venerdì 10 marzo 2023

AZIENDA VITIVINICOLA “COLLINE DI SOPRA” DI ULRICH ZIEGLER: GRANDI VINI REALIZZATI CON GRANDE PASSIONE.



L’antichissimo Borgo di Montescudaio sorge su una dolce, panoramica e verdeggiante collina, a 242 m. s.l.m., che dista solo 10 Km. dal Mare. Siamo nella bellissima Regione Toscana, nella Val di Cecina che fa parte della Maremma Pisana. Infatti il piccolo Comune (meno di 2.000 abitanti) di Montescudaio è in Provincia di Pisa.

Le prime tracce di Montescudaio e del suo “toponimoLongobardo risalgono all’anno 1091, ma la zona era già vissuta da presenze umane addirittura nel IX e VIII Secolo a.C. prima “Età del ferro”, come testimoniato dai ritrovamenti archeologici. Il Comune di Montescudaio per le sue molte bellezze storico/architettoniche appartiene all’Associazione I Borghi più Belli d’Italia.

Fin dagli inizi della Civiltà Etrusca (VII Secolo a.C.) in queste terre si produceva Vino e ne è testimonianza il “Cinerario di Montescudaio”: un’urna su cui è raffigurato un banchetto funebre e dove si nota un grande vaso (cratere) destinato a mescolare vino e acqua. In Toscana questo era uno dei pochi Territori dove cresceva la “vitis vinifera silvestris” (vite silvestre o vite selvatica) la progenitrice di tutti i vitigni autoctoni che successivamente si diffusero in tutta Italia.

Da sempre quest’area è stata una splendida e magica Terra di Vino e di Olio.

Nel 1968 a Montescudaio si è tenuta la “Prima Sagra del Vino” e nel 1976, grazie alla nascita del Consorzio Vino Montescudaio, è stata istituita la Denominazione di Origine Controllata (D.O.C.) Montescudaio con il relativo disciplinare. Nel 1999, un Decreto Ministeriale ha stabilito l’estensione della D.O.C. anche ai Comuni limitrofi di Casale Marittimo, Castellina Marittima, Guardistallo, Montecatini Val di Cecina, Riparbella e Santa Luce. Montescudaio è inserita anche nel più ampio Territorio denominatoLa Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi”.

Dal centro abitato di Montescudaio scendendo dalla parte opposta del Mare, nella Val di Cecina, percorrendo, per poche centinaia di metri, una strada di campagna, Via delle Colline, al numero Civico 17, si trova l’Azienda VitivinicolaColline di Sopra”.

Colline di Sopra, nata nel 2006, ha la positiva particolarità di estendersi su dolci pendii soleggiati e ventilati, che degradano da 200 a 120 m. s.l.m.; inizialmente furono 5 gli ettari di vigne (oggi sono 11 su un totale di 20 ettari), su terreni che mai erano stati sfruttati per questo tipo di coltura, esposti a nord-est e a nord-ovest in un microclima davvero eccellente. “Colline di Sopra” è nata come Azienda Biologica (nel 2012 ha avuto la Certificazione), per volere della sua prima proprietaria, l’Architetto Piemontese Luisa Silvestrini, aiutata dal marito il Dott. Paolo Zucco e dal figlio Marco.

La signora Luisa ha progettato personalmente e fatto edificare la Cantina dell’Azienda, seguendo un progetto permeato dal contenimento del dispendio energetico, la gestione oculata delle risorse idriche e il minor impatto ambientale possibile. La struttura è moderna, di color sabbia, con un parziale interramento nella collina, il tetto provvisto d’impianto fotovoltaico, ed è divisa in tre aree: lo spazio per la vinificazione, con i tini a temperatura controllata (riempiti per caduta riducendo al minimo l’uso delle pompe), una barricaia climatizzata e un’area riservata al magazzino/stoccaggio.

Il terreno su cui si estende l’Azienda è particolarmente argilloso e ricco di minerali. Una terra di medio impasto dotata di uno scheletro formato da ciottoli di piccole dimensioni che favorisce un benefico drenaggio. Sono presenti nel sottosuolo molti sedimenti marini pliocenici”. Il Pliocene, nella scala dei tempi geologici, sono le centinaia di migliaia di anni intercorsi tra i 5.332 milioni di anni fa e i 2.588 milioni di anni fa.

Dal Mese di Aprile 2016, il nuovo proprietario dell’Azienda Vitivinicola Colline di Sopra”, è un grande appassionato, Ulrich Ziegler.

