“Imparare”
ecco la parola “magica” che mi porta ad affermare che uno dei luoghi
fondamentali per imparare è la “Scuola”.
La parola
Latina “schola”, deriva dalla più antica parola Greca “σχολή” che inizialmente
aveva preso il significato di “tempo libero” e successivamente aveva
trasformato il proprio senso in “tempo libero dedicato alla discussione di vari
temi”.
Con il
passare dei Secoli al termine “schola” i Latini attribuirono sia il significato
di “luogo in cui si legge” sia quello di “luogo in cui si imparano le cose”.
I
ritrovamenti archeologici fanno risalire le prime tracce storiche, circa 4000
a. C., di quella che si può definire “Scuola”, alla Popolazione Sumera
(abitanti della Mesopotamia, odierno Iraq Sud-orientale). Successivamente la
“Scuola” si sviluppò con le Grandi Civiltà che hanno segnato lo sviluppo
culturale dell’Umanità come gli Egiziani, i Persiani, i Greci e i Romani.
Nel Medioevo
(dal V al XV Secolo) gli Istituti delle Varie Religioni e il Clero in genere furono
le fonti principali dell’Educazione Scolastica.
In Italia
solo nel 1600 iniziarono a sorgere Istituti Laici d’Istruzione, anche
superiore, e con l’accesso delle Donne a tali Istituti: la Veneziana Elena
Lucrezia Cornaro Piscopia (1646-1684) fu la prima Donna Laureata al Mondo.
Successivamente
sia il Regno di Sardegna sia il Regno di Napoli come il Regno Lombardo-Veneto
insieme ai vari Granducati e Ducati della Penisola Italica promossero la
Scolarizzazione Pubblica.
Il 17 Marzo
1861 venne proclamato il Regno d’Italia e da allora in poi si sono susseguite
varie riforme scolastiche: Legge Coppino 1877, Legge Orlando 1904, Legge
Daneo-Credaro 1911.
Ma la
riforma più importante che modernizzò il sistema Scolastico Italiano fu quella
del 1923 promossa dal Filosofo Giovanni Gentile (1875-1944) allora Ministro
della Pubblica Istruzione.
Dal 1930 in
poi iniziarono la loro attività le Scuole riservate a “Tecnici per l’Industria
Alberghiera”; agli inizi il Corso era di un solo Anno, poi divenne Biennale e
successivamente Triennale. Dal 1943 questo tipo di Scuola venne denominata:
Scuola Tecnica Commerciale Alberghiera.
Oggi per chi
vuole intraprendere una carriera nel mondo Ristorativo/Alberghiero esistono su
tutto il Territorio Nazionale numerosi Istituti Professionali Statali per i
Servizi Alberghieri e la Ristorazione (I.P.S.S.A.R.).
Ma per poter
entrare “in punta di piedi” nel fantastico mondo dell’enogastronomia si deve
studiare moltissimo, acculturandosi e aggiornandosi in continuazione.
Ecco che in
questi ultimi decenni sono state aperte molte “Scuole di Cucina” private dietro
un’ampia richiesta di tantissimi giovani che vogliono apprendere e
perfezionarsi, grazie anche alla grande pubblicità data dalla massiccia
presenza mediatica, nel Mondo, di grandi Chef super “Stellati”.
Alcune di
queste Scuole Formative garantiscono corsi specifici a Livelli veramente molto
alti alla fine dei quali gli Studenti conseguono dei “Diplomi Professionali”
riconosciuti sia dalle varie Regioni dove sono ubicate sia a carattere
Nazionale.
Una delle
migliori Scuole Superiori Italiane Accreditate e Certificate è la “Scuola
Tessieri”.
La “Scuola Tessieri”
ha Sede nella magnifica Regione Toscana a Ponsacco, in Provincia di Pisa, nella
Zona Artigianale/Industriale, precisamente in Via Milano al Civico 24. La sua
ubicazione strategica le permette di essere raggiunta con facilità trovandosi a
solo 2,5 Km. dall’uscita “Pontedera-Ponsacco” di una fondamentale arteria come
la “Strada di Grande Comunicazione Fi-Pi-Li”.
La Scuola è
nata nel 2015 per la brillante iniziativa di un noto imprenditore della Zona
Alessio Tessieri (classe 1963). Alessio ha fondato e guidato nel tempo Aziende
leader a livello Nazionale e Internazionale nel settore dolciario. “Casa Tessieri” l’Azienda madre del suo gruppo imprenditoriale sceglie e
distribuisce nel Mondo, da oltre 50 anni, prodotti di selezionatissime
pasticcerie, panetterie e Aziende di trasformazione alimentare.
