sabato 29 luglio 2023

“SLITTI EXPERIENCE” NEL CUORE DI FIRENZE: UNA SPECIALISSIMA OASI DI GUSTOSA RAFFINATEZZA.



Il “cacao” è un “caso curioso” essendo una pianta che non ha ancora messo d’accorto gli studiosi sulla sua sicura appartenenza, la “vexata quaestio” è sulla classificazione della Famiglia: “Sterculiaceae” o “Malvaceae”.

Quello che è certo è il nome scientificoTheobroma Cacao” datole da colui che è considerato il padre della moderna classificazione degli organismi viventi il medico, botanico, naturalista e accademico svedese Carl Nilsson Linnaeus (1707 - 1778). Non per niente l’antica parola Grecatheobroma” significa: “cibo degli dei”.

Un altro famoso naturalista Tedesco, ma anche esploratore, geografo e botanico, Friedrich Heinrich Alexander Freiherr von Humbold (1769 - 1859) ha scritto: “Mai la natura ha racchiuso un nutrimento di cosi alto valore in uno spazio piccolo come quello del seme di cacao”.

La “pianta del cacao”, originaria dell’America Meridionale, è un alberello sempre verde che può raggiungere anche una decina di metri di altezza. Foglie e fiori, frutti a forma di cedro allungato con dimensioni molto varie e all’interno i preziosi semi, da 25 a 40, ovali e piatti di colore bruno violaceo disposti in 5 file.

Le coltivazioni di “cacao” richiedono molto impegno e pazienza visto che iniziano a produrre solo dopo il quinto anno di vita. Le piante fruttificano praticamente tutto l’anno ma in due specifici periodi raggiungono la massima produzione. La vita fruttifera dura circa tre decenni.

Il “cacao” viene coltivato principalmente in tre grandi zone geografiche: America del Sud, Asia e Africa. Ogni pianta rende circa 2 kg di semi secchi, una resa del 50% rispetto al raccolto, che si ottengono tramite una leggera fermentazione, un accurato essiccamento solare, la tostatura e la macinazione. 

I ritrovamenti archeologici ci dicono che i primi a dare certa e grande considerazione al “cacao” furono i Maya che fin dagli albori della loro Storia coltivavano queste preziose piante. Dalla lavorazione della parte grassa dei suoi semi ricavavano (tanto per ribadire) il “kakaw uhana = Cibo degli Dei” un preparato che è all’origine del nostro Cioccolato.

La Civiltà Maya si sviluppò per un lunghissimo periodo, nella zona geografica che si potrebbe oggi definire Centro America, dal 1000 a.C. alla scoperta del Continente Americano, per poi iniziare a decadere fino alla definitiva scomparsa nel 1697.

Probabilmente fu l’esploratore e navigatore Genovese Cristoforo Colombo (1451 - 1506) durante il suo quarto viaggio a scoprire la pianta del “cacao” nel 1502. Ma fu il nobile Spagnolo Hernán Cortéz Monroy Pizarro Altamirano (1485 - 1547), militare e condottiero, che nel 1528 portò in Spagna i primi semi di Cacao e il preparato dei Maya.

Alla fine del 1500 e i primi del 1600 il Cacao iniziò ad uscire dalla Spagna e a diffondersi in Europa.

Successivamente l’aggiunta dello zucchero al Cacao, per combattere il naturale sapore amaro, fece nascere quella che si può definire “cioccolata”. 

Nel 1778, l’inventore di origine Francese Doret, dopo aver costruito a Torino una macchina automatica idraulica per la produzione della cioccolata, poi ceduta alla ditta “Caffarel”, produsse il primo cioccolatomodernoin barrette e i primicioccolatini”.

Molta strada è stata fatta attraverso i Secoli e oggi la magnifica “Arte del Cioccolato” ha raggiunto livelli straordinari.

Una delle Aziende Artigianali Italiane più interessanti nel Mondo del Cioccolato èSlitti”, un’eccellenza dellaChocolate Valley Toscana”.

