venerdì 24 marzo 2023

AL NUOVO RISTORANTE “PARADISO” DI ABU DHABI DUE MITI DELL’ALTA GASTRONOMIA FRANCESE: NICOLE RUBI E PIERRE GAGNAIRE.




Gli “Emirati Arabi Uniti” (in Araboدولة الإمارات العربية المتحدة‎ = “Dawlat al-Imārāt al-ʿArabiyya al-Muttaḥida”) sono uno Stato nel sud-est della Penisola Araba, nell'Asia sud-occidentale; confinano con l'Oman a Sud-Est, con l'Arabia Saudita a Sud-Ovest e sono bagnati dalle acque del Golfo Persico a Nord. Gli “Emirati Arabi Uniti” sono il risultato dell’unione di Sette Emirati: Abu DhabiʿAjmānDubaiFujayraRaʾs al-Khayma, Sharja e Umm al-Qaywayn. Fino al 1971 erano noti come gli “Stati della Tregua” (Trucial States) a seguito di una tregua imposta nel XIX Secolo dai Britannici ad alcuni Sceicchi Arabi che non contrastavano, anzi alimentavano, attività piratesche che colpivano violentemente le navi che transitavano nel mare davanti alle loro coste.

Oggi la super fascinosa e suggestiva Capitale degli “Emirati Arabi Uniti”, “Abu Dhabi” (in Arabo ‘Abū Ẓabiyy بو ظبي‎), con circa un milione e seicentomila abitanti, è anche la Capitale dell'omonimo Emirato Abu Dhabi e si trova adagiata su una particolare Isola a forma di T” che si protende nel Golfo Persico dalla costa centro-occidentale del Paese. La Città, fondata nel 1791 dalla Tribù Beduina dei “Banū Yās”, negli ultimi anni ha avuto un incredibile e rapidissimo sviluppo. L'urbanizzazione (anche con splendidi e altissimi grattaceli) accoppiata con il relativamente alto reddito medio (grazie principalmente al petrolio) della sua popolazione, ha trasformato la Città in una grande e avanzata Metropoli Internazionale e un importante centro culturale e commerciale a livello Mondiale.

L'Isola Yas (in Araboجزيرة ياس‎) è una delle più grandi Isole artificiali (2500 Ettari) costruite ad Abu Dhabi grazie a un investimento di 40 miliardi di dollari effettuato dall'Aldar Properties una Società di sviluppo, gestione e investimento immobiliare con Sede ad Abu Dhabi, che vi ha realizzato anche alcune prestigiose attività come il Circuito Automobilistico (che dal 2009 ospita il “Gran Premio di Abu Dhabi” di Formula 1), un grande Parco a tema cinematografico della Warner Bros, il “Warner Bros Movie World”, un suggestivo Parco acquatico e un fascinoso Parco tematico dedicato alla Scuderia Ferrari” (il “Ferrari World”). L'Isola dispone inoltre di una enorme Arena, la “Etihad Arena”, dedicata a concerti, manifestazioni di vario genere e agli incontri di arti marziali miste per l'organizzazione “Ultimate Fighting ChampionshipStatunitense. Oltre a tutto ciò sono presenti numerosi insediamenti ricettivi e di sostegno al Turismo come ristoranti, campi da golf, marine e molto altro.

Recentemente, all'estremità meridionale dell'Isola di Yas, affacciato sulle acque cristalline del Golfo Persico, è stato inaugurato il “Yas Bay Waterfront” l'epicentro dell'intrattenimento giornaliero, soprattutto notturno, per eccellenza dell'Isola. Ospita numerose lussuose attività ricettive di livello Mondiale come Alberghi, Ristoranti, Caffetterie e Bar affacciati sul Molo e sulla Piazza del Lungomare, oltre al Beach Club galleggiante e l’ampio Lungomare costellato di opere d'arte realizzate su misura da Artisti di fama internazionale.

Proprio nel super accogliente complesso delYas Bay Waterfrontda poco tempo è stato inaugurato, con la supervisione di due grandi professionisti della Ristorazione Mondiale come Nicole Rubi e Pierre Gagnaire, il RistoranteParadiso”.

