Pietrasanta
in Provincia di Lucca è un antico Comune Toscano di origine Medievale che
risale alla metà del XIII Secolo (oggi ha circa 25.000 abitanti) oltre a essere
il Capoluogo della Versilia (in senso stretto la parte Nord-occidentale della
Provincia Lucchese adagiata sul Mare) è una vera e propria Città d’Arte. Ciò
deriva sia dal suggestivo Centro Storico, ricco d’importanti, antichi e bellissimi
monumenti mantenuti nelle migliori condizioni, sia perché è diventato un polo
d’attrazione per Artisti provenienti da tutte le parti del Mondo, essendo da
secoli un centro famoso per la lavorazione del marmo e del bronzo.
Il Comune ha
15 Frazioni, Marina di Pietrasanta, ubicata a circa 3,5 Km. dal Centro di
Pietrasanta, è tra le più conosciute. Marina di Pietrasanta si allunga con la
sua spiaggia di sabbia finissima, per circa 5 Km., adagiata sull’accogliente
Costa Versiliese, si divide tra i forti sentori di salsedine e gli inebrianti
profumi e aromi mediterranei provenienti dalla pineta che l’abbraccia
vicinissima all’arenile. Una Località famosa nel Mondo grazie al suo clima
gradevole, alle moltissime e confortevoli strutture di accoglienza (naturali,
ristorative, alberghiere, ludiche e balneari) che ne fanno una meta
particolarmente ambita.
In questo
meraviglioso contesto geografico ancor più esaltato dalla fantastica cornice
delle Alpi Apuane che, con le loro magiche e frastagliate vette, lo dominano
alle spalle, a metà strada tra Pietrasanta Centro e Marina di Pietrasanta in
piena campagna è ubicata l’Azienda Agricola e Agriturismo “Paradis Agricole”.
“Paradis
Agricole” è una straordinaria Eco-Azienda Biologica inaugurata nel 2021 ma
realizzata, con grande amore e passione, in diversi anni di impegnativi lavori,
da due personaggi fuori dal comune per intelligenza e capacità: i Francesi
Alain Cirelli e Laurent Flechet.
Alain
Cirelli, che in prima persona si occupa di supervisionare tutte le sue
attività, è Francese con chiare origini Italiane, oltre all’estremo gusto per
la natura e l’arte ama tutto ciò che è bello e buono.
Alain
Cirelli è nato, in piena estate del 1967, a Chambery, antico Centro fondato dai
Romani e oggi il Capoluogo del Dipartimento Francese della Savoia, che sorge in
una Vallata Alpina compresa tra i Massicci dei Bauges a Est e
della Chartreuse e di Belledonne a Sud, alla confluenza del
Fiume Leysse con l'Albane. La Savoia era Italiana ma nel 1860 fu
ceduta da Vittorio Emanuele II alla Francia insieme a tutti
i territori a Ovest delle Alpi come contropartita per l'aiuto
garantito da Napoleone III al Regno di Sardegna nel corso della Seconda
Guerra d'Indipendenza Italiana che fu combattuta. contro l'Austria dal 27
Aprile al 12 Luglio 1859.
Il Nonno di
Alain, Romeo, era nato nel piccolo Comune Lombardo di Bozzolo in Provincia di
Mantova ma negli anni ’20, per motivi politici, espatriò con la moglie, Luigia
Gerelli (detta Bice) a Modane, altro piccolo Comune della Savoia ubicato vicino
al Confine Italiano.
A Modane la
Nonna di Alain aprì un Bistrot dove proponeva con successo “pasta e piatti
semplici di Cucina Italiana”. In anni successivi il Babbo di Alain, Michèl, si
trasferì a Chambery dove vendeva auto e camion e la Mamma, anche se aveva delle
sorelle con attività Alberghiere e Ristorative a Modane, si impiegò come
stenodattilografa e segretaria presso una grande Azienda di Spedizioni, la
“Danzas”. Agli inizi degli anni ’70 i Genitori di Alain decisero che era giunto
il momento di cambiare completamente vita e aprirono un Albergo (30 camere) con
Ristorante, “Il Grande Cervo”, ad Aix-les-Bains, antico Centro Termale sulle
sponde del Lago del Bourget e ai piedi delle Alpi.
L’Albergo
della Famiglia Cirelli era defilato rispetto al centro abitato di Aix-les-Bains
ma ubicato strategicamente sull’unica e transitata strada che collegava il Nord
con il Sud della Francia. Alain praticamente è nato nell’Albergo di Famiglia,
fin da piccolissimo (6 anni) fiero della sua uniforme rossa accompagnava gli
ospiti alle camere, crescendo volle essere sempre più coinvolto facendo
praticamente di tutto e andando anche in cucina dove ha iniziato come lavapiatti.
Alain benché a scuola andasse bene aveva un solo desiderio e così un giorno
disse al suo Babbo: “Voglio fare il Cuoco”.