L’AziendaSlitti” è nata nel 1969, a Monsummano Terme in Provincia di Pistoia, come “Torrefazione di Caffè” e “Caffetteria” in Via Francesca Vergine dei Pini al Civico 1268. Da subito si è distinta per la grande qualità della sua offerta frutto di estrema cura nella selezione dei caffè e nella lavorazione dei prodotti più pregiati, una produzione di un tale livello da essere in grado di soddisfare anche i palati più esigenti. Nel 1988, Andrea e Daniele, Figli del Fondatore, ampliarono l’offerta Aziendale introducendo la lavorazione del cacao, altro prodotto coloniale, e aprirono un nuovo Laboratorio accanto alla storica Caffetteria: la nuova “Fabbrica del Cioccolato”.

Andrea Slitti grazie al suo grande impegno nel lavoro, alla sua straordinaria passione per il cioccolato, alla sua notevole creatività e al desiderio di offrire costantemente sempre una produzione di eccellenza è diventato un fenomenale e famoso Maître Chocolatier. Dal 1988 a oggi “Slitti Experience - Cioccolato, Caffè, Biscotti” ha ricevuto centinaia di Riconoscimenti e Premi, Nazionali e Internazionali, a riprova di quanto sia pregevole tutta la sua esclusiva produzione che raggiunge importanti negozi specializzati (alcuni con il Marchio Slitti) in oltre 25 Paesi del Mondo.

Giovedì 23 Febbraio 2023 a Firenze nella centralissima Piazza dell’Olio, al Civico 6, praticamente a due passi dalla splendida Piazza del Duomo, dalla parte del Battistero, Andrea Slitti ha inaugurato un esercizio commerciale dalle caratteristiche innovative (struttura architettonica e design di avanguardia, ampia superficie espositiva, assortimento completo dei prodotti) al quale è affidato il compito di rappresentare e promuovere l'evoluzione dell'immagine e della politica commerciale del Marchio Slitti, praticamente il primo “flagship store” aperto in un’ottica Internazionale e con un format replicabile.

Il nuovo StoreSlitti Experiencedi Firenze, oltre 150 mq., è molto accogliente grazie anche all’arredamento che valorizza l’artigianalità Italiana, la lunga Tradizione del marchioSlitti” e personalizza ogni dettaglio. L’arredamento e stato realizzato con molta intelligenza e cura da “Costa Group” importante Azienda che da oltre vent’anni progetta e realizza Locali nel mondo della ristorazione. 

Già dall’ingresso completamente vetrato si può ammirare il luminoso e ricco interno: la preziosa carta da parati, i selezionati marmi, i lucidi ottoni, i grandi specchi, i pregevoli banconi, le ampie vetrine espositive, gli eleganti tavolini, le comode poltroncine e i lussuosi divanetti. Sopra al Bancone principale un “videowall” di oltre 7 metri permette alla clientela di scoprire tutti i segreti dei processi produttivi artigianali con il “dietro le quinte” delle speciali preparazioni “Slitti”. E poi con la buona stagione c’è anche lo spazio all’aperto.

Il nuovo Store Slitti Experience” con i suoi moltissimi pregi permette di vivere un’esperienza gustativa a tutto tondo a partire dalla pregiatissima Cioccolateria e Caffetteria fino ad arrivare alle altrettanto pregiate Preparazioni Salate e ai Piatti Gourmet.

Dal Mese di Maggio, ovviamente 2023, Andrea Slitti ha scelto come Direttore del nuovo “Slitti Experience” a Firenze un grande Professionista e un grande Maestro dell’accoglienza come Edoardo Chelucci.

A partire dal tardo pomeriggio di Giovedì 13 luglio 2023 da “Slitti Experience” a Firenze si è svolta la prima di una lunga serie di degustazioni a tema che proseguiranno da Settembre fino a metà Novembre: il Cioccolato e lo Champagne.

