La Costa
Toscana si estende per ben 397 Km. ed è bagnata dal Mar Ligure, nella parte Centro Settentrionale (da Marina di Massa a Piombino), e dal Mar Tirreno in
quella Meridionale (dal promontorio di Piombino fino al Golfo di Gioia alla
fine della Maremma Grossetana).
Una Costa
bellissima che offre un’infinita possibilità di divertimenti, sia per la
diversificata morfologia, sia per le sue famose e accoglienti località
turistico-balneari.
Tra le
Località turistico balneari Toscane più famose, belle ed eleganti, ubicata
nella costa settentrionale della Provincia di Lucca, c’è Forte dei Marmi.
Qui il mare
e la storia si intrecciano con l’eleganza e la raffinatezza.
L’ampio arenile di
sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati Stabilimenti
Balneari, dalle verdi e riposanti aiuole ricche di palme, su cui si affacciano
Ristoranti e discoteche, non manca il panoramico pontile che si allunga, per
300 metri, in mare a cui si accede attraversando la luminosa e verdeggiante Piazza
Angelo Navari, ubicata nel centro del
lungomare di Forte dei Marmi.
Proprio nell’angolo
(con Viale della Repubblica) lato sud di questa Piazza, è stato aperto, da
pochissimi giorni, un nuovo locale ristorativo molto particolare e
polifunzionale che si chiama “Pesce Baracca”.
Il “Pesce
Baracca - Mercato e Cucina” è il quarto Locale (sono tutti in fila e vicini
sullo stesso lungomare) della Famiglia Vaiani.
I Vaiani sono
una “colonna portante e una garanzia” della Ristorazione Toscana e Italiana e hanno
una lunga tradizione in questo affascinante mondo.
Nel 1971,
Piero Vaiani, di origine contadine, ma con la grande passione per la buona cucina,
entra a lavorare nel Ristorante/Trattoria “Tre Stelle”, da molti anni ubicato
nel pieno centro storico di Forte dei Marmi a pochi passi dal suggestivo
piccolo Forte Lorenese.
Un Locale dove veniva fatta con grande esperienza e
qualità un’ottima cucina tradizionale Versiliese. Proprio in questo periodo
Piero conosce e sposa Nadia la figlia dei proprietari del Locale.
Trascorrono
gli anni e la Famiglia Vaiani cresce, nascono David e Marco, i loro due figli.
Nel 1990,
Piero e Nadia Vaiani, rilevano uno dei locali storici dei mitici “anni 50/70”
della Versilia e di Forte dei Marmi, il “Bistrot”.
Un Ristorante di ampia capacità ospitativa che negli anni,
con la conduzione Vaiani, ha avuto sempre più successo, riscuotendo molti premi
e riconoscimenti.
Anche la prestigiosa Guida Rossa Michelin, nel 2011, lo ha insignito
con una meritata “Stella”.
Nel 1998, i
Vaiani aprono un altro Ristorante, vicino al “Bistrot”, lo chiamano “Osteria del Mare”, è un ambiente molto accogliente e intimo, dove
viene offerta la qualità abbinata ad una elegante ma informale semplicità.
Alcuni anni
dopo, nel 2008, una nuova apertura.
Nasce un altro locale, sempre ubicato
vicino agli altri due e sempre sul lungomare del Forte, “The Fratellini’s”, ispirato a David e Marco Vaiani, che, con un
intento trendy e dinamico, offre alla clientela un’ampia scelta nel mangiare e
bere con un ampio servizio giornaliero.
Qui si trova una ricca e varia offerta
che spazia da preparazioni della Cucina orientale come il Sushi fino a quella
classica Toscana.
Il tutto in un ambiente estremamente elegante, raffinato e
moderno.
Alla base
dei Locali della Famiglia Vaiani c’è tutta la loro filosofia: freschezza e
qualità dei prodotti offerti, con un’ottima cucina e un servizio molto attento
e premuroso per la clientela.
Principale
fornitore dei loro Locali è un’altra loro proprietà, la “Fattoria Vaiani”, ubicata a San Quirico di Moriano, poco distante dalla
bella e storica città di Lucca, in Località “Le Piagge”.
Qui sorge un antico
casolare e 20.000 metri di campagna.
Su questo terreno Piero Vaiani, tornato
alle sue origini, da circa tredici anni
porta avanti con esperienza, amore e cura il progetto di coltivare e allevare
tutto il possibile per poter fornire direttamente alle sue cucine sempre il
meglio.
Ortaggi, frutti di bosco, erbe aromatiche (in una modernissima serra),
l’olio extra vergine di oliva (prodotto da più di 600 olivi) e poi i polli e i
conigli, non mancano neanche gli agnelli, le capre e maiali.
Ma torniamo
alla loro nuova e importante apertura.
