Nei giorni di
Sabato 28, Domenica 29, Lunedì 30 Aprile e il 1 Maggio 2018 si è svolto a
Castiglioncello, in Provincia di Livorno, la Quinta Edizione del “Foodies Festival” con un Programma Ricchissimo.
“Foodies Festival 2018 - Il Cibo è Arte:
l’Arte del Cibo” è stato organizzato dal Comune di Rosignano Marittimo e dal
Centro Commerciale Naturale (CCN) di Castiglioncello, accogliente e nota Località
Turistico/Balneare della Costa Toscana, guidato dalla Presidente Vanessa
Guidi.
L’Evento ha
avuto il patrocinio della Regione Toscana, della Provincia di Livorno, della
Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura della Maremma e del
Tirreno, di Vetrina Toscana e dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio.
In particolare per questa Quinta Edizione si sono aggiunti i partner del
Progetto “Food & Wine Market
Place”.
Il Comune di
Rosignano Marittimo, con il Sindaco Alessandro Franchi e con l’Assessore al
Turismo Licia Montagnani, ha messo in campo tutto l’impegno e la disponibilità
per la riuscita della Manifestazione.
Hanno
aderito all’Evento oltre 100 espositori, super selezionati del mondo del cibo
di qualità, provenienti anche dall’Estero, oltre alle principali Associazioni
Enogastronomiche Nazionali insieme a molti altri Enti e Aziende del Territorio.
Moltissimi
gli ospiti, produttori, artisti, giornalisti, esperti e grandi Chef, anche
“Stellati”, che sono intervenuti al Festival.
Validissimo e
sostanziale, per tutta la durata del Foodies Festival, l’apporto degli allievi,
super volenterosi, dell’Istituto Professionale Statale Commerciale Turistico
Alberghiero (I.P.S.A.R.) “Enrico Mattei” di
Rosignano Solvay (LI), dell’Istituto “I.S.I.S.
Marco Polo” di Cecina (LI) e della Scuola Italiana di Turismo di
Livorno.
L’Agenzia
specializzata “Superior ADV”, di Marco
Provinciali e Andrea Leonardi, di Livorno, è stata il supporto fondamentale per
la progettazione, l’organizzazione e la comunicazione del “Foodies
Festival”.
Nel
bellissimo Parco, intorno al Castello Pasquini, e
anche in lunghi tratti della Via Aurelia, un’infinità di banchi e truck-food
hanno dato vita alla kermesse dello “Street Food”.
Molti gli
Eventi, incontri tematici e show cooking con degustazioni, tra i più importanti
“Tutti ci Vanno - Il Foodies Incontra il Territorio”, “Lo Spettacolo del Cibo”,
“Il Cibo dei Bambini”, “Il Cibo Scritto”, “L’Arte delle Foto di Cibo”, “Forum
Alimentazione”, “Il Cibo dentro il Museo”, “L’Olio sulla Pasta”, “Taste
Archaeology - La Cena di Trimalcione”, “Evento B2B” (Business-to-Business).
Il
sottoscritto Giorgio Dracopulos, in qualità di Critico Enogastronomico, ha
avuto il grande piacere e l’onore di presentare, due di questi Eventi “Tutti ci
Vanno - Il Foodies Incontra il Territorio” e “L’Olio sulla Pasta”.
Sabato 28, a
partire dalle ore 18.00, per lo Show Cooking “Tutti ci Vanno - Il Foodies
Incontra il Territorio” con me sul palco la mia carissima amica e valente Giornalista
Professionista Divina Vitale,
Direttore del seguitissimo Mensile “Bolgheri
News”.
Quattro
importantissimi e bravissimi Chef del Territorio hanno preparato un piatto
ciascuno, alcuni appositamente studiati per l’occasione, oltre agli assaggi per
il numeroso pubblico presente:
- Mirko
Rossi, Patron del Ristorante “Il
Doretto” di San Pietro in Palazzi, Cecina (LI), che ha realizzato uno
“Spaghetto aglio, olio e peperoncino con crudité di tonno”;
- Omar
Barsacchi, Patron del Ristorante “Osteria
Magona” di Bolgheri (LI), con il suo piatto “Tagliolini al colombaccio”;
- Mirko
Pedroni, Patron del Ristorante “Da
Mirko” di Marina di Cecena (LI), con la sua preparazione “Lasagna di riso
al sapore di mare”;
- Ilan
Catola, del Ristorante “Locanda
Garzelli”, della Famiglia Garzelli, ubicato a Quercianella (LI), che ha
fatto “Cracker di pasta soffiata con giardinetto di verdure e aria di mare”.
Ci sono
stati anche alcuni interventi di Simona Viganò e Matteo Verniani, in
rappresentanza dell’Azienda “Podere
Sequerciani” che ha fornito un particolare Vino Vermentino dato in
degustazione insieme ai piatti degli Chef.
