sabato 18 giugno 2022

HOTEL “TORRE CALA PICCOLA” ALL’ARGENTARIO (GR) VACANZE ASSOLUTAMENTE IMPERDIBILI: ACCOGLIENZA, RISTORAZIONE E MARE.




Con il termine “Vacanze” i Dizionari Italiani indicano: “Un periodo di riposo di una certa ampiezza previsto per chi lavora o studia, spesso con riferimento alle ferie estive”.

Perché non fare leVacanze in uno dei Territori più belli e ricchi del Mondo come la Toscana?

La ricchezza della Toscana è data dal meraviglioso clima, dalla rigogliosa natura, dall’infinite bellezze storico/architettoniche, dall’eccezionale bontà di tutto ciò che di straordinario qui si possa produrre e gustare. La Costa Toscana si estende per ben 397 Km. ed è bagnata dal Mar Ligure, nella parte centro Settentrionale (da Marina di Massa a Piombino), e dal Mar Tirreno in quella Meridionale (dal promontorio di Piombino fino al Golfo di Gioia, alla fine della Maremma Grossetana). Una Costa bellissima con vaste possibilità di divertimento, sia per la diversificata morfologia, sia per le sue famose e accoglienti Località Turistico-balneari.

Lungo questo magnifico Litorale, in Provincia di Grosseto, c’è una Località che per le sue molteplici ed eccezionali caratteristiche (paesaggistiche, morfologiche, geografiche, ambientali) è semplicemente unica e magnifica: il Promontorio dell’Argentario.

Il “Promontorio dell’Argentario” è bagnato dalle acque del Mar Tirreno e da quelle della Laguna di Orbetello. In realtà l’Argentario è un’ Isola che attraverso i secoli si è unita alla Costa grazie a tre istmi (lingue di terra) sabbiosi denominati “tomboli” che allo stesso tempo hanno creato anche la Laguna di Orbetello.

Il Promontorio, che con il “Monte Telegrafo” raggiunge ben 635 metri s.l.m., è un luogo incantato, un vero microcosmo collinare e impervio dove la Natura dà il meglio di se, flora, fauna e mare, poi c’è l’opera dell’uomo.

Qui sono state trovate tracce di presenza umana risalenti alla Preistoria, ma il periodo storico che ha lasciato i segni più importanti, ancora visibili per la loro imponenza e buona conservazione, è quello denominato “Stato dei Presidi”.

Il nome ufficiale in Castigliano era “Estado de los Reales Presidios de España”, infatti si trattava di un Protettorato Spagnolo in Terra di Toscana, creato nel 1557 dal Re di Spagna Filippo II (Filippo d’Asburgo, 1527 - 1598), che, se pur di piccole dimensioni, permetteva di controllare Terre e Mari della Zona Tirrenica e con essi la geopolitica dell’Italia Centrale. Il Protettorato fu molto conteso tra Spagnoli e Austriaci fino a quando nel 1801 passò sotto il dominio dei Francesi guidati da Napoleone Bonaparte.

Il sistema difensivo dello “Stato dei PresidiSpagnolo era formato da una serie di Torri Costiere, più o meno grandi, e da Fortificazioni (35 strutture in totale) edificate in punti strategici e panoramici. Tra queste anche opere precedentemente edificate, che furono recuperate e consolidate, originarie soprattutto del Periodo Aldobrandesco (793 - 1451) e di quello della Repubblica di Siena (1125 - 1555).

Tra quelle del Periodo Senese c’è la “Torre Cala Piccola” (già Torre Cala Piatti) sorta con funzione strategica di difesa e avvistamento dei nemici, molto spesso Pirati Saraceni, e ubicata a picco a 100 metri sul livello del Mare nel panoramicissimo tratto Litoraneo Occidentale del Promontorio dell’Argentario. Questa Torre seguì le sorti dello “Stato dei Presidi”, e, successivamente, divenne proprietà del Gran Ducato di Toscana fino poi a far parte del Regno d’Italia.

Dopo la Seconda Guerra Mondiale (1939 - 1945) agli inizi del “boom economicoItaliano, il periodo che trasformò principalmente il nostro Paese da agricolo a industriale, Carlo Bertuzzi e Nina Benini  innamoratisi del posto acquistarono, nel 1957, la “Torre Cala Piccola” trasformandola in un “Club Hotel” tra i più esclusivi, ricercati e chic d’Europa.

