La magnifica
Città di Firenze, oltre ad essere il Capoluogo di quella fantastica Regione denominata
Toscana, è anche quello straordinario concentramento storico/culturale a cielo
aperto che tutto il Mondo ammira.
Per elencare
tutte le meraviglie che si possono trovare a Firenze ci vorrebbe
un’enciclopedia composta da innumerevoli tomi, ma posso lo stesso citarne due
ubicate, vicine l’una all’altra, in pieno Centro:
Praticamente
a pochi passi tra queste due stupefacenti realtà c’è una delle Piazze più incantevoli
e storiche di Firenze: Piazza della Repubblica.
Proprio in
Piazza della Repubblica, al Civico 7, si erge uno degli Alberghi più
accoglienti e lussuosi della Città: “Hotel Savoy Florence”.
L’Hotel Savoy
appartiene alla prestigiosa catena “Rocco Forte Hotels”, Società fondata nel 1996 da Sir Rocco Forte (Classe 1945) che
ne è anche Presidente, e che oggi vede la partecipazione attiva di tutta la
Famiglia: la sorella Olga Polizzi, i figli Lydia, Irene e Charles.
La Rocco
Forte Hotels ha 15 Alberghi super lussuosi ed esclusivi nelle più importanti
Città del Mondo.
Tutti gli Hotels Forte fanno parte della prestigiosissima
collezione, dei 400 migliori Alberghi del Pianeta, fondata nel 1928 e
denominata “The Leanding Hotels of the World”.
L’Hotel
Savoy Florence è stato riaperto, ufficialmente il 13 Aprile 2018, dopo un
importantissimo intervento di ristrutturazione che è durato ben 6 mesi.
L’Edificio che ospita l’Hotel è stato edificato nel 1893 e ha sulle spalle ben
125 anni.
L’Hotel
Savoy Florence è condotto con esperienza e classe dal General Manager Giancarlo
Rizzi.
La migliore
accoglienza possibile è stata il filo conduttore che ha portato un ampliamento
sia delle Camere che delle Suite, riducendone il numero complessivo da 102 a
80.
Il lusso e il comfort è stato lo scopo per cui sono state create le nuove
“Junior Suite”, le “Grand View Suite” e la magica e grandissima “Duomo
Presidential Suite” che occupa un’ala dell’Hotel ed ha una suggestiva vista
sulla Cupola del Brunelleschi.
Non manca neanche, al 5° Piano una Suite a due
livelli da cui si gode un panorama d’eccezione:
i tetti di Firenze, il
Campanile di Giotto e Palazzo Vecchio.
Olga
Polizzi, Director of Design della “Rocco Forte Hotels”, ha valorizzato al
massimo ogni più piccolo particolare della nuova immagine, prendendo in
considerazione sia stili contemporanei ma anche spunti rinascimentali.
Per
ottimizzare tutto il lavoro si è rivolta ai migliori artigiani locali come la
Maison Fiorentina Emilio Pucci.
Anche la
Maison Fiorentina “Emilio Pucci” ha la sua Sede Storica non lontano da Piazza
del Duomo in una delle dimore più importanti di Firenze, esattamente a “Palazzo
Pucci”.
Palazzo
Pucci è un grandissimo e imponete Palazzo che occupa circa un intero isolato e
da cui prende il nome anche la Strada stessa deve è ubicato.
Le primissime
origini dell’Edificio risalgono al 1480 quando Antonio di Puccio di Antonio
Pucci (1418-1484), illustre Politico Fiorentino, acquistò in questo luogo case
e orti.
L’attuale
Edificio, che possiamo ammirare in tutto il suo splendore, fu edificato tra il
1528 e il 1534 per volontà dei Cardinali Roberto e Lorenzo Pucci.
Oggi Palazzo
Pucci è organizzato praticamente su tre nuclei che hanno come fulcro i tre
cortili.
Al Civico 6, in angolo con Via Ricasoli, c’è la parte ancora di
proprietà della Famiglia dei Marchesi Pucci, al 4, la parte centrale, è divisa
in appartamenti e al Civico 2, angolo Via dei Servi, la proprietà è della
Arcidiocesi Fiorentina.
