La Spagna è
per me una Nazione speciale, un Mondo straordinariamente accogliente dove mi
trovo assolutamente a mio agio. Adoro anche la bellissima Capitale Spagnola,
Madrid, una Città magnifica, super accogliente e piena di vita sotto tutti gli
aspetti.
L’Ayuntamiento
de Madrid (la Municipalità) è gestito in maniera centralizzata, ma il
Territorio è diviso amministrativamente in 21 Distretti, ognuno dei quali non
ha personalità giuridica né poteri di governo, ma solo una funzione consultiva.
Ogni Distretto si divide, a sua volta, in “Barrios” (Quartieri) solo a scopo
statistico.
Nel popoloso
Distretto Centrale e Residenziale di “Chamberí”, la zona dove risiedeva buona
parte dell’aristocrazia durante i Secoli XIX e XX, che conta circa 150.000
abitanti, ci sono 6 Barrios, uno di loro è denominato “Almagro”. Proprio in
questo Quartiere in Calle del Marqués del Riscal al Civico 11 c’è uno dei
Locali al Mondo che amo di più: il Restaurante “Coque”.
“Calle del
Marqués del Riscal” è una Traversa del “Paseo de la Castellana” (nel
XIX Secolo “Paseo Nuevo de las Delicias de la Princesa”) uno dei principali
Viali di Madrid.
Il
Ristorante “Coque”, dei Fratelli Sandoval, ha aperto la sua nuova fantastica
Sede in Calle del Marqués del Riscal il 22 Agosto 2017 ma ha alle sue spalle
una lunga e interessantissima storia.
Nel 1949
Isidra Martín e Álvaro Huertas (noto allevatore e cacciatore “detto Coque”)
Nonni degli attuali 4 Fratelli Sandoval (Mario, Juan Diego, Rafael e José),
aprirono il loro primo, piccolo Locale a Humanes de Madrid, in Calle de
Francisco Encinas, battezzandolo “Bar Las Olas” (Bar Le Onde). Nel 1956 divenne
un vero e proprio Ristorante, ristrutturato poi nuovamente nel 1972. Successivamente
nel 1976 la Figlia di Isidra e Álvaro, Teresa Huertas, sposatasi con Rafael
Sandoval decise insieme al Marito di ampliare il Locale, ormai battezzato
“Coque”, e la loro Cucina si specializzò in quella della buona Tradizione
Madrilena e del Territorio.
“Humanes de
Madrid” è un Centro antichissimo ubicato a circa 30 Km. dalla Capitale Spagnola
verso sud, negli anni Settanta non superava i 1.200 abitanti che erano quasi
tutti dediti all’agricoltura.
La
straordinaria qualità dei prodotti usati in Cucina da Teresa Huertas e la
grande capacità di trasformarli nei meravigliosi sapori che si ritrovavano
nelle sue preparazioni è la solida base e l’esperienza a cui ha attinto, negli
anni successivi, il Figlio Mario Sandoval che ha seguito le orme della Madre.
Mario
Sandoval è nato a Madrid nel 1977, già da piccolo (10 anni) si divertiva in
cucina a fare molto bene delle piccole cose. Con una tale premessa non poteva da
grande che frequentare con successo la Escuela Superior de Hostelería y
Turismo di Madrid.
Per affinare la sua arte culinaria Mario dal 1999, anno in cui tre dei quattro
Fratelli Sandoval hanno preso in mano il loro Ristorante (José Ramón ha
intrapreso la carriera di Allenatore di squadre di calcio), ha fatto stage in
Spagna e Francia, ha lavorato nelle cucine di Ristoranti super famosi come
Jockey, Zalacaín, Akelaŕe, el Bulli, el Racó de Can Fabes, con Chef più che
straordinari e pluripremiati come Salvator Gallego, Pedro Subijana, Martin
Berasategui, Juan Mari Arzak, Ferran Adrià. Rientrato nel suo Ristorante, Mario
Sandoval, ha riversato tutto il suo impegno per far crescere la sua impresa.
Già nel 2003 iniziarono ad arrivare molti riconoscimenti e premi
importantissimi come quello di “Mejor Establecimiento de Restauración ubicado
en Territorio Nacional”.
Tra gli
ottimi punteggi raggiunti su tutte le principali Guide specializzate Nazionali
e Internazionali nel 2004 la prestigiosa Guida Rossa Michelin, allora “España y
Portugal”, gli ha conferito l’ambitissima “Prima Stella” e con l’Edizione 2016,
è arrivata anche la meritatissima “Seconda Stella”. Nel 2012 il Ristorante “Coque” è stato completamente rinnovato, con la collaborazione dell’Architetto
Ignacio García de Vinuesa. Ricordo benissimo come era essendoci stato: al Piano
Inferiore la bellissima Cantina, al Piano Terra il comodo ingresso, il
Salottino con divani per la degustazione dei super alcolici e la Sala con il
grande caminetto datato 1999, al Primo Piano l’ampia Cucina e la Sala
principale.
