giovedì 23 giugno 2022

UNA PIACEVOLISSIMA E GUSTOSA ACCOGLIENZA ALLA TRATTORIA “AL FRESCO” DEL MITICO “FOUR SEASONS HOTEL FIRENZE”.




Firenze oltre a essere una bellissima Città Capoluogo di quella meravigliosa Regione denominata Toscana è uno straordinario concentramento storico/culturale a cielo aperto che tutto il Mondo ammira.

Proprio a Firenze è ubicato uno degli Alberghi più belli e straordinari del Mondo: ilFour Seasons Hotel Firenze”.

La Four Seasons Hotels & Resorts è una Società Canadese, fondata nel 1960 da Isadore Sharp (classe 1931), titolare di una Catena con più di 100 Alberghi/Resort super accoglienti ubicati in posti bellissimi e sparsi in 35 Paesi del Mondo. In Italia, per ora, ci sono quattro strutture di questa Catena: a Milano, a Taormina in Provincia di Messina, a Ostuni in Provincia di Brindisi e a Firenze.

Il super prestigioso “Four Seasons Hotel Firenze” (5 Stelle) si trova al numero Civico 99 di Borgo Pinti ed è all’interno dell’antico “Palazzo della Gherardesca”.

Il complesso del Palazzo della Gherardesca, rientrante nel patrimonio artistico nazionale, è  composto da due grandi Edifici, il “Palazzo della Gherardesca” e il “Conventino”.

Il Primo è stato edificato tra il 1472 e il 1480, su progetto di Giuliano Giamberti da Sangallo (1445 - 1516) Architetto, Ingegnere e Scultore Fiorentino. Il Secondo edificio risale al XVI secolo ed è stato in epoche passate sede di un Convento dell’Ordine Religioso delle Serve di Maria Riparatrice”.

I due immobili sono divisi dal fantastico “Parco Botanico privato”, il più grande di Firenze con i suoi 4,5 ettari, denominato il “Giardino della Gherardesca” (già Giardino Pinti). Da sempre il Parco  ospita bellissime Mostre di famosi Artisti.

Il Palazzo della Gherardesca è uno dei più importanti esempi di quello stile abitativo denominato “Casini di delizie”, grandi e accoglienti case di città che in realtà sono bellissime Ville immerse nei colori dei loro parchi e giardini. Tutta la struttura, d’incredibile bellezza, si eleva intorno al grande cortile a forma quadra, studiato per sfruttare al massimo la luce naturale, con arcate a tutto sesto su pilastri quadrati, all’interno dei quali corre il loggiato con le volte a botte. Il tutto arricchito e decorato con una fine, preziosa serie di pitture e di bassorilievi.

Dal 1940 al 1942 il Palazzo è stato risistemato e il cortile, per meglio preservarlo dalle aggressioni atmosferiche, è stato coperto con un lucernario; tutto il lavoro è stato progettato e seguito dall’Architetto Riminese Piero Sanpaolesi (1904 - 1980) e dall’Architetto Montecatinese Raffaello Brizzi (1883 - 1946).

Il complesso, dopo essere stato rilevato dalla “Four Seasons Hotels & Resorts” nel 2001, è stato in sette anni meticolosamente restaurato, sotto il controllo della Soprintendenza per il Patrimonio Storico Artistico, del Ministero per i Beni e le Attività Culturali e della Soprintendenza delle Belle Arti. In questo periodo è avvenuto anche l’accurato recupero dell’infinità di opere d’arte in esso contenute. 

Dal 15 Giugno del 2008 tutto il Complesso del Palazzo della Gherardescaè una delleperledella Catena Alberghiera “Four Seasons Hotels & Resorts”.

Il “Four Seasons Hotel Firenze” ha 116 straordinarie camere e suite oltre alle altre 37 ubicate al Conventino oggi ribattezzato La Villa”. Tutte sono diverse l’una dall’altra e ognuna ricca di dettagli unici (affreschi, fregi, bassorilievi, lucernari, soffitti istoriati, camini monumentali e molto altro). Non mancano la grande piscina, il fitness centre, la libreria e la sala di lettura, i lussuosi negozi, oltre a moltissimi altri servizi con i più alti standard di ospitalità.

