giovedì 8 agosto 2019

AL BAR AGRICOLO CON CUCINA “IL SAL8” DI “POGGIO AI SANTI” A SAN VINCENZO (LI) MAGNIFICHE BISTECCHE E GRANDI PROFESSIONISTI.




Sarà bello quando c’è amore nell’aria, ma vuoi mettere quando c’è odore di grigliata?”: 
non sappiamo a chi dobbiamo attribuire queste sincere parole ma certamente sono condivisibili.

Un’altra interessante parola Francese è “relais” nel senso di luogo di accoglienza; 
si riferiva originariamente a quelle strutture, vere e proprie Stazioni di Posta, dove i vetturini/cocchieri, i viaggiatori e i cavalli, si rifocillavano e riposavano dopo aver fatto dei lunghi percorsi stradali. 
Dette strutture erano quindi solitamente ubicate in campagna e venivano recepite come ambite “oasi nel deserto”.

Oggi il termine “relais” viene utilizzato, in molti casi, per riferirsi a un concetto di lusso e di straordinaria accoglienza con riferimento anche ad alberghi ubicati in edifici storici o particolari situati in Città o centri abitati.

Credo proprio di non sbagliare a definire “Relais” il super accogliente HotelPoggio ai Santi”, proprietà di Francesca Vierucci, ubicato su una panoramicissima collina (160 m. s.l.m.) e immerso nel verde della magnifica Costa Toscana a San Vincenzo, in Provincia di Livorno.

DaPoggio ai Santisi gode una romantica vista mozzafiato sulla Costa, il Mare e le Colline circostanti.

Un “paradiso” formato da 4 ettari digiardino botanico”, campi coltivati a lavanda e rosmarino, oltre 20 ettari di oliveto, 3000 alberi che fanno bella mostra di se tutto intorno, per non parlare  delle varie strutture/aziende direttamente o indirettamente collegate: 
poetici casolari perfettamente e naturalmente inseriti nel contesto, la piscina, le scuderie, l’Azienda Agricola Biologica, la “Birra de’ Neri”, una birra di Casa in quanto prodotta da Francesco Neri, uno dei Figli di Francesca Vierucci, e moltissimo altro………….

Anima di tutto ciò, come già accennato, è la Titolare, un’appassionata, energica, dolcissima e super affascinante signora di nome Francesca Vierucci.

Ci sarebbe da parlare molto a lungo degli infiniti pregi che “albergano” a “Poggio ai Santi” ma oggi vi voglio appunto raccontare di una serata, dedicata a della magnifica carne grigliata, che ho trascorso al Bar Agricolo con CucinaIl Sal8” (Il Salotto), uno dei due punti di ristorazione del Relais, l’altro è il RistoranteIl Sale”.

Sono stato caldamente accolto dalla gentilissima Francesca Vierucci, da suo Figlio Giulio Neri attivissimo e capace responsabile di tutta la Ristorazione di “Poggio ai Santi” e di molto altro.

Il bravo ed esperto Chef della struttura è l’amico Massimiliano Mosciatti (Marchigiano classe 1972), un grande appassionato della Cucina di qualità che riesce a rendere ogni piatto una vera delizia. 
In Cucina anche un altro validissimo Chef Marco Iasio (Napoletano classe 1977). 

Per far godere il piacere di una buona carne a delle persone comodamente sedute ci vuole qualcuno che affronti con coraggio il forte calore di una grande e professionale griglia
Gli “eroi” della serata estiva sono stati i Maestri Macellai Alessandro Ciacci e Andrea Laganga.

Alessandro Ciacci (classe 1961) cura, da tempo, tutto il settore carne/affettati del Relais, compreso lo studio per il perfezionamento delle cotture; 
un grande ed esperto professionista con la più assoluta passione della Carne Nostrana di Qualità.

Andrea Laganga (classe 1985) è cresciuto in una Famiglia che da tre generazioni sono Macellai
Ha iniziato Nonno Giacomo che faceva il Norcino
Attualmente Andrea con il Babbo Giuseppe (classe 1951) la Mamma Angelina (Lina), il Fratello Marco (classe 1979) e la Sorella Serena (classe 1974), hanno la famosa Macelleria Laganga a Grosseto.