Nicole Rubi è una magnifica Ristoratrice Francese, di Nizza, formatasi alla scuola di suo Padre César Rubi che negli Anni ’60 aveva a Nizza la Brasserie l'Univers al 54 di Boulevard Jean-Jaurès, un Locale conosciutissimo meta di personaggi famosi. Nel 1988 Nicole rilevò sempre a Nizza, insieme a un Amico di nome Bernard Ollé, un'ex selleria trasformata in Salone del tè, la “Petite Maison Ferrier” in Rue Saint-François-de-Paule al Civico 11 e la trasformò nel RistoranteLa Petite Maison”. Grazie al suo carattere forte, alle sue indubbie e straordinarie doti di Ristoratrice, brava e intelligente, “La Petite Maison” sotto la guida di Nicole è diventato uno dei Locali più famosi non solo di Francia. Negli anni Nicole Rubi ha esportato la sua esperienza in supporto di altri importati Ristoranti in diversi Paesi del Mondo.

Pierre Gagnaire è nato il 9 Aprile 1950 ad Apinac un piccolissimo Comune Francese situato nel Dipartimento della Loira nella Regione dell'Alvernia-Rodano-Alpi. Nel Dipartimento della Loira, più precisamente nel Comune di Saint-Priest-en-Jarez, suo Padre aveva un noto e rinomato Ristorante il “Clos Fleuri”.

Pierre a 15 anni decise di lasciare gli studi per dare una importante svolta professionale alla sua carriera diventando inizialmente Pasticciere (un mestiere che insegna a essere attento, preciso ma anche creativo) e successivamente ebbe la fortuna e le capacità di entrare a fare esperienze nelle Cucine di alcuni grandi Chef Francesi come Paul Bocuse classe 1926Tre Stelle Michelinper 53 anni dal 1965 all’anno della sua scomparsa nel 2018.

Successivamente Pierre Gagnaire rilevò il Ristorante di suo Padre e lo gestì per 6 anni, poi nel 1981 aprì nella vicina Cittadina di Saint-Étienne il suo nuovo Ristorante in Rue Georges Teyssier che in seguito venne trasferito in una bellissima Villa Borghese in Rue Richelandière dove, in pochi anni, grazie alla sua eccezionale bravura, riuscì a ottenere le “Tre Stelle Michelin”. Negli anni successivi, chiusa l’esperienza a Saint-Étienne, Pierre Gagnaire ha creato un vero e proprio “Impero del Gusto” aprendo più di 20 Ristoranti in Francia e nel Mondo, riuscendo sempre a essere super premiato ovunque andasse con una “Pioggia di Stelle Michelin”.

Nella sua lunga carriera Pierre Gagnaire ha scritto Libri ed è diventato anche un noto personaggio televisivo; è membro dell'Académie Culinaire de France, nel 2015 è stato nominato “Miglior Chef del Mondo”. Pierre Gagnaire ha infranto le convenzioni della Cucina Classica Francese sorprendendo grazie al suo stile unico, che ogni giorno trova nuovi spunti per deliziare con le sue magnifiche preparazioni, sempre tenendo lo sguardo "rivolto al domani ma rispettoso di ieri" (tourné vers demain mais soucieux d'hier).

Cannes è una notissima e splendida Località Turistica Francese situata sulla Costa Azzurra, famosa anche per il Festival Internazionale del Cinema e per il Boulevard de la Croisette, il Viale che si estende lungo la Costa, ricco di spiagge, boutique esclusive e alberghi di lusso. Proprio a Cannes,  nel 2020, Nicole Rubi e Pierre Gagnaire hanno realizzato insieme un progetto che li ha visti prendere il timone del Ristorante Paradiso” (il nome è un omaggio al Mediterraneo, all'Italia e al Cinema) all’interno dell’esclusivo e lussuoso Hotel Barrière Le Majestic (5 Stelle, edificato nel 1926 in stile “Belle Époque”) ubicato proprio sul mare e davanti alla scalinata del famoso “Palais des Festivals et des Congrès”. 

