In Via Spadari al Civico 9, in pieno Centro nella bellissima Città di Milano, proprio a due passi da Piazza del Duomo, c’è “Peck” un Negozio straordinario per l’Enogastronomia di altissima qualità, conosciutissimo in Italia e all’Estero.
Peck nasce nel lontano 1883 in Via Orefici 2 (vicinissimo alla
Sede attuale) grazie all’impegno di Francesco Peck.
In
quell’Anno Francesco Peck esperto salumiere proveniente dalla Città di Praga,
oggi Capitale della Repubblica Ceca ma allora facente parte dell’Impero
Austro-Ungarico (1867 - 1919), decise di aprire un Laboratorio per la
produzione, e la conseguente vendita al dettaglio, di carni affumicate e salumi
di Tradizione Tedesca.
Il 1883 per
Milano fu un anno di grande modernizzazione; tra l’altro s’inaugurò, il 28
Giugno, anche la “Centrale Santa Radegonda” che dava energia elettrica nel
Centro Storico agli esercizi commerciali e altri locali ubicati nei pressi di
Piazza Duomo. La prima Centrale Termoelettrica nell’Europa Continentale, la
terza al Mondo dopo quella di Londra e di New York.
Per alcuni
l’intuizione di Francesco Peck poteva sembrare azzardata in una Città molto
legata alle specialità alimentari del Territorio Lombardo e Italiane in genere
ma in breve tempo fu riconosciuta la
buona qualità della produzione di Peck e in pochissimi anni arrivò a produrre
anche 3000 Prosciutti e 3000 Lingue di Bue e di Vitello al Mese.
Nel 1890
vennero ampliati e rinnovati i Locali e la produzione di Peck iniziò ad
arrivare nelle Famiglie più in vista di Milano, negli Alberghi e nei Ristoranti
più importanti, diventò anche fornitore della Casa Reale. Questo grande
successo lo portò a essere insignito del Titolo di “Cavaliere della Corona
d’Italia” da Sua Maestà il Re Vittorio Emanuele III di Savoia (1869 - 1947).
Nel 1918
Francesco Peck decise di cedere l’attività a un imprenditore Italiano di larghe
vedute: Eliseo Magnaghi.
Eliseo pur
mantenendo il nome “Peck” da subito ampliò l’offerta e per tale motivo nel 1920
trasferì la Sede nei Locali più spaziosi di Via Spadari 9 (la sede centrale attuale).
Con la
gestione Magnaghi “Peck” divenne ancora più famoso specializzandosi anche nella
pasta fresca e ripiena e nella preparazione di piatti pronti freddi. Il Locale
era frequentato da personaggi famosi, politici e intellettuali, come Gabriele D’Annunzio,
Dario Niccodemi, Arnaldo Fraccaroli, Riccardo Bacchelli, Renato Simoni, Orio
Vergani e moltissimi altri. Nel 1937 i locali di “Peck” ospitarono il Set del
Film di Mario Mattioli “Felicita Colombo” e il grande successo della coinvolgente
commedia contribuì ad accrescere ancor di più la fama del Negozio.
Nel 1956, superati
gli anni difficili della Seconda Guerra Mondiale (1939 - 1945) in cui Milano fu
colpita duramente dai terribili bombardamenti degli Alleati, l’attività di
“Peck” passò ai Fratelli Giovanni e Luigi Grazioli conosciutissimi imprenditori
già proprietari di uno dei più famosi Ristoranti della Città. Anche loro furono
dei grandi innovatori introducendo nel Negozio una delle prime “Tavole Calde”
di Milano, sviluppando la gastronomia d’asporto e l’abitudine al “Panino Gourmet
a Pranzo”. Altra novità fu la trasformazione della Cucina in una bella
“vetrina” dove la clientela poteva vedere e controllare la preparazione degli
alimenti.
Un successo
dietro l’altro portò i Grazioli ad aprire altri due punti vendita collegati:
“La Bottega del Maiale” e “La Casa del Formaggio”.