Dopo aver
rilevato la preesistente struttura, all’angolo di Piazza Angelo Navari, e dopo
velocissimi ma impegnativi (sotto tutti gli aspetti) lavori di ristrutturazione
e di adeguamento, durati poco meno di 5 mesi (con la progettazione e
l’arredamento dalla ditta specializzata “CostaGroup” di Riccò del Golfo
in Provincia di La Spezia) il 20 luglio 2015 è stato inaugurato il Ristorante
polifunzionale “Pesce Baracca”.
Il nuovo
Locale “Pesce Baracca - Mercato e Cucina” nasce da un’idea moderna di servizio
e da una filosofia di accoglienza che potremmo definire “fusion” e “aperta”.
Il Locale è
al piano terra e si presenta in modo molto accogliente e luminoso grazie alle
ampie vetrate, che lo delimitano praticamente tutto, e ai vari ingressi che permettono
di entrare sia dalla strada che dalla piazza.
Accedendo
dalla strada troviamo, di fronte, il grande bancone della “Pescheria”, ricchissimo
di pesce fresco (sia in vendita che per uso interno) con alle estremità le
vasche dove nuotano i grandi crostacei.
I Vaiani
hanno aperto un’importante collaborazione, per le forniture di pesce, con la ditta
“Antonio Verrini & Figli”, uno dei più grandi grossisti e distributori di
pescato fresco d’Italia.
In fondo,
sulla destra, della pescheria, il banco delle Ostriche, con i vari tipi forniti
dalla pregiata Azienda Francese “Les Huîtres Roland Lambert
Sulla
sinistra si trova l’area con il bancone della “Gastronomia” (anche questa da
asporto o per servizio interno).
Sempre a sinistra, sul fondo, anche la sala
Ristorante, che per il mese di Agosto è aperto solo la sera ma che, a partire
da Settembre, sarà in funzione sia a pranzo che a cena.
Dietro il
bancone del pesce c’è la bella e attrezzata Cucina completamente a vista, dove,
appese alla parete di fondo, spiccano delle bellissime batterie di tegami e
casseruole in rame.
Sulla destra
c’è l’area “Street Food” con l’apposito banco dove ciò che viene preparato è
anche da asporto.
All’esterno,
giro ….. giro, sotto la tettoia, i tavolini per la bella stagione, da metà
facciata e sul lato sinistro quelli riservati al Ristorante, da metà facciata e
sul lato destro quelli per lo “Street Food”.
Tutto è arredato
e apparecchiato con una piacevole, voluta ed elegante semplicità.
Per mandare
avanti una “meraviglia del genere” che, a pochi giorni dall’apertura, ospita
già più di 600 persone al giorno, i Vaiani hanno dovuto assumere ben 46 nuovi
addetti, tutti super selezionati e molto professionali.
Con queste
ultime assunzioni la Famiglia Vaiani ha raggiunto un carico di personale, tra
tutti i loro Locali, composto da più di 150 dipendenti, che non sono
pochi.
Tra i nuovi
“super acquisti” (si direbbe cosi nel calcio) una nuova Chef Alessia Buselli e
un nuovo Direttore Fabio Bianchi.
Alessia è
nata a Empoli (FI), il 14 Agosto 1990 (è talmente giovane che si può dire), i
suoi genitori essendo figlia unica avrebbero voluto che diventasse dottore o
avvocato, ma Alessia è una ragazza vivace ed energica, con il desiderio si di
apprendere, ma in un altro campo più legato al suo forte amore per la natura e
la terra (la sua Famiglia ha un appezzamento coltivato), l’agricoltura e la
cucina.
All’età di 18 anni interrompe gli studi e parte con il suo cane, per questo
viaggia solo in nave e in camper.
Le sue prime esperienze in alcuni locali
delle Isole Canarie (l’arcipelago delle Canarie, formato da nove isole,
vulcaniche, tra grandi e piccole, è ubicato nell’Oceano Atlantico al largo
dell’Africa nord-occidentale è una Comunità Autonoma della Spagna).
Qui
Alessia, rimane due anni, e non solo apprende le tecniche culinarie provenienti
da varie parti del mondo ma si appassiona anche alle tradizioni e alle culture
degli Chef e delle persone con cui entra in contatto.
Altra importante
esperienza lavorativa è quella che fa successivamente in Sardegna.
Poi torna in
Spagna, a Barcellona, dove rimane quasi altri due anni, lavorando in Locali
super frequentati nel quartiere marinaro di Barcellona, “La Barceloneta”.
Rientrata in
Italia, a Gennaio 2015, Alessia si è presentata a Marco Vaiani, con il suo
“piglio deciso” da Chef esperta e di polso con idee e obbiettivi chiari, dicendo
che conosceva la qualità della Cucina da loro praticata, e pertanto desiderava entrare
a lavorare nel Locale che stavano per aprire.
Messa alla prova, Alessia, si è
dimostrata molto capace e ora comanda una numerosa, giovane ed efficiente
Brigata di Cucina, del “Pesce Baracca”, con
diversi Capi Partita.
