venerdì 2 luglio 2021

RISTORANTE “LUX LUCIS” DELL’HOTEL PRINCIPE A FORTE DEI MARMI (LU): LO CHEF VALENTINO CASSANELLI E IL SUO STRAORDINARIO MENU 2021.



La Toscana è indubbiamente uno dei Territori più belli e ricchi del Mondo.

La sua ricchezza è data dal meraviglioso clima, dalla rigogliosa natura, dall’infinità di bellezze storico/architettoniche, dall’eccezionale bontà di tutto ciò che di straordinario qui si possa produrre.   

La Costa Toscana si estende per ben 397 Km. ed è bagnata dal Mar Ligure, nella parte centro settentrionale (da Marina di Massa a Piombino), e dal Mar Tirreno in quella Meridionale (dal promontorio di Piombino fino al Golfo di Gioia, alla fine della Maremma Grossetana).

Una Costa bellissima che offre un’infinita possibilità di divertimenti, sia per la diversificata morfologia, sia per le sue famose e accoglienti località turistico-balneari.

Tra le Località turistico balneari Toscane più famose, belle ed eleganti, ubicata nella Costa Settentrionale della Provincia di Lucca, c’è Forte dei Marmi.

Qui il mare e la storia s’intrecciano con l’eleganza e la raffinatezza. L’ampio arenile di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati Stabilimenti Balneari, dalle verdi e riposanti aiuole ricche di palme, su cui si affacciano ristoranti e discoteche, non manca il panoramico pontile che si allunga per 300 metri in mare a cui si accede attraversando la luminosa e verdeggiante Piazza Angelo Navari, ubicata nel centro del  Lungomare di Forte dei Marmi.

Eleganza, stile e sfarzo contraddistinguono Forte dei Marmi anche nell’accoglienza. Qui si possono trovare Alberghi bellissimi e super lussuosi.

Tra i più moderni emerge il super accogliente, elegante e suggestivo Hotel Principe Forte dei Marmi.

L’Hotel è strategicamente ubicato in Viale Ammiraglio Morin 67, la parallela del Lungomare, a poca distanza dal Centro di Forte dei Marmi.

Il “Principe”, costruito su progetto dell’Architetto Tedesco Klaus Müller, è stato inaugurato nel 2010. Una magnifica “Sky Lounge”, che domina il bellissimo panorama di questo tratto della Versilia, 13 Camere e 15 Suites magnificamente arredate, in stile moderno, con preziosi elementi di design. La SPA (Salus per Aquam) 400 metri quadri con due saune e un Hammam (Complesso Termale di Origine Araba), le Piscine, il Giardino, il Dehors al piano terra, i Ristoranti, i Bar, la Cantina, il Garage sotterraneo, il Beach ClubBagno Dalmazia” e tantissimo altro fanno di questo Albergo un luogo semplicemente magico premiato anche come “Best Dining Experience” da Condé Nast Johanses.

A dirigere, con mano ferma e autorevole, tutto il complesso c’è la brava, bella e affascinante Amministratrice e Direttrice Cristina Vascellari.

Dal Febbraio 2012, con la presentazione del super famoso Chef Carlo Cracco, al “Principe” di Forte dei Marmi è arrivato, come Executive Chef e Food & Bevarage Manager, il bravissimo Valentino Cassanelli.

Valentino è nato a Modena, Martedì 11 Dicembre 1984, la sua infanzia è trascorsa in Provincia, nel Paese dei suoi genitori, Spilamberto, ubicato in Pianura Padana, al limite delle ultime propaggini collinari dell’Appennino Tosco-Emiliano. Una Terra ricca di straordinarie eccellenze non solo gastronomiche.

Fin da piccolo, aveva circa sei anni, ha iniziato a manifestare i primi “sintomi” della sua innata passione per la cucina, fino ad arrivare, quando frequentava le medie, addirittura a preparare il pranzo di casa al posto della mamma che tornava tardi dal lavoro.

Valentino è cresciuto in mezzo ai migliori sapori della sua Terra, con la sua nonna materna che gli insegnava a tirare con il mattarello la pasta all’uovo per poi preparare deliziosi tortellini, delicate tagliatelle e gustosi tortelloni.

