La
Comunicazione Stampa deve essere utile a chi è destinata e deve seguire alcune
inderogabili regole: chiarezza, completezza, concisione, concretezza e
correttezza.
La Comunicazione, quella che viaggia (fortunatamente ancora) su carta, in Toscana,
ha una delle sue più professionali, serie e affidabili espressioni nella Casa
Editrice “Penna Blu Edizioni” con sede, a due passi dal mare,
nella bella Località turistico/balneare di Lido di Camaiore in Provincia di Lucca.
La Casa
Editrice, nata nel 1992, sotto l’esperta guida del Direttore Editoriale
Gianluca Domenici, con lo Staff, composto da Alice Angeli Coordinamento
Editoriale, Responsabile Commerciale e
Segreteria, Cinzia Donati Redazione, Gabriele Moriconi Progetto Grafico e
Impaginazione, Maria Romano Distribuzione, si occupa non solo di editoria ma anche di comunicazione
e raccolta pubblicitaria.
I temi
trattati sono molti e spaziano dall’enogastronomia all’arte, dallo cultura allo
sport, dagli eventi alle manifestazioni, prendendo in considerazione,
prevalentemente, ma non solo, quel meraviglioso Territorio denominato “Versilia”,
adagiato sulla magnifica Costa Toscana.
Tra le
numerose, valide e belle pubblicazioni della Casa Editrice “Penna Blu Edizioni”
(libri, riviste, guide ecc.) c’è, dal 2010, la “Guida Ristoranti Versilia
Gourmet”.
Per la
presentazione della “Guida Ristoranti Versilia Gourmet 2017/18”, come per le
precedenti edizioni, è stato organizzato un Gran Galà.
L’Evento è sempre straordinariamente
importante e accende i riflettori della
stampa e dell’opinione pubblica sulla Gastronomia d’Eccellenza del Territorio.
In questa
“Ottava Edizione” una grande novità: l’arrivo come Sponsor Ufficiale della
Guida e dei Premi della prestigiosa “Maison du Champagne André Bergère”.
La serata si
è svolta Lunedì 19 Giugno 2017 nei super accoglienti, eleganti e suggestivi spazi
del lussuoso Hotel Principe Forte dei Marmi.
Circa 160
invitati, tra autorità, importanti giornalisti del settore, famosi ristoratori
e appassionati ospiti hanno degustato un particolarissimo buffet preparato,
nella bellissima e modernissima Cucina a vista (è stata appena inaugurata),
dallo Chef, padrone di casa, Valentino Cassanelli (Executive Chef del
Ristorante “Lux Lucis” del Principe), nell’ampia e panoramica
terrazza dell’Hotel.
Il Buffet è stato accompagnato da un “fiume” di Champagne
Bergère.
Successivamente,
gli ospiti, si sono accomodati ai grandi e numerosi tavoli nell’elegante dehors,
ubicato al piano terra, con vista sulla grande piscina e sul giardino.
Sono state
servite professionalmente, sotto la direzione del bravissimo Restaurant Manager
Sokol Ndreko, dal personale di Sala e dai Sommelier della Delegazione F.I.S.A.R. Versilia, le portate e i vini in abbinamento.
Il delizioso
Menu è stato preparato da grandissimi Chef pluripremiati e “Stellati”, insieme
alle loro Brigate di Cucina: Andrea Papa Ristorante Romano, Luca Landi Ristorante Lunasia, Lorenzo Barsotti Ristorante Filippo, Giuseppe Mancino Ristorante Il Piccolo Principe, Gabriele Vannucci Ristorante Contrada by Gordon Ramsay.
Durante la
Cena il grande conduttore della serata, il carissimo amico Claudio Sottili, ha
tenuto banco, con la consueta maestria e simpatia, presentando gli
organizzatori e gli ospiti.
Scroscianti
applausi anche per tutti gli Chef intervenuti a presentare e descrivere i loro piatti.
Ma il momento
culminante è stato quello dell’assegnazione dei “Premi della Guida”.
Il “Premio
Versilia Gourmet”, giunto ormai, come già accennato, all’Ottava Edizione, ha un
Albo d’Oro d’incredibile livello, è un prestigiosissimo riconoscimento dato non
solo a “quattro categorie” come Miglior Chef, Migliore in Sala, Carriera,
Ristorante dell’Anno, ma anche come Premio Super Speciale a una “Eccellenza
Italiana”.
Materialmente, il Premio, consiste in una fascinosa scultura in marmo, che rappresenta “coltello e
forchetta” in una spirale che va verso l’alto allargandosi, realizzata dall’Azienda Artigianale Lara Landi, di Pietrasanta (LU), su disegno di
Rino D’Anna.
In
un’atmosfera di trepidante attesa sono stati premiati tra lunghi applausi e
standing ovation:
- “Premio
Versilia Gourmet - Champagne Bergère 2017 Eccellenza Italiana” alla Famiglia Santini che
con il loro Ristorante Dal Pescatore hanno dato lustro a tutta la Nazione
Italia.
Dal 1982, il Ristorante, fa parte della prestigiosissima Associazione “Le
Soste”, dal 1990 fa
parte, come Relais Gourmande, della magnifica Associazione “Relais & Chateaux”, dal 1992 è nell’Associazione “Tradition & Qualité”
oggi denominata “Les Grandes Tables
du Monde”.