Nel 1970 i
Grazioli cedettero i loro Negozi ai tre Fratelli Stoppani, Angelo, Mario e
Remo. Gli Stoppani erano arrivati da Brescia a Milano nel 1956 da semplici commessi,
poi erano riusciti ad aprire una buona Salumeria in Via Ponte Vetero non
lontano dal Castello Sforzesco.
Martedì
Primo Settembre 1970 gli Stoppani iniziarono la loro attività e dopo poco,
oltre ai Tre Negozi già esistenti di Peck, aprirono una Rosticceria in Via
Cantù e una Bottiglieria in Via Victor Hugo con l’aggiunta di un Ristorante. I
Fratelli Stoppani modernizzarono e internazionalizzarono “Peck” grazie anche
alla validità delle loro specifiche competenze: Mario esperto di salumi e
carni, Remo grande conoscitore di formaggi e Angelo con la sua grande
competenza in campo enologico e dolciario.
Nel 1986 “Peck”
ha inaugurato la collaborazione con il “Gruppo Takashimaya”, una storica e
importante catena Giapponese della grande distribuzione nata nel 1831,
iniziando ad aprire negozi anche all’estero; oggi solo in Giappone sono 21 a
cui si aggiungono quelli di Taiwan e Singapore.
Nel 1997 una
grande ristrutturazione della Sede di Via Spadari quadruplicò il Negozio portandolo
a 3300 mq. su ben tre piani con oltre 1300 mq. di spazio vendita. I super
selezionati prodotti che anche oggi si possono trovare si dividono tra le
diverse decine di quelli con il Marchio Peck, quelli di famosi produttori
esterni di altissima qualità, i cibi di produzione propria e quelli che
completano la loro stagionatura da “Peck”.
Al Piano
Terra il ricchissimo Reparto Gastronomico, al Piano Interrato l’Enoteca con
decine di migliaia di Bottiglie, il meglio della produzione Nazionale e Internazionale.
Al Primo Piano la Pasticceria insieme alla Bottega del Caffè e del Tè.
Nel 2001 al
posto della Rosticceria di Via Cantù è stato aperto il “Peck Italian Bar”. Poi è
nato il Ristorante nella Sede di Via Spadari (Piccolo Peck).
Nel Mese di
Aprile 2013 il Marchio “Peck” è stato rilevato completamente da Pietro Marzotto
imprenditore internazionale con una grande esperienza nel settore alimentare.
Nel 2011 il Conte Marzotto aveva già acquistato i due terzi della Società.
Successivamente
il Negozio Peck in Via Spadari è cresciuto sia negli spazi vendita sia con
l’apertura, nel 2013, del Ristorante Al Peck al posto della Sala da Tè del Primo Piano.
Nel 2014 è stato inaugurato un Negozio e un Ristorante a Seul in Corea. In anni
recentissimi, sempre a Milano, è stato aperto nel quartiere più nuovo e lussuoso
il Ristorante Peck CityLife.
“Peck
CityLife” è stato inaugurato nel Dicembre del 2018 in un grande padiglione
“stand-alone” (non collegato ad altro) di ben 300 mq. alla base dei tre
avveniristici grattacieli ed è nato secondo un “concept” dichiaratamente
poliedrico e polifunzionale grazie alla Gastronomia, al Bistrot Gastronomico,
all’Enoteca e al Cocktail Bar. In pochissimo tempo è diventato un punto di
riferimento per uno dei Quartieri più attivi e vissuti di Milano.
All’interno
il Ristorante con circa 50 coperti propone le classiche e ormai mitiche
preparazioni di “Peck”, il grande Bancone della Gastronomia permette alla
Clientela di fare la spesa durante tutto l’orario di aperura, l’Enoteca offre
una straordinaria selezione di Vini e Distillati Nazionali e Internazionali, la
Cocktail Station, con il suo fascinoso Banco decorato da piastrelle dipinte a
mano che nel disegno prendono spunto da una storica foto di “Peck” anni 50,
propone una magnifica scelta di Cocktail originali. All’esterno, ideale anche
nella stagione estiva, il “dehors vetrato”, uno scrigno con 36 coperti
collocato nel cuore di Piazza Tre Torri, un’oasi gourmet da cui godere il
panorama e la vita di “CityLife”.
