La Toscana è
quella magnifica Regione dell’Italia Centrale, ricca di tutto il possibile e l’immaginabile,
che tutto il Mondo ci invidia.
In Toscana,
più precisamente in Provincia di Pisa, su una panoramica collina, a 531 m.
s.l.m., sorge l’antichissima Città di Volterra.
Il primo nucleo urbano risale
addirittura all’VIII Secolo a. C. e attraverso poco meno di 3000 anni è giunta
a noi con un’abbondanza di storia e di monumenti: Duomo, Conventi, Pievi, Chiese,
Oratori, Teatri, Palazzi, Cinta Muraria con le sue Porte e la possente Fortezza
Medicea.
Volterra,
una delle più antiche Città d’Italia, è straordinariamente affascinante e
accogliente, “la Città di Vento e di Macigno” come è stata definita dal Sommo
Poeta Gabriele D’Annunzio (1863 - 1938).
Sul versante
Sud-occidentale, della Collina dove è adagiata Volterra, c’è un particolare aspetto peculiare di questo territorio: le Balze.
Le “Balze di
Volterra” sono un “geotopo” (una parte del paesaggio con struttura e caratteri
relativamente uniformi) determinato dalla struttura geomorfologiche di quest’area
che è interessata, da secoli, da frane e diffusissime forme di erosione.
Qui il
Terreno argilloso con l’effetto della pioggia, e non solo, si trasforma.
Il risultato
visivo, frutto della “mano artistica di Madre Natura”, è decisamente
spettacolare e di grande fascino.
Proprio in
zona “balze”, a poco più di quattro chilometri da Volterra, in direzione di
Terricciola, in Località San Cipriano, c’è il “Podere Marcampo” della Famiglia Del Duca.
La Storia di
questa bella Famiglia inizia (per noi) nel 1953, con la nascita di Genuino Del
Duca a Basciano, un piccolo Comune arroccato della Provincia di Teramo, nella
Regione Abruzzo.
Genuino è un
ragazzo vivace, molto attivo e intelligente, che appena possibile si arruola
nell’Arma dei Carabinieri.
Nel 1971 viene stanziato in Toscana.
Nel Luglio
del 1978 conosce e s’innamora di una bella ragazza, Ivana Delli Compagni (classe
1961), anche lei nata in un piccolo Centro della Provincia di Teramo:
Cermignano.
Nell’Aprile del 1979 convolano a nozze, e anche lei si trasferisce
in Toscana.
Dalla loro unione sono nati i loro due Figli: Riccardo e Claudia.
Riccardo Del
Duca (classe 1981) è nato a Volterra, nel Vecchio Ospedale oggi non più attivo,
fin da giovanissimo ha aiutato i suoi genitori nelle attività di Famiglia, nel
2005 si è laureato, all’Università di Pisa, in Ingegneria Aerospaziale, e oggi
vive e lavora in Lombardia.
Claudia Del Duca è nata anche lei a Volterra, il 12 Maggio 1986, è sempre stata coinvolta
nelle attività di Famiglia.
Ha frequentato l’Università di Pisa prendendo una
Laurea Triennale alla Facoltà di Lingue, successivamente, a Genova, si è
specializzata in Comunicazione Internazionale.
Genuino ha
una grande passione per la terra e i prodotti di qualità; Ivana da brava
casalinga è sempre stata un’ottima cuoca e la loro Casa, in cui adorano
ospitare, è sempre aperta per parenti e amici, un vero “porto di mare”.
Nel 1991,
quando Genuino Del Duca raggiunge la pensione e lascia i Carabinieri, seguendo
proprio questo desiderio di ospitalità, rileva con sua moglie l’Albergo Ristorante
“Il Vecchio Mulino” a Saline di Volterra (PI).
Il Locale è ubicato sulla
principale strada a scorrimento turistico la “Via Volterrana”.
Genuino in Sala
e Ivana in Cucina, l’accoglienza e la qualità determinano da subito un
successo.
Dopo una
decina di anni, Genuino, che ha studiato “dal vivo” la Cucina, è in grado, grazie
anche al talento naturale, di
affrontare, con tutta la Famiglia, una nuova sfida.
Nel 2001, lasciata
la prima attività, apre, in pieno Centro di Volterra, il Ristorante Enoteca “Del Duca”.
Il
Ristorante è ubicato al piano terra di un antichissimo e bellissimo Palazzo
edificato tra il XII e il XVI Secolo ed è frutto di una impegnativa
ristrutturazione, dato che precedentemente, il fondo, ospitava una vecchia
officina per le riparazioni auto.
Genuino e Ivana
in Cucina e i loro figli, quando sono liberi dagli studi, in Sala.
In
pochissimo tempo le più importanti Guide del settore indicano il “Ristorante
Enoteca Del Duca” come una colonna portante nell’ambito della Ristorazione
Pisana e Toscana.
Intanto
Genuino che ama anche il buon Vino, diventa Sommelier sia A.I.S. che F.I.S.A.R. e inizia a maturare un’altra idea,
che attuerà nel giro di soli due anni, comprando, nel 2003, il Podere “Marcampo”.
Al momento
dell’acquisto il terreno è abbandonato e l’unica struttura è un rudere del
XVIII Secolo, ma la Famiglia Del Duca ha cuore e volontà.
Da subito il terreno
(argilloso) viene fertilizzato e nel 2005 vengono impiantate le nuove vigne.
Nel 2006 Genuino in persona, a suo rischio e pericolo, ha iniziato a demolire
il vecchio rudere.
Successivamente,
per prima, è stata costruita, a 5 metri sotto terra, la nuova Cantina di circa
300 metri quadri.
Poi si è iniziata la costruzione del Casolare, tutto in
pietra, una parte a tre piani e una più piccola a due.
