domenica 22 maggio 2022

AL TEATRO DEL MAGGIO MUSICALE FIORENTINO PRESENTATA LA NUOVA EDIZIONE “I RISTORANTI E I VINI D’ITALIA 2022” DELLE GUIDE DE “L’ ESPRESSO”.




Firenze oltre a essere una bellissima Città Capoluogo di quella meravigliosa Regione denominata Toscana è uno straordinario concentramento storico/culturale a cielo aperto che tutto il Mondo ammira.

Tra le moltissime Manifestazioni Culturali che si svolgono a Firenze quella del “Maggio Musicale” è sicuramente una delle più belle e interessanti comprendendo Opere Liriche, Concerti, Balletti e Spettacoli di Prosa. L’Evento trae origine dall'antica tradizione delle Feste Musicali di Maggio  chiamate “Maggiolate” come le apposite composizioni che si cantavano in tali occasioni.

Il “Maggio Musicale Fiorentino” è uno straordinario Evento Artistico nato nel 1933 su iniziativa di tre autorevoli personaggi del tempo: Luigi Ridolfi Vay da Verrazzano, Vittorio Gui e Carlo Delcroix.

Luigi Ridolfi Vay da Verrazzano era nato nel 1895 in seno alla Famiglia dei Marchesi Ridolfi, una delle più antiche Casate Nobiliari della Città, fu un Politico (nel 1933 era il Federale di Firenze), un Imprenditore, un Dirigente Sportivo (Fondo nel 1926 l’Associazione Calcio Fiorentina, costruì a proprie spese lo Stadio Giovanni Berta”, oggi StadioArtemio Franchi”, dal 1926 al 1942 e dal 1956 al 1958 fu Presidente della “Federazione Italiana di Atletica” e dal 1942 al 1943 fu Presidente della “Federazione Italiana Giuoco Calcio”), fu anche un Eroe Pluridecorato della Prima Guerra Mondiale (1914 - 1918). Il Romano Vittorio Gui (1855 - 1975) Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine al Merito della Repubblica Italiana (dal 1975) è stato un importante Direttore d’Orchestra e Compositore. Il Fiorentino Carlo Delcroix (1896 - 1977) è stato un Militare (ferito molto gravemente e mutilato durante la Prima Guerra Mondiale fu decorato con la Medaglia d'Argento al Valor Militare), tra i fondatori dell'ANMIG (Associazione Nazionale Mutilati e Invalidi di Guerra) nel 1924 ne divenne il Presidente, dal 1929 al 1943 fu Parlamentare Nazionale.

Oggi il fiore all’occhiello delMaggio Musicale Fiorentino” è il nuovoTeatro del Maggio Musicale Fiorentino” (Il Parco della Musica e della Cultura) un complesso multifunzionale, inaugurato il 21 Dicembre 2011, progettato dall’Architetto Romano Paolo Desideri, è stato realizzato in sostituzione del vecchio “Teatro Comunaleed è ubicato nei pressi del Parco delle Cascine (il Parco Pubblico più grande di Firenze con i suoi 160 ettari). Il Teatro del Maggio Musicale Fiorentinoè dotato di una Sala da 1890 posti, destinata al Teatro Lirico, un Auditorium, intitolato al Maestro IndianoZubin Metha”, da 1200 posti, per i Concerti Sinfonici e la Musica da Camera, e una Cavea all'aperto da 2000 posti. La Piazza antistante al Teatro è intitolata al Maestro Vittorio Gui.

Proprio in questo splendido contesto e più precisamente nella Sala dell’AuditoriumZubin Methache il 10 Maggio 2022, a partire dalle ore 11:00, è stata presentata per le Guide de L’Espresso la Quarantaquattresima Edizione della GuidaI Ristoranti e i Vini d’Italia 2022”.

L'Espresso è una Rivista Italiana fondata nel 1955 da Arrigo Benedetti ed Eugenio Scalfari, nella testata si definisce “Settimanale di Politica, Cultura ed Economia” il suo “primo numero” è andato in edicola a Roma il 2 Ottobre 1955 con una foliazione di 16 Pagine in “formato lenzuolo”. Nata nel 1955 con il nome "Società Editrice L'Espresso", nel 1975 ha cambiato denominazione in "Editoriale L'Espresso". Nel 2016 è diventata “GEDI Gruppo Editoriale S.p.A” (Società Quotata in Borsa), dal 23 Aprile 2020 il maggior azionista è la “Giano Holding” Società interamente posseduta dalla “Exor”, dal 7 Marzo 2022 la Rivista è stata venduta dalla “Gedi Spa” a una nuova Società, “L’Espresso Media srl” del Gruppo BFC Media”.