Ulrich è nato, il 4 Novembre 1955, in Svizzera, a Menziken, un Comune nel Cantone, di Lingua Tedesca, di Argovia. La sua Famiglia aveva una solida tradizione nel mondo agricolo. Il suo Babbo, Samuel, con dodici tra fratelli e sorelle, ha sposato la sua Mamma, Verena, che anche lei aveva dodici tra fratelli e sorelle….. un destino. Quando Ulrich aveva circa 5 anni (1960), i suoi si trasferirono a Zurigo, la più grande Città Svizzera, dove aprirono una gastronomia specializzata nella vendita di formaggi e vini. Ulrich crebbe in mezzo a uno “tsunami” di magnifici aromi e altrettanti fantastici sapori.

Fino ai 20 anni non aveva mai manifestato un particolare e specifico interesse lavorativo per il Vino e il mondo agroalimentare. In una “magica” sera però sua Madre decise di preparare, a casa, uno dei piatti più tipici e tradizionali della Cucina Svizzera (molto conosciuto anche in Francia e in Italia) la “fondue” (fonduta di formaggio).

La “fonduta” si prepara fondendo un formaggio a pasta dura in una specifica pentola (di ghisa, porcellana o terracotta) denominata “caquelon”, poi il contenitore viene messo al centro del tavolo sopra una fonte di calore (tenue) in modo che si possa mantenere alla giusta temperatura il contenuto durante tutto il pasto.

Uno degli ingredienti fondamentali per la buona riuscita di questa preparazione è il Vino Bianco e il Padre di Ulrich aveva portato a casa proprio una magnifica bottiglia di Vino Bianco proveniente da una zona più avocata della Svizzera situata lungo il Lago omonimo, “Neuchâtel”. Il Vino era talmente buono che a Ulrich è scattato immediatamente “un qualcosa”, “una scintilla”, un particolare interessamento, da allora in poi fare ottimo Vino è stato il sogno di tutta la sua vita.

Ulrich ha frequentato una delle migliori Università, a Zurigo, dove prima si è Laureato in Ingegneria Agraria e successivamente ha preso anche una seconda Laurea in Ingegneria Industriale. La sua prima esperienza lavorativa importante è stata quella di consulente in una grossa Azienda di Distribuzioni. Successivamente è diventato, per circa tre anni, Sovrintendente al Controllo della Produzione, in Svizzera, Italia, Francia e Germania, di una delle più famose Aziende di Cioccolato del Mondo: Lindt.

Successivamente è diventato Dirigente nella più importante Azienda Svizzera di Distribuzione Vini, “Cardinal Wädenswil”, occupandosi anche dell'amministrazione di un'Enoteca a Zurigo. Una storia a parte, poi, andrebbe dedicata alla magnifica esperienza, di alcuni mesi che ha fatto, in Francia, alla Domaine Leroy, da una delle donne più straordinaria del Mondo del Vino, Lalou (Marcelle) Bize-Leroy (classe 1932) e alla "Domaine de la Romanée Conti" dove ha vissuto esperienze gustative memorabili.

Poi, come spesso accade nella vita, il suo percorso lo ha portato in una direzione completamente diversa. Nel 1992, Ulrich Ziegler, ha avuto infatti l’opportunità di rilevare l’Azienda Specken-Drumag, della Famiglia di sua moglie Bernadette, che produce parti speciali meccaniche e elettroniche per l’industria.

Ma la passione per il Vino è rimasta e per 30 anni Ulrich ha cercato, in Svizzera, in Germania e in Italia, un’Azienda Vitivinicola da rilevare e in due casi è arrivato fino dal Notaio, ma poi è saltato tutto. Fine 2015, inizi del 2016, una famosa e importante Agenzia d’Affari Internazionale Tedesca, specializzata, Jaklin  Riegelmann & Co, propose a Ulrich Ziegler tre possibili acquisti in Italia, la prima era l’Azienda VitivinicolaColline di Sopra”. Appena arrivato sul posto e sceso di macchina, Ulrich ha “riconosciuto” il posto che aveva sempre sognato, non è andato neanche a vedere le altre possibilità e ha acquistato subito l’AziendaColline di Sopra”.

Con l’arrivo di Ulrich Ziegler a Colline di Sopra sono stati fatti subito grossi investimenti, tra i principali, per esempio, l’acquisto delle nuove e preziose barrique (Elégance e Premium), fatte a mano e personalizzate, della Tonnellerie Francese Seguin Moreau. Altro progetto che Ulrich ha realizzato, con notevole successo, è stato quello di far diventare il suo originario Vino Sopra” una vera e propria “Lineadi eccellenza: “Crusuperiori, con i numeri catastali dei vigneti da cui sono prese le uve, Vini fatti come in Borgogna.