La “Scuola
Tessieri” è un grande open space di oltre 800 mq. che può essere suddiviso in
ambienti separati mediante pareti trasparenti e insonorizzate. Le più moderne
attrezzature arredano gli specifici Laboratori di Cucina, Pasticceria e Panetteria,
Pizzeria, Bar e Sala, Gelateria, Cioccolateria.
Telecamere e
Schermi giganti permettono di proiettare ogni passaggio delle lezioni.
Grazie a
importanti ed espertissimi Professori interni a cui si aggiungono, per
specifici Corsi, anche noti e super premiati Professionisti esterni, non solo
Italiani, gli Allievi della Scuola sono seguiti con grandissima attenzione e
accompagnati nel portare all’eccellenza le specifiche attitudini professionali.
Le attività
della “Scuola Tessieri” spaziano dai Corsi Amatoriali ai Corsi Base fino a
raggiungere i Corsi di Alta Specializzazione: l’istruzione acquisita offre la
possibilità di avere interessanti sbocchi occupazionali.
La “Scuola
Tessieri” inoltre, grazie al suo stretto legame con il Territorio e con le
eccellenze Enogastronomiche Nazionali, organizza tutte le iniziative possibili
per aumentare la diffusione e la conoscenza della “cultura del cibo”.
Alla “Scuola
Tessieri” ho avuto il grande piacere di partecipare alla Commissione di Esame
del 17° Corso di Alta Formazione in Cucina conclusosi Mercoledì 5 Maggio 2021.
Una piccola
curiosità: il 5 Maggio 2021 erano esattamente 200 Anni dalla morte del mitico Imperatore
dei Francesi Napoleone Bonaparte, avvenuta durante il suo esilio nella
Residenza di Longwood House ubicata in quella sperduta Isola dell’Oceano
Atlantico centro-meridionale denominata Sant’Elena.
La
Commissione Esaminatrice, del Corso sopra citato, era composta dal Fondatore e
Presidente della Scuola Alessio Tessieri, dal Coordinatore Didattico Cucina della
Scuola lo Chef Stefano Cipollini, dal Giornalista Gianfranco Borrelli
Responsabile Comunicazione della Scuola, dal Dr. Carlo Volponi Food Scouter e
dal sottoscritto Giorgio Dracopulos Critico Enogastronomico Internazionale.
Dalle ore 12:30
e ininterrottamente fino alle 15:30 abbiamo assaggiato le 18 portate preparate
da 13 Allievi. Gli Studenti hanno portato alla valutazione della Commissione delle
preparazioni a “mano libera” partendo soltanto dagli ingredienti suggeriti dallo
Chef Professore Stefano Cipollini.
Senza alcun
dubbio, considerando anche la giovane età dei Ragazzi e delle Ragazze esaminati
oltre alla grande emozione dovuta all’esame stesso, il livello di tutte le portate
presentate è stato molto, molto alto e in diversi casi addirittura
straordinario.
In
contemporanea in una Sala vicina si tenevano gli esami finali del Corso
Professionale di Alta Pasticceria e Panetteria con la Commissione Formata dal
Coordinatore dei Corsi di Pasticceria della Scuola Tessieri Mario Ragona e dai
Docenti di Pasticceria Raffaele Musacco, Giuliano Casotti e Massimo Davitti.
Alla fine
degli Esami sia agli Studenti di “Cucina” sia a quelli di “Pasticceria e
Panetteria”, in un clima estremamente caloroso, festoso e in diversi casi anche
commovente, sono stati dati, dai membri delle Commissioni Esaminatrici, i
rispettivi meritati Diplomi.
Le parole
più adatte per descrivere la sempre entusiasmante esperienza di una visita alla
“Scuola Tessieri” di Ponsacco (PI) sono sicuramente quelle del Fondatore
Alessio Tessieri: “L’Atelier delle Arti Culinarie Scuola Tessieri è un Atelier
contemporaneo, un luogo dove poter sviluppare solide basi culturali, tecniche e
professionali all’avanguardia grazie a super qualificati Docenti riconosciuti a
livello Nazionale e Internazionale. Un luogo ove si pratica in strutture
moderne e all’avanguardia la cura e l’amore per il dettaglio. Un Laboratorio
dalle mille sfaccettature in costante evoluzione, aperto a tutti coloro che
vogliono apprendere e perfezionarsi nell’intento di fare nuove bellissime
esperienze e creare nuove valide opportunità”.
https://www.scuolatessieri.it/
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