Nella serata
di Lunedì 15 Luglio 2024 all’interno del verdeggiante e accogliente Parco
dell’Azienda Agricola ed Elegante Agriturismo “Paradis Agricole” di Pietrasanta
si è svolto l’attesissimo Gran Gala per la presentazione della “Versilia
Gourmet Guida Ristoranti 2024/2025”.
Pietrasanta
in Provincia di Lucca è un antico Comune Toscano di origine Medievale che
risale alla metà del XIII Secolo (oggi ha circa 25.000 abitanti) oltre a essere
il Capoluogo della Versilia (in senso stretto la parte Nord-occidentale della
Provincia Lucchese adagiata sul Mare) è una vera e propria Città d’Arte. Ciò
deriva sia dal suggestivo Centro Storico, ricco d’importanti, antichi e
bellissimi monumenti mantenuti nelle migliori condizioni, sia perché è
diventato un polo d’attrazione per Artisti provenienti da tutte le parti del
Mondo, essendo da secoli un centro famoso per la lavorazione del marmo e del
bronzo.
Il Comune ha
15 Frazioni, la più conosciuta è Marina di Pietrasanta, ubicata a circa 3,5 Km.
dal Centro di Pietrasanta, che si allunga con la sua spiaggia di sabbia
finissima, per circa 5 Km., adagiata sull’accogliente Costa Versiliese e si
divide tra i forti sentori di salsedine e gli inebrianti profumi e aromi
mediterranei provenienti dal bosco che l’abbraccia vicinissimo all’arenile. Una
Località famosa nel Mondo grazie al suo clima gradevole, alle moltissime e
confortevoli strutture di accoglienza (naturali, ristorative, alberghiere,
ludiche e balneari) che ne fanno una meta particolarmente ambita.
In questo
meraviglioso contesto geografico ancor più esaltato dalla fantastica cornice
delle Alpi Apuane che, con le loro magiche e frastagliate vette, lo dominano
alle spalle, a metà strada tra Pietrasanta Centro e Marina di Pietrasanta in
piena campagna è ubicata l’Azienda Agricola e Agriturismo “Paradis Agricole”.
“Paradis
Agricole” è una speciale Eco-Azienda Biologica inaugurata nel 2021 ma
realizzata, con grande amore e passione, in diversi anni di impegnativi lavori,
da due personaggi fuori dal comune per intelligenza e capacità: i Francesi
Alain Cirelli e Laurent Flechet.
Prima di
“Paradis Agricole” Alain Cirelli e Laurent Flechet avevano già realizzato a
Pietrasanta un’altra stupenda realtà di accoglienza/ristorazione il “Paradis Pietrasanta Hotel”.
“Paradis
Agricole” si sviluppa su un terreno curatissimo di 8 Ettari, un luogo
assolutamente speciale per gli amanti della campagna Toscana. Una realtà unica
che ingloba un “Antico Casale Toscano” di circa 800 mq, con alcune Camere
recentemente ristrutturate con estremo gusto che offrono i migliori servizi, la
“Casa delle Erbe”, una Dependance indipendente sviluppata su un unico piano di
circa 90 mq, i “Giardini del Casale” che ospitano anche un’ampia Piscina con
Sauna, un romanticissimo “Biolago” con getti d’acqua e suggestive ninfee
ubicato tra bellissimi salici piangenti e i “Viali Alberati” da percorrere a
piedi passeggiando immersi nella natura.
A firmare i
giardini, il parco, i campi e gli ingressi incorniciati fra le piante è stato Jean
Mus, celebre Architetto Paesaggista Francese, il quale è riuscito a valorizzare
al meglio la Location di “Paradis Agricole” e le sue 900 piante di olivo e 150
cipressi.
Oltra a
tutto ciò il “Paradis Agricole” ha anche un’ampia “Zona Eventi” particolarmente
attrezzata che si compone da una grande Serra, tutta vetrata di ben 750 mq, che
grazie alla presenza di una collezione di modelli, calchi in gesso e di
sculture, come in uso agli studenti di belle arti, è una vera e propria
“Gipsoteca” (c’è anche una riproduzione del David di Michelangelo a grandezza
naturale) e da una seconda Serra adiacente di 300 mq, con piante di agrumi e
colture dell’orto a vista. Una Zona romanticamente circondata da un grande
Uliveto e un ampio prato antistante in cui è possibile ospitare Eventi
all’aperto con la meravigliosa vista sulle Alpi Apuane. Non mancano comodi e
accessibili Parcheggi riservati.
Proprio
nella verdeggiante Zona Eventi di “Paradis Agricole” Lunedì 15 Luglio 2024 si è
svolta, a partire dalle ore 19:00, la Serata di Gala per la presentazione della
“Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2024/2025” giunta alla sua “Quindicesima
Edizione”. Un Evento straordinariamente importante che accende i riflettori
della stampa e dell’opinione pubblica sulla Gastronomia d’Eccellenza del
Territorio e non solo.
