Torre del
Lago è l’unica Frazione del Comune di Viareggio in Provincia di Lucca.
Il suo
Toponimo deriva dal fatto che tra il Secolo XV - XVI sorgeva, nei pressi del
bellissimo Lago di Massaciuccoli, una Torre (di cui si vedono ancora i resti);
la struttura si chiamava inizialmente “Torre Guinigi”, allo stesso modo della
famosa Torre del Centro Storico di Lucca, poi venne denominata “Torre del
Turco”.
Il Lago di
Massaciuccoli, grande circa sette chilometri quadrati, è uno specchio d’acqua
antichissimo, non molto profondo, infatti è il residuo di una grande laguna di
5.500 anni fa.
La Località
di Torre del Lago, già conosciuta per le bellezze naturali, è diventata famosa
nel Mondo grazie a Giacomo Puccini (1858 - 1924), il grande, immenso
compositore e operista Lucchese, che è vissuto, e ha lavorato, nella sua Villa,
proprio sul Belvedere del Lago di Massaciuccoli.
Oggi, Villa Puccini,
che ospita anche la tomba del Maestro, è visitabile e attrae, ogni anno, sempre
più turisti da tutto il Mondo.
Il 21
Dicembre 1938 il Governo Nazionalista di allora, volle onorare, un Italiano così
grande e illustre, aggiungendo al nome
di “Torre del Lago” quello di “Puccini”.
Torre del
Lago Puccini oggi è una serena Località Turistico/balneare.
Oltre al Lago, ha
anche le verdi e rinfrescanti pinete, il bel lungomare con i tanti
stabilimenti balneari, le spiagge libere, i molti locali per l’intrattenimento.
Le spiagge
di Marina di Torre del Lago, ampie e di sabbia dorata, sono ricche anche di
preziose e affascinanti dune naturali, il mare poi è cristallino e
particolarmente adatto ai bagnanti con i fondali marini che dolcemente
digradano.
Famosa è la “Spiaggia della Lecciona” completamente libera e
inserita nel magnifico Parco di Migliarino, San Rossore e
Massaciuccoli.
La strada
che, dal centro abitato di Torre del Lago, si allunga verso il mare si chiama
“Viale Guglielmo Marconi” fino al punto in cui incontra al semaforo, sulla
destra, il bellissimo e lunghissimo Viale alberato denominato “Viale dei Tigli”
il collegamento con Viareggio.
Il
proseguimento della strada, verso il mare e fino al mare, è Viale John
Fitzgerald Kennedy, e proprio qui alla fine della strada si trova la grande
rotonda del Lungomare (Viale Europa); girando a sinistra dopo poche decine di
metri, esattamente dove finisce, da quella parte, il Lungomare, c’è lo “Stabilimento Balneare Fortunato”.
Il "Bagno Fortunato" nasce fine anni sessanta come sbocco al Mare dell’appena costruito
Complesso Turistico/abitativo denominato “Lagomare”.
Il Residence, progettato ed
edificato dall’Ingegnere Barbetta Valdemaro (famoso per le sue importanti
realizzazioni come la “Città Giardino” a Viareggio) necessitava, dato il
livello della sua clientela, di un servizio basilare come una Spiaggia
attrezzata.
Per tale
motivo la signora Annarosa Taddei (Moglie dell’Ingegnere Barbetta) rilevò, in
quegli anni, due concessioni balneari (denominate “Fortunato”, la più grande e
“Gabbiano” la più piccola), vicinissime alla “Lagomare”.
Il nuovo
Stabilimento Balneare prese il nome della concessione più grande: “Fortunato”.
Il Bagno
“Fortunato” è il più spazioso e importante di tutta la Marina di Torre del
Lago: un fronte spiaggia di 56 metri, molto ampio lo spazio sabbioso attrezzato
con 100 ombrelloni e 32 Tende (stile Forte dei Marmi con il servizio teli),
molte le cabine di cui 100 super corredate.
Poi c’è la
grande e bella Piscina (25 m. x 12,5 m.), costruita nel 2001, servita con acqua
di mare riscaldata, dove si possono effettuare anche i Corsi di Nuoto.
Il Bagno
Fortunato offre anche molti altri servizi come l’Area Wi-Fi, il Servizio
Lavanderia, la Piccola Biblioteca, la Nursery, Massaggi estetici e Terapeutici,
il Parcheggio Riservato e molto altro ancora.
Il Bagno “Fortunato”
è l’unico Stabilimento Balneare “5 Stelle - Extralusso” di tutta la Marina di
Torre del Lago Puccini.
Il
Bar/Ristorante “La Rotondina” dello Stabilimento, dalla Stagione Estiva 2014, è
diventato il “Basilico Fresco Mare”.
Il “Basilico
Fresco Mare” è un’emanazione del vicino Ristorante “Basilico Fresco” che si
trova appena prima della grande rotonda, già citata, di arrivo sul Lungomare.
Il
Ristorante Basilico Fresco nasce nel 2012 grazie
all’appassionato impegno e alla dedizione dello Chef Giacomo Pezzini.
Giacomo ha
voluto rinverdire i successi di Famiglia, ottenuti con il Ristorante “Il
Pescatore” che, ubicato sul Lungomare, dal 1964 al 2002, ha “imposto” a Torre
del Lago Puccini il marchio della qualità nella ristorazione.