La “BFC Media S.p.A.” è un Gruppo Multimediale Italiano specializzato nella fornitura di informazioni e prodotti finanziari. Attualmente oltre al settimanale “L’Espesso” pubblica il  Trisettimanale “Trotto & Turf”, i Mensili “Forbes”, “Bluerating”, “Private”, “Asset Class”, “Cosmo”, “Bike”, “Robb Report”. La Società ha anche alcuni Canali Televisivi, via Satellite e in Streaming, e Canali Radio.

Negli “Anni settanta” la Critica Enogastronomica Italiana era appena all’inizio (il sottoscritto, per esempio, ha iniziato nel 1973 a occuparsi di Cucina e a viaggiare in Italia e all’Estero). Alla fine di quegli anni Federico Umberto d’Amato, Carlo Caracciolo, Lio Rubini e Giorgio Lindo misero a punto un progetto innovativo per l’Italia prendendo spunto dalla Guida FranceseGault & Millau”; fu così che nel Dicembre 1978 fu presentata la Prima Edizione della Guida 1979 de L’Espresso. Il Titolo era “La Guida d’Italia - 1500 Ristoranti e Trattorie, 500 Alberghi e Pensioni, Noti e Meno Noti”. Nel 2001 il bravissimo Giornalista l’Amico Enzo Vizzari, grande esperto del settore, divenne Direttore e Curatore delle Guide de L’Espressoportandole sempre più al successo.

Ma torniamo alla presentazione dellaGuida 2022avvenuta come già detto al Teatro del Maggio Musicale Fiorentinoil 10 Maggio. A partire dalle ore 11:00 c’è stata la possibilità di degustare, per alcune centinaia di Giornalisti, Esperti del Settore e Ristoratori invitati, i Vini selezionati per quest’anno (100 Bianchi, 100 Rossi, 100 Spumanti, 30 Rosati, 30 Vini Dolci e i 100 Vini sotto i 15 Euro) dal grande esperto Andrea Grignaffini Responsabile e Curatore del Settore Vini. Fino a qualche anno fa la “Guida dei Vini” era separata da quella dei Ristoranti.  

Nella Guida 2022, sono stati mantenuti i parametri di valutazione già applicati nelle Edizioni passate: il riconoscimento da 1 a 5Cappelli” (che già in passato aveva sostituito il voto in ventesimi) e la Sezione designata ai “Cappelli d’Oro”, un “Albo d’Oro” dei Ristoranti che più hanno segnato la Cucina Italiana negli ultimi decenni.

Poi a partire dalle ore 12:00, nel bellissimo Auditorium Zubin Metha”, Enzo Vizzari ha iniziato la presentazione della Guida 2022, oltre 2900 Ristoranti, a oltre 2000 dei quali è stato dedicato un testo, e 100 Migliori Pizzerie. Vizzari è stato subito subissato da una vera e propria lunga ovazione da parte di tutti i presenti, in piedi, che lo ha visibilmente commosso.

Dopo c’è stato il saluto (anche a nome del Sindaco Nardella) dell’Assessore al Commercio e alle Attività Produttive del Comune di Firenze Federico Gianassi, poi l’intervento di Andrea Pessina Sovrintendente Archeologia Belle Arti e Paesaggio Firenze, e a seguire quello simpaticissimo di Alexander Pereira Sovrintendente e Direttore Artistico del Teatro del Maggio Musicale Fiorentino, infine il discorso di Luca Ferrua Direttore de Il Gusto” (Gruppo Editoriale GEDI) che ha illustrato le prospettive future del Gruppo e delle Guide.

Successivamente Enzo Vizzari, insieme agli Sponsor dei rispettiviPremi Speciali”, ha consegnato i 17Piattiai Vincitori di questa Edizione.

