domenica 15 dicembre 2019

AL “ZEFFIRELLI’S TEA ROOM - BAR & RESTAURANT” DI FIRENZE UNA PIACEVOLISSIMA DEGUSTAZIONE CON L’AZIENDA “COLLE DI BORDOCHEO”.




Il Fiorentino, Dottore in Scenografia, Franco Zeffirelli (all’Anagrafe era Gian Franco Corsi, 19232019) è stato uno dei più grandi Registi, Sceneggiatori e Scenografi del Mondo
Sia nel Cinema sia nel Teatro Zeffirelli ci ha estasiato con le sue spettacolari, affascinanti e commoventi realizzazioni

Negli anni ha vinto una serie infinita di premi Nazionali e Internazionali ed è stato insignito di varie Onorificenze Italiane e Straniere
Un grande personaggio che ha dato lustro al nostro Paese

Franco Zeffirelli, uomo di grande cuore, ha adotta due Figli: Pippo e Luciano.

Tre le infinite e fantastiche opere che il Maestro ci ha lasciato c’è il “Centro Internazionale per le Arti dello Spettacolo Franco Zeffirelli” (Fondazione Zeffirelli Onlus) che mette a disposizione della sua Città e del Mondo l’intero patrimonio artistico e culturale prodotto nella sua lunga carriera (quasi 70 anni). 

Una Fondazione, dichiaratadi particolare interesse storico” dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali, che comprende non solo i documenti, i bozzetti, gli studi per gli allestimenti cinematografici e teatrali, le note di regia, le sceneggiature, le foto di scena, le rassegne stampa, ma anche moltissimo altro.

Il Centro con il suo Archivio, la Biblioteca e il Museo è promotore di numerose iniziative espositive e didattiche, sia per la divulgazione della Cultura legata all’Arte dello Spettacolo, sia per la formazione di studenti nell’ambito delle discipline Teatrali, Operistiche e Cinematografiche.  

Il “Centro Internazionale per le Arti dello Spettacolo Franco Zeffirelliha Sede, dal Mese di Luglio 2017, a Firenze, in pieno Centro storico a due passi sia dal Duomo di Firenze sia da Palazzo Vecchio, in Piazza San Firenze al Civico 5 nel maestoso e suggestivo Complesso di San Firenze.

Il monumentale e barocco Complesso di San Firenze, composto della Chiesa di San Filippo Neri, dal Convento e dall’Oratorio con una superfice totale di oltre 12.000 metri quadri, è sorto nel 1640, sull’antica Chiesa di San Fiorenzo da cui ne deriva il nome, per volontà dei Padri Filippini (Confederazione dell’Oratorio di San Filippo Neri nata ufficialmente nel 1612). 

Per moltissimi anni il Complesso, esclusa la Chiesa, è stato occupato dal Tribunale di Firenze e dagli Uffici Giudiziari ad esso collegati.

All’interno del Complesso San Firenze, al piano terreno, a supporto e ristoro non solo dei visitatori del “Centro Internazionale per le Arti dello Spettacolo Franco Zeffirelli” c’è l’accogliente “Zeffirelli’s Tea Room – Bar & Restaurantgestito da tre giovanissime, bravissime e bellissime ragazze
le Titolari Ludovica e Ginevra Santedicola con il sostegno della loro Cugina Aurora Rossi.

Ludovica e Ginevra Santedicola sono Figlie di una mia carissima Amica l’affascinante e bravissima Giornalista e Conduttrice Televisiva Annamaria Tossani.

Ludovica Santedicola ha, dal 2017, anche un conosciuto e validissimo Catering denominato “Per non dormire” (antico motto dei Marchesi Bartolini Salimbeni da cui discende Annamaria Tossani).

Il “Zeffirelli’s Tea Room – Bar & Restaurant” è romanticamente disposto tra affascinanti angoli del palazzo con i suoi salottini e comprende principalmente il Bar, la Saletta Ristorante ricca di charme e l’altrettanto incantevole Dehors nel cortile dello stabile. 
In caso di eventi più numerosi  sono disponibili altre Sale più grandi
Gli arredi, con tutto il loro fascino, sono quelli originali del periodo in cui il Complesso ospitava il Tribunale.

Ludovica è responsabile anche della Cucina dove prepara buoni e gustosi piatti, anche vegani, di Cucina Tradizionale Toscana e casalinga
Tra questi si trovano anche le rare preparazioni realizzate seguendo l’originale Ricettario della Vige (Edvige Lazarotti) che da giovanissima (16 anni) è entrata in Casa Zeffirelli ed è stata la Tata del Maestro per tutta la vita.