Da notare che fin dove è
stato possibile sono state riutilizzate le pietre del rudere demolito.
Nella parte
più alta sono state ricavate tre camere e tre appartamenti in grado di ospitare
14 persone. Particolare cura è stata messa nel rendere tutto molto
confortevole.
La parte a due piani è stata adibita ad appartamento padronale.
Su una
terrazza panoramica è stata ricavata la grande Piscina (in un angolo ha anche
l’Idromassaggio) di acqua salata, con tutti i relativi vantaggi.
Il Casale
dispone anche di una Sala per le colazioni; per quanto riguarda il Ristorante
c’è quello di Famiglia a Volterra.
Intorno al
Casale ci sono 11 ettari di Terreno, di cui uno con vigne già in produzione e
quattro in fase d’impianto.
I vitigni sono di Sangiovese, Merlot e Vermentino,
in ampliamento anche il Ciliegiolo.
Il Podere ha 250 piante di olivi secolari sparse in tre ettari ricchi di boschi.
Viene fatta anche una produzione limitata di Olio Extra Vergine di Oliva a uso
e consumo esclusivo dell’Agriturismo.
Tanta
intensa passione e tanto lavoro, fatto bene, non potevano che dare “ottimi
frutti”.
L’Agriturismo
“Podere Marcampo” è segnalato positivamente nelle principali Guide
specializzate. Oltre a ciò, subito dopo il primo imbottigliamento, avvenuto nel
2009, del loro primo Vino il “Giusto alle Balze 2007”, arrivano immediatamente
i primi importanti riconoscimenti, nazionali e internazionali, come la
“Medaglia d’Argento” al Concorso “Mondial du Merlot”, tenutosi a Lugano in
Svizzera nel Novembre 2009.
Claudia Del
Duca è una bella giovane donna, intelligente, volenterosa e molto preparata.
La sua esperienza
è nata prima di tutto sul campo, nelle attività dei suoi genitori che sono
state meta di un Turismo Internazionale, come si evince dalle parole stesse di
Claudia : “non sono andata in giro per il Mondo…… ma il Mondo è venuto da me”.
Poi la sua esperienza
è maturata grazie alla sua grande passione e allo studio, tra l’altro, nel
2014, Claudia è diventata anche Sommelier A.I.S. e il suo impegno al “Podere Marcampo” è diventato totale essendosi assunta la responsabilità della
conduzione.
Claudia Del
Duca, oggi, produce Vino, Olio Extra Vergine di Oliva e una Grappa Bianca da
Vinacce di Sangiovese e Merlot.
I Vini
dell’Azienda sono cinque, con una produzione totale annua che si aggira intorno
alle 12.000 bottiglie:
- “Terra
Blu”, Bianco Toscana I.G.T., 100% Vermentino, 13% Vol., il più recente dei Vini
(Vendemmia 2015) è anche la prima Etichetta, quella della Vendemmia 2016, dove appare il nome “Azienda
Agricola Marcampo di Claudia Del Duca”;
- “Genuino”, Rosso Toscana I.G.T., 80% Sangiovese
20% Merlot, 13% Vol., Vinificato separatamente in vasche di acciaio viene
imbottigliato dopo circa 10 mesi, prende il nome da Genuino Del Duca;
- “Marcampo”,
Rosso Toscana I.G.T., 50% Sangiovese e 50% Merlot, 14% Vol., viene affinato per
un anno, separatamente, in Barrique di Rovere Francese, successivamente,
assemblato in vasche di acciaio, viene imbottigliato dopo un periodo che varia
dai 6 ai 12 Mesi;
- “Severus”,
Rosso Toscana I.G.T., da Uve Selezionate, 100% Sangiovese, 13% Vol., viene
affinato, per un anno, in Barrique di Rovere Francese, poi riposa per altri 12
mesi prima dell’imbottigliamento;
- “Giusto
alle Balze”, Rosso Toscana I.G.T., da Uve Selezionatissime, 100% Merlot, 15%
Vol., affinato per un anno, in Barrique di Rovere Francese, poi riposa minimo
per altri 6 mesi prima di essere imbottigliato, una produzione limitatissima e
preziosa di circa 2.000 bottiglie.
Visti i riconoscimenti ricevuti (come già
detto, fin dalla prima vendemmia) è un vero e proprio fiore all’occhiello
dell’Azienda.
Ho avuto il
piacere, grazie alla mia amica Claudia del Duca, di degustare il “Giusto alle
Balze 2013”.
Un grande
Vino Rosso in una grande annata.
Già alla vista si presenta di un bel colore rosso
cupo e violaceo, al naso è intenso ricco di note speziate e floreali, netti e
piacevoli i sentori di liquirizia.
In bocca si erge maestoso, robusto, rotondo,
avvolgente e con importanti tannini.
Il finale è lungo e persistente, lascia un’impronta
molto gradevole.
Il “Giusto
alle Balze” è un ottimo Vino Rosso, prodotto con grande amore e grande passione
da una Titolare, Claudia Del Duca, che con suo bellissimo e accattivante
sorriso esprime tutto l’attaccamento per la sua Azienda, l’Agriturismo “Podere Marcampo”, e il suo lavoro.
Oscar Wilde
(1854 - 1900) famoso scrittore, poeta, giornalista e saggista Irlandese ha
scritto: “Date alle Donne occasioni adeguate ed esse potranno fare tutto”.
Nel caso di
Claudia Del Duca vorrei permettermi di aggiungere: “Anche meglio degli Uomini”.
"Podere Marcampo"
Una Vista Magnifica
Prima Dicitura: Marcampo di Claudia Del Duca
"Giusto alle Balze 2013"
"Giusto alle Balze 2013" - Etichette...... il Retro
Claudia Del Duca
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