La Selezione dei Cioccolati diSlitti è stata abbinata agli Champagne della Maison Encry.

La Storia degli “Champagne Encry - Veuve Blanche Estelle” è ricca di aneddoti estremamente curiosi ed è anche insolita visto che i Proprietari sono due Italiani, ambedue originari di Padova, compagni non solo nel lavoro, ma anche nella vita: Enrico Baldin e Nadia Nicoli (presenti alla serata a Firenze). La “Maison du Champagne” è ubicata nel cuore della Côte des Blancs, nel piccolo Comune (circa 1.200 abitanti) Francese di Le Mesnil-sur-Oger nel Dipartimento della Marna nella Regione del Grand Est.

Il Maestro Cioccolatiere Andrea Slitti per la serata del 13 Luglio 2023 ha proposto sette differenti tipologie di gustosissimo Cioccolato:

- Praline Pistacchio di Bronte: Morbido ripieno di Pistacchio di Bronte DOP, rivestito con cioccolato al latte;

- Praline Mandorla Latte: Ripieno morbido arricchito da pasta di mandorle dolci e rivestito da un sottile strato di cioccolato al latte, con mandorla intera di origine pugliese a decorazione;

- Dragées Arachidi: Arachidi tostate al cioccolato bianco e caramello salato;

- Dragées Chiccoli d’Uva: Chicchi d’Uva Nera passa rivestiti da un sottile strato di cioccolato al latte e fondente;

- Dragées Black Cherry: Ciliege Marasche ricoperte di cioccolato Bianco e Lattenero, spolverate con cacao in polvere e zucchero a velo;

- Mezza Luna: Fetta di arancia candita spolverata con cannella e rivestita da un sottile strato di cioccolato fondente 64%;

- Tavoletta 75% Hispaniola Rep. Dominicana Organic: Tavoletta monorigine varietà Hispaniola Repubblica Dominicana 75%, Organico.

Agli ospiti presenti è stato servito anche un “Risotto con cioccolato fondente 100%, arancia candita e cannella”, un piatto assolutamente delizioso.

Il Tutto è stato abbinato a pregiatissime Bottiglie di “Champagne Encry Grand Cru Rêverie Selection Blanc et Noir” (80% Pinot Noir e 20% Chardonnay, di cui il 60% sono vini di riserva) uno Champagne dalla personalità intrigante, complessa e allo stesso tempo armoniosa. Lo Chardonnay apporta freschezza e luminosità al profilo complessivo, con note di frutta bianca e una struttura elegante. Il Pinot Nero, d’altra parte, conferisce al vino una maggiore struttura e intensità, con caratteristiche di frutti rossi. L’uso dei “vini di riserva”, con il loro carattere evoluto e arricchito, apporta ulteriore complessità e profondità al blend. Nel complesso parliamo di uno Champagne ricco e ben equilibrato con una combinazione di freschezza, eleganza e profondità aromatica davvero piacevole.

Champagne e Cioccolato” un matrimonio sicuramente ben riuscito visto il successo della prima serata svoltasi al novo “Slitti ExperienceStore. Un Evento, su invito, a cui hanno partecipato clienti affezionati, noti giornalisti, famosi influencer e buongustai.

DaSlitti Experience”, ubicato nel cuore pulsante della magnifica Città di Firenze, troverete sempre una specialissima oasi di gustosa raffinatezza.

https://slitti.it/

https://slitti.it/pages/slitti-firenze


Il Nuovo Store "Slitti Experience" a Firenze (Foto Slitti)

Maître Chocolatier Andrea Slitti (Foto Luca Managlia)

"Champagne Encry"..... (Foto Luca Managlia)

Andrea Slitti, Nadia Nicoli ed Enrico Baldin (Foto Luca Managlia)

 Il "Risotto"..... (Foto Luca Managlia)

Il Direttore Edoardo Chelucci (Foto Luca Managlia)

"Slitti Experience" a Firenze: Raffinatezza e Gusto (Foto Managlia)

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