sabato 16 settembre 2023

“ATTO”: UN NUOVO NOME PER IL RISTORANTE FIORENTINO DEL GRANDE CHEF “STELLATO” VITO MOLLICA.




In Italiano il sostantivo maschile “Atto” sta a significare “una manifestazione esterna di una determinazione della volontà”, quindi un’azione. “Atto” è un termine che si può abbinare a un’infinità di altre parole facendogli assumere i significati più svariati in moltissimi campi della nostra vita.

Ecco che il grande Chef Vito Mollica ha voluto dare proprio il nome “Atto” al suo prestigioso Ristorantefine dining” in Centro Storico a Firenze all’interno del magnifico “Palazzo Portinari Salviati”.

Il “Palazzo Portinari Salviati” è strategicamente ubicato in Via del Corso al Civico 6 praticamente al centro tra le vicinissime e mitiche Piazza del Duomo e Piazza della Signoria e a pochi passi dalla splendida Piazza della Repubblica.

Nel corso del XIII Secolo alcune abitazioni di proprietà di Folco Portinari (1222 - 1289) importante Banchiere dell’epoca di origini Romagnole furono collegate e trasformate in un vero e proprio Palazzo. Folco Portinari era un personaggio importante e magnanimo tantoché, tra l’altro, fu il fondatore dell’Ospedale Fiorentino diSanta Maria Nuova”, ma è diventato famoso soprattutto per essere stato il Padre di Beatrice Portinari detta Bice (1265 - 1290) coniugata de’ Bardi, da molti indicata come la Musa ispiratrice del sommo Poeta Fiorentino Dante Alighieri (1265 - 1321). 

Nel 1456 il Palazzo fu acquisito da Jacopo Salviati il Marito di Lucrezia de’ Medici che dette il via a importanti lavori di ristrutturazione e sviluppo che durarono oltre 100 anni per dare alla struttura le forme che oggi conosciamo così ricche di meravigliose opere d’arte realizzate da famosi Artisti del Rinascimento Fiorentino (XV e XVI Secolo).

Nel 1768 il Palazzo fu acquistato dalla Famiglia Ricciardi-Serguidi, successivamente, nel 1808, arrivò in via ereditaria a Pietro Leopoldo di Giannozzo Da Cepparello. Nel 1865, durante il periodo di Firenze Capitale d’Italia, fu sede del “Ministero di Grazia e Giustizia”, nel 1870 divenne proprietà della “Cassa di Risparmio di Firenze”, nel 1881 si trasformò in una Sede dei Padri Scolopi (I Chierici Regolari Poveri della Madre di Dio delle Scuole Pie), nel 1921 la proprietà passò alla “Banca di Credito Toscano” (che anni dopo divenne “Banca Toscana” e nel 2008 fu rilevata dal Gruppo “Monte dei Paschi di Siena”).

Nel 2017 il Palazzo Portinari Salviati è diventato proprietà del Gruppo Taiwanese LDC Hotels & Resorts che vanta oltre 30 anni di esperienza nel campo dell’Ospitalità e del Turismo. Il Gruppo, guidato da Nelson Chang grande appassionato di storia e cultura Italiana, con grandi investimenti e un lungo, accuratissimo e colossale restauro durato anni ha riaperto “Palazzo Portinari Salviati” nel 2022 con destinazione d'uso a “Residenza d'Epoca”: 13 accoglientissime suite e 25 appartamenti di lusso, oltre ad attività commerciali quali Ristorante, Bar e SPA (Centro Benessere con Piscina coperta e una Palestra, aperte entrambe sia agli ospiti della residenza che ai visitatori esterni).

A “Palazzo Portinari Salviati” la gestione del Ristorante e del Bar/Bistrot è stata affidata inizialmente al Mine & Yours Group  che per questa specifica e ampia “gestione ristorativa” creò una Società apposita denominata “Mine Lifestyle Firenze Srl”.

Mine & Yours Group” è un’Azienda Italiana fondata nel 2018 specializzata nel settore dell'Ospitalità di Lusso Internazionale che ha avuto in breve tempo una rapida crescita, guidata dall’Amministratore Delegato Stefano Cuoco e, dal Mese di Giugno 2021, dal “Direttore Culinary of Mine & Yours GroupVito Mollica uno dei più grandi Chef del Mondo.