Il Club HotelTorre Cala Piccola” iniziò a essere frequentato da personaggi famosi del Mondo della Politica, dello Spettacolo, dell’Arte e della Finanza. Nel 1963, per esempio, i mitici attori Elizabeth Taylor e Richard Burton, che stavano girando a Roma negli Studi di Cinecittà una parte del Film ColossalCleopatra”, si rifugiavano proprio a “Torre Cala Piccola” durante le loro fughe d’amore per vivere un’esperienza fuori dal comune.

Diversi anni dopo per vari motivi l’Hotel chiuse, ma nel 1981 fu rilevato dalla Società FiorentinaCala Piccola Spa” nata appositamente e con grande passione per far rivivere questo Hotel da sogno. Molte sono state le opere di ampliamento per rendere il tutto come è adesso, compreso il “Ristorante Gourmet” nato da alcuni anni. L’Hotel e il suo Parco sono ubicati al centro di un curatissimo, vasto, panoramico e lussuoso Complesso Residenziale denominato “Cala Piccola”.

Bella e accogliente la struttura dell’Hotel Torre Cala Piccola (4 Stelle) con le sue 53 Camere e Suite tutte diverse tra loro e che si distinguono per comfort, luminosità, vista, eleganza e riservatezza. Per non parlare dell’incantevole Piscina aeffetto visivo continuo” con il Mare sottostante e dello Stabilimento Balneare La Caletta” ubicato, a 800 metri dall’Hotel, in un punto roccioso degradante semplicemente magnifico della Costa denominato “Cala Piatti”. Di fronte, a 30 metri di profondità, una delle mete più ambite del Mediterraneo dai sub: loScoglio del Corallouna incredibile opera d’arte della Natura.

La Stagione 2022 ha portato diverse interessantissime novità a Torre Cala Piccola” come la nuova struttura interamente vetrata del “Bistrot La Torre” per un ancor più puntuale e attento servizio nel super panoramico e accoglientissimo giardino, la suggestiva “Mostra Permanente sulla Difesa Costiera dei Reali Presidi di Toscana”, ubicata proprio all’interno dell’antica Torre dove è anche possibile fare delle romanticissime cene, la rinnovata “Boutique” interna e le nuovissime ed ecologiche “Golf Cars - Ezgo” per il premuroso servizio navetta anche verso la spiaggia.

All’HotelTorre Cala Piccola” le meraviglie naturali che lo circondano invece di essere sfruttate vengono difese, condivise ed esaltate dando la possibilità di immergersi nel loro assoluto fascino e il risultato non può essere che eccezionale: ecco  il “Forest Bathing”. Il “Bagno nella Foresta” è un “percorso rigenerante” con un panorama mozzafiato, nella Pineta adiacente all’Hotel, segnato da una serie di soste, alcune panchine ognuna con un suo specifico nome, da cui godere in santa pace i profumi del sottobosco e le immagini dell’incredibile circondario: cielo, natura, mare e isole.   

All’HotelTorre Cala Piccolaparticolarmente curata è l’accoglienza Enogastronomica (senza giorni di chiusura e libera sia per gli ospiti dell’Albergo e non) a partire dalle ricchissime Colazioni del mattino che vengono servite nella luminosissima e panoramicissimaSala al Roof”.

Accoglientissimo il Bar,Caffè La Torre”, con due postazioni, una interna e l’altra esterna nel rifulgente Giardino a picco sul mare ideale per qualsiasi tipo di aperitivo, e il Ristorante, anch’esso diviso in due Location, all’esterno con il nuovo “Bistrot” panoramico per un Pranzo estremamente godibile con un Menu più semplice e per una Cena deliziosa la ricca ospitalità del Ristorante GourmetTorre d’Argento”.

Da cinque anni lo Chef Executive di tutto il Complesso è il bravissimo Francesco Carrieri.

Francesco è nato, il 17 Marzo 1980, nella splendida Cittadina Barocca di Martina Franca in Provincia di Taranto. La sua è una passione nata fin da piccolo, ammirando la Nonna e la Mamma che preparavano gustose specialità Pugliesi, che lo ha portato a frequentare e a diplomarsi all’Istituto Alberghiero e Tecnico CommercialeConsoli Pintodi Castellana Grotte (BA). 

