Tra le Località turistico/balneari Toscane più famose, belle ed eleganti c’è Forte dei Marmi ubicata nella Costa Settentrionale della Provincia di Lucca.
Qui il mare
e la storia s’intrecciano con l’eleganza e la raffinatezza. L’ampio arenile di
sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati Stabilimenti
Balneari, dalle verdi e riposanti aiuole ricche di palme, su cui si affacciano
ristoranti e discoteche, non manca il panoramico pontile che si allunga per 300
metri in mare a cui si accede attraversando la luminosa e verdeggiante Piazza
Angelo Navari, ubicata nel centro del
Lungomare di Forte dei Marmi.
Stile e
sfarzo contraddistinguono Forte dei Marmi anche nell’accoglienza. Qui si
possono trovare Alberghi bellissimi e super lussuosi oltre a Ristoranti famosi
e super premiati.
Tra i
Ristoranti più Storici e apprezzati di Forte dei Marmi c’è il Ristorante “La
Barca”.
Il
Ristorante “La Barca” ha preso vita nel lontanissimo 1906
allorché il Capitano Leo Tacchella arenò, proprio sulla spiaggia dove è ubicato
il Ristorante (praticamente a due passi dal Pontile), la sua imbarcazione con
cui era solito trasportare merci dall’Isola d’Elba. Dal 1969 il Locale venne
rilevato dalla Famiglia Petrucci, noti ristoratori che gestivano già un altro
mitico Locale a Lido di Camaiore (LU): il Ristorante “Da Clara”. Il Titolare Giuseppe Petrucci riuscì a rendere
famoso il Ristorante “La Barca” non solo in Versilia, poi da metà Anni 80 il
timone è passato nelle mani del grande Piero Petrucci, oggi supportato anche
dal Figlio Sacha. In Cucina da molti anni c’è il bravissimo Chef Claudio
Nicolini.
Proprio
nelle sale del Ristorante “La Barca” Lunedì 12 Luglio 2021 si è svolta la
Serata di Gala per la presentazione della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2021/2022”
giunta alla sua “Undicesima Edizione”: un Evento straordinariamente importante che accende i
riflettori della stampa e dell’opinione pubblica sulla Gastronomia d’Eccellenza
del Territorio e non solo.
La Comunicazione,
quella che viaggia (fortunatamente ancora) su carta, in Toscana, ha una delle
sue più professionali, serie e affidabili espressioni nella Casa Editrice “Penna Blu Edizioni” con sede nella bella
Località turistico/balneare di Lido di Camaiore (LU).
La Casa
Editrice, nata nel 1992, si occupa non solo di editoria ma anche di
comunicazione e raccolta pubblicitaria. Lo Staff, guidato dal bravissimo e
super attivo Direttore Editoriale Gianluca Domenici, è composto da Alice Angeli
Coordinamento Editoriale e Commerciale, Cinzia Donati Redazione e Maria Romano
Distribuzione.
I temi
trattati nelle pubblicazioni spaziano dall’enogastronomia all’arte, dalla
cultura allo sport, dagli eventi alle manifestazioni, prendendo in
considerazione, prevalentemente, ma non solo, quel meraviglioso Territorio
denominato “Versilia”, adagiato sulla magnifica Costa Toscana.
Tra le
numerose, valide e belle realizzazioni della Casa Editrice “Penna Blu Edizioni”
(libri, riviste, guide ecc.) c’è anche la “Versilia Gourmet Guida Ristoranti”
che in questa Edizione 2021/2022 oltre ai già citati membri dello Staff ha
avuto la collaborazione di Patrizia Pardini per il Commerciale, di Bogus Lab
Grafica e Video e dei Fotografi Paolo Mazzei (FotoMania) e Giulio
Paladini.
La Serata di
Gala è stata realizzata con il fondamentale supporto del Comune di Forte dei
Marmi e del Consorzio Franciacorta, dalla Delegazione F.I.S.A.R. Versilia (i bravissimi Sommelier addetti al
servizio vini) oltre ad altri numerosi partner. Il Consorzio Franciacorta
(Franciacorta è un prestigioso brand che tutto il Mondo ci invidia) dal 5 Marzo
1990 ha lo scopo di garantire e controllare il rispetto della disciplina di
produzione del Vino Franciacorta.
