giovedì 4 maggio 2023

RISTORANTE “LA FILANDA” DI MACHERIO (MB): UNA SPECIALE E SUPER GUSTOSA CUCINA SICILIANA PROPOSTA IN CHIAVE GOURMET.




In quella grande e bellissima Regione Italiana denominata Lombardia, esattamente a metà strada tra Monza e Carate Brianza, ai piedi dei Colli Briantei, si trova il Comune di Macherio (“Machee” in Dialetto Brianzolo, circa 7.500 abitanti = “Macheriesi”) rientrante nella Provincia di Monza e della Brianza (MB). Una Provincia di recente istituzione (11 Giugno 2004) divenuta operativa nel Giugno 2009.

Il Territorio di Macherio si estende a forma affusolata tra Lissone e Canonica Lambro, con il Fiume Lambro come confine naturale. Con una lunga Storia alle spalle Macherio può ancora vantare alcuni Edifici di notevole interesse architettonico come la splendida Villa Belvedere, già proprietà del Casato dei Visconti (una delle più antiche e illustri famiglie Nobili Italiane), con il suo vasto e sfarzoso Parco, l'Oratorio di San Cassiano, meglio conosciuto come Chiesetta del Cimitero, risalente al XVI Secolo e nella Frazione di Bareggia la Villa Maldura e la Chiesa delle Torrette, edificio costruito nel XII Secolo e incredibilmente giunto intatto fino ai giorni nostri, in cui si possono ammirare pregevoli affreschi della “Scuola Lombarda”.

Nella prima metà del XV Secolo Milano e la Lombardia furono le zone dove ebbe maggior seguito lo Stile Gotico Internazionale (uno dei linguaggi figurativi fondamentali) tanto che in Europa l'espressione “Ouvrage de Lombardie” (Lavoro, in senso di realizzazione, della Lombardia) era sinonimo di oggetto di fattura preziosa, riferendosi soprattutto a quelle miniature e oreficerie che erano espressione di uno squisito gusto cortese, ricco, elitario e molto raffinato.

Il Comune di Macherio fa parte del “Parco Regionale della Valle del Lambro” istituito nel 1983, una grande area naturale protetta di 8.348 Ettari che comprende anche i Laghi di Alserio e Pusiano.

Nel Centro di Macherio, in Via Milano 14/16, a pochi passi dalla “Chiesa Santi Gervaso e Protaso” risalente al XIII Secolo, in un super suggestivo complesso storico del 1700, in origine era una Filanda con annessa Locanda, c’è un Ristorante straordinario grazie ai suoi molti pregi: “La Filanda”.

La origini del RistoranteLa Filanda” trovano fondamento su ciò che accade agli inizi degli anni ’90 quando Lello Benvenuto, trasferitosi dalla Sicilia in Brianza alcuni anni prima, decise di aprire una Pizzeria con Cucina a Macherio. Anni di duro lavoro furono premiati da molti riconoscimenti e la Pizzeria divenne un punto di riferimento del buon mangiare. Nel 2017, visto i successi ottenuti, Lello Benvenuto decise che era arrivato il momento di salire ancora di livello e seguendo tale intento inaugurò il RistoranteLa Filanda” con il fine di diffondere ancor di più i magnifici profumi e gli straordinari sapori della sua amata Sicilia.

Dopo alcuni anni di grande e appassionato impegno, premiati dalla sempre più numerosa clientela, al RistoranteLa Filandada alcuni mesi il testimone è passato nelle mani di Cristian Benvenuto il Figlio di Lello.

