Con il
sostantivo maschile “desco” (deriva dal Latino “discus = disco/piatto”) viene
definita specificatamente “la tavola dove ci si siede per mangiare”.
Non solo
l’oggetto in se, ma tra le sue 5 lettere dell’alfabeto si distingue anche un "momento topico" ed estremamente fondamentale per ognuno di noi, un momento
essenziale per la vita sia chimica che spirituale dell’umanità.
All’interno delle antiche e possenti
mura, della monumentale, bellissima e accoglientissima Città Toscana di Lucca, si
è svolta, nei fine settimana, dal 18 Novembre al 10 Dicembre, l’Edizione 2017
dei “Sapori e
Saperi Lucchesi - Il Desco”.
L’Evento, come sempre, è stato ospitato
nel magnifico Palazzo dell’ex “Real Collegio”,
annesso alla Basilica di San Frediano.
La storica struttura, la prima canonica
risale addirittura al 1046, è stata per secoli un Monastero di varie
congregazioni, ma nel 1770 fu donata all’Antico Ospedale di San Luca o della
Misericordia.
Da allora e fino al 1896 il Palazzo fu un Centro di Studi
Universitari, e poi è diventato una Fondazione.
Il complesso, oltre a essere
molto grande (ha molte luminose sale e ampi saloni), si articola attorno a tre
bellissimi e accoglienti chiostri, il più antico dei quali è quello con la
struttura medievale, il Chiostro di Santa Caterina.
“Il Desco”, espressione della Camera di
Commercio di Lucca, è un’affascinante vetrina, dove ogni anno, il pubblico può
incontrare, degustare e scegliere i migliori prodotti tipici, di una Terra
ricchissima di storia Enogastronomica.
Il tutto abbinato a numerosi e interessantissimi
eventi collaterali.
Proprio tra gli Eventi, Sabato 9
Dicembre 2017, a partire dalle ore 15:00, nella “Sala Viola” del Real Collegio,
si è svolta la finale della “Seconda Edizione della Gara Giovani Chef”.
L’Avvenimento, promosso e gestito dalla
Camera di Commercio di Lucca in collaborazione con Darwine & Food (Società, che opera nel campo della comunicazione del vino
e del cibo, e che ha ideato l’evento stesso) e l’Associazione Cuochi Lucchesi, prevedeva la partecipazione di Chef, provenienti dalla
Città e dalla Provincia di Lucca, che non avessero compiuto i 35 anni.
I quattro Chef finalisti, frutto di una
precedente selezione, si sono presentati con i loro assistenti e hanno
preparato per la Giuria, e per un pubblico di appassionati, un piatto
appositamente studiato per l’occasione e che, a norma di regolamento, doveva
contenere, negli ingredienti, almeno 4 prodotti esposti nei banchi delle Ditte
che partecipavano a “Il Desco Edizione 2017”.
Il tempo a disposizione di ogni
Chef, per la realizzazione, era di venti minuti.
La Giuria era composta dal Presidente
GianMarco Mazzanti, Responsabile per la Toscana della Guida Osterie d’Italia di Slow Food, dalla Blogger Monica
Bianciardi, dal Delegato Regionale
dell’Associazione Italiana Sommelier (A.I.S.) Leonardo Taddei, dal
Presidente dell’Associazione Cuochi Lucchesi Stefano Micheloni e dal sottoscritto Giorgio Dracopulos Critico
Enogastronomico.
Le brave Conduttrici Amelia De
Francesco e Claudia Marinelli hanno presentato e assistito gli Chef finalisti che
erano:
- Ali Kuqja, Capo Partita del
Ristorante il “Giglio”, che ha preparato “Animella
di Vitello, Salsa alla Cento Volte Forte con Miele di Spiaggia, Fregola, Yogurt
e Polline”.
I Prodotti scelti: “Yogurt Bianco” del Caseificio Stefano Baisi,
“Polline di Clesia” Zafferano della Lucchesia di Giada Papucci, “Birra Cento
Volte Forte” del Birrificio del Forte, “Miele di Elicriso” dell’Apicoltura Il
Frantoio di Emiliano Del Carlo;
- Clara Ferretti, Titolare del
Ristorante “Il Grammofono”, la sua
preparazione era denominata “Mura & Muraglia”, trattandosi di “ravioli
orientali”, un collegamento tra le Mura di Lucca e la Muraglia Cinese.
I
Prodotti selezionati: “Di Cece della Lucchesia” - Il Rosso e i suoi Fratelli -
L’Unitaria Cooperativa Zoocerealicola, “Pecorino Stagionato Tuata” del
Caseificio Bertagni Alta Garfagnana, “Biroldo” dell’Antica Macelleria Nutini
Paolo & C., “Miele di Castagno” dell’Apicoltura Biologica Stefania
Costanza;
- Matteo Pieretti, Chef Ristorante “Villa Bongi”, ha preparato “Gnocchi di Castagne con Guanciale Croccante
su Fonduta di Formaggio di Pecora a Latte Crudo e Pistilli di Zafferano”.
I
Prodotti: “Formaggio Fresco di Pecora con Caglio Vegetale” del Caseificio
Bertagni Alta Garfagnana, “Guanciale al Pepe” del Salumificio Artigianale
Gombitelli del Triglia, “Zafferano” - Zafferano della Lucchesia di Giada
Papucci, “Farina di Castagne” - Bontà della Garfagnana di Carlo Coletti;
- Lorenzo Boschi, Sous-chef Ristorante
“Locanda di Mezzo”, ha
preparato “Finto Tiramisù alle Castagne, Farro, e Mela Casciana”.
I Prodotti:
“Farro della Garfagnana” del Consorzio di Tutela del Farro della Garfagnana
I.G.P., “Castagne Secche” del Consorzio di Tutela del Farro della Garfagnana
I.G.P, “Miele di Castagno” dell’Apicoltura Del Grande Giacomo, “Farina di
Castagne” dell’Antica Norcineria di Maria Grazia Poli.
Gli Chef, oltre a presentare il piatto
ufficiale per la Giuria, hanno anche fatto assaggiare a tutti i presenti le
loro gustose preparazioni.
In abbinamento alle sopracitate portate
sono stati serviti, dai bravi Sommelier A.I.S. della Delegazione di Lucca, alcuni Vini del Territorio.
La Giuria, dopo attenta e precisa valutazione,
ha decretato che la Chef Clara Ferretti era la Vincitrice della “Seconda Edizione della Gara Giovani Chef”.
La bella Manifestazione si è chiusa tra
gli applausi, la premiazione, effettuata da Marinella Berardinetti (in
rappresentanza della Camera di Commercio di Lucca), e l’entusiasmo della
vincitrice Clara Ferretti insieme a Costantino Karayannis, suo compagno nella
vita e nel lavoro.
La "Sala Viola"
I Quattro Chef Finalisti
La Giuria
Amelia De Francesco e Claudia Marinelli
Chef Ali Kuqja - Animella di Vitello......
Chef Clara Ferretti - "Mura & Muraglia"......
Chef Matteo Pieretti - Gnocchi di Castagne......
Chef Lorenzo Boschi - Finto Tiramisù......
Il Pubblico
I Sommelier A.I.S.
Vini del Territorio in Abbinamento
Foto di Gruppo
Clara Ferretti, Dracopulos, Costantino Karayannis
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