La “Sarda sarda”, comunemente
conosciuta come “palamita”, è un pesce abbastanza diffuso nel Mar Mediterraneo.
Ha un corpo allungato, piuttosto appiattito sui fianchi, di colore argenteo
tendente all’azzurro, sul dorso ha delle striature scure, può raggiungere i
70/80 centimetri di lunghezza e superare anche i 10 chili di peso.
Assomiglia
a un piccolo tonno.
Le sue carni compatte, gustose,
saporite, con poche spine, sono molto ricche di Omega 3 (acidi grassi
essenziali) e sono adatte per ottime preparazioni culinarie.
Al Ristorante “Casale
del Mare” di Castiglioncello (LI), un Locale molto
accogliente e panoramico, lo Chef Marco Parillo mi ha preparato un piatto bello
e molto gustoso:
-
Palamita, olio al carbone e patate croccanti.
Su consiglio del mio amico Simone
Cantoni, uno dei più grandi esperti che abbiamo in Italia per tutto ciò che
riguarda il vasto e affascinante mondo della Birra Artigianale, sia Nazionale
che Internazionale, ho fatto un abbinamento particolare.
La Palamita è stata accompagnata da una
birra Italiana: “Polska”, (Grodziski - Smoked Wheat Ale), una birra Strong
chiara ad alta fermentazione, non pastorizzata e non microfiltrata, prodotta
con 100% malto di frumento affumicato su legno di quercia, 5,4% Vol., del Birrificio Amiata di Arcidosso (GR).
Un abbinamento moderno, molto gradevole
e indovinato.
Birra Polska
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