In Botanica
con il termine “Radici” si denominano quegli organi delle Piante che sono
specializzati nell’assorbire l’Acqua e i Sali Minerali dal Terreno:
le “Radici”
sono fondamentali per la vita delle Piante e per lo sviluppo dei germogli.
Le “Radici”
hanno anche molte altre funzioni come quella, nella maggior parte dei casi, di
ancorare la Piante al Terreno.
Ecco perché
lo Chef/Patron Massimo Barsotti, per sottolineare il suo grande amore e
attaccamento per la Terra e ciò che offre, ha voluto battezzare la sua
Trattoria/Pizzeria di Viareggio (LU) proprio con il nome “Le Radici”.
La Città di
Viareggio è giustamente nota per molti aspetti positivi.
Si tratta di una bella
e storica Località adagiata nel tratto costiero rientrante nella Provincia di
Lucca ed è un’accogliente Centro turistico/balneare.
Le sue lunghe e sabbiose
spiagge sono bagnate, per la gioia dei vacanzieri, dalle acque del Mar Ligure.
La
Cittadina alle spalle è incorniciata dal suggestivo panorama delle Alpi Apuane
e ai lati dalle grandi, verdeggianti e rilassanti Pinete.
A Viareggio
si svolgono innumerevoli belle manifestazioni estive e un’intensa vita mondana
tutto l’anno, dal lontano 1873 poi c’è anche uno dei Carnevali più
coreografici, ricchi, divertenti e famosi del Mondo.
Viareggio con
il suo Canale navigabile e la sua Darsena ha anche una Storia di Barche e di
Pescatori.
Proprio
dalle ultime abitazioni della Darsena verso Sud, in direzione la Marina di
Torre del Lago Puccini (Torre del Lago è l’unica Frazione di Viareggio), parte
quella verdeggiante e affascinante lunga Strada alberata denominata “Viale dei
Tigli”.
Il Viale lungo quasi 5 Km. è un meraviglioso “tunnel” formato dai rami
di Tigli e Pini.
All’inizio
del Viale dei Tigli, dalla parte Viareggina, al Civico 15, è ubicata la
Trattoria/Pizzeria “Le Radici” di Massimo Barsotti.
Massimo è
nato a Pietrasanta (LU) il giorno 8 del Mese di Maggio del 1972.
La sua
Famiglia era originaria della Garfagnana (area storico/geografica montana della
Provincia di Lucca) i Bisnonni si erano trasferiti sulla Costa per motivi di
lavoro.
Suo Nonno Materno aveva da anni la Trattoria “La Sosta” in Via Aurelia
Nord, sempre a Viareggio, dove è nata, cresciuta e poi ha lavorato in Cucina
anche la Mamma di Massimo.
Fin da piccolo Massimo, cresciuto anche Lui nella
Trattoria di Famiglia, ha iniziato ad appassionarsi alla Cucina:
la sua prima
preparazione da piccolo, era alle Scuole Elementari, è stata “il coniglio in
umido con le olive”.
Dopo le
Scuole dell’Obbligo e le Superiori, dove Massimo si è diplomato Perito Elettrotecnico,
ha fatto il Servizio Militare.
Ma la passione e il richiamo per la Cucina era
troppo forte e di conseguenza, nel 1991, è entrato da giovanissimo al
Ristorante del Bagno Piave di Viareggio, a Città Giardino, subito come Cuoco.
Vi
resterà fino alla fine del 1995 quando ha aperto il suo primo Locale, insieme a
Lita la sua Mamma e al Fratello Andrea, la Trattoria il “Burlamacco” (Maschera
Ufficiale del Carnevale di Viareggio) dentro la Stazioncina di Viareggio Scalo.
La Vecchia
Stazione di Viareggio (o Viareggio Scalo) è stata la prima Stazione della
Località, inaugurata il 15 Aprile del 1861, anni dopo, il 13 Giugno del 1936,
fu inaugurata in posizione più centrale la Nuova, bella e grande Stazione
progettata dall’Architetto Romano Roberto Narducci (1887 - 1979), in seguito
nel 1994 la Stazione Viareggio Scalo fu dismessa dalle Ferrovie.