Finite le Scuole dell’Obbligo, a 14 anni, Valentino Cassanelli ha le idee chiarissime sul suo futuro: si iscrive, frequenta e si diploma alla Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni.

All’età di 17 anni è partito per fare le sue prime importanti esperienze con la prima tappa a Londra in Inghilterra. Ha lavorato in uno dei migliori e più premiati e lussuosi Ristoranti Italiani della Capitale la “Locanda Locatelli” con lo Chef Giorgio Locatelli, e poi in uno dei Ristoranti del mitico Chef Giapponese Nobuyuki (Nobu) Matsuhisa.

Tornato in Italia, Valentino, dal 2007, ha iniziato la sua collaborazione, a Milano, con il grande Chef Carlo Cracco.

Proprio Cracco, insieme a un altro grande Chef, Andrea Berton, che allora era al RistoranteTrussardi alla Scala”, sempre a Milano, portarono Valentino a conoscere e collaborare con alcuni dei più grandi Chef del Mondo.

Come già accennato, dal 2012, lo Chef Valentino Cassanelli, è arrivato all’ Hotel Principe Forte dei Marmi.

Il Ristorante di punta dell’Hotel è il “Lux Lucis”, all’inizio era ubicato al piano terra della struttura,  oggi è al “top floor” della costruzione: una spazio elegante e di pregio, con una vista panoramica a dir poco magnifica (mare, monti, pinete), che divide con il “67 Sky Lounge Bar”.

La Cucina è completamente a vista

Solo una venticinquina di coperti, disposti su vari tavoli dalla mise en place sobriamente lussuosa.

Bella la posateria prodotta dalla prestigiosa AziendaSambonet” e firmata dal super famoso Architetto milanese Giovanni Ponti (detto Giò, 1891 - 1979). Particolari e belli anche i preziosi coltelli da carne fabbricati dalle antiche “Coltellerie Fratelli Consigli” (Lame nobili di Scarperia) e marcati “Lux Lucis”.

Il RistoranteLux Lucisper questa stagione 2021 presenta un Menu tutto rinnovato composto da una interessantissima selezione di preparazioni da scegliere alla Carta, da uno specifico Menu denominatoBimbe e Bimbi” per i minori di anni 12, dal Menu VegetarianoSolo Verdura… o quasi…”, e da due percorsi consigliati: “Tuffo nel Territorio” (il nome dice tutto) e “On the Road - Via Vandelli”  che ripercorre in 10 tappe l’antica Via Vandelli, da Modena alla Toscana. Una strada storicamente importante per le Regioni coinvolte, ma che rappresenta anche il viaggio personale e di formazione intrapreso dallo Chef Valentino Cassanelli.

La “Via Vandelli”, antica strada commerciale e militare, fu realizzata a metà del XVIII Secolo per collegare Modena (Capitale allora dell'omonimo Ducato) e Massa. La strada necessaria alla continuità politica e territoriale, alla logistica militare e ai commerci fu fortemente voluta da Francesco III d'Este (1698-1780) Duca di Modena e Reggio. Nel 1741 il Duca concluse il matrimonio del Figlio Ercole con Maria Teresa Cybo-Malaspina, erede del Ducato di Massa, acquisendo allo stesso tempo per Modena l'ambito sbocco al mare. La “Strada Ducale Modenese” prende il nome dell’abate ingegnere, cartografo e matematico di Corte Domenico Vandelli (1691-1754) che fu incaricato di concepire, disegnare e realizzare il nuovo tracciato stradale, che fosse all'avanguardia dei tempi, unitamente al Magistrato della Guerra del Ducato.

Nel MenuOn the Road - Via Vandelli” si possono degustare 10 portate ognuna delle quali sprigiona gusti e profumi da geo-localizzare lungo questo itinerario: un’espressione unica, in un intreccio di ricordi e sensazioni. 