La Maison Emilio Pucci è
stata fondata pochissimi anni dopo la fine della Seconda Guerra Mondiale
(1939-1945) da Emilio Pucci Marchese di Barsento (Nato a Napoli, 1914-1992).
Emilio prima
di diventare uno degli stilisti più famosi del Mondo ha avuto una vita molto
avventurosa, grande sportivo da giovane ha partecipato, con la Nazionale
Italiana di Sci alle Olimpiadi Invernali del 1936.
Dopo aver conseguito un
Master in Scienze Sociali negli Stati Uniti, effettuò un Giro del Mondo a bordo
di una vecchia nave.
Rientrato in Italia nel 1938 si arruolò nella Regia
Aeronautica diventando durante la Guerra un vero Asso pluridecorato (Tre
Medaglie d’Argento, Due Croci di Guerra al Valor Militare e la Croce di Ferro
di Seconda Classe).
Un personaggio che
ha dato lustro alla Patria in molti campi: un grande Italiano.
Con la
scomparsa del Fondatore, nel 1992 la Maison passò alla Figlia di Emilio Pucci,
Laudomia.
Nel 2000 il
Gruppo Francese LVMH, una multinazionale proprietaria di decine di Marchi
importantissimi non solo nel campo della Moda, ha rilevato la Maison “Emilio
Pucci”.
Proprio
nell’accoglientissimo Cortile del Civico 6, dove ha Sede la Maison Emilio Pucci,
in una bellissima serata di metà Ottobre 2019, si è tenuto, per celebrare la
collaborazione tra l’Hotel Savoy e la Maison stessa, un “Cocktail”
davvero speciale.
Il magnifico
e grande cortile di Palazzo Pucci 6 su due lati ha un ampio e protettivo Loggiato
sotto il quale, a una estremità, si trova una fascinosa Carrozza di altri
tempi.
Su di esso si affacciano anche delle stanze con della grandi porte a
vetri, all’interno delle quali sono esposte alcune delle più mitiche creazioni
di Emilio Pucci.
Il Cortile
era stato adeguatamente arredato per l’occasione anche con vari punti di
appoggio e sotto una parte del Loggiato, preparato con molta cura ed eleganza,
era ubicato un lungo buffet.
Tutta
l’organizzazione e il servizio erano stati affidati al bravissimo e
professionale Staff dell’Irene Bistrò e dell’Irene Bar dell’Hotel Savoy Florence guidato
dal Restaurant Manager Endrit Prifti, dal Head Chef Giovanni Cosmai, e dal
Barman Denis Giuliano.
Il
bravissimo e giovane Chef Giovanni Cosmai con la sua esperta Brigata di Cucina
ha preparato una serie infinita di delizie e anche un eccellente risotto con
“Riso Carnaroli Classico Verrigni” e Radicchio Rosso di Treviso
(I.G.P.).
Il tutto bagnato da fiumi di Champagne, Cocktail e Vino.
Da sottolineare,
a conferma della qualità di tutto il servizio, che dal 2008 Fulvio
Pierangelini, uno dei più grandi Chef del Mondo con le sue “Due Stelle
Michelin”, una pietra miliare nell’Albo d’Oro della Cucina Italiana, è il
Director Food di tutti i “Rocco Forte Hotels”.
A Palazzo
Pucci 6 a Firenze ho trascorso con tantissimi amici un’affascinante, gustosa e
divertente serata autunnale.
L'Invito
L'Ingresso
L'Ingresso Vista Interna
Stile
Eleganza
Arte
Il Loggiato
La Carrozza
Il Cortile Arredato
Il Buffet
Giancarlo Rizzi, Giorgio Dracopulos, Giovanni Cosmai,
Endrit Prifti
Semplicemente Delizie
Delizie Salate
Lo Chef Giovanni Cosmai
Il Risotto
Delizie Dolci
Lo Chef Giovanni Cosmai e la Brigata di Cucina
Gli Invitati
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