Il Natale è sicuramente l’occasione festiva più suggestiva e coinvolgente dell’Anno.
Molto prima
dell’avvento della Religione Cristiana esistevano già molte tradizioni, di
popolazioni sparse per il Mondo, che festeggiavano il “Solstizio d’inverno”
(momento in cui il sole raggiunge il massimo valore di declinazione negativa).
Tale momento con il nostro calendario cade a seconda degli anni il 21 o il 22
Dicembre.
Alcune delle
tradizioni popolari del “Solstizio d’inverno”, che il Cristianesimo in molti
casi ha fatto proprie, furono ufficializzate in tutto l’Impero Romano, nel 330
d.C. dall’Imperatore Costantino che fissò la data dei festeggiamenti il 25
Dicembre di ogni anno.
Da allora
per la Festività religiosa e culturale del Natale è stato un crescendo e oggi
viene celebrata da miliardi di persone in ogni dove.
Il Natale e
tutte le altre Feste collegate sono indubbiamente il periodo in cui vengono
preparati e consumati una serie infinita di “dolci tradizionali” casalinghi,
artigianali e industriali. In Italia di queste preparazioni ne esistono tantissime
ricette distribuite su tutto il Territorio, nelle varie Regioni, Province,
Comuni e anche in alcuni specifici Quartieri: inoltre in molti casi lo stesso
dolce secondo i luoghi di realizzazione ha nomi diversi.
Desidero
festeggiare insieme a Voi questo Natale 2024 con le magnifiche preparazioni dolciarie
di un’Azienda che è un vanto Italiano nel Mondo: Da Vittorio.
Quella di
“Da Vittorio” è la coraggiosa e appassionante storia della Famiglia Cerea e
allo stesso tempo è la storia di un talento straordinario capace di tracciare
in 58 anni di attività innovativi percorsi della Ristorazione e
dell’Accoglienza, inventando uno “stile” unico che oggi viene esportato in
tutto il Mondo.
Tutto ha
avuto inizio nel Gennaio 1966 quando Vittorio Cerea (1936 - 2005) e sua Moglie
Bruna, appassionati di cucina, iniziarono il restauro di un fondo in Centro a
Bergamo (in un tratto di Viale Roma diventato in anni recenti Viale Papa
Giovanni XXIII) per trasformarlo nel Loro nuovo Ristorante successivamente
inaugurato Mercoledì 6 Aprile dello stesso anno.
Vittorio era
nato in una Famiglia di umili origini ma sorretto da una ferrea volontà e
assoluta dedizione da un iniziale lavoro da garzone in un noto Bar della
Bergamo bene in pochissimo tempo scalò la carriera fino ad arrivare nel 1960 a
rilevare insieme ai Fratelli un noto Locale Cittadino l’Orobica.
Proprio alla
Caffetteria “Orobica” Bruna aveva conosciuto Vittorio, si erano innamorati e
poi sposati.
Il
Ristorante “Da Vittorio” in Viale Roma agli inizi era semplice e con pochi
coperti ma la passione e il desiderio di migliorarsi era per Vittorio, che
stava in Cucina, e Bruna una costante che li portava ad aggiornarsi
costantemente da colleghi più esperti. L’idea innovativa e vincente di Vittorio
e Bruna fu quella di introdurre nel loro Ristorante la “Cucina di Mare”, una
scelta molto coraggiosa visto che a Bergamo non la praticava nessuno.
In pochi anni
“Da Vittorio” la Cucina diventò qualcosa di veramente speciale e oltre al
grande successo con la Clientela arrivarono anche moltissimi riconoscimenti tra
cui quelli della prestigiosa “Guida Rossa Michelin” che nel 1978 conferì la
“Prima Stella Michelin” e nel 1996 la “Seconda Stella”. Nel 2002 “Da Vittorio”
venne inserito anche nello specifico mitico elenco dei migliori Ristoranti del
Mondo della Associazione “Relais & Châteaux”.
Intanto in
questi anni di entusiasmante lavoro anche i 5 Figli, di Vittorio e Bruna Cerea
crescevano e si immedesimavano con passione nell’attività di Famiglia:
- Enrico
Cerea (per tutti Chicco), il primogenito, si è appassionato ai fornelli e ha
iniziato prestissimo a fare esperienze in Ristoranti super famosi in Italia,
negli Stati Uniti, nel Principato di Monaco, in Spagna e in Francia diventando
uno Chef straordinario;
- Francesco
Cerea, secondogenito, grazie al suo magnifico ed espansivo carattere da sempre
ha avuto un ruolo importantissimo nell’accoglienza, nelle pubbliche relazioni,
nel coordinamento del personale e vista la sua grande passione enologica è
anche il Responsabile delle Carte dei Vini;
- Barbara
Cerea ha sempre sostenuto la Famiglia in tutte le sue iniziative sia interne
sia esterne ha sposato Simone Finazzi lo Chef Pasticciere del Ristorante;
- Roberto
Cerea (Bobo) appassionatosi alla Cucina sin da bambino ha fatto esperienze
importantissime soprattutto in Francia diventando un grandissimo Chef;
- Rossella
Cerea donna luminosa e maestra dell’accoglienza è la colonna portante della
Sala e in moltissime altre attività della Famiglia.
