In Toscana si
definisce “Riviera Apuana” il Litorale bagnato dal Mar Ligure e l’immediato
retroterra pianeggiante compreso tra i Fiumi Magra e Versilia.
La Riviera è
chiusa a Est dalle Montagne, le Alpi Apuane, e ha come confine orientale, che
la divide dalla Regione Liguria, la propaggine sul mare del Monte Caprione denominata
Promontorio di Capo Corvo.
In questo
suggestivo contesto si trova Marina di Massa la Frazione più grande del Comune
di Massa, nella Provincia di Massa-Carrara.
Marina di
Massa dalla fine del 1800 ha iniziato a essere un Centro Balneare per le
popolazioni Locali fino a diventare oggi un’ambita meta Turistico/Balneare
Internazionale grazie anche ai suoi 20 km. di spiagge super attrezzate e al suo
fascinoso lungo Pontile (230 m.) in muratura.
A pochi
passi dal Pontile e dalla Piazza Centrale di Marina di Massa, il 31 Dicembre
2019, in occasione del Cenone di fine anno, ha riaperto dopo nove anni nella sua
vecchia sede, uno dei miei “Ristoranti del Cuore”:
La
Conchiglia del grande Chef Patrizio Giacomelli.
Patrizio è
nato a Castelnuovo Magra (SP) il 3 ottobre 1959 e dopo le Scuole dell'obbligo, seguendo
una passione innata, ha scelto con sicurezza la sua strada iscrivendosi all'ottima
Scuola Alberghiera (Istituto Professionale di Stato Servizi per
l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Giuseppe Minuto”) di Marina
di Massa.
Finiti con profitto gli studi è andato a lavorare nelle cucine di
vari e conosciutissimi Locali consolidando le sue prime esperienze.
Nel 1978 è entrato
nel "tempio culinario" dell'epoca il Ristorante “La Locanda
Dell'Angelo”, ad Ameglia in Provincia di La Spezia, dello Chef Angelo
Paracucchi (1929 - 2004), il Maestro innovatore della “Cucina Creativa Italiana”,
qui è rimasto più di un anno ad affinarsi in questa Scuola dell'eccellenza
gastronomica.
Nel 1980 è arrivato
nella cucina del Ristorante “Il Selvatico”, importante Locale a Fosdinovo (Ms);
nel 1985 ha aperto “Il Capitolo” a Marina di Carrara, bellissimo locale dentro
Villa Forti, ma, nel 1986, lo ha lasciato al socio.
Dal 1988 al 1992 ha
cucinato, per i fortunati suoi clienti, alla “Loggia” a La Spezia, e dal 1992
al 1999 è stato al Ristorante dell'Ippotur Resort, caratteristica ricostruzione
di una corte rinascimentale vicino all’antico Borgo di Castelnuovo Magra.
Nel 2000 ha
preso la decisione di ampliare i suoi orizzonti e si è recato in Germania, a
Berlino, dove è rimasto per cinque anni, lavorando anche nel famoso Ristorante “Bacco”
uno dei più antichi e tradizionali Locali Italiani in Germania.
Carico di così
grandi e ricche esperienze, nel Dicembre 2005, ha aperto il suo nuovo e
accogliente Ristorante, “La Conchiglia” sul Lungomare di Marina di Massa (Ms) dove
da subito ha ottenuto moltissimi riconoscimenti e successi.
Nel 2011 decise
di chiudere questa bella esperienza e si mise alla ricerca di un posto nuovo dove
continuare a fare la sua affermata ed esaltante Cucina, ulteriormente affinata
in alcuni stage fatti presso Ristoranti di fama mondiale come l’Italiano “San
Domenico”, storico e super premiato Locale di Imola e il Francese “Maison Troisgros”,
magnifico Ristorante e Relais & Chateaux di Marie-Pierre e Michel Troisgros
a Roanne.
Dopo aver
vagliato alcune opzioni ha scelto la disponibilità offerta dal Residence “Il
Fortino” in Località Ronchi (MS) innamorandosi del posto.
Il 17 Maggio
2012 ha preso possesso dei nuovi Locali buttandosi a capo fitto negli
impegnativi lavori di adeguamento, in pochissimi giorni tutto è stato pronto,
anche la Cucina a vista, tutta risistemata con le pareti ricoperte di acciaio,
e la bella Cantina a mattoni interrata.
L’apertura è avvenuta all’inizio della
nuova stagione estiva il due Giugno 2012.
Purtroppo a causa
di sopraggiunti importanti problemi di salute Patrizio Giacomelli ha dovuto
interrompere questa positiva esperienza nell’Ottobre 2013.
