Si definisce
“Scuola Alberghiera” una Scuola di formazione secondaria di secondo grado
che prevede un percorso formativo della durata quinquennale. Alla fine del
triennio si consegue un Diploma Professionale che consente già di
affacciarsi sul mondo del lavoro. Inoltre è possibile proseguire il percorso di
studi per altri due anni conseguendo così il Diploma di Maturità con
la conseguente qualifica di “Tecnico dei Servizi Turistici” o di “Tecnico dei
Servizi di Ristorazione”. La Scuola ha tre indirizzi specifici: Enogastronomia,
Servizi di sala e di vendita, Accoglienza Turistica.
Come negli
altri Licei e Scuole Superiori, anche negli Istituti Alberghieri si studiano
tutte le discipline tradizionali, ciò che caratterizza però il percorso
Alberghiero è la presenza delle materie specialistiche: scienza degli
alimenti, nutrizionistica, servizi di accoglienza, laboratori tecnici, gestione
delle aziende di ristorazione, economia e tecnica dell’azienda turistica,
diritto riguardante la materia del turismo e della ristorazione. Il percorso
formativo prevede anche la partecipazione a Stage presso ristoranti,
pasticcerie, alberghi, agenzie di viaggio o in altre strutture.
In Italia la
Storia degli Istituti “Alberghieri” è iniziata nel 1930 con l’apertura di Scuole
riservate denominate “Istituti Tecnici per l’Industria Alberghiera”. Agli inizi
i Corsi erano di un solo Anno, poi divennero Biennali e successivamente
Triennali. Dal 1943 questo tipo di Scuola venne denominata: “Scuola Tecnica
Commerciale Alberghiera”.
Oggi per chi
vuole intraprendere una carriera nel mondo Ristorativo/Alberghiero esistono su
tutto il Territorio Nazionale numerosi Istituti Professionali Statali per i
Servizi Alberghieri e la Ristorazione (I.P.S.S.A.R.). Ma per poter entrare “in
punta di piedi” nel fantastico mondo dell’enogastronomia si deve studiare
moltissimo, acculturandosi e aggiornandosi in continuazione.
Grazie alla
grande pubblicità data dalla massiccia presenza mediatica, nel Mondo, di grandi
Chef super “Stellati”, in questi ultimi decenni sono state aperte molte “Scuole
di Cucina” private dietro l’ampia richiesta di tantissimi giovani che vogliono
apprendere e perfezionarsi. Alcune di queste Scuole Formative garantiscono
corsi specifici a Livelli molto alti, alla fine dei quali gli Studenti
conseguono dei “Diplomi Professionali” riconosciuti sia dalle varie Regioni
dove sono ubicate sia a carattere Nazionale.
Una delle migliori Scuole Superiori Italiane Accreditate e
Certificate è la “Scuola Tessieri”.
La “Scuola Tessieri”
ha Sede nella magnifica Regione Toscana a Ponsacco, in Provincia di Pisa, nella
Zona Artigianale/Industriale, precisamente in Via Milano al Civico 24. La sua
ubicazione strategica le permette di essere raggiunta con facilità trovandosi a
solo 2,5 Km. dall’uscita “Pontedera-Ponsacco” di una fondamentale arteria come
la “Strada di Grande Comunicazione Fi-Pi-Li”. La Scuola è nata nel 2015 per la
brillante iniziativa di un noto imprenditore della zona Alessio Tessieri
(classe 1963). Alessio ha fondato e guidato nel tempo Aziende leader a livello
Nazionale e Internazionale nel settore dolciario. “Casa Tessieri” l’Azienda madre del suo Gruppo imprenditoriale sceglie e
distribuisce nel Mondo, da oltre 50 anni, prodotti di selezionatissime
pasticcerie, panetterie e Aziende di trasformazione alimentare.
La “Scuola
Tessieri” è un grande open space di oltre 800 mq. che può essere suddiviso in
ambienti separati mediante pareti trasparenti e insonorizzate. Le più moderne
attrezzature arredano gli specifici Laboratori di Cucina, Pasticceria e
Panetteria, Pizzeria, Bar e Sala, Gelateria, Cioccolateria. Telecamere e
Schermi giganti permettono di proiettare ogni passaggio delle lezioni.
Grazie a
importanti ed espertissimi Professori interni a cui si aggiungono, per
specifici Corsi, anche noti e super premiati Professionisti esterni, non solo
Italiani, gli Allievi della Scuola sono seguiti con grandissima attenzione e
accompagnati nel portare all’eccellenza le specifiche attitudini professionali
di ciascuno.
Le attività
della “Scuola Tessieri” spaziano dai Corsi Base fino a raggiungere i Corsi di
Alta Specializzazione: l’istruzione acquisita offre la possibilità di avere
interessanti sbocchi occupazionali. La “Scuola Tessieri” inoltre, grazie al suo
stretto legame con il Territorio e con le eccellenze Enogastronomiche
Nazionali, organizza molte iniziative per aumentare la diffusione e la
conoscenza della “cultura del cibo”.
