Federico
Fellini (1920 – 1993), uno dei più grandi Registi nella Storia del Cinema,
affermava:
“E’ più facile essere fedeli a un Ristorante che a una Donna”.
I
Ristoranti, per molti motivi, sono luoghi fondamentali nella nostra vita
quotidiana e chi fa Comunicazione Stampa, in questo settore, deve dare un
messaggio soprattutto utile e deve seguire alcune inderogabili regole:
chiarezza,
completezza, sinteticità, concretezza e correttezza.
La Comunicazione,
quella che viaggia (fortunatamente ancora) su carta, in Toscana, ha una delle
sue più professionali, serie e affidabili espressioni nella Casa Editrice “Penna Blu Edizioni” con sede nella bella
Località turistico/balneare di Lido di Camaiore in Provincia di Lucca.
La Casa
Editrice, nata nel 1992, sotto l’esperta guida del Direttore Editoriale
Gianluca Domenici, con lo Staff, composto da Alice Angeli Coordinamento
Editoriale e Commerciale, Cinzia Donati Redazione, Gabriele Moriconi Progetto
Grafico e Impaginazione, Maria Romano Distribuzione, si occupa non solo di editoria ma anche di comunicazione
e raccolta pubblicitaria.
I temi
trattati sono molti e spaziano dall’enogastronomia all’arte, dallo cultura allo
sport, dagli eventi alle manifestazioni, prendendo in considerazione,
prevalentemente, ma non solo, quel meraviglioso Territorio denominato “Versilia”,
adagiato sulla magnifica Costa Toscana.
Tra le numerose,
valide e belle pubblicazioni della Casa Editrice “Penna Blu Edizioni” (libri,
riviste, guide ecc.) c’è la “Versilia Gourmet Guida Ristoranti”.
Per la
presentazione della Decima Edizione della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti
2018/19”, come per le precedenti edizioni, è stato organizzato un Gran Galà.
L’Evento
è sempre straordinariamente importante e accende i riflettori della stampa e
dell’opinione pubblica sulla Gastronomia d’Eccellenza del Territorio.
Anche in
questa Edizione lo Sponsor Ufficiale della Guida e dei Premi è stata la prestigiosa
“Maison du Champagne A. Bergère”.
La serata si
è svolta Lunedì 25 Giugno 2018 nei super accoglienti, eleganti e suggestivi spazi
del lussuoso Hotel Principe Forte dei Marmi, magistralmente diretto dalla brava
e affascinante General Manager Cristina Vascellari.
Circa 170
invitati, tra autorità, importanti giornalisti del settore, famosi ristoratori
e appassionati ospiti hanno degustato un particolarissimo “buffet/aperitivo di
benvenuto” preparato, nella bellissima e modernissima Cucina a vista, dal super
premiato Chef, padrone di casa, Valentino Cassanelli (Executive Chef del Ristorante Lux Lucis), nell’ampia e panoramica terrazza
dell’Hotel Principe.
Il Buffet è stato accompagnato da un “fiume” di Champagne
Bergère.
Successivamente,
gli ospiti, si sono accomodati ai grandi e numerosi tavoli nell’elegante dehors,
ubicato al piano terra, con vista sulla grande piscina e sul giardino.
Sotto la
direzione del bravissimo Restaurant Manager Sokol Ndreko, il personale di Sala
e i Sommelier della Delegazione F.I.S.A.R. Versilia hanno professionalmente servito le
portate e i vini in abbinamento.
Il delizioso
Menu, servito ai tavoli, è stato preparato da grandissimi Chef famosi e
“Stellati”, insieme alle loro Brigate di Cucina: Gioacchino Pontrelli Ristorante Lorenzo, Nicola Gronchi Ristorante Bistrot, Cristiano Tomei Ristorante
L’Imbuto, Giuseppe
Mancino Ristorante Il Piccolo Principe, e Silvia Pardini Ristorante Le Cirque.
Durante la
Cena il grande mattatore e conduttore della serata, il carissimo amico Claudio
Sottili, ha tenuto banco, con la consueta maestria e simpatia, presentando gli
organizzatori, gli ospiti e i premiati.
Scroscianti
applausi anche per tutti gli Chef intervenuti a presentare e descrivere i loro piatti.
Ma il
momento culminante è stato proprio quello dell’assegnazione dei “Premi della
Guida”.
Il “Premio
Versilia Gourmet”, giunto ormai, come già accennato, alla Decima Edizione, ha
un Albo d’Oro d’incredibile livello, è un prestigiosissimo riconoscimento dato non
solo a “quattro categorie” come Miglior Chef, Migliore in Sala, Carriera,
Ristorante dell’Anno, ma anche come Premio Super Speciale a una “Eccellenza
Italiana”.
Materialmente,
il Premio, consiste in una fascinosa scultura in marmo, che rappresenta
“coltello e forchetta” in una spirale che va verso l’alto allargandosi,
realizzata dall’Azienda Artigianale Lara Landi, di Pietrasanta (LU), su disegno di
Rino D’Anna.
In
un’atmosfera di trepidante attesa sono stati consegnati tra vere ovazioni:
- “Premio
Versilia Gourmet - Champagne Bergère 2018 Eccellenza Italiana” alla Famiglia Iaccarino
titolare del Relais & Chateaux Don Alfonso 1890 (Tre Stelle Michelin), ubicato nel
meraviglioso contesto della Penisola Sorrentina a Sant’Agata sui Due Golfi
(NA).
La “magica cucina” di Alfonso Iaccarino, e quella di oggi del figlio Ernesto, rappresentano una sorta
di marchio dello stile Italiano nel Mondo, una vera e propria “Cucina
Mediterranea d’Autore” fondata su incredibili materie prime di altissima
qualità.
Poi c’è l’esperta arte dell’accoglienza di un mitico Maître come Mario
Iaccarino (l’altro figlio) e le coccole, i sorrisi della raffinata, e deliziosa
signora Livia (“padrona di Casa” e moglie di Alfonso). Alla Famiglia Iaccarino
(Alfonso e Livia), titolari del “Ristorante Italiano Perfetto”, il premio è
stato consegnato da un personaggio del tutto straordinario: la signora Egidiana
Maccioni, moglie di Sirio Maccioni;
- “Premio
Versilia Gourmet - Champagne Bergère 2018 alla Carriera” a Bruno Vietina del
Ristorante Madeo a West Hollywood, Beverly Hills, Stati Uniti d’America.
Vulcanico imprenditore, ha aperto e gestito Locali di grande successo e fama in
Versilia, poi, in America, ha avuto una vera e propria consacrazione, riuscendo
a portare a grandi livelli la Cucina Italiana a Hollywood e in molte altre
Città americane;
- “Premio
Versilia Gourmet - Champagne Bergère 2018 Migliore in Sala” a Libero Musetti titolare
del Ristorante Il Circo di Pietrasanta (LU).
Un vitale “personaggio” che riesce, grazie alla sua grande simpatia e alla lunga
esperienza nel settore, a rendere un vero e proprio momento spensierato la
visita al suo Locale;
- “Premio
Versilia Gourmet - Champagne Bergère 2018 Miglior Chef” a Nicola Gronchi Chef del
Ristorante Bistrot a Forte dei Marmi (LU).
Premiata la grande laboriosità di
Nicola e la maniacale dedizione giornaliera al suo lavoro; una passione che
riesce a trasmettere in tutti i suoi piatti
La sua è una cucina fatta di sapori
veri, decisi e moderni che puntano direttamente al cuore emozionandolo;
- “Premio
Versilia Gourmet - Champagne Bergère 2018 Ristorante dell’Anno” al Ristorante Filippo Mud di Pietrasanta (LU).
Premiato il Titolare, il bravissimo
Filippo Felice Di Bartola, è il suo Staff, per l’innovazione portata con
deliziosa e accurata precisione nel modo di concepire la ristorazione di alta
qualità unendo sapientemente professionalità, fantasia, arte, design, cucina di
qualità e accoglienza.
A tutti gli
ospiti presenti, Gianluca Domenici, ha fatto dono di una copia della “Versilia
Gourmet Guida Ristoranti 2018/19”.
La splendida,
coinvolgente ed entusiasmante serata si è conclusa tra i ringraziamenti, le
foto di rito e la grande soddisfazione di tutti i partecipanti.
All’Evento
ha collaborato, per la produzione dei divertenti video, trasmessi durante la
cena, con le interviste agli Chef, il carissimo amico e bravo Giornalista
Enogastronomico Claudio Mollo.
La “Guida Ristoranti
Versilia Gourmet” è uno strumento indispensabile per l’appassionato che si
vuole districare tra la miriade di Locali che affollano la Versilia.
La “Guida
Ristoranti Versilia Gourmet 2018/19”, nel comodo formato 13,5 cm. x 23 cm., si
compone di 160 pagine.
Dopo l’Editoriale, dell’Autore e Direttore Editoriale il
bravo Gianluca Domenici e una “mitica” intervista a due straordinari
Ristoratori, Lorenzo Viani e Romano Franceschini, diverse pagine vengono
dedicate al confronto con le Guide più importanti Italiane della Ristorazione (Guida Rossa Michelin,
Gambero Rosso, Espresso).
Di seguito una parte molto dettagliata sul “Premio
Versilia Gourmet Champagne Bergère - Gli Oscar della Ristorazione”, a partire
dai precedenti premiati, fin dal 2010: lo spazio maggiore è dedicato ai
premiati di questa Edizione.
Seguono la
descrizione dettagliata della “Cena di Gala 2018” con biografie degli Chef
“stellati” che hanno preparato lo speciale Menu.
La parte
principale della Guida riguarda le schede degli oltre 400 Ristoranti esaminati
nelle seguenti Località: Camaiore, Forte dei Marmi, Lido di Camaiore, Marina di
Pietrasanta, Massarosa, Pietrasanta, Seravezza, Stazzema, Torre del Lago,
Viareggio.
Ogni scheda contiene le principali informazioni per poter trovare e
valutare il Locale prescelto.
In fondo alla Guida gli Indici.
La Guida, dal 26
Giugno 2018, è in vendita nelle migliori edicole e librerie.
Che dire di
più se non che anche il Gran Galà, per la presentazione della Decima Edizione
della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2018/19”, svoltosi nei super
accoglienti, eleganti e suggestivi spazi del lussuoso Hotel Principe Forte dei Marmi, è stato un Evento emozionante e di grandissimo
successo che da lustro non solo al Territorio ma a tutta l’Enogastronomia
Italiana.
Cristina Vascellari General Manager dell'Hotel
Dalla Terrazza: Vista dei Monti
Dalla Terrazza: Vista del Mare
Valentino Cassanelli, G. Dracopulos, Sokol Ndreko
La cucina a Vista del "Lux Lucis"
I Sommelier Fisar all'Aperitivo
Il Gran Menu
La Mise en Place
Gli Chef: V. Cassanelli, G. Pontrelli, G. Mancino
Lo Chef Cristiano Tomei
Lo Chef Nicola Gronchi
Impiattamento......
Egidiana Maccioni Premia Livia e Alfonso Iaccarino
I Premiati: Foto di Gruppo
Gianluca Domenici e il suo Staff
G. Domenici, C. Mollo, A. Iaccarino G. Dracopulos
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