Dal 1996 hanno le mitiche “Tre Stelle Michelin”, sono il
Ristorante Italiano che le detiene da più tempo.
Nel 2013, la Chef Nadia
Santini si è aggiudicata il Premio di “Best Female Chef” (Miglior Chef Donna
del Mondo) nella classifica della “The World’s 50 Best Restaurants”.
Sul palco
Nadia Santini accompagnata dal Marito Antonio;
- “Premio
Versilia Gourmet - Champagne Bergère 2017 alla Carriera” a Pino Artizzu, del Ristorante Pino
di Viareggio (LU), per aver dedicato, dal 1979, la vita alla la sua Cucina di
Mare, che profuma di Versilia e di Sardegna, e per aver fatto del proprio
Ristorante un piccolo grande tempio del pesce fresco.
Sul palco Pino Artizzu e
la Moglie Patrizia;
- “Premio
Versilia Gourmet - Champagne Bergère 2017 Migliore in Sala” a David Vaiani, per
il sorriso e la sobrietà, per il modo di accogliere, gentile, garbato e sereno
i clienti nella Sala del suo Ristorante Bistrot di Forte dei Marmi (LU), un perfetto
“padrone di casa”;
- “Premio
Versilia Gourmet - Champagne Bergère 2017 Miglior Chef” a Cristoforo Trapani
del Ristorante La Magnolia dell’Hotel Byron di Forte dei Marmi (LU), per aver portato in Versilia una gustosa e moderna
cucina Tosco-Campana fatta di grandi sapori e materie prime di eccellenza, uno
Chef con grande personalità e maturità anche se giovanissimo (29 anni);
- “Premio
Versilia Gourmet - Champagne Bergère 2017 Ristorante dell’Anno” al Ristorante Lux Lucis dell’Hotel Principe Forte dei Marmi.
All’Executive Chef Valentino
Cassanelli, al Restaurant Manager Sokol Ndreko e all’Amministratore Unico
dell’Hotel, Cristina Vascellari, un meritatissimo riconoscimento per il
grandissimo livello raggiunto (Una Stella Michelin) grazie anche alla
suggestione degli scenari, per il professionale servizio e per una
straordinaria Cucina innovativa e contemporanea.
La splendida,
coinvolgente e indimenticabile serata si è conclusa tra i ringraziamenti, le
foto di rito e la grande soddisfazione di tutti i presenti.
A tutti gli
ospiti, Gianluca Domenici, ha fatto dono di una copia della “Guida Ristoranti Versilia
Gourmet 2017/18”.
Alla serata
ha collaborato, per la produzione dei divertenti video, trasmessi durante la
cena, con le interviste agli Chef, il carissimo amico e bravo Giornalista
Enogastronomico Claudio Mollo.
La “Guida
Ristoranti Versilia Gourmet” è uno strumento indispensabile per l’appassionato
che si vuole districare tra la miriade di Locali che affollano la Versilia.
La “Guida
Ristoranti Versilia Gourmet 2017/18”, nel comodo formato 13,5 cm. x 23 cm., si
compone di 160 pagine.
Dopo l’Editoriale, dell’Autore e Direttore Editoriale il
bravo Gianluca Domenici, diverse pagine vengono dedicate al confronto con le
Guide, più importanti Italiane, della
Ristorazione (Guida Rossa Michelin, Gambero Rosso, Espresso, Identità Golose,
Bibenda).
Di seguito una parte molto dettagliata sul “Premio Versilia Gourmet Champagne
Bergère - Gli Oscar della Ristorazione”, a partire dai precedenti premiati, fin
dal 2010, lo spazio maggiore dedicato ai premiati di questa Edizione.
Seguono la
descrizione dettagliata della “Cena di Gala 2017” con biografie degli Chef
“stellati” che hanno preparato lo speciale Menu.
La parte
principale della Guida riguarda le schede degli oltre 400 Ristoranti esaminati
nelle seguenti Località: Camaiore, Forte dei Marmi, Lido di Camaiore, Marina di
Pietrasanta, Massarosa, Pietrasanta, Seravezza, Stazzema, Torre del Lago,
Viareggio.
Ogni scheda contiene le principali informazioni per poter trovare e
valutare il Locale prescelto.
In fondo alla Guida gli Indici.
La Guida, dal 21
Giugno, è in vendita nelle migliori edicole e librerie.
Che dire di
più se non che il Gran Galà, per la presentazione della “Guida Ristoranti
Versilia Gourmet”, diventa ogni anno un Evento sempre più importante e di
successo e che da lustro non solo al Territorio ma a tutta l’Enogastronomia
Italiana.
La Terrazza
La Terrazza: una Vista del Magnifico Panorama
La Nuova Cucina a Vista del Ristorante Lux Lucis
Una Vista del Dehors al Piano Terra
I Sommelier F.I.S.A.R.
Il Menu della Serata di Gala
La Brigata di Cucina - Foto di Gruppo
Claudio Sottili
Antonio e Nadia Santini
Patrizia e Pino Artizzu con Claudio Sottili
David Vaiani
Cristoforo Trapani (Foto "Fotomania")
G. Domenici, V. Cassanelli, C. Vascellari, S. Ndreko
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