La sua
ricchezza è data dal meraviglioso clima, dalla rigogliosa natura, dall’infinità
di bellezze storico/architettoniche, dall’eccezionale bontà di tutto ciò che di
straordinario qui si possa produrre.
La Costa
Toscana si estende per ben 397 Km. ed è bagnata dal Mar Ligure, nella parte
centro settentrionale (da Marina di Massa a Piombino), e dal Mar Tirreno in
quella Meridionale (dal promontorio di Piombino fino al Golfo di Gioia, alla
fine della Maremma Grossetana).
Una Costa
bellissima che offre un’infinita possibilità di divertimenti, sia per la diversificata
morfologia, sia per le sue famose e accoglienti località turistico-balneari.
Tra le
Località turistico balneari Toscane più famose, belle ed eleganti, ubicata
nella Costa Settentrionale della Provincia di Lucca, c’è Forte dei Marmi.
Qui il mare
e la storia s’intrecciano con l’eleganza e la raffinatezza. L’ampio arenile di
sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati Stabilimenti
Balneari, dalle verdi e riposanti aiuole ricche di palme, su cui si affacciano ristoranti
e discoteche, non manca il panoramico pontile che si allunga per 300 metri in
mare a cui si accede attraversando la luminosa e verdeggiante Piazza Angelo Navari,
ubicata nel centro del Lungomare di
Forte dei Marmi.
Eleganza,
stile e sfarzo contraddistinguono Forte dei Marmi anche nell’accoglienza. Qui
si possono trovare Alberghi bellissimi e super lussuosi.
Tra i più
moderni emerge il super accogliente, elegante e suggestivo Hotel Principe Forte dei Marmi.
L’Hotel è
strategicamente ubicato in Viale Ammiraglio Morin 67, la parallela del
Lungomare, a poca distanza dal Centro di Forte dei Marmi.
Il
“Principe”, costruito su progetto dell’Architetto Tedesco Klaus Müller, è stato inaugurato nel 2010. Una magnifica “Sky Lounge”,
che domina il bellissimo panorama di questo tratto della Versilia, 13 Camere e
15 Suites magnificamente arredate, in stile moderno, con preziosi elementi di
design. La SPA (Salus per Aquam) 400 metri quadri con due saune e un Hammam
(Complesso Termale di Origine Araba), le Piscine, il Giardino, il Dehors al
piano terra, i Ristoranti, i Bar, la Cantina, il Garage sotterraneo, il Beach
Club “Bagno Dalmazia” e tantissimo altro fanno di questo
Albergo un luogo semplicemente magico premiato anche come “Best Dining
Experience” da Condé Nast Johanses.
A dirigere,
con mano ferma e autorevole, tutto il complesso c’è la brava, bella e
affascinante Amministratrice e Direttrice Cristina Vascellari.
Dal Febbraio
2012, con la presentazione del super famoso Chef Carlo Cracco, al “Principe” di
Forte dei Marmi è arrivato, come Executive Chef e Food & Bevarage Manager, il
bravissimo Valentino Cassanelli.
Valentino è
nato a Modena, Martedì 11 Dicembre 1984, la sua infanzia è trascorsa in
Provincia, nel Paese dei suoi genitori, Spilamberto, ubicato in Pianura Padana,
al limite delle ultime propaggini collinari dell’Appennino Tosco-Emiliano. Una
Terra ricca di straordinarie eccellenze non solo gastronomiche.
Fin da
piccolo, aveva circa sei anni, ha iniziato a manifestare i primi “sintomi”
della sua innata passione per la cucina, fino ad arrivare, quando frequentava
le medie, addirittura a preparare il pranzo di casa al posto della mamma che
tornava tardi dal lavoro.
Valentino è
cresciuto in mezzo ai migliori sapori della sua Terra, con la sua nonna materna
che gli insegnava a tirare con il mattarello la pasta all’uovo per poi
preparare deliziosi tortellini, delicate tagliatelle e gustosi tortelloni.
Finite le
Scuole dell’Obbligo, a 14 anni, Valentino Cassanelli ha le idee chiarissime sul
suo futuro: si iscrive, frequenta e si diploma alla Scuola
Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni.
All’età di 17
anni è partito per fare le sue prime importanti esperienze con la prima tappa a
Londra in Inghilterra. Ha lavorato in uno dei migliori e più premiati e
lussuosi Ristoranti Italiani della Capitale la “Locanda Locatelli” con lo Chef Giorgio Locatelli, e poi in uno dei Ristoranti
del mitico Chef Giapponese Nobuyuki (Nobu) Matsuhisa.
Tornato in
Italia, Valentino, dal 2007, ha iniziato la sua collaborazione, a Milano, con
il grande Chef Carlo Cracco.
Proprio
Cracco, insieme a un altro grande Chef, Andrea Berton, che allora era al
Ristorante “Trussardi alla Scala”, sempre a Milano, portarono Valentino a
conoscere e collaborare con alcuni dei più grandi Chef del Mondo.
Come già
accennato, dal 2012, lo Chef Valentino Cassanelli, è arrivato all’ Hotel Principe Forte dei Marmi.
Il
Ristorante di punta dell’Hotel è il “Lux Lucis”, all’inizio era ubicato al piano
terra della struttura, oggi è al “top
floor” della costruzione: una spazio elegante e di pregio, con una vista
panoramica a dir poco magnifica (mare, monti, pinete), che divide con il “67 Sky Lounge Bar”.
La Cucina è
completamente a vista.
Solo una
venticinquina di coperti, disposti su vari tavoli dalla mise en place
sobriamente lussuosa.
