giovedì 8 ottobre 2015

IMPORTANTE DEGUSTAZIONE DI VINI SPAGNOLI DELLA “RIBERA DEL DUERO”: VINI CON CARATTERE E PERSONALITA’ DA UNA DELLE MIGLIORI ZONE VITIVINICOLE DEL MONDO.




La Spagna è un grande e affascinante Paese ricchissimo sotto molti punti di vista.
Tra le moltissime eccellenze si annovera anche un’importante produzione vitivinicola.

Varie sono le zone avocate e altrettanto varie sono le “Denominazioni”, ma possiamo sicuramente affermare che quella della “Denominacion de Origen Ribera del Duero”  è  la “punta di lancia” della loro produzione.

La Comunità Autonoma (suddivisione territoriale Spagnola) di Castiglia e Leon occupa la parte settentrionale dell’Altipiano, più antico e più vasto della Penisola Iberica, la Meseta.
Il suo Territorio, il più grande di Spagna, corrisponde al più grande bacino imbrifero (idrografico) della Spagna quello del Fiume Duero, dei suoi affluenti e dei molti laghi naturali.

Il Fiume Duero percorre per ben 572 km. in Spagna, e su 112 fa da confine con il Portogallo.

La Castiglia e Leon ha nove Province: Avila, Burgos, Leon, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria (famosa per il prezioso tartufo nero, la “Trufa Negra”), Valladolid, Zamora.

In queste Province si trova il 60% di tutto il patrimonio architettonico, artistico e storico di tutta la Spagna.

La vastità di questo Territorio e le sue varie peculiarità fanno nascere da zona a zona diversi microclimi.

Nella parte meridionale Provincia di Burgos c’è la “Comarcas Ribera del Duero”.
La “comarcas” in Spagna è una particolare suddivisione storica dei territori rientranti sotto le Province, in Italia lo potremmo equiparare al termine “distretto”.  

La Ribera del Duero è una zona prevalentemente dedita all’agricoltura, vi si pratica la pastorizia e vi si coltiva estesamente cereali, barbabietola, ma soprattutto vite.
Qui troviamo la D.O.C. (in Spagnolo “Denominacion de Origen”) Ribera del Duero che è estesa, per circa 21.000 ettari vitati, su 60 Comuni della Provincia di Burgos, 19 di Soria, 4 di Segovia e 19 di Valladolid.

La prestigiosa “Denominacion de Origen Ribera del Duero” è nata 21 Luglio 1982 e il “Consejo Regulador de la Denominacion de Origen Ribera del Duero” ha sede nel piccolo Comune di Roa, ubicato a 820 m. s.l.m., rientrante nella denominazione.

La Zona della Denominazione è considerata il “Cuore della Ribera del Duero”.
Le sue particolari caratteristiche del terreno e del clima, che passa da nevicate copiose e vento gelido (- 18°), a forti tempeste improvvise, a venti secchi e a un clima caldo e arido (+ 40°), creano una natura inimitabile.

Qui dal tempo della conquista Romana della “Hispania”, iniziata nel 218 a.C. e terminata nel 17 a.C., si coltiva la vite e dal XIII Secolo furono edificate le prime Cantine e si iniziò a commerciare con il Vino.

Nella Ribera del Duero il Vitigno “rosso” (tinto) più coltivato è il Tempranillo (conosciuto anche, tra gli altri nomi, come “Cencibel “, “Tinta del Pais” e “Tinto Fino”), ma ci sono anche Cabernet-Sauvignon, Merlot, Malbec, Garnacha Tinta e l’unico bianco autorizzato l’Albillo o Blanca del Pais.

I Vini prodotti vengono suddivisi in:

- “Jovenes”, quelli che non passano in botte o se vi riposano per un periodo che non superi i 12 mesi;

- “Crianzas”, almeno 12 mesi in botti di rovere e l’immissione sul mercato dopo due anni di vita;

- “Reserva”, un minimo di 12 mesi in botte, l’invecchiamento deve essere di almeno 36 mesi tra botte e bottiglia prima di essere commercializzati;

- “Gran Reserva”, un minimo di 24 mesi in botte e almeno 60 mesi tra botte e bottiglia, vini di eccezionale qualità che non vengono venduti prima dei 5 anni;

- “Rosados”, le uve di questa particolare tipologia vengono fermentate senza le bucce per produrre vini più freschi da bere poco tempo dopo la vendemmia. 

Alla “Denominacion de Origen Ribera del Duero” appartengono 249 Cantine (Bodegas) tra cui alcune dai nomi super famosi nel mondo come la “Bodegas Vega Sicilia”.

Ho partecipato, in Spagna, ad una importante degustazione (in Spagnolo “cata”) di Vini Rossi della Ribera del Duero perfettamente organizzata dal “Consejo Regulador de la Denominacion de Origen Ribera del Duero” in collaborazione la “Union Espanola de Catadores” (UEC), l’Associazione Sommelier Spagnola.

La “Cata” è stata ben introdotta, illustrata e guidata da Agustín Alonso (Direttore Tecnico della Denominacion de Origen Ribera del Duero), dal Sommelier José Casal Del Rey Barreiro (Segretario della UEC) e dal Giornalista specializzato Jesús Bernad Dueñas (Direttore della Rivista PlanetaHedonista).