Cristian è nato, Domenica 20 Aprile 1986, a Carate Brianza (MB), ovviamente è cresciuto nel Locale di Famiglia dove per gioco e per passione già all’età di 14 anni ha iniziato ad affiancare il Padre nell’attività di Famiglia. Successivamente sempre più convinto di voler proseguire in questa carriera si è impegnato moltissimo studiando e diplomandosi “Tecnico della Ristorazione” all’Alberghiero del Collegio Ballerini di Seregno (MB). Dopo alcune importanti esperienze in diversi Ristoranti e Pasticcerie della Lombardia Cristian, dal 2014 al 2016, è tornato all’Alberghiero del Collegio Ballerini come Professore. Quest’ultima è stata per lui anche un’esperienza estremamente rilevante dal punto di vista umano.

Cristian per un certo periodo si è anche dedicato alla Consulenza per altri Ristoranti e al Coordinamento di Eventi privati pressoVilla di Delizia”, una splendida Dimora della metà dell'Ottocento affacciata sul Lago di Pusiano in Provincia di Como.

Dal 2017 Cristian Benvenuto è diventato membro di “Euro-Toques Italia” e in segui­to ha assunto l’incarico di Delegato della Regione Lombardia, proseguendo il grande impegno nel fare rete tra i migliori professionisti del set­tore.

La prestigiosa Associazione Internazionale dei CuochiEuro-Toques International” è stata fondata in Francia nel 1986 dallo mitico Chef Paul Bocuse insieme all’amico e collega Pierre Romeyer, mentre la Collegata Associazione  Italiana è stata fondata dal grande Gualtiero Marchesi che ne resse a lungo la Presidenza per poi passare il testimone ad altrettanto grandi come Massimo Spigaroli, prima, ed Enrico Derflingher, l’attuale Presidente.  

Dalla fine del Mese di Luglio 2019 Cristian Benvenuto è tornato a tempo pieno nel Ristorante di FamigliaLa Filanda e da pochi mesi, come già accennato, ne ha assunto la guida.

Cristian seguendo la sua filosofia, che si può sintetizzare nel motto “Metti il cuore nelle cose semplici e farai un capolavoro”, realizza una “Cucina Siciliana Gourmet” partendo dalla Tradizione. Con grande entusiasmo, tenacia e grinta, crea straordinarie preparazioni a partire da ingredienti co­munemente conosciuti ma di qualità eccelsa, il risultato sono piatti eleganti, gustosi e genuini.

Cristian, che ama moltissimo la Sicilia, più volte durante l’anno la visita allo scopo di selezionare Aziende fornitrici autoctone: conosce la storia dettagliata di ogni prodotto che usa nella sua Cucina. Dedica anche spazio ai Prodotti Lombardi, piccole realtà di altissima qualità, che affianca ai Fornitori Siciliani.

Cristian si divide con attenzione e premura tra Cucina e Sala: tramite il suo racconto i piatti prendono vita, stabilendo così uno scambio diretto e sincero con i suoi ospiti.

Lo Chef è ben supportato da elementi validissimi e preparati come il giovane braccio destro il Sous-chef Alberto Barbato insieme a Filomena Calia e alla Pastry-chef Letizia Mariangeli in Cucina, e in Sala Marianna Tomasini, Maître, insieme alla Sommelier Valenti­na Silotto.

Il RistoranteLa Filanda” è assolutamente accogliente, antichi e alti soffitti con travi di legno, volte con mattoni faccia vista, l’arredamento molto curato, l’apparecchiatura elegante, le sedute finemente imbottite, la luce soffusa, il tutto per realizzare un’atmosfera riservata e romantica che fa benissimo da cornice a un’esperienza dalle sincere emozioni non solo gastronomiche.

La Carta dei Vini è ben selezionata e offre una grande scelta tra Etichette Italiane e di altri Paesi.

Il Menu alla Carta propone una serie di interessantissime preparazioni, dai nomi ammalianti, prevalentemente di Mare. Ci sono anche “Tre Percorsi Consigliati” a prezzi diversi che variano ogni gior­no a seconda delle disponibilità delle materie prime e dell’ispirazione dello Chef: “Degustazione Chef” (9 Portate), “Degustazione Mare” (6 Portate) e “Degustazione Pistacchio di Bronte”. 