La straordinaria
carriera di Alain Cirelli iniziò quando era poco più che sedicenne, un anno
dopo quella particolare occasione familiare (la cena al Ristorante “Lasserre”
per i festeggiamenti del Fratello maggiore, Jean Francois, che si era Diplomato
all’École Nationale d’Administration) che gli permise di entrare come
apprendista nella Cucina proprio del mitico (aperto nel 1942, Tre Stelle
Michelin) Ristorante “Lasserre” di Parigi dove rimase per circa due anni,
alternando Scuola (École Supérieure de Cuisine Française di Parigi) e lavoro,
facendo una esperienza davvero fantastica.
Successivamente,
dopo il servizio militare, Alain, grazie alla sua bravura e salendo sempre di
ruolo ha lavorato, tra il 1986 il 1990, in altri famosissimi e “stellati”
Ristoranti di Parigi come il “Faugeron” e “Le Carré des Feuillants”, e a
Ginevra, in Svizzera, a “Le Chat-Botté”. Nel 1990 riuscì a entrare come Chef de
Partie in un magnifico e super premiato Ristorante Parigino dove aveva sempre
sognato di andare “L’Ambroisie” di Bernard Pacaud. Dopo due anni, grazie alla
Famiglia Pacaud, Alain Cirelli, volò negli Stati Uniti per una brevissima
esperienza al mitico Ristorante di Sirio Maccioni “Le Cirque” a New York. Dagli
Stati Uniti in Italia dove, nel periodo di Pasqua del 1992, Alain Cirelli, entrò
in un altro tempio della Ristorazione Mondiale, all’“Enoteca Pinchiorri” di
Firenze, dove fino al 1998 ha lavorato con Chef straordinari come Carlo Cracco,
Italo Bassi e Riccardo Monco. Proprio in quegli anni gli Chef Italiani fecero
conoscere ad Alain, tra tante meraviglie non solo Toscane, le speciali e fascinose
prerogative di un Territorio magnifico come la Versilia di cui Alain si
innamorò.
Tornato a
Parigi fino al 2001 è stato Chef de Cuisine al bellissimo Relais & Châteaux
“Saint James”. Successivamente ha aperto nel fascinoso e vivace Quartiere
Parigino di Montparnasse un suo Bistrot: “Natacha”. Negli anni successivi Alain
Cirelli si è occupato, nel “Gruppo Bertrand” (oltre 800 Locali, una grandissima
Società di distribuzioni alimentari e grandi Alberghi, con oltre sessantamila
dipendenti) di creare e seguire alcuni nuovi e importanti Locali non solo a Parigi.
Nel 2007
Alain Cirelli, ormai diventato anche imprenditore, creò il format “Culinary
Events” dove ha tenuto corsi di cucina, organizzato eventi culinari e offerto
servizi di consulenza e formazione. Di fronte al successo ottenuto nel
settembre 2011 ha aperto, sempre a Parigi, in Rue de Paradis 54, “Le
Purgatoire”, un ampio loft per eventi, un incrocio tra arte culinaria e arte
contemporanea, dove una straordinaria accoglienza favoriva serate cocktail,
seminari, corsi di cucina e cene private.
Ma l’amore
per l’Italia e la Versilia, dove veniva sempre più frequentemente, hanno
condizionato definitivamente la vita di Alain Cirelli. Dopo aver acquistato con
il suo compagno Laurent una prima casa in collina, a Capezzano Monte, una Frazione collinare del Comune di Pietrasanta da cui si gode un panorama
mozzafiato, ha voluto cambiare completamente vita realizzando in uno splendido
e antico immobile in Piazza Francesco Crispi 11 a Pietrasanta, il “Paradis Pietrasanta Hotel”.
Il “Paradis
Pietrasanta Hotel” inaugurato nell’estate del 2021 è un Boutique Hotel con 12
tra camere, suites e appartamenti, bellissimi e dotati di ogni comodità, uno
splendido e curatissimo giardino e la ristorazione aperta a tutti con un
accoglientissimo Bar e Cocktail Bar, un Ristorante ubicato nel cuore del
Palazzo, nella vecchia sala d’armi, suggestivamente decorato con calchi in
gesso di decine di statue antiche. Lo Chef del Ristorante è il bravissimo
Alessio Bachini (classe 1985).
Contemporaneamente
all’Hotel, nel 2021, ha preso vita anche l’altro straordinario progetto di
Alain Cirelli e Laurent Flechet, con l’apertura di “Paradise Agricole”.
Il “Paradis Agricole” si trova in Via Bugneta 110, sempre nel territorio
Comunale di Pietrasanta (LU), è totalmente immerso nella natura ma al tempo
stesso è comodissimo da raggiungere, dista circa un chilometro dall’Uscita Versilia
dell’Autostrada Azzurra (A12), circa tre chilometri dal Centro di Pietrasanta e meno di
tre chilometri dal Mare di Marina di Pietrasanta.