Sono andato proprio al “Zeffirelli’s Tea Room – Bar & Restaurant” in occasione di una degustazione speciale dove le portate di Ludovica Santedicola erano abbinate all’Olio Nuovo e ai Vini di un’altra cara amica
Barbara Chelini Titolare dell’AziendaColle di Bordocheo”.

Nel Comune di Capannori (LU), nella Frazione di Segromigno in Monte, alle pendici delle Pizzorne, in un bellissimo e panoramico punto c’è l’Azienda Agricola e AgriturismoColle di Bordocheo”.

L’Azienda è ubicata nelle vicinanze di alcune delle più belle e storiche Ville Lucchesi

Colle di Bordocheoè di proprietà della Famiglia Chelini e nasce, agli inizi degli anni Sessanta, grazie alla loro grande passione per questa Terra
In principio, Aldo Chelini, noto industriale calzaturiero, volle una semplice Fattoria, con pochi ettari di terreno, dove gli animali scorrazzavano liberi tra gli olivi e le vigne. 
A partire dagli anni Ottanta, c’è stato un progressivo ampliamento, con l’acquisizione di alcuni edifici rurali e di altri appezzamenti di terra confinanti, fino a giungere agli attuali 30 Ettari.

Nel frattempo l’Azienda ha iniziato anche a produrre Vino e Olio Extra Vergine di grande qualità.
All’inizio degli anni Novanta, con la completa ristrutturazione di un vecchio Casale, sempre all’interno dell’Azienda, è nato anche l’Agriturismo con quattro accoglienti e panoramici appartamenti.

Oggi “Colle di Bordocheo” è condotto con mano ferma ed esperta dalla brava e affascinante Barbara Chelini, una dei quattro figli di Aldo
Recentemente è arrivato in suo aiuto, a seguire l’Amministrazione e l’Organizzazione, il Nipote di Barbara, il Figlio della Sorella Claudia, il giovanissimo (è nato il 18/09/1996) Pietro Massone.  

A “Colle di Bordocheol’Agricoltura è integrata e Biologica Certificata
dei Trenta Ettari dieci sono di Vigne e poi ci sono ben 1650 piante di olivo.

Nei 10 Ettari a Vigne, vi troviamo principalmente Uve di Sangiovese, Ciliegiolo, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot e Vermentino
Qualche filare anche di Syrah, Moscato d’Amburgo e Moscato Bianco.

Qui si producono: il “Bordocheo Rosso”, il “Bordocheo Bianco”, il “Bianco dell’Oca”, il “Sestilia”, il “Picchio Rosso” e “Quinto” un Vino da Dessert con una produzione molto limitata
Nel complesso vengono confezionate circa 40.000 Bottiglie
L’Enologo è il bravo Filippo D’Arrigo.

Colle di Bordocheo” partecipa anche a “Il progetto del Vino a più mani” che nasce soprattutto per poter presentare, a un pubblico più ampio di quello Lucchese, un’idea  innovativa, in cui più Aziende, con grande amore e affiatata collaborazione, mettono insieme un piccolo quantitativo del proprio “Vino Cru” più pregiato, per creare un prodotto Top che esprime, al meglio, tutte le potenzialità del Territorio.

Protagoniste dell’ammirevole iniziativa, oltre all’Azienda Agricola Colle di Bordocheo, della Famiglia Chelini, la Fattoria Maionchi della Famiglia  Palagi e la Fattoria Sardi Giustiniani di Mina e Matteo Giustiniani.

Le tre Aziende Vitivinicole, nel 2016, hanno creato, con la vendemmia 2013, un nuovo Vino Rosso, molto buono, denominatoMille968”. 
La scelta del nome è un riferimento all’anno 1968, in cui i Vini delleColline Lucchesiottennero il marchio D.O.C. con il relativo disciplinare, che permise alla Zona di esprimere in bottiglia tutto il proprio potenziale di Vini di qualità
L’interessantissimo Progetto, attraverso gli anni, si sta sviluppando e ampliando.

A “Colle di Bordocheo” si produce, come già accennato, anche l’ottimo Olio Extravergine di Oliva. Le varietà di Olivo coltivate sono le Tradizionali Toscane
Frantoio, Moraiolo, Leccino, Pendolino.