Nel Mese di
Giugno 2019 c’è stata una ulteriore apertura a Milano quella del Negozio di
“gastronomia di quartiere": Peck Porta Venezia. La nuova attività, ubicata in Via
Tommaso Salvini 3 in Zona Porta Venezia, è stata pensata per portare le
magnifiche specialità della storica Azienda gastronomica più vicine agli
abitanti non del Centro Storico.
Nell’Estate
2021 a Forte dei Marmi, la Località Turistico Balneare Toscana più famosa,
bella e chic, della Costa Settentrionale
della Provincia di Lucca, in Piazza Guglielmo Marconi al civico 6/E è stato
inaugurato un altro nuovo Negozio: Peck Forte dei Marmi. Il design degli interni è stato affidato allo Studio
Vudafieri Saverino Partners che aveva già firmato anche il punto vendita di “Peck
CityLife” a Milano.
Oggi il
Gruppo “Peck” è guidato da Pier Leone Marzotto, il più giovane dei Figli del
Conte.
“Peck” ha
una tradizione di ben 138 anni e con i suoi Negozi e i suoi Ristoranti è un
vero e proprio imperdibile “Tempio Enogastronomico” meta di una Clientela
Internazionale e la sua fama non conosce confini.
Per questo
Natale 2021 da “Peck”, grazie al bravissimo Pastry Chef Milanese Galileo Reposo (classe 1978) e alla sua squadra di
Maestri Pasticceri, il cioccolato diventa il protagonista delle Feste di fine
anno.
Lo Chef
Reposo ha ridisegnato forme e colori dell’iconografia Natalizia dando vita a
sei opere scultoree in pregiate fave di cacao: ricerca e tecniche di alta
pasticceria incontrano eleganza, ironia e creatività, dando vita a un giocoso
mondo di cioccolato in cui magia, estetica e gusto si incontrano. Per vivere queste
Feste 2021 all’insegna della gioia e dell’allegria sono stati creati tre nuovi
personaggi in cioccolato, abitanti di un mondo immaginario e fiabesco:
simpatiche renne (Sweet Christmas Reindeer), accattivanti orsi (Fanny Bear) e
irriverenti pinguini (Yellow Penguin) sono presentati con i classici simboli
delle feste, sul loro capo il cappello di Babbo Natale e in mano una dolce
bacchetta di zucchero.
A questi si
uniscono gli immancabili alberi di cioccolato (Fruit Christmas Tree e Cosmic
Christmas Tree), per stupire con un regalo tanto goloso quanto raffinato, e le
sfere di cioccolato (Sfere di Natale) perfette per decorare l’albero di Natale
o dare quel tocco di eleganza in più alla tavola imbandita.
Le creazioni
al cioccolato di “Peck” sono prodotte a mano negli storici Laboratori di Pasticceria
di Via Spadari 9, selezionando le migliori materie prime: pregiate fave di
cacao equatoriali utilizzate sia per la versione fondente che per la versione
al latte.
Ovviamente
nei Negozi “Peck” troverete anche tutta la “produzione classica Natalizia” come
i magnifici Panettoni e un’infinità di delizie gastronomiche, a partire dalle
rarità Locali fino a quelle Internazionali, per realizzare un’esperienza senza
paragoni.
Non mi resta
che augurare a tutti Voi un sereno Santo Natale 2021 e un felice Anno Nuovo anche con le
simpaticissime e gustosissime nuove preparazioni del mitico “Peck” di Milano.
https://www.youtube.com/watch?v=VxtIlQxIwz4
https://www.youtube.com/watch?v=7YXaJH0srMU
"Peck" Natale 2021: La Tradizione (Foto Peck)
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