Il Consorzio Franciacorta è arrivato in “forze” sui Lidi di Forte dei Marmi con il suo
Presidente Silvano Brescianini e tutta la magia delle “bollicine
Italiane”. Un impegno talmente grande
che da quest’anno tutti i “Premi Versilia Gourmet” (gli “Oscar della
Ristorazione”) che la Guida ogni anno attribuisce sono diventati “Premi
Versilia Gourmet - Franciacorta”.
Prima della
Cena i circa 150 invitati, tra autorità, chef super "stellati", importanti giornalisti del settore,
famosi ristoratori, e appassionati ospiti hanno degustato un particolarissimo,
ottimo e ricco “buffet/aperitivo al Tramonto” presso il super accogliente
“Freak Cocktail Bar” del Caffè La Marguttiana di Forte dei Marmi ubicato nella caratteristica Pineta
fortemarmina poco distante dal Ristorante “La Barca”. Mentre il sole magicamente
si apprestava a tuffarsi nel luccicante mare è stato servito un “aperitivo
d’autore” sotto l’attenta guida del Titolare Antonio Francolino: piccole
creazioni di finger food, rivisitazioni di piatti e sapori versiliesi, hanno
accompagnato fiumi di bollicine di selezionate bottiglie di Franciacorta.
Successivamente,
gli ospiti, si sono accomodati ai grandi e numerosi tavoli nelle Sale e nel
dehors, del Ristorante “La Barca”.
Il
prestigioso e ottimo “Gran Menu” servito
ai tavoli è stato preparato da un grandissimo Chef super famoso, vulcanico e
noto personaggio televisivo: Cristiano Tomei del Ristorante “L’Imbuto” (Una Stella Michelin) di Lucca.
Cristiano e
la sua Brigata di Cucina insieme a quella dello Chef di Casa Claudio Nicolini
hanno preparato tutto il “food” dell’Evento compreso quello che ha accompagnato
l’aperitivo.
Durante la
Cena il grande mattatore e conduttore della serata, il carissimo amico Claudio
Sottili, ha tenuto banco, con la consueta maestria e simpatia, presentando gli
organizzatori, gli ospiti i premiati e gli Chef che hanno descritto i piatti
serviti.
Ma il
momento culminante è stato proprio quello dell’assegnazione dei “Premi della
Guida 2021/2022”.
Il “Premio
Versilia Gourmet”, giunto ormai, come già accennato, alla Undicesima Edizione, ha
un Albo d’Oro d’incredibile livello: un prestigiosissimo riconoscimento dato ogni
anno a “quattro categorie”, Miglior Chef, Migliore in Sala, alla Carriera e
Ristorante dell’Anno, più un Premio Super Speciale denominato “Eccellenza
Italiana”.
Materialmente,
il Premio, consiste in una fascinosa e massiccia scultura in marmo, che
rappresenta “coltello e forchetta” in una spirale che va verso l’alto
allargandosi, realizzata dall’Azienda Artigianale Lara Landi, di Pietrasanta (LU), su disegno di
Rino D’Anna.