Il 12 Maggio
2013 Massimo è felicemente convolato a nozze con Barbara Grifoni, dalla loro
unione sono nati tre bellissimi Figli:
Edoardo, Filippo e Niccolò, il piccolino,
nato da pochi mesi.
Massimo
Barsotti ha continuato a lavorare con la sua Trattoria “Burlamacco” alla
Vecchia Stazione fino al 2016, poi causa difficoltà, con le Ferrovie per la
struttura, decise di cambiare ambiente.
Il 20 Luglio
2017, dopo importanti e onerosi lavori ha inaugurato il suo nuovo Locale
ubicato, come già accennato, in Viale dei Tigli al Civico 15.
La
Trattoria/Pizzeria “Le Radici” è molto accogliente e luminosa.
Entrando dalla Porta a Vetri, all’ingresso a destra, troviamo il Bancone Bar, di fronte il Grande
Piano di Servizio con alle spalle la Cucina, il Forno a Legna e la Griglia.
Proseguendo a sinistra si entra nella Sala vetrata su tre lati, molto comoda
per più di 40 coperti.
Con la buona stagione si può sfruttare un bel Dehors.
Il Menu offre
una bella selezione di Piatti di Terra compresa la Selvaggina, Massimo da
sempre è anche Cacciatore, ma non mancano alcune prelibatezze di Mare, poi c’è
un’ampia scelta di Pizze Rosse e Bianche, Calzoni e Focacce.
La Carta dei
Vini è importante, circa 200 Etichette super selezionate tra Champagne,
Spumanti, Vini Bianchi, Rossi e Rosati, da tutte le Zone più importanti
d’Italia e anche dalla Francia.
Ma veniamo
alla degustazione che è stata accompagnata da Vini molto interessanti:
- “Monopolio
Lessini Durello Millesimato 2018”, Lessini Durello D.O.C. Spumante Brut, 100%
Durella (Vitigno Autoctono dei Monti Lessini) , 12% Vol., prodotto dalla Cantina di Gambellara;
- “Borgo
Salcetino 2018”, Chianti Classico D.O.C.G, 95% Sangiovese e 5% Canaiolo, 13%
Vol., prodotto dall’Azienda Livon;
Sono state
servite le seguenti portate:
- Tartara di
manzo femmina, certificata nata ed allevata in Toscana (Val di Cecina) con
carciofini sott’olio, giardiniera artigianale, cipolline in agro dolce e aceto
balsamico, salsa tartara;
- Vassoi di
Affettati - Mortadella al tartufo, Pancetta affinata nel rosmarino, Salame
(denominato “mortadella”) affinato nel vino bianco, Bresaola con rucola e
scaglie di grana;
- Maccheroncini
di pasta fresca al sugo di Folaga;
- Arrosto
morto di Selvaggina assortita con Cinta Senese, Salsicce e Pane abbrustolito;
- Torta di
mele.
Tutto
buonissimo, la Cucina di Massimo Barsotti è sincera e naturale, tradizionale e
curata, la ricerca di valide materie prime è la filosofia che lo supporta e lo contraddistingue.
Alla
Trattoria/Pizzeria “Le Radici” dello Chef Patron Massimo Barsotti, a Viareggio
(LU), ho trovato una speciale accoglienza e una gustosa Cucina di qualità.
"Burlamacco"......
"Le Radici"......
Massimo Barsotti (Foto Le Radici)
Il Forno a Legna
La Griglia
La Sala (Foto Le Radici)
Il Dehors (Foto Le Radici)
Buona Scelta di Vini......
Tartare......
Affettati......
Maccheroncini al Sugo di Folaga
Arrosto morto di Selvaggina......
Massimo Barsotti e Giorgio Dracopulos
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