Nel 2005 il
Ristorante “Da Vittorio” ha compiuto un trasferimento fondamentale per la sua
storia, ha trovato la sua nuova Casa a Brusaporto in Via Cantalupa 17.
Brusaporto è
un Piccolo Comune dell’hinterland Bergamasco, a pochi minuti di macchina dalla
Città, adagiato sugli ultimi Colli della Val Cavallina e la sua curata
campagna è una piacevole oasi di verde e natura.
La nuova
Sede per la “Dimora Da Vittorio” è assolutamente magnifica: una Tenuta di 10
Ettari che oltre alla Struttura principale comprende l’eliporto, il campo da
tennis, il campo per il calcetto, due laghetti naturali, un ideale percorso di
relax, il grande patio a bordo piscina con barbecue e forno a legna per
appetitosi menu "open air", una elegante sala conferenze per meeting
di lavoro, i Vigneti dove viene prodotto il Vino della Casa (Rosso Faber) e a
fianco del Ristorante ma del tutto indipendente, cucine comprese, “La Cantalupa” la struttura specializzata per
banchetti ed eventi sia privati che aziendali, con disponibilità di sale con
focolare e giardini che possono ospitare fino a trecento persone.
Dopo pochi
mesi dal trasferimento nella nuova Sede a Brusaporto “Da Vittorio” è entrato
ufficialmente anche nel gota dell’accoglienza mondiale con l’ingresso nei
Circuiti Relais & Châteaux e Les Grandes Tables du Monde.
Anno dopo
anno “Da Vittorio” è cresciuto offrendo alla Clientela un magico e ampio
sistema di Ristorazione che comprende il Ristorante “Tre Stelle Michelin” (la
Terza Stella è arrivata nel 2010) di Brusaporto, il “Da Vittorio St. Moritz” al Carlton Hotel di St. Moritz in
Svizzera aperto nel 2012 e dal 2014 premiato con “Una Stella Michelin”, il “Da Vittorio” (Una Stella Michelin) a Shanghai in
Cina e dal 2022 il “Da Vittorio” a Saigon in Vietnam. Oltre a ciò
c’è la “Pasticceria Cavour 1880” di Bergamo, il “New Wave by Da Vittorio Bistrot”, aperto a inizio 2022 all’interno
di “UCCA - Center for Contemporary Art ” il Museo di Arte Contemporanea
della Città Cinese di Shanghai, che combina una straordinaria esperienza
museale a quella gastronomica altrettanto straordinaria.
Ma non è
finita perché “Da Vittorio” è molto importante anche la “Ristorazione Esterna” che è fatta di Banchetti ed Eventi:
portano in giro per il Mondo il loro gustosissimo “prêt-à-porter” gastronomico.
A tutto
questo si deve aggiungere nell’ambito dell’accoglienza, “La Dimora” a Brusaporto con le sue 10 camere di charme e il piccolo
gioiello ristrutturato a Bergamo Alta la “Locanda Cavour 1880”, sei accoglientissime camere su quattro piani.
Per queste
Feste di Fine Anno 2024 i bravissimi Pastry Chef di “Da Vittorio”, sotto la
guida del grande Simone Finazzi, e in collaborazione con il Chocolate Designer
Davide Comaschi, propongono oltre ai classici anche una nuova collezione di
dolcissimi capolavori.
Immancabile
l’appuntamento con il panettone, nelle tre versioni principe: impasto Classico
(farcito con tranci di frutta candita e uva passa), con impasto arricchito da
cacao e golose gocce di cioccolato e terzo quello con pepite di albicocca e
Collio Picolit D.O.C., uno dei Vini Passiti naturali più amati d’Italia.
A loro si
aggiunge una novità 2024. Recuperando l’antica ricetta di questo speciale e
mitico lievitato, tramandata di generazione in generazione, nasce il “Panettone
Milano”. La versione tradizionale di questo lievitato non prevede infatti la
presenza di mandorle tostate o di glassatura e nel rispetto di queste
indicazioni, la forza del “Panettone Milano” firmato “Da Vittorio” risiede principalmente
nella consistenza soffice e nell’umidità del suo impasto, un risultato che
esalta gli aromi ricchi di burro, vaniglia, agrumi e frutta candita.