Una Struttura semplicemente magnifica il Four Seasons Hotel Firenze e con i suoi trecento addetti è una grande impresache necessita di una solida e sapiente guida.

Dal Mese di Luglio 2019 il bravissimo Direttore Generale è Massimiliano Musto (per gli Amici Max), nato a Napoli il 23 Maggio del 1969, la sua brillante Carriera nel magico Mondo dell’ospitalità è iniziata più di 30 anni fa.

L’Hotel è immerso in una fantastica atmosfera per "sentirsi a casa quando si è lontani da casa".

Al “Four Seasons Hotel Firenze” una particolarissima attenzione e cura viene dedicata anche all’Enogastronomia di qualità con una predilezione per i prodotti e le ricette del Territorio.

I Ristoranti sono: “La Magnolia” area ristorativa all’interno del Conventino (La Villa), il lussuoso e accogliente spazio denominato ”Atrium Bar” e, fiore all’occhiello della struttura, il “Il Palagio” (Una Stella Michelin dal 2012) e “Al Fresco”, la Trattoria aperta en plein air” nella bella stagione a bordo piscina.

In questo caldissimo Mese di Giugno 2022, per rigenerarmi, mi sono recato a pranzo proprio alla TrattoriaAl Fresco”.

La Trattoria Al Frescoè una splendida terrazza, coperta e attrezzata, ombreggiata dalla verdeggiante chioma degli alberi, la Terrazza si affaccia sulla grande e bella Piscina dell’Hotel, il tutto all’interno dell’incantevole e curatissimo Parco il Giardino della Gherardesca”. 

Proprio a fianco della Trattoria c’è anche ilPool Tree Bardi recente completamente rinnovato.

Alla TrattoriaAl Fresco” il Menu offre interessanti proposte. Per un Pranzo più leggero e informale nella Carta si trovano “Insalate & Sandwiches”, poi c’è una scelta di Antipasti, Primi e Secondi sia di Terra che di Mare e infine i Dolci. Tutti piatti freschi, legati alla stagione, che rispecchiano ed esaltano la Tradizione Italiana e Toscana. La sera invece la Cena si arricchisce di pizze e selezionate carni cotte rispettivamente nel forno a vista” e sul nuovo “josper grill”, entrambi posizionati in un angolo dedicato sotto gli alberi del giardino.

Il “josper” è un prodotto innovativo che fonde in una sola macchina le funzionalità della griglia e del forno. In questo modo, si ottengono gli stessi risultati di una cottura alla griglia senza alcuni degli inconvenienti legati a una cottura “all'aperto”.

Dal Giugno 2018 il grande Maestro Pizzaiolo Romualdo Rizzuti, del notissimo Locale di Forte dei Marmi (LU) “Le Follie di Romualdo”, ha iniziato la collaborazione con il “Four Seasons Hotel Firenze” dando ai Fiorentini e agli Ospiti la possibilità di degustare alcune sue mitiche pizze. Dalle classiche pizze margherita alle vegetariana fino a quelle più sfiziose e gourmet, il tutto realizzato con farine ottenute da una selezione dei migliori grani teneri macinati a pietra. I suoi impasti, realizzati su combinazioni di farine diverse per contenuto in amido, proteine, minerali e fibra alimentare, studiate giorno per giorno in base alla forza delle miscele, al glutine, all'umidità e alla temperatura dell'ambiente, sono il risultato di accurate ricerche e continue sperimentazioni, hanno miscelazioni realizzate con arte, passione e gusto: impasti naturali, morbidi e leggeri.

La Carta dei Vini è concentrata e selezionata, per la maggior parte degli Spumanti, Champagne, Vini Bianchi e Rossi, Vini Dolci si può effettuare la “Degustazione al Calice”, poi ci sono anche le Birre.  