Fabio Bianchi
è nato a Lucca, gioca praticamente in casa, l’11 di Luglio 1972, è un bravo
professionista che conosce molto bene il mestiere, avendo anche avuto due
bar/ristoranti in proprietà. Già collaboratore di Marco Vaiani al Ristorante
“The Fratellini’s”, è Sommelier, Barman A.I.B.E.S. e Bartender, ha assunto con molta
volontà e capacità questo rilevante ruolo “direttivo”.
Ma torniamo
alla visita fatta al nuovo “Pesce Baracca”.
Chiunque
arriva ha molte possibilità di scelta.
Innanzi
tutto l’asporto, qualsiasi cosa esposta è comprabile e da portare via: pesce
fresco, gastronomia, molti prodotti di qualità (alcuni personalizzati con il
marchio “Pesce Baracca”), street-food, vino (molte le etichette da scegliere).
Poi potete
sedervi, nella parte “Gastronomia”, dove volete, ai tavolini fuori e dentro,
sugli sgabelli dei vari banconi, ovunque trovate un “Menu-Street”.
Lo stampato
di una pagina è molto chiaro e facilissimo da riempire.
Da una parte “Da
Mangiare”, pagina suddivisa per tipologie (Fritture, I Crudi, Tapas, Hamburger,
Sfizi, Piatti del Giorno, Dessert), per ogni voce lo spazio per indicare la
quantità, un quadratino da barrare accanto alla descrizione e il prezzo della
portata.
Girando il Menu c’è “Da Bere”, solita divisione per tipologie (Acqua,
Vino, Bibite e Succhi, Birre, Drinks), stesse indicazioni e metodo di
riempimento della pagina “food”.
Bene, dopo
aver riempito (ogni posto ha la sua penna) il “Foglio Menu”, lo portate alle
casse, pagate il dovuto (già conosciuto), e vi viene consegnata una “Vela
numerata” (una bella barchetta in legno sulla cui vela triangolare, in un
cerchio bianco, risalta un grande numero) è il vostro “pass”, per essere
serviti, che metterete in bella vista dove vi siete accomodati, da questo
momento vi godrete la degustazione di quanto avete ordinato.
Poi c’è il
Ristorante vero e proprio, per ora solo la sera, che apre presto e chiude
tardi, con un “Menu” (sul cui frontespizio c’è stampata una breve e simpatica
novella sul “pesce baracca”) che offre una scelta molto ampia, non solo di
pesce, e una bella “Carta dei Vini” con una novantina di selezionatissime
etichette.
Anch’io,
essendo arrivato a pranzo, mi sono accomodato nell’area “Street-Food” e, dopo
aver riempito il foglio, ho avuto la mia bella “Vela”, la numero “16”.
La
degustazione fatta è stata accompagnata da una buona bottiglia di Vino,
personalizzata “Pesce Baracca”: “Lisidoro 2014”, Bianco Toscana I.G.P., un
blend di Chardonnay, Sauvignon Blanc e Vermentino, 12%Vol., prodotto e
imbottigliato per la Famiglia Vaiani dalla “Tenuta SetteVènti” di Mugnano in Provincia di Lucca.
Mi sono stati
serviti, devo sottolineare, con notevole e positiva velocità, i seguenti piatti:
- Piatto di
crudo di mare misto;
- Insalata
di mare;
- Tapas;
- Acciughe
fritte;
- Hamburger
di pesce;
- Tagliere
di carpacci affumicati.
Tutto molto
buono e ben presentato con un ottimo rapporto qualità/prezzo.
La Chef
Alessia Buselli ha una sua impronta “internazionale” di Cucina molto gradevole
che viene preparata con molta esperienza
e prodotti di primissima qualità.
Al “Pesce
Baracca - Mercato e Cucina” di Forte dei Marmi, in Provincia di Lucca, il nuovo
Locale della Famiglia Vaiani, ho trovato una grande e simpatica accoglienza e
ho potuto apprezzare tutte le qualità di questo punto ristorazione/vendita,
ricco non solo di cibo “fusion” e di selezionatissimi prodotti ma anche di un
servizio intelligente e molto divertente.
Un
particolare ringraziamento, per la grande disponibilità, a Marco e David
Vaiani, ad Alessia Buselli e a Fabio Bianchi.
La Pescheria
Il Bancone della Gastronomia
Un Mobile Frigo della Gastronomia
Alessia Buselli (a destra) nella sua Cucina a Vista
Una Vista dell'Area Street Food
Al Centro la Chef Alessia Buselli e la sua Brigata
Menu Street - Da Mangiare
Menu Street - Da Bere
La Vela
Crudo di Mare
Insalata di Mare
Tapas
Acciughe Fritte
Hamburger di Pesce
Tagliere di Carpacci Affumicati
David Vaiani, Giorgio Dracopulos e Marco Vaiani
Nessun commento:
Posta un commento