Vito Mollica è nato, nel 1971, nello storico e panoramico Comune di Avigliano in Provincia di Potenza nella Regione Basilicata. Fin da piccolissimo, vivendo nell’avvolgente atmosfera di una Masseria, si è appassionato alla terra, ai suoi frutti e alla buona tavola; ammirava moltissimo suo Padre, di Professione Contadino, e la sua brava Mamma che cucinava molto bene. All’età di 6 anni Vito ha cambiato completamente prospettiva visto che tutta la sua Famiglia si è trasferita dal Sud Italia in Alta Pianura Padana nel Piccolo Comune di Origgio in Provincia di Varese.

Seguendo la sua passione Vito ha frequentato e nel 1988 si è Diplomato in un’ottima Scuola dell’Alta Valsassina: il Centro di Formazione Professionale Alberghiero (CFPA) di Casarco in Provincia di Lecco.

Dopo varie, positive e importantissime esperienze con super ChefStellati” sia in Italia che all’Estero, Vito Mollica nel 1996 è entrato al “Four Sesasons Hotel Milanodove è rimasto per 4 anni. Nel 2000, sempre per la Società CanadeseFour Seasons Hotels & Resorts”, Vito si è trasferito a Praga la Capitale della Repubblica Ceca e nel 2007 è tornato in Italia a Firenze curando la pre-apertura (visto che l’inaugurazione è avvenuta nel Giugno 2008) con il ruolo  di “Executive Chef and Food & Beverage Director” presso il mitico “Four Seasons Hotel Florence” dove con il RistoranteIl Palagio”, tra i tantissimi successi e riconoscimenti, ha avuto dalla “Guida Rossa Michelin 2012” (pubblicata nel Novembre 2011) la prestigiosissima “Stella”: da allora sempre riconfermata.

Vito Mollica comeDirettore Culinary” del “Mine & Yours Group” è stato responsabile dello sviluppo e della gestione di tutti i Locali di Ristorazione gestiti da Mine & Yours Group” a livello globale e, in qualità di Executive Chef, ha supervisionato e supportato tutte le attività di “Food and Beverage Management” lavorando inoltre a stretto contatto con il Management e la Comunicazione Aziendale,  promuovendo i concetti di RistorazioneMine & Yours” e partecipando anche a eventi e attività di formazione sia in Italia che all'Estero.

Ma torniamo a “Palazzo Portinari Salviati” dove il 15 Aprile 2022 aveva preso vita, all’interno della suggestiva “Corte Cosimo I” l’accogliente “Salotto Portinari Bar & Bistrot” un vero e proprio Salotto nel cuore di Firenze, caratterizzato da un costante dialogo tra passato e presente dove le opere artistiche di valore assoluto del Rinascimento Fiorentino convivono con un curatissimo design. Tutti gli spazi della Ristorazione sono stati curati dallo Studio di Architettura di PratoB-Arch” di Sabrina Bignami e Alessandro Capellaro, gli arredi sono stati progettati su misura e realizzati dall’Azienda Veneta di Mobili di Lusso Francesco Molon” e attraverso una rete di Maestri Artigiani specializzati.

Un “Salotto” dedicato alla più premurosa socialità con la possibilità di accogliere circa 50 ospiti a sedere a cui viene offerta una grande varietà di Menù, ispirati alla Tradizione Italiana e Toscana, diversificati nelle varie ore del giorno dalle colazioni fino al dopo cena oltre alle proposte del “Cocktail Bar” e alla sua speciale offerta di mixology d’autore. In supporto a tutto ciò anche la “Sala Beatrice” destinata a eventi privati di ogni genere, uno spazio multifunzionale e duttile, che può ospitare varie e diversificate soluzioni, da un unico grande tavolo conviviale fino ad arrivare a 40 posti seduti disposti su più tavoli.

Il 22 Giugno 2022 poi si sono aperte anche le porte del gioiello di tutta la struttura il Ristorante Gastronomico di Alta CucinaChic Nonnaubicato nel nucleo più antico del Palazzo la magnificaCorte degli Imperatorie nelle Salette che la circondano ognuna delle quali è resa unica da specifici dettagli artistici e di design diversi. Un Locale che per i suoi moltissimi pregi ha avuto un immediato e tale successo che anche la prestigiosaGuida Rossa Michelin 2023” (uscita nel Mese di Novembre 2022) lo ha subito premiato con la miticaStella”.

Eccoci giunti, come accennato inizialmente, alla grande novità di questi primi giorni del Mese di Settembre 2023: Vito Mollica, rilevandoMine Lifestyle Firenze Srl”, è diventato il Proprietario della Società che gestisce la Ristorazione presso ilPalazzo Portinari Salviatia Firenze.