Andare al RistoranteLux Lucis” vuol dire avere la possibilità di degustare delizie come: Risottotom yum” dal sapore asiatico con ricci e tartufo nero pregiato - Dentice in crosta di farro, fagiolini pomodoro e estratto di paella Toscana - Ricciola nocciole sedano rapa e finocchio di mare -  Piccione al mirto masala e radici d'alta Versilia - Rom Waffle di castagnaccio, gelato alla creme fraiche e viola betto - Rombetto melanzana glassata e gamberi alla brace - Cremoso al mascarpone e banana, zabaione al vermut e tartufo nero pregiato - Selezione di cioccolati Toscani e moltissimo altro ancora.

Ma le novità 2021 non finiscono qui, infatti quest’anno è possibile deliziarsi con uno speciale servizio degustazione dicioccolata e tè”, quest’ultimo, con infusione direttamente in Sala, viene realizzato in collaborazione con “La Via del Tè” di Firenze.

La Carta dei Vini 2021 è a dir poco spettacolare, curata con amore e attenzione dal bravissimo Restaurant Manager e Sommelier Sokol Ndreko. In più di settanta pagine offre il meglio che si possa trovare in Italia e all’Estero seguendo una divisione improntata sul “vitigno” per individuare il Territorio di provenienza. Non manca la possibilità di poter fare diversi abbinamenti di Vini al Calice.

Sokol Ndreko è nato, il 22 Maggio 1978, a Fier, uno dei più grandi centri urbani dell’Albania, nel 2001 è arrivato in Italia con tanta voglia di lavorare e di apprendere. Dopo varie esperienze è entrato in servizio nella Sala del rinomato RistoranteOsteria del Mare” di Forte dei Marmi  e qui ha iniziato ad appassionarsi al mondo del vino. Tanto studio e tanta dedizione hanno fatto si che nel 2006 si diplomasse Sommelier A.I.S., e, a partire dal 2012, ha assunto l’incarico, sopra citato, all’HotelPrincipe”. Sokol in questi anni, grazie alla sua bravura, ha ricevuto anche diversi importanti premi/riconoscimenti.

La cucina del capacissimo Chef Valentino Cassanelli è di grande qualità, leggera e divertente. La perfetta conoscenza delle materie prime gli permette di trasformarle piegandole alla sua irrefrenabile voglia di emozionare prima con gli occhi poi con il palato.

Queste sue speciali prerogative gli hanno permesso di ricevere moltissimi riconoscimenti e moltissime positive recensioni su tutte le migliori Guide specializzate del settore tra gli altri, nel 2017, la “Guida Rossa Michelin” lo ha premiato con la prima “Stella” e le “Guide dell’Espresso” gli hanno conferito “4 Cappelli”.

Lo Chef è supportato da una giovanissima e valida Brigata di Cucina.

Anche Sokol Ndreko dirige una Brigata di Sala molto giovane e professionale.

Al RistoranteLux Lucis”, del lussuoso Hotel Principe Forte dei Marmi, oltre alla straordinaria accoglienza di Sokol Ndreko, troverete l’ottima e gustosa cucina creativa del grande Chef Valentino Cassanelli.

https://principefortedeimarmi.com/

https://principefortedeimarmi.com/ristoranti-e-bar/lux-lucis/

https://www.youtube.com/watch?v=Dbpmr5tJsZI


Hotel Principe a Forte dei Marmi (LU) (Foto Fiorenzo Calosso)

Il Top Floor: Assolutamente Magnifico (Foto Fiorenzo Calosso)

Cristina Vascellari (Foto Cristina Vascellari)

La Grande Cucina a Vista...... (Foto Fiorenzo Calosso)

La "Magia" della Sala...... (Foto Fiorenzo Calosso)

Risotto Tom Yum...... (Foto Lido Vannucchi)

Dentice in Crosta di Farro....... (Foto Lido Vannucchi)

Ricciola...... (Foto Lido Vannucchi)

Piccione al Mirto Masala...... (Foto Lido Vannucchi)

Rom Waffle...... (Foto  Lido Vannucchi)

Rombetto...... (Foto Lido Vannucchi)

Cremoso al Mascarpone...... (Foto Lido Vannucchi)

Cioccolati Toscani (Foto Lido Vannucchi)

Selezione di Tè (Foto Lido Vannucchi)
 
Valentino Cassanelli, Giorgio Dracopulos, Sokol Ndreko

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