La sua carriera lo ha visto lavorare in prestigiose strutture (non solo in Italia ma anche all’estero in Inghilterra) nei Villaggi Turistici Pugliesi, al Golf Hotel dell’Argentario, al Grand Hotel Hermitage a Cervinia, a La Posta Vecchia a Palo Laziale, sempre con grandi Maestri come lo Chef Michelino Gioia (Una Stella Michelin). Proprio a “La Posta Vecchia” ha conosciuto, si è innamorato e successivamente sposato con Alina Loffredo con cui ha due bellissimi Figli.

Oggi lo Chef Francesco Carrieri vive all’Argentario, con la Famiglia, a Porto Santo Stefano a soli 15 minuti dall’Hotel Torre Cala Piccola”.

Il RistoranteTorre d’Argento” ha una bella Sala interna, la spaziosa e luminosissima Veranda e una grandissima Terrazza dalla vista mozzafiato”. Tutto è predisposto per accogliere al meglio la clientela; la Cucina è a vista nella Sala interna.

Il Menu è piacevolmente vario con prevalenza di Piatti di Mare, oltre alla scelta alla Carta c’è un Menu del Giorno e due Menu Degustazione (a discrezione dello Chef) uno di 5 e l’altro di 7 Portate. La Carta dei Dolci è a parte. Molta attenzione viene riservata anche alle preparazioni vegetariane, vegane, senza glutine e dietetiche. C’è anche uno specifico Menu per i Bambini.

La Carta dei Vini è ricca e ben assortita, selezionata con molta esperienza, circa 180 Etichette in maggioranza Italiane, ma non mancano i Vini da altre parti del Mondo e gli Champagne. La piccola Cantina Climatizzata è visibile dalla Sala Interna.

Eccoci giunti alla mia recente visita.

Nel Giardino del Bar mi è stato servito, da Renato Girolamo Costanzo (un grandissimo Bartender), un delizioso aperitivo che ho sorseggiato godendo della stupenda vista del Mare e delle Isole: Giannutri, Giglio, Montecristo, Pianosa ed Elba. Veramente bellissime le Isole dell’Arcipelago Toscano e sullo sfondo, in contrasto con il cielo, il profilo della Corsica: un panorama assolutamente incantevole.

Successivamente mi sono recato al Ristorante GourmetTorre d’Argento”.

In Tavola il fragrante “Pane della Casa” a lievitazione naturale (Pagnotta di farina multicereali, Filone di semola classico, Focaccia di patate, Cracker aromatizzati al pomodoro e sesamo nero) e l’ottimo Olio Extravergine di Oliva 100% Italiano “Granito” dell’Azienda AgricolaProvveditore di Bargagli Cristina” di Scansano (GR).

La degustazione è stata accompagnata da un grande Champagne che ho voluto riprendere avendo già avuto il piacere di degustare proprio qui in altra occasione:

- “Louis Roederer Cristal Brut 2012”, Francia, Champagne A.O.C. Brut Vintage, 60% Pinot Noir e 40% Chardonnay, 12% Vol., un Vino semplicemente eccellente che nasce, in agricoltura biodinamica, dopo un lungo affinamento di 6 anni sui lieviti, prodotto da Louis Roederer.

Sono state servite le seguenti portate:

- “Il Mare Incontra la Terra” - Crudo di Gamberi Viola con Ciliegia di Mozzarella di Bufala (Toscana) ricoperta di pomodoro e cialda al basilico, su “finta terra” realizzata sbriciolando taralli e olive nere essiccate;

- Petto d’Anatra (Magret de Canard di Barberia) scaloppato, cotto a bassa temperatura, con cavolo verde Cinese (Pak-Choi), spume all’arancia e gel al Vino RoséTM 2021” della Tenuta Monteti di Capalbio (GR);

- Salsicce di Ricciola con patate e cipolla rossa in leggero fumo, cipolla rossa caramellata, su crema di fagioli cannellini;

- Risotto (con Riso Acquerello) con scampi crudi e cotti, prezioso Caviale Russo (Asetra), scaglie di argento alimentare e polvere di lamponi;

- Maccheroncini trafilati in bronzo (fatti in Casa) alla barbabietola, vongole e broccoli;

- Filetto di baccalà al vapore con olive, calamari rosticciati, spinaci, su vellutata di patate, lupini di mare (vongoline) e pomodoro arrosto;