Dopo solo un anno e mezzo sono iniziate anche le acquisizioni di nuovi Terreni e di nuove Vigne. Nel 2018 sono stati rilevati 50 Ettari in Località Poggio Montepetruzzi, lungo la Strada Provinciale dei Tre Comuni che da Cecina sale a Montescudaio, a soli 6 Km. dal mare in posizione soleggiata e ben ventilata con esposizione a nord-ovest. Nel 2019 altri 20 Ettari in Località Paratino, sulla Strada che corre parallela alla Via Aurelia da Cecina verso la California e Bibbona, successivamente, nel 2021, è stata comprata una grande Azienda, “Poggio Gagliardo”, di ben 360 Ettari ubicata sempre nel Comune di Montescudaio ma in una Zona ancora più vicina al mare in una posizione climatica eccezionalmente favorevole, soleggiata, baciata da brezze marine e protetta a nord da colline e boschi.

Oggi “Colline di Sopra”, con quattro eccellentiterroir”, ha una superficie totale di 450 Ettari di cui 88 a Vigneti con 6.600 ceppi per Ettaro, il resto sono Oliveti, Boschi e Terreni coltivabili. I Vigneti dell’Azienda (escluso “Poggio Gagliardo” che è in fase di conversione al BIO), come già detto, sono gestititi seguendo rigorosamente il regolamento e i principi dell’Unione Europea relativi alle Coltivazioni Biologiche e sono controllati dall'Ente Certificatore ICEA.

Il Sistema di allevamento delle Vigne è a cordone speronato e per ora i Vitigni sono: Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Syrah, Viognier, Roussanne.

Tra i Vini attualmente prodotti spicca la Linea Sopracomposta da 7 Vini Monovitigno (7 grandiCru”) “Sangiovese”, “Merlot”, “Syrah”, “Cabernet Franc”, “Petit Verdot”, “Cabernet Sauvignon” e “Viognier”. Questi Vini trascorrono almeno 24 mesi in barrique 100% nuove e sono il frutto di una cura e un’attenzione davvero pregevole. Altro particolare interessante è che i “tappi” delle Bottiglie sono prodotti dalla Ditta PortogheseAmorim”, sono scientificamente trattati uno a uno e garantiti per non creare problemi di nessun genere, tutto ciò grazie al loro costo non indifferente.

In tutta l’Azienda la produzione è sostenibile ed efficiente, si raccoglie l'acqua piovana, si produce energia alternativa e il processo di produzione viene ottimizzato sotto tutti i punti di vista. Si lavora rigorosamente secondo principi biologici e biodinamici e il vigneto viene considerato come un organismo vivente, lavorandolo in biodinamica con corno silice, ortica, ecc. e prestando attenzione alle fasi lunari. La selezione è rigorosa, viene lasciato solo un acino per tralcio in modo da ottenere una maggiore concentrazione nelle uve, tale fatto ha un ottimo effetto sulla qualità dei Vini. In Cantina si lavora esclusivamente con lieviti indigeni, per quanto possibile senza solfiti e senza filtrazione. Moltissimo e anche il lavoro manuale ma tutto ciò che viene fatto ha il fine di realizzare Vini super interessanti e di altissima qualità.

Tutto questo, ottenuto in pochissimi anni, è frutto dell’impegno straordinario di Ulrich Ziegler, che ha assunto, in prima persona, gran parte del lavoro di Agronomo e di Enologo e i risultati non sono mancati visto i numerosi riconoscimenti che i suoi Vini hanno ricevuto da Esperti e Guide Specializzate. I Vini di “Colline di Sopra” vengono scelti anche da grandi Aziende di fama Internazionale, come per esempio la mitica Aston Martin, per i loro eventi più importanti.

Recentemente sono andato a trovare il mio amico Ulrich Ziegler a “Colline di Sopra” e con lui in Cantina abbiamo assaggiato dalle Botti diversi Mosti e Vini della Vendemmia 2021. Mosti e Vini super interessanti che avevano in sé già il “germe” dei grandi Vini e che esprimevano ventagli di aromi e sentori super eleganti, estremamente intensi e davvero speciali.

All’Azienda VitivinicolaColline di Sopra a Montescudaio (PI) di Ulrich Ziegler si producono grandi Vini realizzati con grande passione.

http://www.collinedisopra.com/


"Colline di Sopra": Un Territorio Magico (Foto Colline di Sopra)

 Vigne (Foto Colline di Sopra)

Una Vista della Cantina (Foto Colline di Sopra)

L'Accoglienza (Foto Colline di Sopra)

Una Campagna Magnifica

Vino di "Colline di Sopra" e Aston Martin (Foto Colline di Sopra) 

Grandi Vini Realizzati con Grande Passione (Foto Colline di Sopra)

Ulrich Ziegler insieme a Giorgio Dracopulos

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