venerdì 30 ottobre 2020

“MANDALA POKÉ – PESCATO FRESCO, GUSTATO ITALIANO”: UNA NOVITÀ ASSOLUTA NEL MONDO DELLA RISTORAZIONE NAZIONALE DAL SAPORE DI MARE.




Le Isole Hawaii dal 21 Agosto del 1959 sono uno Stato Federato degli Stati Uniti d’America. Per la precisione sono il 50° e ultimo Stato Americano in ordine cronologico d’istituzione e anche quello più lontano visto che le Isole sono distanti circa 4.000 Km. dalla California.

Le Hawaii sono un Arcipelago Vulcanico, situato nell’Oceano Pacifico, formato da otto Isole principali e molte isole minori oltra a un’infinità di atolli, scogli e secche. Le Isole maggiori sono (da Nord-Ovest a Sud-Est) Niihau, Kauai, Ohau, Molokai, Lanai, Kaho’olawe, Maui e Hawaii (detta anche “Grande Isola” per evitare confusione con lo Stato omonimo.

Le Isole Hawaii sono state scoperte dagli Europei solo nel 1778 durante il Terzo Viaggio effettuato nell’Oceano Pacifico dal Capitano della Marina Inglese James Cook (1728 - 1779).

La Capitale delle Isole Hawaii è Honolulu ed è ubicata nell’Isola di Ohau. Il termine “Hawaii” tradotto dall’antichissima lingua locale significa “Patria”. La Popolazione delle isole oggi è composta in larghissima parte da discendenti di immigrati Asiatici e gli Indigeni Hawaiani, i discendenti dell’Antico Ceppo Polinesiano, sono ormai una piccola minoranza.

Le Isole Hawaii grazie al caldo del Clima Tropicale, alla ricchissima flora e fauna, al gran numero di meravigliose Spiagge, alle incredibili barriere coralline, alle acque cristalline dell’Oceano, al fascino dei Vulcani attivi e dell’Antica Popolazione Locale, sono diventate un vero “Paradiso” per i Turisti di tutto il Mondo.

La Cucina Hawaiana deriva dalla fusione di molte tradizioni alimentari, portate nelle Isole dagli immigrati, in particolare Cinesi, Giapponesi, Filippini, Coreani, Inglesi e Portoghesi, con quella che potremmo definire la Cucina Autoctona Polinesiana.

Tra le ricette principali che troviamo nella Cucina Hawaiana c’è il “Poke” o “Poké (in ausilio alla corretta pronuncia).

Il “Poke” (termine Hawaiano che letteralmente significa “tagliare a pezzi”) è una gustosa preparazione culinaria a base di pesce crudo spellato, ripulito delle interiora e delle lische, poi tagliato in filetti trasversali, che può essere servita sia come antipasto sia come piatto principale. Al pesce crudo vengono aggiunti condimenti vari come sale marino, alghe marine, salsa di soia, cipolle verdi, olio di semi di sesamo, uova di pesce, cipolle dolci dell’Isola di Maui, “furikake” (dalla Tradizione Giapponese, pesce e alghe essiccati) e “kimchi” (dalla cucina Coreana, verdure fermentate con spezie e frutti di mare salati).

A secondo che tipo di pesce viene usato il “Poke” diventa, per esempio, “Aku Poke” con il Tonno, “He’e Poke” con il Polpo e “Hai Poke” con il Tonno Pinna Gialla.

Il “Poke” iniziò a diventare famoso agli inizi degli anni Settanta in poi e dal 2012 i Ristoranti di Poke” si diffusero in tutti gli Stati Uniti e poi anche in Europa.

Ecco che grazie al progetto di quattro Soci, William Dainese, Alessandro Pagnani insieme alla grande esperienza di due grandi della Ristorazione Italiana come Marco Tullio Regolanti e Walter Regolanti è stata creata una “start up” che non ha precedenti in Italia: Mandala Poké.

Il sostantivo maschile e neutro “Mandala” deriva dal Sanscrito (una delle Lingue ufficiali dell’India e una delle più antiche) ed è un termine “polisemico” (in quanto ha molti significati), in particolar modo intende indicare un oggetto, anche sacro, di forma rotonda, o un disco se specialmente si riferisce al Sole o alla Luna.

Mandala Poké - Pescato Fresco, Gustato Italiano” ha aperto i battenti nel Mese di Luglio 2020 a Roma, Zona Ostiense in Via Leopoldo Traversi 26, con la formula “asporto” e “consegna a domicilio”, successivamente in Ottobre ha inaugurato il suo secondo punto vendita sempre a Roma, in Zona Eur/Laurentina in Via dei Corazzieri 75/77, dove all’asporto e alla consegna a domicilio si aggiunge anche la possibilità della consumazione in loco.