Deliziosi Pane, Panini, Focaccia e Grissini che sono fatti in Casa.

Si possono degustare portate come: “Omaggio a Papà” (ricciola, arance, consistenze e una goccia di tradizione lunga 40 anni) - “Un Contadino al Mare” (seppia e il suo nero, crema di cavolfiore viola e nocciole caramellate) - “Afrodite” (tortello, ricotta, capasanta e zafferano) - “Ceppo acceso” (riso carna­roli selezionato localmente presso la Cascina Bosco Fornasara, limone di Ragusa, mandorle d’Avola, perle di tartufo, lo scampo e il fuoco) - “La Parmigiana in un Pomodorino” (il pomodorino racchiude la parmigiana) - “Mezzanotte a Mazara” (spaghettone di mezzanotte sul Mare di Mazara del Vallo) - “A Granita ca Brioscia” (uovo perfetto, spuma al parmigiano, granita al caffè e brioche con il tuppo un elemento simbolico che rappresenta un'acconciatura tipica delle donne siciliane di una volta) - “Il Racconto di un Viaggio” (astice, cannella, cioccolato di modica, perle di basilico e tartufo nero) - “Profumo di Casa” (la nostra versione di tarte tatin) - “Tra un Monte Bianco e una Foresta Nera” (cocco, cacao, marroni e lampone) - “Cassata a Caltagirone”. 

Tutte preparazioni molto belle e gustose che implicano grande esperienza e versatile fantasia

La “Parmigiana in un Pomodorino” per esempio nasce dalla sfida di ri­elaborare un piatto buonissimo e largamente apprezzato, ma spesso escluso dai “menu gourmet” solo per il suo aspetto non abbastanza raffinato. Lo Chef Cristian Benvenuto ha voluto mantenere la semplicità e il sapore genuino della ricetta originale, impiegando gli stessi ingredienti e procedimenti tramandati negli anni. Una volta pronta, la parmigiana è frullata, sferificata e poi nascosta con una glassatura di riduzione di pachino per simulare la buccia rossa del pomodoro, il basilico liquido funge da foglia.

Preparazione magnifica anche la “Cassata a Caltagirone” una speciale fusione tra due forme d’arte, un sincero omaggio alla ricchezza Ar­tigianale Siciliana. La preparazione si allontana dalla consueta forma del dolce per riprendere l’estetica delle famose e bellissime Ceramiche della Città Catanese. Agli ingredienti originali è stata tolta solo la pasta di mandorle per bilan­ciare la dolcezza del dessert ed esaltare invece il sapore della ricotta con gocce di cioccolato. Una ricerca accurata di equi­libri che viene celata sotto i colori accesi vibranti delle decorazioni barocche di una finta maiolica.

Al RistoranteLa Filandadi Macherio (MB) il bravo e appassionato Chef Cristian Benvenuto propone una speciale e super gustosaCucina Siciliana in chiave Gourmetche omaggia sì la Storia e la Tradizione di quella terra ma allo stesso tempo rivaluta anche le molteplici contaminazioniculturali gastronomichedi tanti Popoli che l’hanno attraversata contribuendo a renderla del tutto eccezionale.

https://www.lafilandamacherio.it/


Ristorante "La Filanda": Il Team (Foto Andrea Fongo)

Ristorante "La Filanda": Una Vista (Foto Andrea Fongo)

"Amuse-bouche" (Foto Andrea Fongo)

"La Parmigiana in un Pomodorino" (Foto Andrea Fongo)

"Ceppo Acceso" (Foto Andrea Fongo)

"Cassata a Caltagirone" (Foto Andrea Fongo)

"Profumo di Casa" (Foto Andrea Fongo)


"Tra un Monte Bianco e ..." (Foto A. Fongo)

Lo Chef Cristian Benvenuto (Foto A. Fongo)

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