemus Papam” di Nanni Moretti, nei panni di un cardinale.
La passione per la Cucina è cresciuta
col passare degli anni fino a portarlo a diventare un vero e proprio “chef”, la
sua notorietà lo ha portato anche a partecipare a diversi concorsi gastronomici
come il programma televisivo di Rai 1, “La Prova del Cuoco”, condotto da Antonella Clerici, dove ha vinto con i suoi
“Tortelloni al tramonto con zabaione al parmigiano”.
Sempre grazie alla sua grande passione
culinaria è diventato anche un prolifico scrittore pubblicando, dal 2006, libri
come “Habemus Pappam” (parafrasando il titolo del film di Moretti), “Il
Miracolo della Farina di Ceci - Storie, Luoghi, Personaggi”, “I Pesci della
Terrazza”, “La Cicciaccia”, “La Pasticceria a Livorno”, “Il Cacciucco”, “Teste
e lische caro Napoleone…”, “Livorno la Ghiotta”.
Attualmente Paolo Ciolli conduce una
simpatica, istruttiva e seguita trasmissione di Cucina su “Granducato TV” che si chiama “Tutti Chef” a cui, alcune volte, ho
partecipato anch’io.
Ma torniamo al Calendario Gastronomico 2015 “Livorno in Tavola” che nel suo grande formato rettangolare (30 x 42) con spirale
metallica, ricco di bellissime foto d’autore del Maestro Paolo Salvador, immortala, uno in ogni mese dell’anno, un bellissimo piatto
preparato dal bravo Chef Paolo Ciolli.
I piatti,
tutti “ispirati” alla tradizionale Cucina di Mare Livornese, sono variamente
denominati a secondo dell’ambientazione in cui è stata progettata la foto
stessa.
Il
Calendario Gastronomico 2015 “Livorno in Tavola” è stato sponsorizzato da un
altro appassionato di enogastronomia il Dr. Alessandro Betti, Promotore
Finanziario di Toscana Mediolanum Private Banking.
Molto bello
il Calendario Gastronomico 2015 “Livorno in Tavola” dello Chef Scrittore Paolo
Ciolli, un bel regalo con cui auguro a tutti un meraviglioso, sereno e felice anno
nuovo.
Paolo Ciolli, Daniele Gatto, Paolo Salvador
Febbraio - Fritto di Fuoco
Maggio - Nero e Bianco
Agosto - Crudo Silenzioso
La Quarta di Copertina
Paolo Ciolli, Alessandro Betti, Paolo Salvador
Giorgio Dracopulos insieme a Paolo Ciolli
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