Eccoci alla degustazione fatta che è stata accompagnata da un ottimo Champagne: “Bollinger Champagne Special Cuvée”, Champagne A.O.C. Brut, 12% Vol., un delicato assemblaggio, Pinot Nero (60%), Chardonnay (25%) e Pinot Meunier (15%), di uve appena raccolte e Vini di Riserva, tra cui spiccano quelli invecchiati in bottiglia per più di 15 anni nei Locali della Cantina Bollinger, dove questa Special Cuvée resta in affinamento il doppio del tempo di quello minimo richiesto dalla Denominazione.

Con in tavola l’ottimo Pane della Casa assortito nei vari tipi e sapori sono state servite le seguenti portate:

- Tartare di tonno con lattuga e avocado;

- Vitello tonnato, friggitelli, capperi e ravanelli;

- Risotto con pesce bianco e frutti di mare, aromatizzato all’alloro e limone;

- Filetto di tonno fresco alla griglia, pomodorini di Pachino, olive taggiasche, verdure e basilico;

- Tegolina di pasta sfoglia caramellata, con crema chantilly e fragole.

Tutto molto buono e ben presentato.

Dal primo giorno del Mese di Agosto 2021 l’Executive Chef del Four Seasons Hotel Firenze” è il grande Paolo Lavezzini. La Cucina di Paolo Lavezzini al “Four Seasons Hotel Firenze” è sincera espressione della sua straordinaria preparazione, una “Cucina Tipica Italiana” che si allinea alla contemporaneità mantenendo tutti i suoi canoni fondamentali: ricercata qualità delle materie prime accuratamente scelte seguendo la stagionalità e predilezione per tutto ciò che offre il magnifico Territorio Toscano.

Lo Chef Paolo Lavezzini è supportato da una Brigata di Cucina giovane ed efficiente tra cui il bravissimo Executive Pastry Chef Mariano Dileo (nato a Barletta nel 1984) e da una altrettanto esperta e professionale Brigata di Sala con il super qualificato Head Sommelier Walter Meccia. Paolo Lavezzini ha affidato la responsabilità della Cucina della Trattoria Al Frescoal giovane ma già esperto Chef Nicola Salvo.

Nicola è nato in Sicilia, il 27 Giugno del 1984, nell’antica e panoramica Cittadina Arabo/Medievale di Salemi in Provincia di Trapani, si è Diplomato all’Istituto Alberghiero (IPSEOA) “Sen. G. Molinari” di Sciacca in Provincia di Agrigento, dopo varie esperienze di livello nel Novembre 2009 è entrato nelle Cucine del Four Seasons Hotel Firenze” dove, grazie al suo impegno e alla sua bravura, è salito di grado. 

Alla TrattoriaAl Fresco” il Servizio di Sala è stato premurosamente svolto da una Giovane Brigata guidata da tre grandi professionisti: Mario Esposito (F&B Outlet Manager), Pasquale Mazza (Assistant Restaurant Manager) e Claudio Mallardo (Assistant Bar Manager).  

Al mitico “Four Seasons Hotel Firenzeoltre a tutte le infinite, lussuose e straordinarie possibilità che vengono offerte, con la bella Stagione, potete trovare anche la piacevolissima e gustosa accoglienza della TrattoriaAl Fresco”.

https://www.fourseasons.com/it/florence/

http://www.fourseasonsfirenze.it/wedding/


"Four Seasons Hotel Firenze": Semplicemente Mitico

"Atrium Bar" 

Ristorante "Il Palagio": Una Vista della Sala

Lo Chef Paolo Lavezzini e parte della Brigata di Cucina

Trattoria "Al Fresco" del "Four Seasons Hotel Firenze": L'Ingresso

Trattoria "Al Fresco": La Vista sulla Piscina

Il Nuovo "Pool Tree Bar"

Tartare di Tonno......

Vitello Tonnato......
 
Risotto ai Frutti di Mare......

Filetto di Tonno Fresco......

Tegolina di Pasta Sfoglia Caramellata......

Paolo Lavezzini, G. Dracopulos, Nicola Salvo (Foto Luca Managlia)

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