Venerdì 10
Febbraio 2023 proprio alla “Scuola Tessieri” ho avuto il grande piacere di
partecipare a una delle Loro Cene Didattiche. La Cena, per oltre 100 Ospiti
presenti, è stata progettata e preparata, con moltissimo impegno e passione,
dai giovanissimi Allievi del “Ventitreesimo Corso Professionale di Alta Cucina
e Pasticceria” che hanno realizzato ogni piatto del magnifico Menù sotto
l’attenta guida dei Professori della Scuola: il Coordinatore dei Corsi di
Pasticceria Mario Ragona, il Coordinatore Didattico di Cucina lo Chef Stefano
Cipollini e i Docenti Fabio Centoni e Christian Cecconi.
Nel grande
Salone numerosi tavoli finemente apparecchiati e ben distanziati hanno messo
comodi e a proprio agio i molti invitati. La degustazione è stata accompagnata
da un’interessante selezione di Vini dell’Azienda Usiglian del Vescovo di Palaia (PI): “Il Bruvé” (Spumante Metodo Classico
rosato), “Pink Panther 2021” (Vino Rosato I.G.T. Toscana) e “Il Barbiglione
2014” (Vino Rosso I.G.T. Toscana).
Con in
Tavola il delizioso e fragrante Pane della Scuola, ai vari tipi e sapori,
appena sfornato (Grissini stirati a mano, Lamelle croccanti all’Olio Evo,
Panini alle olive, al Limone, alle Noci, Pane semintegrale e Pane con farina e
crusca fermentata) sono state servite le seguenti portate:
- “Topinambur,
Cicale, Calamari e Porro” - Crema di topinambur, topinambur in agrodolce,
cicala cruda, calamari sbianchiti in dashi (leggero e limpido brodo di pesce) di
miso scuro (condimento di colore scuro e di consistenza gelatinosa ottenuto
dalla fermentazione dei fagioli di soia gialla), mele granny smith in osmosi,
crostini al burro nocciola e clorofilla di porro;
- “Cappasanta,
Mango, Bacon e Arachidi” - Cappasanta cotta nel burro di cacao Noalya, chutney (salsa
agrodolce) di mango, mango saltato nel bacon, crumble al bacon, gelato al burro
di arachidi e pasta sigaretta al corallo di cappasanta;
- “Carota,
Mandarino, Mandorle e Cacao” - Carota cotta sottovuoto nella centrifuga di
carote e mandarino, riduzione di carote e mandarino, panure alle erbe con
mandorle e nibs di cacao (cuore e anima delle fave di cacao), salsa di
mandorle, alga nori al miele, nasturzio;
- “Ravioli,
Patate, Provola e Seppie” - Ravioli in due colori con inserto al nero di seppia
farciti di patate e provola affumicata, ragù di seppie cotte nel suo nero e
spuma al sifone di vichyssoise (crema fredda di porri e patate);
- “Coniglio
in Dolceforte, Rapa Bianca, Zucca e Zenzero” - Rotolino di coniglio, farcito
con frutta secca e albicocche, cotto sottovuoto a bassa temperatura, rapa
bianca glassata, crema di Zucca Hokkaido (una particolare varietà di zucca
piuttosto grande e a forma di pera), centrifugato di zenzero e salsa in
dolceforte con cioccolato Venezuela Noalya;
-
PRE-DESSERT - “Né Carne, Né Pesce” - Tris-cotto di riso, cremoso fondente
Noalya 85% e Olio Evo di Santa Tea Reggello, composta ai frutti esotici, sedano
semicandito in osmosi, sale maldon;
- DESSERT -
“Pop” - Morbido al lime, cremoso
mascarpone e cioccolato al caramello salato Goldsand Intenso Noalya, confit di
mandarino, gel di yuzu (un incrocio tra mandarino selvatico Cinese e un limone
Asiatico), biscotto sapido, pop corn caramellato, gelato mango, mandarino e
zenzero;
- “Cortesie
Finali”: Fine biscotteria - Gelatine di frutta - Praline al “Cioccolato
Noalya”.
Il tutto
presentato elegantemente e tutto decisamente molto buono: non solo una Cena
Didattica ma anche un’esperienza gastronomica di Alta Cucina. Una Serata molto speciale,
gustosa, bellissima e divertente questa della “Cena Didattica” che si è
conclusa con gli applausi di tutti i presenti e i ringraziamenti di Alessio
Tessieri.
Le parole più adatte per descrivere la sempre entusiasmante esperienza di una visita alla “Scuola Tessieri” di Ponsacco (PI) sono sicuramente quelle del Fondatore Alessio Tessieri: “L’Atelier delle Arti Culinarie Scuola Tessieri è un Atelier contemporaneo, un luogo dove poter sviluppare solide basi culturali, tecniche e professionali all’avanguardia grazie a super qualificati Docenti riconosciuti a livello Nazionale e Internazionale. Un luogo ove si pratica in strutture moderne e all’avanguardia la cura e l’amore per il dettaglio. Un Laboratorio dalle mille sfaccettature in costante evoluzione, aperto a tutti coloro che vogliono apprendere e perfezionarsi nell’intento di fare nuove bellissime esperienze e creare nuove valide opportunità.”
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