Il “Premio Bertani Pranzo dell’Anno” è andato al Ristorante La Tana Gourmet di Asiago (VI) e allo Chef Alessandro Dal Degan - Il “Premio Lamole di Lamole la Cantina dell’Anno” al Ristorante Enoteca La Torre di Villa Laetitia di Roma e a Rudy Travagli - Il “Premio Castello di Albola il Maître dell’Anno” a Mariella Organi del Ristorante Madonnina del Pescatore di Senigallia (AN) - Il “Premio Ferrari il Sommelier dell’Anno” a Fabrizio Sartorato del Ristorante Da Vittorio di Brusaporto (BG) - Il "Premio Bellavista la Cuoca dell’Anno" a Fabrizia Meroi del Ristorante Laite di Sappada (UD) - Il “Premio Intrecci il Servizio di Sala dell’Anno” alla Brigata di Sala del Ristorante Osteria Francescana di Modena - Il “Premio Frantoio di Sant’Agata di Oneglia per il Giovane dell’Anno” a Giuseppe Molaro del Ristorante Contaminazioni di Somma Vesuviana (NA) - Il “Premio Kettmeir la Performance dell’Anno” ha visto un ex aequo tra due Ristoranti, Hyle di San Giovanni in Fiore (CS) Chef Antonio Biafora e Andreina di Loreto (AN) Chef Errico Recanati - Il “Premio Masottina l’Innovazione in Cucina” al Ristorante 28 Posti di Milano Chef Marco Ambrosino - Il “Premio Felicetti la Pasta dell’Anno” al Ristorante L’Imbuto di Lucca Chef Cristiano Tomei - Il “Premio Riso Buono il Riso dell’Anno” al Ristorante Zia di Roma Chef Antonio Ziantoni - Il “Premio Domori la Pasticceria dell’Anno” al Pastry Chef Kevin Fejzullai del Ristorante Harry’s Piccolo di Trieste - Il “Premio Giblor’s la Cucina Etnica dell’Anno” al Ristorante Cinese Gong Oriental Attitude di Milano e alla Titolare Giulia Liu - Il “Premio Lavazza il Caffè dell’Anno” a Ristorante Tivoli di Cortina d’Ampezzo (BL) Chef  Graziano Prest - Il “Premio Acqua Lete la Novità dell’Anno” al Ristorante Dalla Gioconda di Gabicce Monte (PU) Chef Davide Di Fabio - Il “Premio In Cibum alla Carriera” allo Chef Lionello Cera del Ristorante Antica Osteria Cera di Lughetto, Campagna Lupia (VE) - Il “Premio Petra Molino Quaglia il Giovane Pizzaiolo dell’Anno” al Titolare Luca Doro della Pizzeria Doro Gourmet di Macerata Campania (CE).

Nella GuidaI Ristoranti e i Vini d’Italia 2022” rispetto alla precedente i Ristoranti con il massimo riconoscimento i5 Cappelli” passano da 13 a 18, mentre restano 14 quelli dell’Albo “Cappelli d’Oro”. Salgono da 29 a 34 i “4 Cappelli” e a ben 117 i 3 Cappelli”, salgono anche a 273 i “2 Cappelli” (erano 236) mentre calano a 605 i Ristoranti con “1 Cappello”, erano 619.

La Presentazione della GuidaI Ristoranti e i Vini d’Italia 2022” si è conclusa con un lungo applauso per tutti i premiati presenti che sono saliti sul Palco accanto a Enzo Vizzari.

L’Evento è poi proseguito nel Salone dove erano in Degustazioni i Vini a cui si erano aggiunti i Banconi Buffet carichi di delizie gastronomiche.

Bella e molto partecipata alTeatro del Maggio Musicale Fiorentinola presentazione della Nuova EdizioneI Ristoranti e i Vini d’Italia 2022delle Guide deL’Espresso”.

https://espresso.repubblica.it/


 La Guida de L'Espresso 2022 al Teatro del Maggio Musicale Fiorentino

La Sala Degustazione Vini

L'Ingresso all'Auditorium del Teatro del Maggio Musicale Fiorentino

Il Magnifico Auditorium del Teatro del Maggio Musicale Fiorentino

Il Pubblico dell'Auditorium

Enzo Vizzari Direttore e Curatore della Guida Apre l'Evento

Alexander Pereira e Enzo Vizzari

Alcuni "Piatti" dei "Premi Speciali"......

 Una delle Premiazioni......

Alla Fine Tutti sul Palco...... (Foto Luca Managlia)
 
 Uno dei Banconi Buffet

Giorgio Dracopulos e Enzo Vizzari

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