Dopo alcuni
anni di proficue e intense cure Patrizio pervaso dallo struggente desiderio di
tornare a lavorare ha preso la decisione di riaprire, a fine 2019, “La
Conchiglia” a Marina di Massa.
Il
Ristorante “La Conchiglia”, ubicato in Viale Vespucci 3/a, è stato
completamente rinnovato ma con lo stesso esatto stile di prima:
anche per me,
tornandoci, è stato un tuffo nel passato con ricordi molto belli.
Dall’ingresso
sul Lungomare si scende una breve scaletta e si suona il campanello.
Attraversata la porta a vetri automatica ci si trova nella Reception, poi, dopo
un’altra porta a vetri si entra nella Prima Sala divisa dalla Seconda da due
aperture sulla destra.
Il Locale è molto elegante, raffinato, arredato con moltissimo gusto, ma assolutamente
accogliente e non “impegnativo”.
Incantevoli i quadri alle pareti del Pittore
Sarzanese Piergiovanni Gallesini ed estremamente fascinose le Sculture in Marmo
del Maestro Apuano Roberto Bertuccelli che arricchiscono tavoli e altre
superfici.
La Carta dei
Vini è importante, circa 250 Etichette selezionate con grande esperienza e
professionalità con una vasta scelta di Bollicine e Champagne, ottimi Vini
Bianchi e Rossi dall’Italia e dalla Francia.
Il Menu è di
Mare e la scelta è data dalla spesa giornaliera:
tutto il meglio che può
offrire il mercato.
Ma veniamo
alla degustazione fatta.
In Tavola il fragrante Pane della Casa:
Pane Bianco,
Focaccia a lievitazione naturale e i croccanti Crackers.
Ottimo il
Vino Bianco consigliato da Patrizio in accompagnamento ai piatti:
- “Chablis Premier
Cru Montmains 2017 Domaine Du Chardonnay”, Appelation Chablis Premier Cru
Controlée, 100% Chardonnay, 13% Vol., Gran Vin de Burgogne prodotto in circa
10.000 Bottiglie dall’Azienda Domaine
Du Chardonnay.
Sono
state servite le seguenti portate:
- Battuta di
gamberi viola all’arancio e carpaccio di branzino al profumo di sedano;
- Tartare di
tonno rosso con foglia di cappero;
- Battuta di
seppia con carciofi;
- Insalata
di granchio porro;
- Scampi
crudi;
- Filetto di
triglia cotto nell’aceto con salsa vergine;
-
Calamaretti, rossetti e sogliolina con salsa catalana e caviale;
- Scampo con
burrida di cipolla;
- Ravioli di
patate con insalata di mare;
-
Calamaretti alla griglia ripieni di patate e piselli;
- Branzino
in guazzetto ;
- Crema chantilly
con lamponi e cioccolato;
-
Pasticceria della Casa.
Tutto meravigliosamente
buono e gustoso, ben presentato, la materia prima usata profuma di Mare e non
basta dire che è freschissima ma devo aggiungere anche straordinaria.
La mano
sapiente e precisa del grande Chef Patrizio Giacomelli è inconfondibile, lascia
un segno positivo in ogni sua preparazione trasformandola in una prelibatezza.
Patrizio in
Cucina è supportato da una validissima Brigata composta da Cagnea Avram, Ben
Amarah Fatima, Moises Medina e da Arsènè Vioricaelena.
Il Servizio di Sala è
stato gentilmente e professionalmente svolto da Anisoara Baraitaru e da Lisa
Lazzini.
Lo
Chef/Patron Patrizio Giacomelli è come sempre un vero e proprio artista, ti affascina
con la sua grande preparazione e con la sua presenza simpatica e "spregiudicata"
riempie sia la Cucina che la Sala:
non lascia mai l'ospite senza le attenzioni
e le cure del caso.
La riapertura
del Ristorante “La Conchiglia” di Marina di Massa segna il grande ritorno dello
Chef Patrizio Giacomelli:
per gli amanti della Cucina di eccellenza andare a
trovarlo è d’obbligo.
L'Ingresso
La Prima Sala
La Seconda Sala
Battuta di Gamberi Viola e Carpaccio di Branzino...
Tartare di Tonno......
Battuta di Seppia......
Granchio Porro......
Scampi Crudi
Filetto di Triglia......
Calamaretti, Rossetti, Sogliolina e Caviale......
Scampo con Burrida......
Ravioli......
Calamaretti......
Branzino......
Crema Chantilly......
Pasticceria della Casa
Il Pescato Freschissimo Profuma di Mare
Lo Chef Patrizio Giacomelli e la Brigata di Cucina
Lisa Lazzini e Anisoara Baraitaru
Giorgio Dracopulos e lo Chef Patrizio Giacomelli
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