sabato 1 giugno 2024

AL RISTORANTE “LO SCOGLIETTO” DI ROSIGNANO SOLVAY (LI) UNA STRAORDINARIA DEGUSTAZIONE DI BEN 92 SELEZIONATISSIMI CHAMPAGNE.



Sull’accogliente litorale di Rosignano Solvay, in Provincia di Livorno, al Civico 13-15 di Via Lungomare Monte alla Rena adagiato romanticamente sulla spiaggia si trova il RistobeachLo Scoglietto”.

Rosignano Solvay è la Frazione più popolata (oltre 16.000 abitanti) del Comune di Rosignano Marittimo, si trova sulla bellissima Costa Toscana a circa 25 km. a sud di Livorno. Nota e accogliente Località Balneare, dotata anche del grande Porto Turistico, prende il nome da due Fratelli, originari del Belgio, Ernest e Albert Solvay che nel 1913 scelsero questa zona per aprire un grande stabilimento per la produzione della soda. Grazie alla nascita dello Stabilimento si crearono le condizioni favorevoli per lo sviluppo del Paese.

Il Ristorante e Stabilimento BalneareLo Scoglietto” è un’attività a carattere Familiare gestita, dal 1994, da Claudio Corrieri (grande ristoratore, appassionato ed eccezionale conoscitore di Vini) e della moglie la bravissima Chef Isabella Lazzerini Denchi. Due esperti professionisti che hanno una grande esperienza acquisita con molti anni di lavoro sia in Italia che all'Estero.  

Lo Scoglietto” è un ambiente luminoso e panoramico con alcune decine di tavolini, che godono di una straordinaria vista mare, posti sotto tettoie e ombrelloni a ridosso dell'arenile e dello “scoglioda cui il Locale prende il nome.

Ecco proprio al RistoranteLo Scoglietto” nei giorni di Lunedì 20 e Martedì 21 Maggio 2024 si è svolta, dalle 11:00 alle 17:00, una degustazione del tutto eccezionale: “Champagne & Friends”. 

La “Champagne” è un Territorio, delimitato da una Legge del 1927, ubicato nella Regione della Champagne-Ardenne, del nord-est della Francia, dove si produce l’omonimo e mitico Vino spumeggiante. Il Territorio della Champagne si trova a circa 150 Km. a Est di Parigi e si divide in Cinque Zone naturali dalle diverse caratteristiche sia del terreno sia climatiche: Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs, Côte de Sèzanne e Côte des Bar nell’Aube. Nel Territorio della “A.O.C. Champagne” (Appellation d'Origine Contrôlée, in Italiano Denominazione d'Origine Controllata) ci sono 34.300 ettari di Vigneti, divisi in circa 281.000 Parcelle (in maggioranza molto piccole) coltivate da oltre 16.000 Vigneron.

Lo Champagne non è solo un piacevolissimo Vino Francese con le bollicine (perlage) ma, in tutto il Mondo, da più di trecento anni è uncult” che più recentemente è stato riconosciuto anche dall’Unesco che ha inserito “Coteaux, Maisons & Caves de Champagne” nel “Patrimonio Mondiale dell’Umanità”.

Champagne & Friendsè stato un Evento particolarissimo e super interessante organizzato da una Azienda Distributrice Italiana di successo: “Le Bollicine”.

L’AziendaLe Bollicine” è nata a Livorno, una decina di anni fa, grazie alla grande passione dei suoi Titolari Daniele Bartolozzi e Claudio Corrieri (ecco il collegamento con il RistoranteLo Scoglietto”).