“Paradis
Agricole” è una fantastica oasi di pace e di relax tra le Apuane e il Mare, un
Agriturismo “rural-chic” che si sviluppa in 9 Ettari di campi curatissimi, un
luogo assolutamente speciale per gli amanti della campagna Toscana. Una realtà
unica che ingloba un “Antico Casale Toscano” (risale al Settecento) di circa
800 mq., con al pian terreno diverse Sale di accoglienza: Sala da Pranzo (con il
grande tavolo da pranzo e la grande cucina a vista), un’area comune che è al
contempo Sala Giochi (calcio balilla e biliardo), la Sala di lettura, il
bellissimo ambiente Bar con le grandi vetrate, le poltrone e i divani. Ai piani
superiori, che un tempo fungevano da abitazione della famiglia e più in alto da
granaio e stagionatura di salumi, sette bellissime camere, ognuna con il suo
grande bagno privato, arredato in elegante marmo di design: tutte portano nomi
di fiori.
Altre camere
sono poi sistemate in due Casette nel giardino: due nella “Casa delle Erbe”
(una Dependance indipendente sviluppata su un unico piano di circa 90 mq.) e
una nella “Mimosa”. I “Giardini del Casale” ospitano anche un’ampia e
panoramica Piscina con Sauna, un romanticissimo “Biolago” con getti d’acqua e
suggestive ninfee ubicato tra bellissimi salici piangenti e i “Viali Alberati”
da percorrere a piedi passeggiando immersi nella natura.
Oltre a
tutto ciò il “Paradis Agricole” ha anche un’ampia “Zona Eventi” particolarmente
attrezzata che si compone da una grande Serra tutta in acciaio e vetro di ben
1100 mq, con la grande “Gipsoteca” di 700 mq. (con una grande collezione di
modelli, calchi in gesso e di sculture, come in uso agli studenti di belle
arti, con anche una riproduzione del David di Michelangelo a grandezza
naturale) e quella piccola di 400 mq., perfettamente adattabile per matrimoni e
meeting come presentazioni di auto o eventi di ampia portata: nel 2024 ha
ospitato Mercedes, Ferrari, Banca Mediolanum e un team del Giro d’Italia. La
capienza ideale arriva a 450 persone, chi organizza può utilizzare un catering
di propria scelta. Tutta la Zona è romanticamente circondata da un grande
Uliveto e un ampio prato antistante in cui è possibile ospitare Eventi
all’aperto con la meravigliosa vista sulle Alpi Apuane. Non mancano comodi e
accessibili Parcheggi riservati.
A firmare i
giardini, il parco, i campi e gli ingressi incorniciati fra piante e opere
d’arte è stato Jean Mus, celebre Architetto Paesaggista Francese, il quale è
riuscito a valorizzare al meglio la Location di “Paradis Agricole”.
“Paradis
Agricole” è un’Azienda Agricola Certificata Biologica dove in altre Serre
(automatizzate per la termo regolazione) ci sono quattromila metri quadrati dedicati
agli Orti dove vengono coltivati tra 57 e 65 tipologie di ortaggi, a rotazione
per rispettare i dettami del biologico, senza l’uso di zolfo o rame ma neppure
di macchine invasive. Poi, all’esterno si espande il frutteto con meli, peri,
ciliegi, kiwi, aranci, fichi e albicocchi. Grandi spazi sono dedicati anche
all’allevamento: 200 galline, da uova e da carne, compresi i polli Americani
Amrocks dal caratteristico piumaggio, i tacchini, pecore, conigli di varie
razze, anche molto belli a vedersi, le api. Le numerose arnie sono nei 9 ettari
del Paradis e in altre zone dove l’Azienda possiede oliveti (ottimo il loro
olio extra vergine di oliva) e terreni, fin sulle Colline di Capriglia. Tre
asini sono protagonisti “d’ingresso” di un modello di fattoria didattica che si
va instaurando in collaborazione con le Scuole Tecniche della Versilia. Tutto
ciò che si produce al “Paradis Agricole” finisce sulle tavole dei loro
Ristoranti e nel caratteristico loro Spaccio (tutto in legno in stile country)
con libero accesso da Via Pisanica 99.
Il “Paradis
Agricole” è uno splendido Agriturismo a tutti gli effetti non solo per delle
rilassanti e piacevoli vacanze ma, su prenotazione, si apre ai visitatori che
possono venire anche solo per passarvi una specialissima giornata.
Il “Paradis
Agricole” viene gestito bene come una Casa, con grande amore, oltreché dai
Titolari anche da una Squadra di professionisti, esperti e appassionati, come:
la Pietrasantina Cristina Merli la bravissima “Cuoca di Campagna”, come ama
definirsi, con la sua cucina tradizionale gustosa e sincera, Alessandro Marino
Merlo l’Agronomo che sovrintende al funzionamento dell’Azienda, l’“Imprenditore
Agricolo” Filippo Francesconi, il Responsabile Orticolo Fabio Cima e
l’Apicoltore Sandro Gori. Seguono e coordinano accoglienza ed eventi, con
estrema cortesia e fascinosa disponibilità, Lucia Gordesco e Virginia Di Lelio.
“Paradis Agricole” a Pietrasanta (LU): un magnifico e super accogliente paradiso di nome e di fatto.
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