Nella magnifica
Regione Toscana c’è un bellissimo Territorio denominato “Val di Cornia”, si
trova all’estremo e verdeggiante lembo meridionale della Provincia di Livorno
nella Maremma Piombinese.
La Val
di Cornia, la Culla della Civiltà Etrusca sviluppatasi tra il IX e il I
Secolo a. C., è il luogo ideale per lasciarsi conquistare dall’incredibile
fascino di un Popolo antico e misterioso la cui rilevanza storica sta crescendo
di scoperta in scoperta. Una Terra meravigliosa e rigogliosa che ha custodito
per millenni, celati dalle bellezze naturalistiche dei suoi bellissimi Parchi e
dei suoi incredibili Paesaggi, i segreti di Genti estremamente affascinanti ed
evolute. Immersi in questo Paesaggio fantastico dalle mille sfaccettature, i
Parchi, i Musei e la Natura della Val di Cornia presentano un’offerta ricca e
variegata, un modo diverso estremamente piacevole di vivere la vita e le
vacanze.
La Val di
Cornia è una Zona di produzione di ottimo Vino, ottimo Olio Extravergine di
Oliva e tanto altro.
Attraverso i
Secoli l’Olio d’Oliva è sempre stato conosciuto anche per le sue straordinarie virtù
terapeutiche e organolettiche. Molti sono i suoi meriti, nella prevenzione dei
disturbi dell’apparato digerente, grazie alla massima digeribilità e al fatto
che viene assorbito interamente dall’intestino regolandone le funzioni. Oltre a
ciò aiuta a prevenire e a curare molte altre malattie legate all’invecchiamento
osseo e alle problematiche cardiovascolari.
Oggi la
coltivazione dell’olivo viene praticata in più di 50 Paesi del Mondo. L’Italia
è il secondo produttore Mondiale di Olio di Oliva, dopo la Spagna, e la sua
produzione migliore, l’Olio Extravergine di Oliva, è sicuramente ai massimi
livelli qualitativi.
Proprio
alcune Aziende Artigiane Produttrici di Olio Extravergine di Oliva (EVO) della
Val di Cornia hanno deciso di unirsi per far conoscere al maggior numero di
persone la Loro straordinaria produzione fatta grazie a grande passione e immenso
amore per la propria Terra: ecco che è nato l’Evento Olio D’Autore.
La “Prima
Edizione Olio D’Autore” si è svolta nei giorni di Domenica 3 e Lunedì 4
Dicembre 2023, il primo giorno per il Pubblico e il secondo per la Stampa,
Ristoratori ed Esperti del Settore, nell’accoglientissima e fascinosa struttura
del Frantoio dell’Azienda Eleonora di
Toledo ubicato in
Via di Bandita al Civico 6/D nella Campagna di Venturina Terme Frazione del
Comune di Campiglia Marittima in Provincia di Livorno.
Il
bellissimo Frantoio dell’Azienda Eleonora di Toledo è stato realizzato da pochi
anni in Località Bandita, non lontano dai loro oliveti, con una suggestiva
struttura tutta in ferro, lamiera ondulata, pietra e terra, quest’ultima
essendo su tre lati la rende praticamente interrata e perfettamente inserita
nella natura. La struttura ha un notevole fascino antico visto il grande
“impluvium” centrale che è a vista grazie alle grandi vetrate che ne
costituiscono il perimetro.
Alle due belle
giornate dell’Evento “Olio D’Autore 2023” hanno partecipato ben 13 Aziende
Produttrici di ottimo Olio Extravergine di Oliva del Territorio della Val di
Cornia: Campo alle Fave, Podere i Ciliegi, Agriturismo San Rocco, Agriturismo
Diciocco, Durlindana, Azienda Agricola Micol Carraro, Tenuta Eleonora Di Toledo, Lugudoro, AgriCoccinella, Rigoli, Petricci, Pietrasca, Le Sughere.
Per il
“sostegno gastronomico” dei numerosi Visitatori erano presenti le seguenti
pregiate Aziende: Il Mulino Le Pietre (le buone farine con cui sono state
preparate deliziose Pizze e Focacce), Momenti Conviviali di Paola Picchi e Giorgio Nocciolini (i Catering che hanno realizzato appetitose e buonissime preparazioni)
e Batticarne Macelleria con Cucina (con le sue gustosissime carni).
L’Evento
“Olio D’Autore 2023” ha avuto come Sponsor Martini Store,
Diadèma e Fiorista Socci Vilma.
Oltre alle
numerose degustazioni “Olio D’Autore 2023” prevedeva anche dei Mini Corsi di
“Introduzione all’Olio EVO” tenuti da grandi Esperti del Settore come Alessandro
Colletti e Leonardo Leggieri, un “Talk” con la partecipazione di Aldo Mazzini,
uno dei più importanti Assaggiatori Professionisti Italiani di Olio
Extravergine d’Oliva e dal 2016 Organizzatore del prestigioso Concorso Masters Of Olive Oil International Contest e la Presentazione di due
interessantissimi Libri. Il primo di Aldo Mazzini (presentato la Domenica) “EVOO? 99+1 Domande per Conoscere
Davvero l’Olio Extra Vergine da Olive” e il secondo (presentato il Lunedì) di Alessandro Colletti
“Extraordinario
- Olio Extravergine, Olive e Olivi di Monteverdi: Storia, Dati, Assaggi,
Ricette, Curiosità” il Libro Vincitore del “Premio Emilio Agostini 2023”.
Uno spazio
“coloratissimo”, merito delle belle piante esposte, era stato realizzato dalla Associazione Culturale Se… Sei
Venturinese che
grazie alla pregevolissima iniziativa della vendita di “Ciclamini per la
Ricostruzione” supportano con un concreto aiuto la Biblioteca e il Teatro di
Campi Bisanzio (FI) recentemente danneggiati dall’alluvione.
Anche i
bambini presenti hanno potuto divertirsi giocando alla “Caccia al TesOlio”.
Ho partecipato molto volentieri alla “Prima Edizione Olio D’Autore” trovandola estremamente interessante ed educativa grazie al grandissimo impegno di speciali Produttori che amano straordinariamente la propria Terra e creano Olio Extravergine di Oliva di grande qualità.
Nessun commento:
Posta un commento