Ecco i Vini Rossi “Denominacion de Origen Ribera del Duero” degustati:

- “Astrales 2012”, 100% Tempranillo, 14,5% Vol., ha riposato in botti per 18 mesi, ne vengono prodotto in circa 80.000 bottiglie, un Vino seguito dall’Enologo José Hidalgo per la “Bodegas Los Astrales SL.”;

- “Viña Valera - Viñas Viejas 2011”, 100% Tempranillo, 14,5% Vol., passato in legno per 14 mesi, una selezione di sole 4.000 bottiglie, curato dall’Enologo Jordi Alonso per la “Bodega Virgen de la Asuncion”;

- “Montegaredo 2011”, Crianza, 100% Tempranillo, 15% Vol., affinato in legno, prodotto in 120.000 bottiglie, un Vino curato dagli Enologi Juan Ayuso e Ignacio de Miguel, prodotto dalla “Bodega y Viñedos Montegaredo SL.”;

- “Bosque de Matasnos 2011”, Crianza, 95% Tempranillo e 5% Merlot, 15% Vol., affinato in legno, prodotto in 55.000 bottiglie, l’Enologo è Jaime Postigo, un Vino prodotto dalla Azienda “Bosque de Matasnos SA.”;

- “Lleiroso 2011”, Crianza, 100% Tempranillo, 14% Vol., Vino passato in legno per 12 mesi, ne sono state fatte 66.000 bottiglie, l’Enologo è Ángel Luis Margüello, prodotto dalla “Bodegas y Viñedos Lleiroso  SA.”;

- “Carmelo Rodero 2011”, 90% Tempranillo e 10% Cabernet Sauvignon, 14% Vol., una “Riserva”  prodotta in 40.000 bottiglie, l’Enologa è Beatriz Rodero, una delle titolari, viene prodotto dalla  “Bodegas Rodero SL.”;

- “Mogar Vendimia Seleccionada 2010”, 100% Tempranillo, 14,5% Vol., ha riposato per 12 mesi in botti di rovere, fatto in 12.000 bottiglie, l’Enologa è Soledad García, è prodotto dalla “Bodegas Pagos de Mogar”;

- “ Montebaco Vendimia Seleccionada 2010”, 100% Tempranillo, 14% Vol., Vino maturato in legno per 12 mesi, fatto in sole 6.000 bottiglie, l’Enologo è César Muñoz, prodotto dalla “Bodegas Montebaco SL.”;

- “NIC 2010”, 100% Tempranillo, 15% Vol., ha fatto 12 mesi di barrique, una selezione di sole 4.000 bottiglie, l’Enologo è Antonio Rodríguez, viene prodotto dalla “Bodegas J.A. Calvo Casajús”;

- “Alidis Reserva 2010”, 100% Tempranillo, 14% Vol., una “Reserva” passato in legno, ne sono state confezionate 12.000 bottiglie, l’Enologa di riferimento è Rebeca Palomo, viene prodotto dalla  “Bodegas  Viña Mambrilla SL.”;

- “Abadia de San Quirce Finca Helena 2009”, 100% Tempranillo, 15% Vol., è stato in botti di rovere più di 12 mesi, una selezione di sole 2.300 bottiglie, un Vino curato dall’ Enologa Diana Moreno, prodotto dalla “Bodegas  Imperiales SL.”;

- “Hacienda Vitulia Vendimia Seleccionada 2009”, Crianza, 95% Tempranillo e 5% Merlot, 14,5% Vol., è stato per più di 12 mesi in barrique, soltanto 2.000 bottiglie, l’Enologo è Guillermo Llorente, viene prodotto da “Bodegas Vitulia SL.”;

- “Torrederos Reserva 2009”, 100% Tempranillo, 14% Vol., ha riposato in botti e in bottiglia per il periodo stabilito dalla Denominazione “Reserva”, solo 10.000 bottiglie, l’Enologo è Ángel Luis Margüello, viene prodotto dalle “Bodegas Torrederos SL.”;

- “Condado de Oriza 2009”, 100% Tempranillo, 14% Vol., passato in legno nei tempi dovuti alla “Reserva”, fatto in 13.000 bottiglie, è stato curato dall’ Enologo Alberto Viyuela, viene prodotto dalla “Pagos del Rey SL.”;

- “O. Fournier 2007”, 100% Tempranillo, 14,5% Vol., ha riposato in barrique per più di 12 mesi, una selezione di sole 2.400 bottiglie, è stato seguito dagli Enologi José Spisso e Laura Terrazas, è prodotto dal Gruppo “Bodegas y Viñedos Ortega Fournier SLU.”.   

Una degustazione molto interessante di Vini che, pur mantenendo ognuno le sue peculiarità, possiamo definire robusti e dai sentori marcati.

Il Territorio della “Denominacion de Origen Ribera del Duero” è stato premiato, in occasione dei suoi 30 anni dalla nascita, dalla famosa rivista specializzata Americana “Wine Enthusiast Magazine” (fondata nel 1988 da Adam e Sybil Strum), come “Migliore Regione Vitivinicola del Mondo per l’Anno 2012”.

I Vini della “Denominacion de Origen Ribera del Duero”, delle annate 2009, 2010 e 2011, sono state classificate come “eccellenti”, un’altra dimostrazione che questi Vini, mediamente, stanno crescendo in carattere e complessità.

La “Denominacion de Origen Ribera del Duero” è sinonimo di Vini eleganti e potenti, ricchi di buoni profumi e piacevoli sentori.









Una Vista della Sala Degustazione

José Casal Del Rey,  Jesús Bernad, Agustín Alonso
 
I Vini Degustati "Prima Sequenza"

I Vini Degustati "Seconda Sequenza"

I Vini Degustati "Terza Sequenza"

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