Dopo la “XXX
Edizione 2022” del Concorso Gastronomico Internazionale “A Tavola sulla Spiaggia”,
festeggiata anche con un Bellissimo
Libro dedicato alla straordinaria storia della Manifestazione, eccoci
giunti alla “XXXI Edizione 2023”.
Come sempre
l’Evento si è svolto nella Località Turistico Balneare Toscana più famosa,
bella e chic della Costa Settentrionale della Provincia di Lucca: “Forte dei
Marmi”.
Qui il mare
e la storia s’intrecciano con la signorilità e la raffinatezza. L’ampio arenile
di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati ed eleganti Stabilimenti
Balneari.
Grazie alla grande
disponibilità di Gherardo e Carla Guidi Titolari del prestigiosissimo e storico
Locale “La Capannina” (che
quest’anno festeggia i suoi primi 94 Anni) e alla perfetta organizzazione di
Gianni Mercatali, ideatore dell’Evento, e del suo efficientissimo Staff, “A
Tavola sulla Spiaggia” ha avuto luogo nel tardo pomeriggio di Domenica 2 Luglio
2023.
Il pomeriggio
della Domenica successiva, 9 Luglio, sempre presso il prestigiosissimo e
storico Locale “La Capannina” si è svolta la Premiazione dei Vincitori.
Il Concorso è
nato nel 1993 da un’idea del Dott. Gianni Mercatali. Il Fiorentino Gianni Mercatali,
che si definisce “un operaio della comunicazione”, in realtà è il Titolare
dello “Studio Mercatali: uno Studio
che rappresenta una delle più autorevoli e moderne espressioni di comunicazione
globale. Negli anni ha gestito campagne promozionali per i nomi più importanti
dell’alta società internazionale e per molti marchi super prestigiosi.
Il carissimo
Amico Gianni Mercatali un vero grande ed eccezionale “personaggio” nel Mondo
del “Bien Vivre”, e non solo, non ha certo vissuto una “vita ordinaria”.
“A Tavola
sulla Spiaggia” nasce dal connubio tra la sua passione per l’Enogastronomia,
coltivata da sempre (ricordo per esempio
i dieci anni di esperienza che Gianni ha fatto con il grande Ugo Tognazzi nella
gara culinaria, da lui inventata, “L’Uomo in Cucina”) e l’amore per le “sabbie
nobili” di Forte dei Marmi che Gianni Mercatali frequenta da un’intera vita.
“A Tavola sulla Spiaggia” è un Evento
per “riscoprire la cucina di casa come messaggio positivo per tutti quei
prodotti che rischiano di sparire dai nostri Ristoranti e dalle nostre
Trattorie”.
Come nelle
precedenti Edizioni si è messo a fuoco i temi principali della Gara: “la
fattibilità dei cibi da degustare sulla spiaggia”, la tradizione e la filosofia
del recupero (il non sprecare nulla in Cucina).
Le
preparazioni in gara sono state realizzate da personaggi, conosciuti e di
rilievo nel proprio campo che per un giorno sono diventati “Chef” cucinando a
casa le loro portate preferite o ideate appositamente per l’Evento. In finale 11
piatti divisi in 4 categorie, antipasti, primi, secondi e dolci per creare il
“Menu Ideale” dell’Estate 2023.
In
abbinamento alle portate sono stati serviti importanti Vini di famose Aziende: “Castello Banfi”, “Val delle Rose”, “Eugenio Collavini”, “Lunae”, “Arnaldo Caprai”, “La Tognazza”, “Donne Fittipaldi”, “Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute”.
Il Servizio
Catering è stato curato dall’Azienda “Ghirlanda & Milano” che in circa tre ore
ha servito, con la sua super professionale squadra, a 40 giurati le 11 proposte
gastronomiche e i relativi Vini in abbinamento, cambiando in tempi
“strettissimi” 440 piatti e 440 calici da degustazione.
L’Evento è
iniziato a partire dalle ore 18:00, nel grande e accogliente Salone a “La
Capannina” con l’introduzione della Presentatrice, l’affascinante e bravissima
Annamaria Tossani Critica Culinaria e noto volto televisivo.
Le Giurie
erano due, la “Tecnica” Presieduta dal famoso Chef super “Stellato” Gianfranco Vissani e quella della “Stampa”.
Membri delle Giurie gli Sponsor, famosi Chef, importanti Giornalisti
specializzati, Esperti del settore, grandi Produttori di Vini, noti Personaggi
del Mondo della Ristorazione e del mondo dello Spettacolo.
In questa
Edizione le Giurie erano composte da: Maria Fittipaldi Menarini, Romano Franceschini,
Davide Paolini, Marianna Tessieri, Andrea Cecchi, Gabriele Filippini, Marco
Caprai, Irene Arquint, Arturo Artom, Luca Calvani, Gianluca Domenici, Claudio
Mollo, Juri Zanobini, Claudio Lopopolo, Giacomo Devoto, Valentino Cassanelli,
Andrea Mattei, Stefano Cipollini, Paolo Lavezzini, Edordo Tilli, Luca Landi,
Massimo Gelati, Michele Marcucci, Davide Bertellini, Cristiano Savini, Antonio
Bechi, Luigi De Siervo, Marco Gemelli, Andrea Maiolotesi, Ilaria Guidantoni,
Sara Colonna, Elena Tempestini, Carlotta Barbieri, Francesca Navari, Matteo
Berti, Natalia De Souza, Gudrun Cuillo e il sottoscritto Giorgio Dracopulos.
