martedì 27 maggio 2025

“PARADIS AGRICOLE” A PIETRASANTA (LU): UN MAGNIFICO E SUPER ACCOGLIENTE PARADISO DI NOME E DI FATTO.




Pietrasanta in Provincia di Lucca è un antico Comune Toscano di origine Medievale che risale alla metà del XIII Secolo (oggi ha circa 25.000 abitanti) oltre a essere il Capoluogo della Versilia (in senso stretto la parte Nord-occidentale della Provincia Lucchese adagiata sul Mare) è una vera e propria Città d’Arte. Ciò deriva sia dal suggestivo Centro Storico, ricco d’importanti, antichi e bellissimi monumenti mantenuti nelle migliori condizioni, sia perché è diventato un polo d’attrazione per Artisti provenienti da tutte le parti del Mondo, essendo da secoli un centro famoso per la lavorazione del marmo e del bronzo.

Il Comune ha 15 Frazioni, Marina di Pietrasanta, ubicata a circa 3,5 Km. dal Centro di Pietrasanta, è tra le più conosciute. Marina di Pietrasanta si allunga con la sua spiaggia di sabbia finissima, per circa 5 Km., adagiata sull’accogliente Costa Versiliese, si divide tra i forti sentori di salsedine e gli inebrianti profumi e aromi mediterranei provenienti dalla pineta che l’abbraccia vicinissima all’arenile. Una Località famosa nel Mondo grazie al suo clima gradevole, alle moltissime e confortevoli strutture di accoglienza (naturali, ristorative, alberghiere, ludiche e balneari) che ne fanno una meta particolarmente ambita.

In questo meraviglioso contesto geografico ancor più esaltato dalla fantastica cornice delle Alpi Apuane che, con le loro magiche e frastagliate vette, lo dominano alle spalle, a metà strada tra Pietrasanta Centro e Marina di Pietrasanta in piena campagna è ubicata l’Azienda Agricola e AgriturismoParadis Agricole”.

Paradis Agricole” è una straordinaria Eco-Azienda Biologica inaugurata nel 2021 ma realizzata, con grande amore e passione, in diversi anni di impegnativi lavori, da due personaggi fuori dal comune per intelligenza e capacità: i Francesi Alain Cirelli e Laurent Flechet.

Alain Cirelli, che in prima persona si occupa di supervisionare tutte le sue attività, è Francese con chiare origini Italiane, oltre all’estremo gusto per la natura e l’arte ama tutto ciò che è bello e buono.

Alain Cirelli è nato, in piena estate del 1967, a Chambery, antico Centro fondato dai Romani e oggi il Capoluogo del Dipartimento Francese della Savoia, che sorge in una Vallata Alpina compresa tra i Massicci dei Bauges a Est e della Chartreuse e di Belledonne a Sud, alla confluenza del Fiume Leysse con l'Albane. La Savoia era Italiana ma nel 1860 fu ceduta da Vittorio Emanuele II alla Francia insieme a tutti i territori a Ovest delle Alpi come contropartita per l'aiuto garantito da Napoleone III al Regno di Sardegna nel corso della Seconda Guerra d'Indipendenza Italiana che fu combattuta. contro l'Austria dal 27 Aprile al 12 Luglio 1859.

Il Nonno di Alain, Romeo, era nato nel piccolo Comune Lombardo di Bozzolo in Provincia di Mantova ma negli anni ’20, per motivi politici, espatriò con la moglie, Luigia Gerelli (detta Bice) a Modane, altro piccolo Comune della Savoia ubicato vicino al Confine Italiano

A Modane la Nonna di Alain aprì un Bistrot dove proponeva con successo “pasta e piatti semplici di Cucina Italiana”. In anni successivi il Babbo di Alain, Michèl, si trasferì a Chambery dove vendeva auto e camion e la Mamma, anche se aveva delle sorelle con attività Alberghiere e Ristorative a Modane, si impiegò come stenodattilografa e segretaria presso una grande Azienda di Spedizioni, la “Danzas”. Agli inizi degli anni ’70 i Genitori di Alain decisero che era giunto il momento di cambiare completamente vita e aprirono un Albergo (30 camere) con Ristorante, “Il Grande Cervo”, ad Aix-les-Bains, antico Centro Termale sulle sponde del Lago del Bourget e ai piedi delle Alpi.

