La parola “Cocktail”,
delle cui origini non vi è certezza, si è potuta leggere per la prima volta
nell’Edizione del 13 Maggio 1806 del “Balance & Columbian Repository”
(Giornale della Città di Hudson, nello Stato di New York, negli Stati Uniti
d’America) e ne veniva data la seguente definizione:
“Il Cocktail è una bevanda
stimolante composta da superalcolici di vario tipo, zucchero, acqua e amari”.
In Italia il
“Cocktail” nei primissimi tempi era conosciuto con nomi autarchici come
“bevanda arlecchina” o “polibibita” ma da allora ne è stata fatta molta di
strada.
Oggi, nel
Mondo, il “Cocktail” è una bevanda di grandissimo successo ottenuta tramite le
tecniche di miscelazione proporzionate ed equilibrate di ingredienti diversi,
alcolici, non alcolici e aromi.
Tutto il Mondo
dei “Cocktail” è attentamente regolato dall’International
Bartenders Association (IBA), detentrice dell’elenco dei “Cocktail” (ogni anno ne vengono
aggiunti nuovi) e che ne controlla eventuali abusi.
Dopo il
successo delle scorsi anni torna a Firenze, da Lunedì 6 a Domenica 12 Maggio
2019, la Quarta Edizione del “Florence Cocktail Week” (FCW) con un Programma Ricco diffuso in 30 Locali Fiorentini.
“Florence
Cocktail Week” è un Evento ideato e organizzato dalla conosciutissima e
bravissima Giornalista Paola Mencarelli e da un grande professionista come Lorenzo Nigro.
La
Manifestazione dedicata alla “miscelazione Fiorentina” è scandita da molti
momenti importanti come “masterclass”, “night shift”, tavole rotonde ed eventi,
rivolti sia in generale al pubblico sia ai professionisti del settore, con
molti ospiti Italiani e Internazionali.
Tutti gli Eventi sono gratuiti e aperti
al pubblico; si pagano solo le consumazioni.
I Locali sono raggiungibili a
piedi o in bicicletta, in Città è disponibile il “Servizio Mobike”.
Il “Florence
Cocktail Week” coinvolge i migliori Cocktail Bar di Firenze e della Toscana, ed
è patrocinato dal Comune di Firenze.
“Florence Cocktail Week” promuove anche i
Festeggiamenti dedicati al “Centenario del Negroni”, lo storico Cocktail Fiorentino super famoso nel Mondo.
Fondamentale,
come sempre, per il “Florence Cocktail Week”, il supporto degli Sponsor e dei
Partner come Campari, Fratelli Branca Distillerie, Ginarte, Marchesi Frescobaldi, Martini & Rossi, Michter’s, Plantation Rum,
World Class Diageo e moltissimi altri.
Nei giorni
del “Florence Cocktail Week” non mancheranno presentazioni di Libri e
appuntamenti di approfondimento tematico:
- Lunedì 6
Maggio 2019, Federico S. Bellanca e Marco Gemelli presentano, al Caffè Concerto Paszcowski, il loro interessantissimo Libro “Toscana da Bere”;
- Venerdì 10
Maggio 2019, Fulvio Piccinino presenta, al Grand Hotel Cavour, il suo bel Libro “Amari e Bitter – Storia e produzioni
dagli speziali ai barteder”;
- Sempre
Venerdì 10 Maggio, al Caffè Concerto Paszcowski, Paolo Ponzo espone le sue ricerche sul “Negroni” nella presentazione “I Negroni Cocktail di Amedeo
Gandiglio”.
Durante i
giorni di “Florence Cocktail Week” alcuni Ristoranti parteciperanno alla
Manifestazione con Cene a Tema:
Ma si deve
fortemente sottolineare che gli ideatori e organizzatori, di questa bella,
interessante e vasta Manifestazione, l’hanno “costruita” su dei solidi principi
come il “Bere Responsabile” e il “Bere di Qualità”.
Cocktail in Bellissimi Cristalli Riedel. (Foto Riedel)
Paola Mencarelli
Libri e Spille
Locandina
Nessun commento:
Posta un commento