Bella la
posateria prodotta dalla prestigiosa Azienda “Sambonet” e firmata dal super
famoso Architetto milanese Giovanni Ponti (detto Giò, 1891 - 1979). Particolari
e belli anche i preziosi coltelli da carne fabbricati dalle antiche “Coltellerie
Fratelli Consigli” (Lame nobili di Scarperia) e marcati “Lux Lucis”.
Il
Ristorante “Lux Lucis” per questa stagione 2021 presenta un Menu tutto rinnovato
composto da una interessantissima selezione di preparazioni da scegliere alla
Carta, da uno specifico Menu denominato “Bimbe e Bimbi” per i minori di anni
12, dal Menu Vegetariano “Solo Verdura… o quasi…”, e da due percorsi
consigliati: “Tuffo nel Territorio” (il nome dice tutto) e “On the Road - Via
Vandelli” che ripercorre in 10 tappe
l’antica Via Vandelli, da Modena alla Toscana. Una strada storicamente
importante per le Regioni coinvolte, ma che rappresenta anche il viaggio
personale e di formazione intrapreso dallo Chef Valentino Cassanelli.
La “Via
Vandelli”, antica strada commerciale e militare, fu realizzata a metà
del XVIII Secolo per collegare Modena (Capitale allora dell'omonimo
Ducato) e Massa. La strada necessaria alla continuità politica e
territoriale, alla logistica militare e ai commerci fu fortemente voluta da
Francesco III d'Este (1698-1780) Duca di Modena e Reggio. Nel 1741
il Duca concluse il matrimonio del
Figlio Ercole con Maria Teresa Cybo-Malaspina, erede
del Ducato di Massa, acquisendo allo stesso tempo
per Modena l'ambito sbocco al mare. La “Strada Ducale Modenese”
prende il nome dell’abate ingegnere, cartografo e matematico di
Corte Domenico Vandelli (1691-1754) che fu incaricato di concepire,
disegnare e realizzare il nuovo tracciato stradale, che fosse all'avanguardia
dei tempi, unitamente al Magistrato della Guerra del Ducato.
Nel Menu “On
the Road - Via Vandelli” si possono degustare 10 portate ognuna delle quali
sprigiona gusti e profumi da geo-localizzare lungo questo itinerario:
un’espressione unica, in un intreccio di ricordi e sensazioni.
Andare al
Ristorante “Lux Lucis” vuol dire avere la possibilità di degustare delizie
come: Risotto “tom yum” dal sapore asiatico con ricci e tartufo nero pregiato -
Dentice in crosta di farro, fagiolini pomodoro e estratto di paella Toscana -
Ricciola nocciole sedano rapa e finocchio di mare - Piccione al mirto masala e radici d'alta
Versilia - Rom Waffle di castagnaccio, gelato alla creme fraiche e viola betto -
Rombetto melanzana glassata e gamberi alla brace - Cremoso al mascarpone e
banana, zabaione al vermut e tartufo nero pregiato - Selezione di cioccolati Toscani
e moltissimo altro ancora.
Ma le novità
2021 non finiscono qui, infatti quest’anno è possibile deliziarsi con uno
speciale servizio degustazione di “cioccolata e tè”, quest’ultimo, con
infusione direttamente in Sala, viene realizzato in collaborazione con “La Via del Tè”
di Firenze.
La Carta dei
Vini 2021 è a dir poco spettacolare, curata con amore e attenzione dal
bravissimo Restaurant Manager e Sommelier Sokol Ndreko. In più di settanta
pagine offre il meglio che si possa trovare in Italia e all’Estero seguendo una
divisione improntata sul “vitigno” per individuare il Territorio di
provenienza. Non manca la possibilità di poter fare diversi abbinamenti di Vini
al Calice.
Sokol Ndreko
è nato, il 22 Maggio 1978, a Fier, uno dei più grandi centri urbani
dell’Albania, nel 2001 è arrivato in Italia con tanta voglia di lavorare e di
apprendere. Dopo varie esperienze è entrato in servizio nella Sala del rinomato
Ristorante “Osteria del Mare” di Forte dei Marmi e qui ha iniziato ad appassionarsi al mondo
del vino. Tanto studio e tanta dedizione hanno fatto si che nel 2006 si diplomasse
Sommelier A.I.S., e, a partire dal 2012, ha assunto l’incarico, sopra citato,
all’Hotel “Principe”. Sokol in questi anni, grazie alla sua bravura, ha
ricevuto anche diversi importanti premi/riconoscimenti.
La cucina
del capacissimo Chef Valentino Cassanelli è di grande qualità, leggera e
divertente. La perfetta conoscenza delle materie prime gli permette di
trasformarle piegandole alla sua irrefrenabile voglia di emozionare prima con gli
occhi poi con il palato.
Queste sue
speciali prerogative gli hanno permesso di ricevere moltissimi riconoscimenti e
moltissime positive recensioni su tutte le migliori Guide specializzate del
settore tra gli altri, nel 2017, la “Guida Rossa Michelin” lo ha premiato con
la prima “Stella” e le “Guide dell’Espresso” gli hanno conferito “4 Cappelli”.
Lo Chef è
supportato da una giovanissima e valida Brigata di Cucina.
Anche Sokol
Ndreko dirige una Brigata di Sala molto giovane e professionale.
Al
Ristorante “Lux Lucis”, del lussuoso Hotel Principe Forte dei Marmi, oltre alla straordinaria
accoglienza di Sokol Ndreko, troverete l’ottima e gustosa cucina creativa del
grande Chef Valentino Cassanelli.
https://principefortedeimarmi.com/
https://principefortedeimarmi.com/ristoranti-e-bar/lux-lucis/
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