La Comunicazione,
quella che viaggia (fortunatamente ancora) su carta, in Toscana, ha una delle
sue più professionali, serie e affidabili espressioni nella Casa Editrice “Penna Blu Edizioni” con Sede nella bella Località turistico/balneare di Lido di
Camaiore (LU).
La Casa
Editrice, nata nel 1992, si occupa non solo di editoria ma anche di
comunicazione e raccolta pubblicitaria. Lo Staff, guidato dal bravissimo e
super attivo Direttore Editoriale Gianluca Domenici, è composto dalla
bravissima e splendida Alice Angeli (Coordinamento Editoriale e Commerciale) e
da molti altri validissimi Collaboratori.
I temi
trattati nelle pubblicazioni spaziano dall’enogastronomia all’arte, dalla
cultura allo sport, dagli eventi alle manifestazioni, prendendo in
considerazione prevalentemente quel meraviglioso Territorio denominato “Versilia”
adagiato sulla magnifica Costa Toscana.
Tra le
valide e belle realizzazioni della Casa Editrice “Penna Blu Edizioni” (libri,
riviste, guide ecc.) c’è anche la “Versilia Gourmet Guida Ristoranti” che in
questa Edizione 2024/2025 ha avuto la collaborazione, oltre di Alice Angeli per
il Coordinamento, di Bogus Lab Grafica e Video, dei Fotografi Paolo
Mazzei e Giulio Paladini (FotoMania) e di Maria Romano Responsabile della Distribuzione.
La Serata di
Gala è stata realizzata con il fondamentale supporto del Comune di Pietrasanta e del Consorzio Tutela del Franciacorta, dalla Delegazione F.I.S.A.R. Versilia i bravissimi Sommelier addetti al Servizio
Vini, e di Audio/Luci Power Sound, oltre ad altri numerosi Partner. Il
“Consorzio Tutela del Franciacorta” (Franciacorta è un prestigioso brand che
tutto il Mondo ci invidia) dal 5 Marzo 1990 ha lo scopo di garantire e
controllare il rispetto della disciplina di produzione del Vino Franciacorta.
Come nelle
precedenti Edizioni il Consorzio Tutela del Franciacorta è arrivato in “forze” in Versilia con l’elegantissima Francesca Zocchi (Head of Marketing &
Communication Franciacorta) insieme a tutta la magia delle straordinarie “bollicine
Italiane”. Dal 2021 infatti tutti i “Premi Versilia Gourmet” gli “Oscar della
Ristorazione” che la Guida ogni anno attribuisce sono diventati “Premi Versilia
Gourmet Franciacorta”.
Prima della
Cena, mentre il sole romanticamente si apprestava a tramontare, è stato servito
vicino al Laghetto per circa 160 invitati, tra Autorità, Chef “Super Stellati”,
importanti Giornalisti del settore, famosi Ristoratori e appassionati Ospiti, uno
“Speciale Aperitivo” gustosamente realizzato dal bravo Chef Executive dei
“Paradis” Alessio Bachini che ha proposto stuzzichini con tutte le tipologie di
prodotti che si producono al “Paradis Agricole”. Il tutto ovviamente
accompagnato da un fiume di “Bollicine di Franciacorta”.
Successivamente
gli Ospiti si sono accomodati ai 15 grandi tavoli rotondi, elegantemente apparecchiati
grazie alle prestigiose Aziende “Broggi” e “Villeroy & Boch”, che erano posizionati davanti al palco.
Il buonissimo
“Menu” è stato preparato e servito dallo Chef Alessio Bachini e dalle sue
efficienti Brigate di Cucina e di Sala: - La Nostra Melanzana; - Rombo,
Mandorle e Olive Taggiasche (Tributo allo Chef Stellato Gaetano Trovato); -
Pappardella Ripiena; - Faraona alla Cacciatora; - Piccola Atene (Dessert). I “Sommelier
F.I.S.A.R. Versilia” hanno servito le “Bollicine di Franciacorta” in
abbinamento.
Durante la
Cena il grande mattatore e conduttore della serata il carissimo amico Claudio
Sottili ha tenuto banco con la consueta maestria e simpatia presentando gli Organizzatori,
gli Ospiti e lo Chef che ha descritto i piatti serviti.
Ma il
momento culminante è stato proprio quello dell’assegnazione dei “Premi della
Guida 2024/2025”.
Il “Premio
Versilia Gourmet” giunto alla Quindicesima Edizione ha un “Albo d’Oro”
d’incredibile livello ed è un prestigiosissimo riconoscimento dato ogni anno a
“quattro categorie”, Miglior Chef, Migliore in Sala, alla Carriera e Ristorante
dell’Anno, più un Premio Super Speciale denominato “Eccellenza Italiana”.
Il Premio
consiste in una bellissima scultura in marmo che rappresenta “coltello e
forchetta” in una spirale che va verso l’alto allargandosi, è stata realizzata su disegno di
Rino D’Anna.
In
un’atmosfera emozionante di trepidante attesa sono stati consegnati, tra
spontanee ovazioni e scroscianti applausi, da Chef, Ristoratori e da illustri
Personaggi presenti i Premi 2024:
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2024 Eccellenza Italiana” ai mitici
Fratelli Trovato del Ristorante “Arnolfo” (Due Stelle Michelin) di Colle di
Val D’Elsa (SI). Giovanni per la sua esperta e simpatica verve, un’arte
comunicativa che lo ha reso uno degli uomini di sala più apprezzati della
nostra penisola. Gaetano per essere uno Chef incredibile, per l’elegante
affabilità, per la grande cultura gastronomica e soprattutto per i rapporti
umani, come quelli con i suoi numerosi collaboratori che nel corso di tanti
anni ha formato, professionalmente e umanamente, in modo perfetto, rendendoli
veri ambasciatori nel mondo del miglior gusto Italiano;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2024 Migliore in Sala” a Chiara Viani del
Ristorante “Lorenzo” di Forte dei Marmi per aver
ereditato dal padre Lorenzo l’innato e naturale senso dell’ospitalità. In una
sala già di per sé perfetta per il servizio, professionalità, puntualità e
attenzione estrema verso il cliente, l’affettuosa accoglienza di Chiara Viani,
da cordiale e autentica padrona di casa, rende l’esperienza al Ristorante
Lorenzo più intima e al tempo stesso familiare;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2024 Miglior Chef” a Gaio Giannelli della
Trattoria, Ristorante e Vineria “Pozzo di Bugia” di Querceta (LU) per aver proposto
nella sua Versilia un tipo di cucina del tutto personale, vera, viscerale, di
sostanza e soprattutto differente da tutte le altre. Per i suoi piatti sinceri,
dove l’eccellenza assoluta delle materie prime è protagonista, che stupiscono
con la forza della semplicità;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2024 alla Carriera” a Mario Fiori del
Ristorante “Ulisse” di Serravezza (LU) per essersi
inventato in anni non sospetti un modello tutto nuovo e rivoluzionario di
speciale e vivace ristorazione serale e notturna. Per aver poi creato un Locale
Cult fatto di eleganza e mondanità, dove fare cena e serata, fino al mattino,
con ottima musica, buon cibo e bere di livello, di fronte al mare e alle barche
del porto. Successivamente approdato in alta Versilia si è cucito su misura un
Ristorante di solida cucina casalinga di terra apprezzata da tutti;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2024 Ristorante dell’Anno” al Ristorante “Il Parco di Villa Grey” (Una Stella Michelin) di Forte dei
Marmi (LU) per essere stato nel corso di appena 5 anni di vita il Locale
rivelazione della Costa Versiliese. Questo affascinante Ristorante
d’eccellenza, collocato in uno scenario incantevole e suggestivo, ha dimostrato
come si possa creare un proprio stile di elevata cucina. Ha ritirato il premio
il Titolare Fabrizio Larini con lo Chef Giovanni Cerroni.
Verso la
fine del Gala a tutti gli Ospiti presenti, Gianluca Domenici, ha fatto gentilmente
dono di una copia della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2024/2025”.
La splendida,
coinvolgente ed entusiasmante serata dell’Evento “Gastro-Cultural-Mondano” più
atteso dell’Anno si è conclusa tra scroscianti applausi, i ringraziamenti, le
foto di rito e la grande soddisfazione di tutti i partecipanti.
La “Versilia
Gourmet Guida Ristoranti 2024/2025”, nel comodo formato 13,5 cm. x 23 cm., si
compone di 160 pagine. Dopo l’Editoriale, dell’Autore e Direttore Gianluca
Domenici si trova lo spazio per il confronto tra le recenti Guide più
importanti del Settore (Guida Rossa Michelin Italia, Gambero Rosso, L’Espresso,
Identità Golose e Osterie d’Italia) che danno i loro giudizi relativi a questo
specifico Territorio della Versilia. Seguono una ventina di pagine dedicate ai
“Gurmettari”, 10 Personaggi pieni di entusiasmo e passione che praticamente
realizzano con i loro commenti una “mini guida dal fascino popolare”. Di
seguito tutto sul Contest “Tortello d’Oro 2024”. Infine le pagine che trattano
del “Gran Gala del 2024” e quelle dedicate ai Premiati di questa Quindicesima Edizione,
con anche un’ampia carrellata, non solo fotografica, del ricchissimo “Albo
d’Oro dei Premi Versilia Gourmet Eccellenze Italiane” sviluppatosi negli anni a
partire dal 2015.
Non mi resta da aggiungere che il Gran Gala, per la presentazione della Quindicesima Edizione della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2024/2025”, svoltosi nel magnifico contesto dell’Azienda Agricola e Lussuoso Agriturismo “Paradis Agricole” di Pietrasanta (LU) è stata una splendida, magica ed entusiasmante serata: un Evento che dà grande lustro non solo al Territorio Versiliese ma a tutta l’Enogastronomia Italiana.
http://www.pennabluedizioni.it/
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