All’Evento
“L’Olio sulla Pasta” svoltosi Lunedì 30 Aprile dalle 18:00 in poi, con me, sul
palco, molti importanti ospiti per
parlare di quella meraviglia che è l’Olio Extravergine di Oliva I.G.P. e non
solo.
Sono intervenuti l’Assessore al Turismo del Comune di Rosignano Marittimo
e Consigliere Nazionale per la Toscana dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio
Licia Montagnani, Antonio Balenzano e Marcello Bonechi, rispettivamente
Direttore e Coordinatore Regionale Toscano dell’Associazione Nazionale Città
dell’Olio, Fabrizio Filippi Presidente del Consorzio per la Tutela dell’Olio
Extravergine Toscano I.G.P., Filippo Falugiani Presidente dell’Associazione Internazionale Ristoranti
dell’Olio (A.I.R.O.) e lo Chef Matteo Gambi.
Lo Chef
Matteo Gambi, del Ristorante “Rinuccio
1180” di San Casciano Val di Pesa (SI), ubicato nel magnifico contesto
della Cantina Antinori, ha
preparato un piatto dal nome “Pici bruschettati” (i pici, freschi fatti a mano,
sono stati cotti come se fossero un risotto….. compreso l’onda), ovviamente
anche il pubblico presente, molto soddisfatto, ha potuto assaggiarli.
Tra i vari
appuntamenti ho assistito con molto piacere, sempre Lunedì 30 Aprile dalle ore
19:00 in poi, a una nuova presentazione del Libro Taste
Archaeology legato all’Evento “Taste Archaeology - La Cena di Trimalcione”.
La brava Giornalista Professionista e carissima amica Cinzia Gorla, dei Quotidiani
“La Nazione” e “Il Telegrafo”, ha iniziato con un’intervista al Sindaco
Alessandro Franchi per poi proseguire il dibattito con ospiti come l’Assessore
al Turismo Licia Montagnani, il Direttore del Museo Civico Archeologico “Palazzo Bombardieri” Edina Regoli e lo Chef “Stellato”
Luciano Zazzeri del Ristorante “La Pineta” di
Marina di Bibbona (LI).
Questo Evento era legato a “La Cena di Trimalcione”
tenutasi, la sera stessa, al Museo Civico Archeologico, nella “Domus Romana”, dove
i bravi Chef Gabriella Pizzi, del Ristorante “Aia della Vecchia” e Mirko
Rossi, del Ristorante “Il
Doretto”, hanno realizzato il “Menu Antico Romano” concepito da Edina
Regoli.
Durante la cena Alessio
Pizzech ha recitato alcuni brani dal “Satyricon” di Gaio Petronio Arbitro
(27 - 66 d.C.), Francesco
Landucci e Sabina
Manetti hanno realizzato la parte “archeologica sonora”.
Tra gli ospiti
della serata, tutti molto soddisfatti, anche Eugenio Giani Presidente del
Consiglio Regionale Toscano.
“Foodies
Festival 2018”, a Castiglioncello (LI), è stato una quattro giorni piena di super
interessanti eventi gastronomici e non solo, che hanno trasformato tutta la
bella Località Turistica in un accogliente “paradiso del gusto e dell’arte”.
I molti e
importanti ospiti, la vastità dell’Evento e le decine di migliaia di persone
che sono accorse per parteciparvi, hanno decretato, con certezza, anche per la Quinta
Edizione del “Foodies Festival - Il Cibo è Arte: l’Arte del Cibo”, l’indiscutibile e straordinario marchio del successo:
assolutamente una Manifestazione sempre più bella, divertente e gustosa.
Ps. Un
particolare ringraziamento al mio carissimo amico e illustre Giornalista Luca Managlia
per la sua grande disponibilità e collaborazione protrattasi per tutta la
durata di “Foodies 2018”.
Castiglioncello (LI) Foodies Festival 2018 - Il Logo
Vanessa Guidi Presidente CCN Castiglioncello (LI)
Manifesti
L'Arte del Cibo di Strada
"Tutti ci Vanno - Il Foodies......" Presentatori e Chef
"Tutti ci Vanno-Il Foodies..." Ai lati Viganò e Verniani
"Tutti ci Vanno - Il Foodies ......" Foto di Gruppo
"L'Olio sulla Pasta" - L'Inizio
Lo Chef Matteo Gambi e Giorgio Dracopulos
"L'Olio sulla Pasta" - Si Preparano i Pici
"L'Olio sulla Pasta" - Backstage
"L'Olio sulla Pasta" - Foto di Gruppo
Il Sindaco Alessandro Franchi e Cinzia Gorla
"Taste Archaeology - La Cena di Trimalcione"
Licia Montagnani, Giorgio Dracopulos, Luca Managlia
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