Lo Chef Vito Mollica prosegue così il suo “viaggio” nell’eccellenza culinaria, scegliendo poi il nome “Atto” per il suo Ristorante ha avuto l’intento di esprimere la sua volontà di offrire alla propria Clientela un’ospitalità impeccabile ed eccelsi sapori.

Atto di Vito Mollicaè un nome estremamente ricco di significati precisi tra cui, secondo Vito, contempla l’“Atto d’amore” verso la Tradizione, elemento fondamentale nella ricerca dello Chef racchiusa in ogni piatto con cui vuole trasmettere la sua passione, la dedizione e la creatività. L’esperienza di ogni Ospite viene concepita come un “Atto teatrale” in cui, dall'inizio alla fine, il percorso culinario si sviluppa come un'opera che lentamente si svela agli occhi dei Commensali e come ogni forma d’arte esprime e suscitare sentimenti ed emozioni. “Atto di rispetto” verso la Terra, verso le materie prime/ingredienti (tutti eccezionali) utilizzati nei piatti, verso i Fornitori, prediligendo e proteggendo quelli locali valorizzando così al massimo il Territorio e anche verso i Collaboratori.

Atto di Vito Mollicaè un Ristorante incredibilmente bello che offre una specialissima e curata ospitalità in un ambiente arricchito da affreschi, pavimenti originali e dalle volte affrescate da Alessandro Allori (detto “Il Bronzino”) uno dei Pittori protagonisti del Cinquecento Fiorentino.

La grande e modernissima Cucina super attrezzata del Ristorante è stata realizzata nella ex Sala Mensa della Banca su progetto del “Kitchen DesignerAndrea Viacava. Da qui escono piatti centrati sulle stagionalità, con una matrice tradizionale che si allarga agli orizzonti del gusto più sublimi superando i confini Nazionali. La specialissima Carta dei Vini è una preziosa collezione di circa 700 Etichette tra brand storici e piccoli produttori Italiani, Francesi e di altre Nazionalità, offre anche la possibilità del “wine pairing”.

La Ristorazione di Palazzo Portinari Salviati” resta, anche con la nuova Direzione esclusiva di Vito Mollica, il prestigioso “palcoscenico” dove ogni dettaglio è meticolosamente orchestrato per incantare. La proposta enogastronomica rimane fedele all’ideazione di Menù stagionali d’impronta tradizionale ma dal gusto internazionale. Oltre alla proposta “fine dining” del Ristorante rimangono invariate anche le offerte di “Salotto Portinari Bistrot” e dell’“Eye Cocktail Bar”. Tre situazioni distinte all’interno di un percorso multisensoriale, aperto dalla mattina fino a tarda serata, caratterizzato da un costante dialogo tra passato e presente, dove le opere artistiche di valore assoluto del Rinascimento Fiorentino convivono con il design e dove la proposta gastronomica si adatta alle molteplici esigenze dei Fiorentini e dei Turisti.

Accanto a Vito Mollica la stessa Brigata e Staff di Sala che vede al suo fianco il Food & Beverage Manager David Bonissone e i due Restaurant Chef, Rosario Bernardo e Paolo Acunto, oltre a Elena Visconti, Event Manager, Denis Giuliani e Lorenzo Baroni come Responsabili diSalotto Portinari Bar & Bistrot”, Mark Ignatov e Davide Altobelli in qualità di Responsabili diAtto e Clizia Zuin come Sommelier.

Il grande Chef Vito Mollica in qualità di Titolare ha voluto esprimere il suo sentire con le seguenti parole: “Sono davvero felice ed emozionato di intraprendere questo nuovo percorso. Per me è un sogno che si realizza, e che non sarebbe stato possibile senza l’impegno costante e prezioso di tutto il mio Team che ha creduto sin dal primo giorno in questo ambizioso progetto”.

Assolutamente imperdibile il Ristorante Atto di Vito Mollicacome tutta l’offerta ristorativa giornaliera immersa nella magica atmosfera diPalazzo Portinari Salviatia Firenze.

https://www.attodivitomollica.com/


Palazzo Portinari Salviati: "Corte Cosimo I" (Foto S&P PPS)

"Salotto Portinari Salviati": una Vista del Bistrot (Foto PPS)

"Eye Cocktail Bar"...... 

 "Atto di Vito Mollica": L'Ingresso al Ristorante

Un Ristorante Assolutamente Imperdibile (Foto Atto)
 
Una Vista della Sala Ristorante (Foto Atto)

Una Vista della Cucina.....

Ospitalità Impeccabile ed Eccelsi Sapori (Foto CN)

Specialissima e Curata Ospitalità (Foto CN)

Giorgio Dracopulos e Vito Mollica

Nessun commento: