Nei giorni
25, 26 e 27 Aprile 2014 si è svolto a Castiglioncello, in Provincia di Livorno,
la Prima Edizione del “Foodies
Festival - Cibo e Cibi a Castiglioncello”.
Il Centro
Commerciale Naturale (CCN), della bella e nota Località Turistica della costa
Toscana, guidato dalla Presidente Licia Montagnani, ha organizzato una numerosa
serie di attività ed eventi che si sono snodati non solo nel centro stesso, che
è stato chiuso al traffico, ma che hanno coinvolto tutta la zona fino al Porto Marina Cala de’Medici di
Rosignano Solvay.
A Caletta
“Birra Nostra” le buone birre artigianali, a Portovecchio l’Associazione “Street Food” ha portato il meglio del cibo di strada, nella
centrale Via Fucini si è parlato di Vino, nel parco del Castello Pasquini c’è
stato “Cheap & Chic”, un mercatino per chi ama l’eccellenze gastronomiche Toscane,
a Villa Celestina si sono svolti seminari e forum scientifici legati
all'alimentazione, nella tensostruttura del Castello Pasquini corsi di cucina, cake
design, taste show e, sabato 26 nel tardo pomeriggio, lo Show Cooking di famosi
Chef come Luciano Zazzeri, Marco Stabile, Francisco Cortés Molina, Alan Rosa,
alcuni anche stellati, presentati e condotti dallo Chef Simone Rugiati.
Domenica 27,
nel pomeriggio, sempre nella tensostruttura del Castello
Pasquini, c’è stato poi l’evento di chiusura.
Moltissimi
gli ospiti, medici, nutrizionisti, food blogger, giornalisti ed esperti che sono
intervenuti al Festival.
Tutti i
Ristoranti di Castiglioncello e del Porto Marina Cala de’Medici, nei tre
giorni, hanno proposto un menu a tema con
piatti dedicati alla manifestazione e tutti i negozi, sempre aperti, hanno
fatto vetrine dedicate.
“Foodies
Festival - Cibo e Cibi a Castiglioncello” è stato patrocinato dalla Regione
Toscana, dalla Provincia di Livorno, dal Comune di Rosignano Marittimo, dalla
Camera di Commercio di Livorno.
Anche ”Vetrina Toscana”, il programma di
Regione e Unioncamere Toscana nato per promuovere la rete di ristoranti e
botteghe che fanno dei prodotti del territorio la loro principale
caratteristica, ha dato un importante
contributo oltre al patrocinio.
Hanno
aderito all’Evento le Associazioni Enogastronomiche Nazionali F.I.S.A.R.,
A.I.S., A.I.R.O., Slow Food, A.I.C., oltre a molte altre Associazioni, Enti e
Aziende del territorio.
Validissimo e
sostanziale, per tutta la durata della Manifestazione, l’apporto degli studenti
dell’Istituto Professionale Statale Commerciale Turistico Alberghiero
(I.P.S.C.T.) “Enrico
Mattei” di Rosignano Solvay, con Sede anche a Castiglioncello in Località
“Le Forbici”, che sono stati coordinati e guidati dai bravi professori Giuseppe
Rizzuto (docente di Cucina) e Roberto Fenzi (docente di Sala).
L’Agenzia
specializzata “Superior ADV”, di Marco
Provinciali e Andrea Leonardi, di Livorno, è stata il supporto fondamentale per
la progettazione e la comunicazione del “Foodies Festival”.
Il
sottoscritto Giorgio Dracopulos, in qualità di Enogastronomo, ha avuto il
piacere e l’onore di presentare e condurre due dei “taste show” (degustazioni
tematiche, approfondimenti di cultura gastronomica e introduzione alla corretta
alimentazione) svoltisi nella tensostruttura del Castello Pasquini.
Il primo a
tema “Spumanti Italiani, Spumanti Toscani?” si è svolto nel primo pomeriggio di Sabato 26 Aprile.
La brava Chef
Silvia Volpe dell’Osteria Enoteca “Bacco
& la Volpe” di Castelnuovo della Misericordia (LI) ha preparato e fatto
degustare al folto pubblico in sala delle “praline di cefalo (pesce
dimenticato) fritte, su una delicata crema di zucchine”.