In
un’atmosfera emozionante di trepidante attesa sono stati consegnati tra spontanee
ovazioni:
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2021 Migliore in Sala” ad Antonio Pieri,
uno dei soci dell’Osteria A’ Pagliai di Querceta (LU), per il modo
elegante, discreto e professionale di vivere la Sala, per la notevole cultura
gastronomica e soprattutto per il lessico ricercato, forbito, raffinato e
puntuale che incanta e ammalia tutti gli ospiti dell’Osteria;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2021 Miglior Chef” a Luca Landi del
Ristorante Lunasia (Una Stella Michelin) di Viareggio
(LU) per aver saputo creare negli anni uno “Stile di Cucina tutto suo”,
estremamente originale, fatto di ingredienti, spesso reperiti freschi sul
territorio, di cui lui sa tutto. Il lungo percorso professionale, fatto di
tappe molto importanti, lo ha reso poi ancor più maturo, consapevole e
tecnicamente preparatissimo;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2021 alla Carriera” a Dina Novani dell’Eno-Trattoria
Da Beppino a Pietrasanta (LU) per aver rappresentato con successo dal
1952 a oggi il concetto di “vera trattoria versiliese”: la Trattoria a
conduzione Familiare con la “T” maiuscola, quella fatta di ricette originali
tramandate nel tempo, generazione per generazione, dove tutt’oggi si respirano profumi,
si gustano sapori e atmosfere della più autentica tradizione gastronomica di
questa terra. La commossa Signora Dina ha ritirato il Premio insieme al Figlio
Daniele Lazzerini;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2021 Ristorante dell’Anno” al Ristorante Franco Mare (Una Stella Michelin), dei Fratelli Davide e Nicola
Stefanini, ubicato sulla nobile spiaggia di Marina di Pietrasanta (LU) per le
incantevoli atmosfere marine di un locale che sa affascinare grazie a
un’ambientazione suggestiva, avvolgente, elegante e piacevolmente mondana, per
la cordialità del personale che rende l’accoglienza un momento di puro svago,
sereno e rilassante, per la solida cucina contemporanea dello Chef Alessandro
Ferrarini un vero talento in grande ascesa e di cui sentiremo parlare molto anche
in futuro. Lo Chef ha ritirato il premio
a nome dei Titolari;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2021 Eccellenza Italiana” al mitico Chef Mauro
Uliassi del Ristorante “Uliassi” (Tre
Stelle Michelin) di Senigallia (AN) fascinosamente ubicato in angolo sulla
spiaggia, a pochi passi dal mare, nel punto preciso dove dalla Banchina di
Levante, che costeggia il Fiume Misa, parte il Lungomare G. Marconi con i suoi
accoglienti Stabilimenti Balneari. La Motivazione: per aver creato con la
splendida e bravissima sorella Catia, uno “Stile Uliassi” a partire da
quell’armonioso gioiello in riva al mare che, da ogni parte del pianeta, è meta
di intriganti pellegrinaggi gastronomici. La sua è una Cucina solida,
coraggiosa, senza compromessi, ludica, evocativa, raffinata ed estremamente
personale. Ogni suo piatto è un piccolo grande capolavoro della straordinaria
Cucina Italiana d’Autore. Prima della consegna del Premio è stato proiettato
sui numerosi schermi presenti il bellissimo Video dedicato a Mauro Uliassi realizzato
grazie al grande Gianluca Domenici e ai bravissimi ragazzi di Bogus Lab.
Verso la
fine del Galà a tutti gli ospiti presenti, Gianluca Domenici, ha fatto gentilmente
dono di una copia della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2021/2022”.
La splendida,
coinvolgente ed entusiasmante serata si è conclusa tra i ringraziamenti, le
foto di rito e la grande soddisfazione di tutti i partecipanti.
La “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2021/2022”, nel comodo formato 13,5 cm. x 23 cm., si compone di 160 pagine. Dopo l’Editoriale, dell’Autore e Direttore Editoriale Gianluca Domenici e un confronto tra le Guide più importanti del Settore (Guida Rossa Michelin, Gambero Rosso, Espresso e Identità Golose) sui loro giudizi relativamente a questo specifico Territorio, segue un Editoriale sul Gran Galà di quest’anno. Di seguito lo spazio dedicato allo Chef Cristiano Tomei.
Poi un’ampia
carrellata fotografica del ricchissimo “Albo d’Oro” sviluppatosi nelle varie
Edizioni a partire dal 2010 e i paragrafi dedicati ai Premiati di questa Undicesima
Edizione.
La parte
principale della Guida riguarda “10 Anni di Oscar” la dettagliata retrospettiva
con i personaggi e i Ristoranti della Storia di “Versilia Gourmet”.
Causa la
Pandemia quest’Anno la Guida è diventata un’affascinante raccolta di storie di
persone eccezionali che con il loro duro lavoro, le particolari capacità e la
grandissima passione danno vita a quel magico mondo chiamato “Ristorazione”.
Non mi resta
da aggiungere che anche il Gran Galà, per la presentazione della Undicesima Edizione
della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2021/2022”, svoltosi negli accoglienti
spazi del Ristorante “La Barca” di Forte dei Marmi (LU), è stato un Evento semplicemente
straordinario e di grandissimo successo che da lustro non solo al Territorio
Versiliese ma a tutta l’Enogastronomia Italiana.
http://www.pennabluedizioni.it/
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