- Ricciola con asparagi di mare su crema di “Caldaro” (tipica zuppa di pesce povero dei Pescatori dell’Argentario);

- Tartelletta scomposta con crema ganache al cioccolato (Valrhona) al sentore di caramello, gel di nespole, oro alimentare e “quenelle” di gelato (fatto in Casa) alle arachidi;

- Bavarese allo yuzu, mousse allo yogurt e crumble agli agrumi con spugne di tè “matcha” (pregiatissimo tè verde Giapponese), oro alimentare e salsa realizzata con il succo dello stesso tè;

- “Piccola Pasticceria della Casa” - Mini cornetti alla nocciola e cioccolato bianco (alzatina) - Tartufini cioccolato al latte e arancia, Mini bignè croccanti al pistacchio, Cantuccini Toscani alle mandorle.

Tutto eccellente e molto ben presentato.

La Cucina dello Chef Francesco Carrieri è una cucina intelligente, bella, leggera ed estremamente gustosa. Francesco, oltre a usare materie prime di grande qualità e fare molte preparazioni  in Casa (Pane, Pasta, Dolci, Gelati), ha un forte legame con la Tradizione; ciò non gli impedisce di proporre ai suoi ospiti portate con una sana ed equilibrata ricerca e una giusta innovazione.

In Cucina lo Chef Carrieri è coadiuvato da una Brigata giovane ed efficientissima  composta dal Sous-Chef Daniele Soave, Simone Carrozza, Simone Di Terlizzi, Edoardo Milani, Angelica Macci, Isaac Varghese, Anson Stannyslove, Lorenzo Pasquini e Ruggero Mazzone.

La Brigata di Sala è estremamente gentile, premurosa ed esperta, guidata dai bravi Maître Giuseppe Sclano e Stefano Schiano,  è formata da Massimiliano Pasquini, Benedetta Giangrande, Alessandra Ponzo, Beatrice Folco, Stefania Coccoluto, Fiorenza Costanzo, Fabio Gabrielli, Matteo Carotti e Biagio Di Leonardo.

Devo sottolineare che il bravissimo Chef Executive Francesco Carrieri ha un’ottima gestione di tutto il personale della Ristorazione anche dal punto di vista umano

Non posso non citare in chiusura, anche per ringraziarla dell’accoglienza che sempre mi riserva, la gentilissima e solare Stefania Marconi Direttrice dell’Hotel. Stefania è da ben 35 anni a Cala Piccola, dal Marzo del 1988. Lei è sicuramente l’anima che esprime l’incredibile energia vitale di tutta la Struttura.

L’Hotel Torre Cala Piccola grazie a tutte le sue lussuose peculiarità è stato inserito nel prestigioso Circuito Internazionale Condé Nast Johansens Selected Property.  

Che dire di più sennonché all’HotelTorre Cala Piccola all’Argentario (GR) potete trascorre delleVacanzeassolutamente imperdibili con una straordinaria, premurosa accoglienza, una gustosa ristorazione di grande livello e un magnifico mare.  

https://www.torredicalapiccola.com/

https://www.youtube.com/watch?v=GE9MOQWvdN4


"Hotel Torre Cala Piccola": Semplicemente Meraviglioso (Foto TCP)

La Bellissima Piscina a Effetto Continuo (Foto TCP)

Lo Stabilimento Balneare "La Caletta" (Foto TCP)

"Cena nell'Antica Torre Museo" (Foto TCP)

Il Nuovo "Bistrot La Torre"

 La Sala Colazioni al Roof (Foto TCP)

 Lo Chef Francesco Carrieri con una delle Golf Car

"Il Mare Incontra la Terra"...... (Foto TCP)

Petto d'Anatra...... (Foto TCP)

Salsicce di Ricciola...... (Foto TCP)

Risotto agli Scampi e Caviale......

Maccheroncini alla Barbabietola......

Tartelletta Scomposta...... (Foto TCP)

 Bavarese allo Yuzu......

Lo Chef Francesco Carrieri e Giorgio Dracopulos

La Brigata di Cucina

Stefano Schiano, Giorgio Dracopulos e lo "Champagne"
 
Stefania Marconi e Giorgio Dracopulos

Fascino, Accoglienza e Meravigliosa Natura (Foto TCP)

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