Anche per
quest’anno è disponibile, in edizione super limitata di soli 1500 pezzi, lo “Stellato”,
che racchiude, in un unico prodotto, l’anima sia del Panettone sia del Pandoro.
Un lievitato puro, senza canditi, dall’impasto dorato e soffice, con base a
forma di stella (come un Pandoro) e dallo sviluppo verticale e semisferico
(come un Panettone).
I Panettoni
di “Da Vittorio” sono prodotti artigianalmente e il loro impasto, soffice e
profumato (per la presenza di miele di zagara e cannella) è realizzato con
farina di frumento monorigine a cui si affianca il germe di grano, l’indice
proteico è del 15% il che permette di sopportare meglio il lungo processo di
lavorazione con tre rinfreschi (impasto serale, lievitazione notturna, seguita
da un secondo impasto mattutino e ulteriore lievitazione prima della cottura).
Ogni Natale
firmato “Da Vittorio” è pensato per rispondere a un tema specifico: quello del
2024 è dedicato a “Gli Elfi di Babbo Natale”. Quei piccoli, laboriosi e
adorabili aiutanti senza i quali i bambini di tutto il mondo non potrebbero
ricevere per tempo i propri regali. Semplicemente una realizzazione magnifica: un
“Magico Manoscritto”, realizzato tutto in finissimo cioccolato, che racconta la
storia di Alabaster Snowball responsabile della lista buoni o cattivi, di Bushy
Evergreen capo della divisione giocattoli, di Wunorse Openslae creatore della
slitta e custode delle renne, e di molti altri elfi, tutti accomunati da una
sola missione, portare a termine il Natale.
Oltre al “Manoscritto”,
una nuova collezione completa di prodotti realizzati in cioccolato, che
dimostra tutta la maestria artigianale dei Maîtres Chocolatier “Da Vittorio”:
- La
“Christmas Box”, confezione regalo assemblata e incisa a mano, che racconta la
storia dei piccoli aiutanti di Babbo Natale, da cui si intravede il prezioso
tesoro contenuto, ovvero il panettone ricoperto di finissimo cioccolato;
- Il
“Christmas Tree”, perfetto come regalo, decorazione o centrotavola, con una
base che ospita praline ricoperte di cioccolato e un cuore cremoso al proprio
interno; le Sfere di cioccolato, eleganti come le decorazioni dell’albero di
Natale, ognuna realizzata con una diversa tipologia di cacao e un delizioso
ripieno;
- Gli “Snack
in tre varianti”, caramello intenso e cannella speziata, fresco lampone ed
esotico cocco, cremoso pistacchio e dolce arancia;
- il
“Mosaico Christmas Edition”, composizione di 6 tipologie di cioccolato che,
assemblate, ricreano l’iconica immagine di Babbo Natale. Per ciascuna di queste
creazioni sono state usate solo le sfumature naturali delle diverse varietà di
cacao impiegato.
Quello del
cioccolato è infatti un focus molto importante sia per la Famiglia Cerea sia per
Davide Comaschi. In Loro è assoluta la volontà di non impiegare coloranti
artificiali nei prodotti a base di cacao, ciò non solo esalta al massimo le
proprietà organolettiche delle singole varietà ma è un anche un gesto di
attenzione e di rispetto per tutti i consumatori, soprattutto i più piccoli.
Per il
Natale 2024, Davide Comaschi ha elaborato anche una versione festiva degli
intramontabili “Carati”, il suo marchio di fabbrica, quest’anno arricchiti dal
sapore dolce del panettone e dall’intensità del cioccolato più pregiato.
Disponibile
all’acquisto (in negozio oppure online) anche il “Calendario dell’Avvento”, il
prezioso scrigno decorato con immagini invernali che richiamano la tradizione
natalizia, come fiocchi di neve, stelle e paesaggi innevati.
Immancabili,
infine, sia le dolcezze con base frolla (dal “Bisco Albero” al “Bisco Tris” di
soggetti natalizi ed elfici) sia le Confezioni Natalizie fiore all’occhiello
della sezione “Gift firmati Da Vittorio” e ideati da Rossella Cerea.
“Da Vittorio” è sicuramente un esempio della
grande capacità Italiana di raggiungere nel Mondo i più alti livelli
dell’eccellenza. Una Famiglia i Cerea che con le sue tre Generazioni (oggi
partecipano all’attività anche i Nipoti di Vittorio e Bruna) ha saputo unire la
grande Tradizione Culinaria Italiana all’evoluzione dei tempi adeguandosi
sapientemente alla modernità: semplicemente fenomenali.
Con le magnifiche e super gustose creazioni del mitico “Da Vittorio” Vi auguro di festeggiare felicemente e in dolcezza il “Natale 2024”.
https://www.youtube.com/watch?v=gx-5BzmnYr8
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