Il format e la filosofia del RistoranteParadiso Nicole & Pierredi Cannes hanno ispirato anche la nuova recente apertura del RistoranteParadisodi Abu Dhabi: il profumo del Mediterraneo, l’Arte Culinaria Italiana e Francese insieme a una professionalità di altissimo livello

Gli Architetti Italiani Tiziano Vudafieri e Claudio Saverino (Vudafieri-Saverino Partners) hanno firmato l’interior sia del RistoranteParadisodi Cannes sia del Ristorante Paradisodi Abu Dhabi proponendo un concept elegante che racconta una storia di tradizioni e contaminazioni, declinate attraverso le diverse peculiarità del design al fine di realizzare un’immagine calda, chic, disinvolta e rilassata.

Fedele alla tradizione Milanese, l’Atelier creativoVudafieri-Saverino Partners” spazia tra l’architettura, il design d’interni, il retail moda, l’hotellerie e il food design affrontando sia i grandi temi delle città, dei paesaggi e delle varie società, oltreché puntare all’architettura dei luoghi residenziali, commerciali e industriali. “Vudafieri-Saverino Partners” ha Sede a Milano e Shanghai e ha negli anni sviluppato progetti e realizzato lavori pressoché in ogni Continente.

In ambedue i RistorantiParadiso”, di Cannes e di Abu Dhabi, gli interni sono luminosi e accoglienti, e sono caratterizzati da sfumature di verde tipico delle foglie d’ulivo e della salvia, per poi passare a note di giallo e di arancio degli agrumi. Texture e finiture naturali come la ceramica, il rattan per i pannelli e le sedute e la pietra di Modica per la pavimentazione, si mescolano a materiali più raffinati che vanno dal marmo all’ottone, dal velluto alla seta. La decorazione delle pareti, con sfondo beige, è arricchita da una bellissima “carta da parati” che riproduce una grande e vecchia mappa del Mediterraneo sulla quale sono raffigurate le immagini di scene di film iconici girati proprio in quell’area.

I lampadari arancioni, realizzati con plastica riciclata, sono stati progettati e prodotti esclusivamente per i due Ristoranti, mentre le lampade da tavolo ricaricabili illuminano i tavoli più da vicino. Le Sale sono ornate con ceramiche che raccontano le tradizioni artigianali del Mediterraneo, in particolare quelle Siciliane di Giacomo Alessi, pezzi unici interamente realizzati e decorati a mano. I cesti di frutta simbolo della natura e della ricchezza della vita, le pigne augurio di salute, ospitalità e fortuna, i vasi antropomorfi espressione della storia e delle tradizioni della Sicilia, da sempre crocevia di popoli e culture, i piatti elogio del pluralismo di sapori e simbolo della tavola, luogo della convivialità familiare, della condivisione e della gioia. Le terrazze, arredate con sedie in rattan dotate di morbidi cuscini gialli e vasi di terracotta con sempreverdi, segnano una continuità tra interno ed esterno, sottolineata anche dalla pavimentazione in pietra.

Anche al nuovo fascinoso Ristorante Paradisodi Abu Dhabi, negli Emirati Arabi Uniti, ora si può trovare la magica accoglienza e la magnifica Cucina Mediterranea realizzate a grandi livelli (con un rapporto qualità/prezzo eccezionale) da due miti dell’alta gastronomia Francese come Nicole Rubi e Pierre Gagnaire.

https://www.paradisoabudhabi.com/


Ristorante "Paradiso" ad Abu Dhabi (Foto Paradiso)

Una Vista Interna (Foto Paradiso)

"Bar" (Foto Paradiso)

"La Mappa del Mediterraneo" (Foto Paradiso)
 
 "Burrata" (Foto Jean Michel Sordello)

"Spaghetti" (Foto Jean Michel Sordello)

 "Delizie" (Foto Jean Michel Sordello)

"Tiramisù" (Foto Jean Michel Sordello)

 Pierre Gagnaire e Nicole Rubi (Foto Jean Michel Sordello)

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