Daniele è di origini Chiantigiane, è entrato nel Mondo del Vino a metà degli anni ’80 armeggiando tra le botti di alcune prestigiose Cantine di Panzano in Chianti. Nei primi anni ’90 è diventato Sommelier e assaggiatore, iniziando poco dopo l’attività di Docente di Tecnica di Degustazione per Associazioni Professionali e Istituti Tecnici. Negli anni ha collaborato con varie Guide Enologiche Nazionali, dal 2005 presta il suo palato alla conosciutissima “Guida Vinibuoni d’Italia” del Touring Club di cui è Coordinatore Regionale. È stato membro e Presidente di Giuria per innumerevoli Concorsi Internazionali e, nei ritagli di tempo, scrive occasionalmente per varie testate e riviste tematiche on-line. Grande appassionato di bollicine, ogni anno, da ben oltre un ventennio, cerca con grande accuratezza tra i Vigneti di Champagne le piccole e più preziose Maisons per lo più sconosciute al grande pubblico.

Claudio è Livornese, attraverso una lunga gavetta in Italia e Svizzera ha acquisito una grande esperienza che ha sfruttato a pieno quando a metà anni ’90 gli si è presentata l’occasione di mettersi in proprio. Oggi, come già accennato, assieme alla Moglie Isabella Lazzerini Denchi è il Titolare del notissimo RistoranteLo Scoglietto”, la terrazza gastronomica sul mare di Rosignano Solvay. Espertissimo e grande appassionato di Vini d’Oltralpe è spesso in Francia per visite a cantine e per le anteprime delle più prestigiose denominazioni. Per diversi anni ha prestato il suo palato alla prestigiosa “Guida dei Vini dell’Espresso” spaziando dalla Toscana al Piemonte con puntate nel resto d’Italia, ancora oggi è spalla del grande Ernesto Gentili, la voce tra le più autorevoli della critica enoica. Da sempre estimatore dello Champagne vanta in materia un vastissimo repertorio d’assaggi nonché nel suo Locale una ricca, speciale e personalissima selezione.

L’Azienda di DistribuzioneLe Bollicine” è nata da un progetto che ha voluto coinvolgere in un circolo virtuoso tutti coloro che sono alla ricerca di Champagne di altissima qualità fuori dai soliti percorsi commerciali, costosi e stereotipati. Per tale motivo, districandosi tra le 5000 Cantine e i 300 milioni di bottiglie a Denominazione Champagne prodotti annualmente, è stato creato un Listino scegliendo accuratamente una gamma di Champagne, una selezione mai statica e ripetitiva in continuo aggiornamento. Daniele e Claudio sono sempre alla ricerca del produttore più bravo, della cuvée migliore o della sboccatura più riuscita: “Un modo nuovo di bere Champagne”.

Per estrema chiarezza l’Azienda si è dotata di regole che dimostrano perfettamente la loro filosofia e il loro modo di operare: - Solo Champagne, e nient’altro, all’interno del nostro Catalogo;  - Solo “Récoltant-Manipulant”, ovvero solo chi cura per intero la filiera del proprio Champagne, dalla Vigna alla elaborazione delle basi, dalla presa di spuma alla sboccatura finale; - Solo Piccoli Vignerons, ovvero Produttori con pochi ettari all’attivo gestiti in prima persona con grande cura, competenza e attenzione; - In larga parte Produttori Bio, in conversione al Bio e/o in “Agriculture Raisonnée” (“agricoltura sostenibile” secondo i dettami della Legge Francese) attenti e rispettosi della loro Terra, lavorata senza uso di agenti chimici e con basso uso di solforosa in Cantina; - Solo Zone “Grand Cru”, “Premier Cru” o di comprovata eccellenza, ovvero quelle Terre ristrette ove nei Secoli è stata universalmente riconosciuta la massima qualità delle Uve; - Solo prezzi molto ragionevoli e sensati a dimostrazione che lo Champagne è un lusso molto più democratico di quanto si pensi.

Grazie ai molti meritiLe Bollicineoggi è un’Azienda di grande successo che con un prezioso Catalogo ricco di 30 Aziende di Champagne copre tutte le Regioni Italiane con oltre 2.000 Clienti e 70 Rappresentanti.