Ma i tempi
cambiano e le necessità imprenditoriali anche. Con grande volontà e sofferenza
per il distacco da tanti ricordi di Famiglia, i Fratelli Sandoval hanno
iniziato in anni più recenti a cercare una nuova possibile Sede del loro
Ristorante in Centro di Madrid. Un sincero desiderio, quello di avvicinarsi al
cuore più vitale della Capitale Spagnola, per agevolare la clientela e offrire
quanto di più fantastico e accogliente si possa sognare in un Ristorante. Tutto
ciò senza perdere assolutamente l’essenza e il valore della loro Tradizione.
Dopo aver valutato varie possibilità la scelta è caduta su un grande spazio in
Calle del Marqués del Riscal al Civico 11 di circa 1.100 mq., diviso tra piano
interrato e piano terra rialzato, che ospitava fino al 1990 (nel 2004 ha
riaperto ma poco dopo ha chiuso definitivamente), una famosissima Discoteca
alla moda: “Archy”.
La struttura
doveva essere adeguata alle nuove esigenze e ognuno dei tre Fratelli Sandoval
ha curato personalmente, con i tecnici, la realizzazione delle proprie aree di
competenza: Mario il grande Chef, Rafael (classe 1964) l’esperto Capo Sommelier
e il Responsabile della fornitissima Cantina, Juan Diego (classe 1972) il bravo
Maître Direttore e Responsabile di Sala. Il 22 Agosto 2017, come già accennato,
è avvenuta l’apertura del nuovo “Coque” a Madrid dopo sei mesi d’impegnativi
lavori il risultato è stato assolutamente fantastico.
Nello stesso
tempo la vecchia Sede, a Humanes de Madrid, è stata trasformata in
un’importante “Scuola di Cucina”.
In questi
anni i Fratelli Sandoval hanno creato nella Tenuta di “El Jaral de la Mira”, ubicata sul Monte Abantos nelle Catena Montuosa di Madrid, l’
“Agrolab” un progetto globale di agricoltura biodinamica legata alla
sostenibilità e alla tutela dell'ambiente che fornisce al Ristorante “Coque” le
eccezionali materie prime (ortaggi, frutta, erbe aromatiche di stagione e
animali di razze autoctone in pericolo di estinzione e moltissimo altro) che
sono alla base dei loro Menu. “El Jaral de la Mira” è un gioiello di
biodiversità ubicato nel magico Territorio di “San Lorenzo de El Escorial” a una
sessantina di chilometri da Madrid. Questa bellissima campagna faceva parte dei
Parchi Reali e delle Foreste di Sua Maestà Filippo II (1527 - 1598), ospitava
un mulino, una casa d'armi e un convento che furono integrati nel Sito Reale.
I Fratelli
Sandoval sono all'avanguardia nel campo della sostenibilità e hanno una forte volontà
nell’evitare sprechi e ridurre l’uso di materiali non riciclabili dalla loro
filiera, per questo la “Guía Michelin España 2025”, uscita da pochissimi
giorni, ha riconosciuto al Ristorante “Coque” anche “Una Stella Verde”.
Al
Restaurante “Coque” di Madrid ogni più piccolo
particolare è lussuoso, raffinato ed elegante grazie anche al supporto del prestigioso
Interior Designer Jean Porsche. Dopo alcuni scalini, attraverso la grande porta
in metallo e vetro e una successiva porta automatica dorata si accede al
Locale. A destra la Reception a sinistra la prima Sala (in continuo con la
seconda, per un totale di 50 coperti), di fronte un breve corridoio, su cui si
trova l’ascensore che porta al piano seminterrato, e in fondo la grande Cucina
a vista. Al piano inferiore il Cocktail/Bar, la Sala Proiezione, una Saletta
Riservata e la magnifica Cantina.
La “Bodega”
(Cantina) a forma di “colosseo” è uno spettacolo sia per come è stata
realizzata, sia per la quantità e la qualità dei Vini raccolti. Per non parlare
della “Cappella” (Sacristía) dedicata agli Champagne. Una Cantina
particolarmente ricca negli arredi e nelle vetrine/rastrelliere con i vini
esposti, vi si trovano centinaia e centinaia di preziose etichette per un
totale di diverse decine di migliaia di bottiglie. Rafael le ha raccolte e
selezionate negli anni ottenendo anche rare verticali di vini super famosi e di
piccoli ma straordinari produttori. Gli ottimi Vini Spagnoli sono integrati da
grandi Vini provenienti dalle zone più vocate del Mondo.
Per la
“Notte dell’Ultimo dell’Anno 2024” (Nochevieja 2024) il Restaurante “Coque”
offre ai suoi ospiti un Menu veramente spettacolare servito come è d’uso
coinvolgendo diverse postazioni del Locale a cui si accompagnerà, in
determinati momenti, la selezionatissima musica dal vivo e con un DJ.
La Cucina
del grande Chef Mario Sandoval è fatta innanzitutto di materie prime
straordinarie che rispettano le stagionalità e sono di provenienza certa.
Sicuramente la semplice e delicata naturalezza proveniente dalla “tradizione
familiare” unita alla sapiente capacità di combinare con maestria e creatività
i vari sapori ne fanno una “cucina identitaria” con uno stile che suscita
immediatamente nell’ospite un’approvazione incondizionata.
Stagionalità,
recupero di sapori ancestrali ed eccellenza delle materie prime sono infatti le
basi su cui si fonda il fantastico “Menu della Nochevieja 2024” dello Chef Mario Sandoval, composto
da molteplici portate. Si inizierà con il “Cocktail di Benvenuto”, con la
possibilità anche di sedersi, deliziandosi con assaggi salati (di mare e di
terra, realizzati con prodotti in gran parte provenienti dal giardino ecologico
“Agrolab di El Jaral de la Mira”) serviti in diverse postazioni di “show
cooking” allestiti in sontuosi buffet al piano interrato.
Successivamente,
nelle eleganti sale al piano strada rialzato, saranno servite ai tavoli le “7
Portate” principali (cinque salate e due dessert). Un fascinoso pianoforte a
coda riempirà le stanze di musica mentre si assaporeranno piatti, tra gli
altri, come la gustosa “Aragosta Galiziana di Bueu in 2 Portate” (L'essenza
della sua testa in armagnac con salsa Gochujang e Aragosta croccante con
emulsione di senape e caviale di agrumi), il “Virrey con
i sottaceti di Mamma Teresa Huertas”, e il “Fagiano in umido con tartufo bianco
Piemontese”.
Seguiranno
le due dolcezze, il “Bicchiere di barbabietola con sorbetto all'arancia rossa e
spuma di yogurt” e il sorprendente “Inno all'amore”. Infine la ricca “Piccola
Pasticceria” che lascerà poi il posto a mezzanotte all'“Uva della Fortuna”.
In
accompagnamento a questo gustosissimo e prestigioso Menu Rafael Sandoval con la
sua grande esperienza di Sommelier ha creato un attento e ricchissimo
abbinamento di Vini con scelte perfette per l'occasione come, tra gli altri, lo
“Champagne AOC Brut Millesimé Cristal 2015 Louis Roederer” (la “Maison
Louis Roederer” fondata nel 1776 a Reims, in Francia, è una
delle ultime grandi case di Champagne a rimanere indipendente e a
gestione familiare), “Raúl Pérez Areas de Montalvo 2018” (un Vino Bianco
sublime), “Lustau Amontillado VORS - Very Old Rare Sherry” (Palomino Fino
Jerez-Xérès-Sherry invecchiato 30 Anni), “Vega Sicilia Único 1982” (Un Vino
Rosso semplicemente magnifico e prezioso), “Tokaji Eszencia Oremus 2013” (Un
Vino Bianco Dolce tra i più pregiati al Mondo), “Washington Irvin Osborne 1882
D.O. Jerez” (La tradizione e la storia della Cantina Osborne).
Al
Restaurante “Coque” è bellissima anche la “mise en place”: ceramiche sempre
diverse per il servizio portate, come sempre diversi sono anche i bicchieri a
secondo del contenuto o la tipologia del vino servito, tovaglioli e posate sono
serviti a temperature ideali. Lo Staff del Ristorante è numeroso, gentilissimo,
disponibile e di una estrema professionalità. Per l’“Ultimo dell’Anno 2024” Juan
Diego Sandoval, gran Maestro di Sala, realizzerà un’atmosfera fascinosa ed
elegante, estremamente seducente, super accogliete, curata nei minimi
particolari affinché la notte rimanga impressa nella memoria di tutti i
partecipanti.
Trascorrere
il Capodanno 2024 al Restaurante “Coque” (Due Stelle Rosse e Una Verde Michelin) a Madrid, in Spagna, uno dei
migliori Ristoranti del Mondo, del grande Chef Mario Sandoval e dei suoi
bravissimi Fratelli Rafael e Juan Diego, è un’esperienza assolutamente
imperdibile se volete godervi, in una atmosfera assolutamente magica e lussuosa,
il Loro fantastico Menu del Cenone di Fine Anno (Nochevieja 2024) e la musica
dal vivo.
“Solo me queda brindar con todos ustedes por un espléndido y feliz 2025”. (Non mi resta che brindare con tutti Voi a uno splendido e felice 2025).
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