Ma Andrea Laganga ha anche il merito di aver colmato un’incredibile mancanza, vista la tradizione millenaria che ha l’Italia nella macellazione e lavorazione della carne di qualità, ha infatti ideato e formato la “Nazionale Italiana Macellai” di cui ne è anche il Referente Mondiale.

La “Nazionale Italiana Macellai”, costituita alla fine del Mese di Maggio del 2017, con grandi professionisti provenienti da molte parti dello Stivale, ha partecipato nel Marzo 2018 a Belfast (Irlanda del Nord), per la prima volta, al più grande Concorso Mondiale sulla Carne, il “World Butchers’ Challenge”, sfiorando il podio (sono arrivati quarti). 

Ma torniamo alla “Grigliata” al Bar Agricolo con CucinaIl Sal8
per l’occasione Andrea Laganga ha portato una serie di Bistecche, non soloFiorentine”, di Carne Maremmana, semplicemente magnifiche, anche con diverse frollature, 
un taglio aveva addirittura ben 6 mesi di attentissima e professionalematurazione”.

Le portate sono state accompagnate da un buon Vino Rosso con Etichetta della Casa:

- “Prato ai Fiori 2018”, Rosso Toscana I.G.T., 13,5% Vol., un Assemblaggio di Sangiovese e Syrah.

Poggio ai Santi” ha 4 Vini Etichettati con il proprio nome, oltre a “Prato ai Fiori”, “Scala Santa”, “Salto alla Cervia” e “Spinosa”, nomi che si riferiscono a toponimi del Territorio rappresentando lo stretto legame con lo stesso. 
I Vini sono imbottigliati all’origine da un caro amico ed esperto produttore, Giorgio Socci del “Podere San Michele”.

Con un gentilissimo servizio è stato portato in tavola:

- Tartare di Maremmana;

- “Vassoio” – Crostini, Affettati misti (Prosciutto di maiale brado stagionato 18 mesi, Soppressata al leggero aroma di arancia, Salame Toscano, Salame d’oca), Formaggi Pecorini e Mieli, Olive, Sottaceti e Pomodorini della Casa;

- “Ribeye Tomahawk” alla griglia, carne frollata 60 giorni di Maremmana incrociata con Aberdeen Angus; una particolare costata di manzo che per la sua forma e il lungo osso ricorda l’ascia dei Nativi Americani;

- Verdure di Stagione, dell’Azienda, grigliate e patate arrosto;

- Biscottini della Casa.

Tutto straordinariamente buono e di rara qualità.

Bravissimi i Maestri Macellai Alessandro Ciacci e Andrea Laganga veri grandi “artisti” anche nella perfetta cottura della carne.

Un particolare e affettuoso ringraziamento va alla straordinaria Francesca Vierucci e a suo Figlio il grande Giulio Neri, oltre che al bravo Maître del RistoranteIl SaleLuca Caliani e al giovanissimo (classe 1996) Barman del BarIl Sal8Simone Bellatalla.

Nella magnifica e accogliente atmosfera del bellissimo complesso del Relais HotelPoggio ai Santi” di San Vincenzo (LI), ho trascorso una divertente e “gustosissima” serata al Bar Agricolo con CucinaIl Sal8con magnifiche bistecche e grandi professionisti.




"Poggio ai Santi": Una Vista

Il Panorama.....

Giorgio Dracopulos e Francesca Vierucci

La Piscina

Giulio Neri (Foto Neri)

Ristorante "Il Sale": Una Vista

Giorgio Dracopulos e lo Chef  Massimiliano Mosciatti

"Il Sal8"...... L'Ingresso

Bar Agricolo con Cucina "Il Sal8"

Il Sal8...... Una Vista 

"La Griglia"

Alessandro Ciacci, Andrea Laganga e..... La Carne

Frollatura di 6 Mesi

"Il Vassoio"

"Ribeye Tomahawk"

Luca Caliani (Foto Caliani)

Simone Bellatalla

Alessandro Ciacci, Giorgio Dracopulos, Andrea Laganga

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