Ma torniamo alla degustazione Champagne & Friendsdi Lunedì 20 e Martedì 21 Maggio 2024 al RistobeachLo Scoglietto”.

L’Evento dedicato ai professionisti del SettoreHotellerie-Restaurant-Café” (Ho.Re.Ca.) ha visto la partecipazione di tutte e 30 le interessantissime Aziende di Champagne distribuite daLe Bollicineche hanno portato ognuna da una a cinque loro diverse tipologie di Champagne: Toullec Anthony & Clémence (Rillly-la-Montagne Premier Cru) - Gounel-Lassalle (Cigny-Les-Roses Premier Cru) - Barbier-Louvet (Tauxiéres Premier Cru) - Guy Mea (Louvois Grand Cru) - Fernand Hutasse (Bouzy Grand Cru) - Dauby (Ay Grand Cru) - Francois Chaumont (Puisieulx Grand Cru) - Pierre Arnould (Verzenay Grand Cru) - Pierre Deville (Verzy Grand Cru) - Patrick Soutiran (Ambonnay Grand Cru) - Lucien Roguet (Mailly Grand Cru) - Jean Pierre Secondè (Sillery, Mailly, Puisieulx Grand Cru) - Paul Lebrun (Cramant Grand Cru) - Lancelot Fils (Oiry, Cramant Grand Cru) - Voirin-Jumel (Cramant Grand Cru) - Waris-Hubert (Avize Grand Cru) - Sebastien Daviaux (Choully Grand Cru) - Herbelet (Oger Grand Cru) - Person (Vertus Grand Cru) - Hervè Dubois (Avize Grand Cru) - Michel Rocourt (Les Mesnil Sur Oger Grand Cru) - Petit et Bajan (Avize Grand Cru) - Delouvin-Nowack (Vandiéres) - Michel Littiere par Francois Chaumont (Oeuilly) - Suisse - Laval (Cumiers Premier Cru) - Fresne Ducret (Villedommange Premier Cru) - Follet - Ramillon (Belval sous Chatillon) - Domaine des Arondes (Avenay Val D’O) - Louise Brison (Noe Les Mallets) - Vincent Phlipaux (Les Riceys) - Clode Bartol (Selection pour “Le Bollicine”).

Ai tavoli di degustazione, dove si potevano assaggiare 92 diversi tipi di deliziosi Champagne, nella maggior parte dei casi erano presenti i Titolari giunti appositamente dalla Francia per illustrare le loro Aziende e le loro produzioni. Dove non erano potuti intervenire i Titolari erano sostituiti dai bravi professionisti delWine Sommelier Service”.

Ai Visitatori all’ingresso veniva consegnato un comodissimo e utilissimo “Libretto di Degustazione” in cui si poteva facilmente avere le principali indicazioni di quanto era possibile assaggiare.

Durante tutto l’Evento la straordinaria Chef Isabella Lazzerini Denchi ha fatto uscire dalla sua Cucina una marea di gustosissimi finger food” in accompagnamento alla bollicine.  

Una degustazione di straordinario livelloChampagne & Friends svoltasi al RistoranteLo Scogliettodi Rosignano Solvay (LI), organizzata veramente molto bene, che ha visto la partecipazione entusiasta di diverse centinaia di professionisti del settore, giunti da tutta Italia, che hanno potuto assaggiare ben 92 selezionatissimi Champagne.

https://www.lebollicine.eu/

https://www.youtube.com/watch?v=26F30UzMabc


 Ristorante "Lo Scoglietto" a Rosignano Solvay (LI)

 Lo "Scoglio" da cui prende il Nome il Ristorante.....

"Champagne & Friends 2024" al Ristorante "Lo Scoglietto".....

 Solo Champagne Super Selezionati

Daniele Bartolozzi e Isabella Lazzerini Denchi

 Molti i Produttori Venuti dalla Francia

 Un Pubblico Super Interessato

 Un Evento di Successo

Claudio Corrieri, Giorgio Dracopulos, Daniele Bartolozzi

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