Nell’apertura
di Basilico Fresco sono stati coinvolti, per gestirlo, oltre la moglie di
Giacomo, Mariella Pezzini anche una delle loro bellissime figlie, Valentina
(l’altra, Sara, studia e vive a Parigi, in Francia), e l’amico Bruno Catalano.
Il
Ristorante Pizzeria Basilico Fresco è un Locale molto piacevole,
accogliente dove si mangia molto bene, a pranzo e cena, tutto l’anno; per tali
motivi da subito ha riscosso un notevole successo.
Il “Basilico
Fresco”, oltre al “Basilico Fresco Mare”, ha anche un’altra emanazione, sempre
vicino sulla Spiaggia della Marina di Torre del Lago, nel Ristorante “Pangrattato”.
Ma torniamo
al Ristorante/Bar “Basilico Fresco Mare” ubicato in cima a una delle file
doppie di cabine del Bagno “Fortunato”: la Cucina, il Bancone Bar e la
“rotondina” (una veranda arrotondata) come Sala con una bella vista spiaggia/mare.
La “regina”
del Locale è la splendida Valentina Pezzini, che oltre a gestire con grande
esperienza il “Basilico Fresco Mare”, dirige anche il Ristorante “Pangrattato”.
Il “Basilico
Fresco Mare”, rimane aperto solo nei mesi estivi: Colazioni, Pranzi, Merende e
Aperitivi, il servizio “Cena” viene effettuato solo per occasioni ed eventi
particolari.
Il Locale è estremamente semplice e accogliente, si mangia coccolati
dalla fresca brezza marina.
Lo Chef, che
viene anche premurosamente ai tavoli per consigliare piatti e vini, è Pedro da
Silva.
Pedro è nato
a Oporto, in Portogallo, il Primo di Giugno del 1984, a 12 anni è arrivato con
la Famiglia in Italia, a Torre del Lago, a 19 anni, quasi per gioco è entrato a
lavorare nella Ristorazione appassionandosi alla magica arte del “pizzaiolo”.
A forza di
stare a contatto con cucine e cuochi ha anche iniziato a imparare l’altra
fascinosa arte: quella del Cuoco.
Nel 2013, Pedro, è arrivato al Ristorante “Basilico
Fresco” come Pizzaiolo, e, con un grande Chef come Giacomo Pezzini, ha affinato
anche il suo modo di Cucinare, tantoché, dal 2016, è lo Chef del “Pangrattato” e del “Basilico Fresco Mare”.
Il Menu del
“Basilico Fresco Mare” è ovviamente (“nomen omen” = il nome è un presagio) di
mare, con anche alcuni piatti del giorno.
La Carta dei
Vini è selezionata e vi troverete sicuramente qualcosa di vostro gradimento.
Eccoci alla
degustazione fatta che è stata accompagnata da due buone bottiglie di Vino
Bianco:
- “Zorzettig
Pinot Bianco 2017”, Pinot Bianco D.O.C. Friuli Colli Orientali, 100% Pinot
Bianco, 13% Vol., prodotto dall’Azienda Zorzettig;
- “Pianacce
2017”, Vermentino D.O.C. Colli di Luni, 100% Vermentino, 13% Vol., prodotto
dall’Azienda Agricola Giacomelli.
Sono state
servite le seguenti portate:
- Insalate
di mare;
- Bocconcini di tonno, marinati all’aceto balsamico e soia;
- Carpaccio di baccalà, con cipolla bionda aromatizzata agli agrumi;
- Spaghetti con
alici e pomodorini freschi con gocce di aceto balsamico;
- Alici
fresche fritte;
- Gelato
artigianale alla pesca.
Tutto molto
buono, il vantaggio di far parte di una “Famiglia” che predilige la qualità si
sente in ogni preparazione.
La cucina dello Chef Pedro da Silva è estremamente
leggera e naturale.
Valentina
Pezzini è brava, premurosa, gentile e di una bellezza dolcissima che incanta.
Nel servizio di Sala è supportata da altre due efficienti, attente e belle
ragazze, Angelica Lorenzi e Romelia Stoican.
Al
Ristorante "Basilico Fresco Mare", all’interno del super confortevole
Stabilimento Balneare “Fortunato”, di Marina di Torre del Lago Puccini, ho
trovato una fresca e deliziosa accoglienza abbinata a delle ottime
preparazioni.
Un
particolare ringraziamento oltre a tutta la Famiglia Pezzini e a Bruno Catalano
anche a Gabriele Rosetti dello Staff del Bagno “Fortunato” per la disponibilità
e le informazioni relative allo Stabilimento.
L'Ingresso
La Piscina
La Spiaggia
Una Vista della Sala
Lo Chef Pedro da Silva e Giorgio Dracopulos
Insalata di Mare
Bocconcini di Tonno
Carpaccio di Baccalà
Angelica Lorenzi, G. Dracopulos e Romelia Stoican
Spaghetti con Alici e Pomodorini Freschi
Alici Fresche Fritte
Valentina Pezzini (Foto Ettore Marzolo)
Nessun commento:
Posta un commento