Mandala Poké - Pescato Fresco, Gustato Italano” è un format che fa ricette di mare con un focus super particolare su uno dei piatti etnici del momento più amati in Italia. La formula vincente è quella di offrire, con un rapporto qualità/prezzo estremamente positivo e velocità di servizio, preparazioni di mare di assoluta qualità. I canoni rigorosamente rispettati sono quelli per assicurare alla Clientela la tracciabilità di una filiera certa e l’origine di ciascuna materia prima  quindi “Made in Italy, qualità e freschezza, dal Mare alla tavola”. 

Tutto questo grazie ai Titolari di Mandala PokéWilliam Dainese, Alessandro Pagnani e in particolare di Marco Tullio e Walter Regolanti che con la Loro Famiglia dal 1968 sono una delle espressioni Ristorative e Gastronomiche della Cucina di Mare più importanti d’Italia con il Ristorante Romolo al Porto ubicato sul Molo di Anzio.

Nei nuovi Locali dei Mandala Poké vengono preparate varie versioni di “poké”, dal gusto nostrano e familiare, servite in diverse ciotole, come “La Evergreen” a base di Riso bianco, Salmone, Avocado, Pomodori, Pistacchi, Salsa ponzu, Sesamo nero, Corn Flakes.

Sempre con il Salmone c’è anche “La Piccante”: Riso bianco, Salmone, Cetriolo, Pomodori, Cipolla, Uva sultanina, Sesamo nero, Salsa piccante.

In Carta anche “La Nostrana” con Riso Basmati, Pesce bianco, Cavolfiore, Verza rossa, Noci secche, Pomodori secchi, Salsa limone, Sesamo bianco.

Per gli amanti del Tonno si può assaporare “L’Esploratrice” condita con Riso integrale, Tonno, Zucchine, Carote, Anacardi, Salsa limone, Salsa Greca, Sesamo bianco.

Si resta, invece, sulla terraferma con “La Controcorrente”: Riso Basmati, Pollo, Zucchine Mandorle, Salsa di soia, Carote, Cipolla croccante, Sesamo nero.

In ciascuna preparazione è possibile aggiungere pesce o avocado e, in base alla disponibilità, anche frutta di stagione.

Oltre a queste “bowl” (ciotole) già studiate e bilanciate negli ingredienti, la Clientela è libera di comporre a proprio gusto quella che più desidera, in formato normale o grande, selezionando i prodotti dall’elenco a partire da base, condimenti, elementi proteici, “topping” (guarnizione),  salse e la parte “crunchy” (croccante).

Altre specialità dei Mandala Poké sono le “tartare” che vengono esclusivamente preparate espresse con due soli tipi di pesce: tonno o salmone e sono disponibili con o senza l’aggiunta di avocado:

- “La Sfiziosa” prevede Tonno, Sale, Olio, Pomodoro, come “crunchy” le Mandorle;

- “La Pura” è preparata con Salmone, Sale, Olio, Pomodoro, come “crunchy” i Pistacchi.

Il ricco Menu offerto nei Locali dei Mandala Poké prevede anche le “Zuppe” che seguono, ovviamente, la stagionalità valorizzando ingredienti di ogni specifico periodo dell’anno. Le “Zuppe”, un ideale “comfort food” (cibi noti per il piacere e la sensazione di benessere che regalano a chi li consuma), equilibrate e leggere si possono gustare calde o fredde e con l’aggiunta di legumi.

A completare la proposta dei Mandala Poké c'è la parte delle “Bevande” che conta sulla presenza di tre selezionatissime Birre Artigianali, varie bibite gassate e speciali Frullati realizzati al momento con frutta o verdure.

Infine per chi non può rinunciare a una “dolce conclusione” si possono ordinare due tipi di “Tortini caldi”: bianco o nero.

Mandala Poké - Pescato Fresco, Gustato Italianoè un progetto ben riuscito e di successo nel Mondo dellaRistorazione Nazionale dal Sapore di Mareche avrà sicuramente, superati questi momenti poco positivi in Italia e nel Mondo, uno sviluppo evolutivo con nuove aperture, sia a Roma che in altre Città, con la possibilità anche di realizzare una Catena di Franchising”.

https://www.mandalapoke.it/  


"Mandala Poké" di Via dei Corazzieri

Pesce Freschissimo a Filiera Controllata e Garantita

Una Vasta Scelta

Il Gusto
 
La Bontà

Le Tartare

Qualità Italiana

Possibilità di Personalizzare le Scelte

Marco Tullio Regolanti, Giorgio Dracopulos, Walter Regolanti. Carissimi Amici 
Marco e Walter in una foto ricordo al Ristorante "Romolo al Porto"


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