In
contemporanea la giornalista Sasha Carnevali (critica culinaria e titolare del
conosciutissimo sito “Cakemania”, un vero e proprio magazine per
gli amanti dei dolci) ha preparato con molto amore una trasparente
“gelatina allo spumante con fragoline di bosco”.
A questo Show
Cooking laboratorio hanno partecipato come ospiti e animatori dell’interessante
dibattito il Dott. Sabino Caroti Sommelier
responsabile della “Delegazione
F.I.S.A.R. Le Due Valli - Cecina”, Marzio Berrugi Sommelier, grande
esperto, Docente e Cavaliere della F.I.S.A.R., il Dott. Alessandro Scalzini
Medico specializzato in Cardiologia e Medicina Subacquea e Iperbarica oltre ad
essere Docente all’Istituto Sant’Anna di
Pisa, e Marco Salvadori Responsabile Commerciale del “Podere La Regola”,
Azienda Vitivinicola che ha offerto per le preparazioni e per la degustazione
al pubblico il suo “Vino Spumante
Brut Metodo Classico”.
Il secondo
laboratorio Show Cooking che ho condotto è stato quello nel pomeriggio di
Domenica 27 Aprile intitolato “La Birra
Artigianale Toscana” che ha concluso la Prima Edizione del “Foodies Festival -
Cibo e Cibi a Castiglioncello”.
Enrica Della
Martira, Fiorentina, agente di commercio ma super appassionata di cucina, e tanto
brava da essere stata finalista del Talent Show Culinario “MasterChef” andato in onda su Sky Uno TV
tra Dicembre 2013 e Marzo 2014, ha preparato un "risotto alla birra con piselli,
zafferano e animelle".
Enrica è
stata aiutata, per poter far sentire a tutti i numerosi presenti in sala il suo
risotto, dal valente Chef Marco Parillo del Ristorante e Relais di Campagna “Casale del Mare” di Castiglioncello.
Gli ospiti
di questo ultimo Taste Show che hanno disquisito a lungo su tutto ciò che
riguarda il vasto mondo delle birre artigianali in generale, e nello specifico
di quelle Toscane, sono stati il Dott. Simone Cantoni uno dei più grandi
esperti Italiani di Birra, Docente Degustatore dell’Associazione Culturale “Unionbirrai” e di “Slow Food” e Direttore del Gruppo “Puro
Malto”, il Dott. Luca Gatteschi Specializzato in Medicina dello Sport e Medico
della Nazionale
Italiana di Calcio, il giovane titolare Jacopo Lenci del Birrificio
Artigianale “Brùton”, di San Cassiano di
Moriano in Provincia di Lucca, che ha anche fornito la birra “Stoner” per il risotto e per la
degustazione in sala, e Andrea Leonardi e Marco Provinciali dell’Agenzia
specializzata “Superior ADV”.
A
conclusione di tutti i Taste Show la Presidente del Centro Commerciale Naturale
(CCN) di Castiglioncello, Licia Montagnani, ha consegnato agli ospiti, a titolo
di ringraziamento per la loro partecipazione, una “simpatica” targa ricordo
della Manifestazione.
“Foodies
Festival 2014 - Cibo e Cibi a Castiglioncello” è stato una tre giorni piena di super
interessanti eventi gastronomici che hanno trasformato tutta la bella Località
Turistica in un’accogliente “paradiso del gusto”.
I molti ed
importanti ospiti, la vastità dell’Evento e le decine di migliaia di persone
che sono accorse per parteciparvi, ne hanno decretato con certezza il suo
indiscutibile e straordinario successo.
Il Taste Show "Spumanti Italiani, Spumanti toscani?"
Le "Praline di Cefalo Fritte" di Silvia Volpe
Sasha Carnevali e Silvia Volpe
La "Gelatina" di Sasha Carnevali
Taste Show "Spumanti" la Foto di Gruppo
Enrica Della Martira, Dracopulos, Parillo, Lenci
Il "Risotto" di Enrica Della Martira
Teste Show "Birra Artigianale" la Foto di Gruppo
La Presidente Licia Montagnani chiude "Foodies 2014"
La Targa Ricordo
Nessun commento:
Posta un commento