Con le loro
preparazioni e gli specifici abbinamenti ai Vini hanno partecipato alla “sfida
all’ultimo mestolo”: Barbara Bindella Gabbiazzi e Alessia Grassi, Ilaria Lotti,
Orazio Guerra, Diego Bosoni e Caterina Genovesi, Carolina Spinelli, Iris
Peynado e Primo Mariotti, Carlo Nesi, Matilde Sarti, Romina Marovelli, Maria
Sole Ambrosi de Vinelli, Fausto Barbini.
La prima
bellissima ed entusiasmante serata si è conclusa con l’acquisizione dei vari
punteggi, i saluti e gli scroscianti applausi dei presenti.
La Domenica
successiva, 9 Luglio, nel tardo pomeriggio sempre a “La Capannina” e sempre presentata
da Annamaria Tossani si è svolta la Premiazione.
Primo
Premio Assoluto “Piatto Forte” - Lo “Scolapasta d’Oro”,
il prestigioso Trofeo della “XXXI Edizione” di “A Tavola sulla Spiaggia”, è andato
a Diego Bosoni e Caterina Genovesi con il Piatto “Pasta fredda in gazpacho di
mare” in abbinamento a Cuvée
Lunae Brut Metodo Classico Millesimato.
Lo “Scolapasta
d’Oro” è stato realizzato da un’idea di Antonio Petruzzi, Amministratore
Delegato della famosa Argenteria “Petruzzi
& Branca” che, con il supporto del design Antonio C. Petruzzi, ha
voluto dare, a una così importante Manifestazione un “oggetto” specifico, personalizzato
e attinente.
Premio Assoluto
della Stampa - “Premio Unico Parmigiano Reggiano”
a Iris Peynado e Primo Mariotti con la preparazione “Ensalata de Guandules
Dominicanos” abbinata a Eugenio
Collavini Ribolla Gialla Spumante Brut Millesimé 2018. Sempre a loro sono
stati consegnati anche i Premi “La Capannina” e “Scuola Tessieri”.
Primo
Premio Categoria Antipasti - A Ilaria Lotti con il suo “Vulcano di Alici” abbinato a Val delle Rose Vermentino
Litorale 2022.
Primo
Premio Categoria Primi Piatti - A Carolina Spinelli con “La Parmigiana d’Amare” in
abbinamento a Arnaldo
Caprai Umbria Chardonnay IGT 2022.
Primo
Premio Categoria Secondi Piatti - A Carlo Nesi con il suo “Tonno Tonnato” abbinato a La Tognazza Il Conte
Mascetti Rosso Toscana IGT.
Primo
Premio Categoria Dolci - A Fausto Barbini con il “Cheesecake di Gorgonzola, Biscottato alla
Vernaccia di Ribolla Gialla, Mele Caramellate e Composta di Picolit” abbinato a
Vin
Santo Classico DOC 2019 Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute.
Premio
Km. 0 - Fausto Barbini - Il Bagiolo - A Romina Marovelli con il suo “Formaggio in Crosta di
Fiori” abbinato a Donne Fittipaldi DF
Rosso 2020.
Premio Ricetta
di Famiglia - A
Barbara Bindella Gabbiazzi e Alessia Grassi con la “Torta di Nonna Maria”
abbinata a Castello Banfi La Pettegola 2021
Bianco Toscana IGT.
Premio
Pandoro Tutto l’Anno
- Maria Sole Ambrosi de Vinelli con “Verona sulla Spiaggia” abbinato a Lunae Nektar.
Premio
Versilia Gourmet - A
Matilde Sarti con “Tonno con Nervetti, Mimosa e Giardiniera all’Aglio Nero”
abbinato a Donne
Fittipaldi 5 Rosato Frizzante Ancestrale 2021.
A tutti i
Partecipanti è stata consegnata una preziosa “Cornice” della Argenteria “Cassetti 1926” con inciso il Logo
di “A Tavola sulla Spiaggia” oltre a una “valanga” di omaggi offerti dalle
numerose Aziende patrocinanti. Tutto l’Evento è stato seguito da grandi Fotografi
e ripreso da importanti Emittenti Radio/Televisive oltre a essere trasmesso anche
“in Diretta” sui Social.
L’appuntamento è per l’anno prossimo, “stessa spiaggia stesso mare”, per celebrare altresì i 32 Anni della Manifestazione con una Edizione specialissima che vedrà sfidarsi i vincitori delle Edizioni passate. Anche la XXXI Edizione di “A Tavola sulla Spiaggia”, l’originale “Talent Mondano-Enogastronomico” ideato dal grande Gianni Mercatali, è stata, come sempre, un successo strepitoso.
http://www.atavolasullaspiaggia.it/
Nessun commento:
Posta un commento