Ma torniamo alla degustazione fatta alZeffirelli’s Tea Room – Bar & Restaurantche comprendeva, in abbinamento alle portate, i Vini:

- “Bordocheo Bianco 2018”, Bianco Biologico Colline Luchesi D.O.C., 12,5% Vol, una Miscela tipica del Territorio, Trebbiano, Vermentino, Malvasia Toscana e Grechetto;

- “Bianco dell’Oca 2018”, Bianco Biologico Toscana I.G.T., 13% Vol, un Blend di Chardonnay, Vermentino e Traminer;

- “Sestilia 2018”, una novità, Rosato Biologico Toscana I.G.T, 13% Vol., un Blend di Sangiovese (60%) e Canaiolo (40%);

- “Bordocheo Rosso 2018”, Rosso Biologico Colline Luchesi D.O.C., 13% Vol., una Miscela di Sangiovese, Canaiolo, Ciliegiolo e Merlot;  

- “Picchio Rosso 2016”, Rosso Biologico Colline Luchesi D.O.C., 13,5% Vol., un assemblaggio di Sangiovese e Merlot;

- “Quinto”, una piccolissima produzione di circa 600 Bottiglie, un Vino da Uve Stramature, 13% Vol, prodotto con Uve, delle Vigne più vecchie, di Trebbiano e Moscato Bianco.  

In primisun ricco Buffet dove sono stati serviti i seguentiFinger Food:

- Bicchierini con crema di cecini rosa di Reggello con crumble di pane e Olio Nuovo Extra Vergine di Oliva Colle di Bordocheo; - Patate al cartoccio con Olio Nuovo Extra Vergine di Oliva Colle di Bordocheo; - Cannoli salati con mousse di ricotta al limone; - Sfoglie di pasta fillo, zucca, taleggio e castagne; - Polpettine secondo la ricetta della “Vige”; - Paté di fegatini al Vin Santo con cialde di pane croccante.

Successivamente, al tavolo, le seguenti portate:

- “Gnudi di Casa Zeffirelli”, gnocchi di borragine, mousse di ricotta, pinoli tostati e salvia; - Roast beef al pepe rosa con cavolo nero scottato; - Torta di mele secondo la ricetta della “Vige”; - Fichi d’India.

Tutto buonissimo e preparato con moltasemplicità”: una vera Cucina Casalinga.

Ludovica Santedicola in Cucina è molto brava, ma riesce anche a non far mancare la sua presenza in Sala dove affianca sua Sorella Ginevra e sua Cugina Aurora Rossi
Ginevra ha tra i molti pregi anche una vena artistica e disegna a mano i Menu
piacciono talmente tanto ai clienti che “casualmente” spariscono. 
Aurora è estremamente gentile e premurosa.

Tre giovanissime ed efficienti Imprenditrici che riescono decisamente fare delZeffirelli’s Tea Room – Bar & Restaurantun Locale curatissimo dove la cortesia, le attenzioni e la qualità fanno la differenza.

Alla Degustazione ha partecipato affettuosamente anche Annamaria Tossani e ha portato il suo simpatico e apprezzatissimo saluto Pippo Zeffirelli che con grande amore segue passo passo tutte la attività della Fondazione.

Al “Zeffirelli’s Tea Room – Bar & Restaurantdi Firenze con il loro cibo abbinato all’Olio Nuovo Extra Vergine di Oliva e ai Vini dell’Azienda Agricola Colle di Bordocheo ho fatto una piacevolissima degustazione.







"Fondazione Zeffirelli": L'Ingresso

"Zeffirelli's Tea Room": Il Bancone Bar

"Zeffirelli's Tea Room": La Saletta Ristorante

"Zeffirelli's Tea Room": Il Dehors

Colle di Bordocheo. Foto CdB

Colle di Bordocheo: Oliveti e Vigne. Foto CdB

Colle di Bordocheo: I Vini. Foto CdB

"Sestilia 2018". Foto CdB

Barbara Chelini e il suo Olio Extra 
Vergine di Oliva. Foto CdB

Bicchierini con Crema di Cecini......

Cannoli Salati......

Sfoglie di Pasta Fillo......

Polpettine......

Paté di Fegatini......

"Gnudi di Casa Zeffirelli"

Roast Beef......

Torta di Mele......

Fichi d'India

Annamaria Tossani e Pippo Zaffirelli

Pippo Zeffirelli, Barbara Chelini e Pietro Massone

Ginevra Santedicola, Giorgio Dracopulos, 
Ludovica Santedicola e Aurora Rossi

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