L’Albergo della Famiglia Cirelli era defilato rispetto al centro abitato di Aix-les-Bains ma ubicato strategicamente sull’unica e transitata strada che collegava il Nord con il Sud della Francia. Alain praticamente è nato nell’Albergo di Famiglia, fin da piccolissimo (6 anni) fiero della sua uniforme rossa accompagnava gli ospiti alle camere, crescendo volle essere sempre più coinvolto facendo praticamente di tutto e andando anche in cucina dove ha iniziato come lavapiatti. Alain benché a scuola andasse bene aveva un solo desiderio e così un giorno disse al suo Babbo: “Voglio fare il Cuoco”.

La straordinaria carriera di Alain Cirelli iniziò quando era poco più che sedicenne, un anno dopo quella particolare occasione familiare (la cena al RistoranteLasserre” per i festeggiamenti del Fratello maggiore, Jean Francois, che si era Diplomato all’École Nationale d’Administration) che gli permise di entrare come apprendista nella Cucina proprio del mitico (aperto nel 1942, Tre Stelle Michelin) RistoranteLasserre” di Parigi dove rimase per circa due anni, alternando Scuola (École Supérieure de Cuisine Française di Parigi) e lavoro, facendo una esperienza davvero fantastica.

Successivamente, dopo il servizio militare, Alain, grazie alla sua bravura e salendo sempre di ruolo ha lavorato, tra il 1986 il 1990, in altri famosissimi e “stellatiRistoranti di Parigi come il “Faugeron” e “Le Carré des Feuillants”, e a Ginevra, in Svizzera, a “Le Chat-Botté”. Nel 1990 riuscì a entrare come Chef de Partie in un magnifico e super premiato Ristorante Parigino dove aveva sempre sognato di andare “L’Ambroisie” di Bernard Pacaud. Dopo due anni, grazie alla Famiglia Pacaud, Alain Cirelli, volò negli Stati Uniti per una brevissima esperienza al mitico Ristorante di Sirio MaccioniLe Cirque” a New York. Dagli Stati Uniti in Italia dove, nel periodo di Pasqua del 1992, Alain Cirelli, entrò in un altro tempio della Ristorazione Mondiale, all’“Enoteca Pinchiorri” di Firenze, dove fino al 1998 ha lavorato con Chef straordinari come Carlo Cracco, Italo Bassi e Riccardo Monco. Proprio in quegli anni gli Chef Italiani fecero conoscere ad Alain, tra tante meraviglie non solo Toscane, le speciali e fascinose prerogative di un Territorio magnifico come la Versilia di cui Alain si innamorò.

Tornato a Parigi fino al 2001 è stato Chef de Cuisine al bellissimo Relais & ChâteauxSaint James”. Successivamente ha aperto nel fascinoso e vivace Quartiere Parigino di Montparnasse un suo Bistrot: “Natacha”. Negli anni successivi Alain Cirelli si è occupato, nel “Gruppo Bertrand” (oltre 800 Locali, una grandissima Società di distribuzioni alimentari e grandi Alberghi, con oltre sessantamila dipendenti) di creare e seguire alcuni nuovi e importanti Locali non solo a Parigi.

Nel 2007 Alain Cirelli, ormai diventato anche imprenditore, creò il format “Culinary Events” dove ha tenuto corsi di cucina, organizzato eventi culinari e offerto servizi di consulenza e formazione. Di fronte al successo ottenuto nel settembre 2011 ha aperto, sempre a Parigi, in Rue de Paradis 54, “Le Purgatoire”, un ampio loft per eventi, un incrocio tra arte culinaria e arte contemporanea, dove una straordinaria accoglienza favoriva serate cocktail, seminari, corsi di cucina e cene private.

Ma l’amore per l’Italia e la Versilia, dove veniva sempre più frequentemente, hanno condizionato definitivamente la vita di Alain Cirelli. Dopo aver acquistato con il suo compagno Laurent una prima casa in collina, a Capezzano Monte, una Frazione collinare del Comune di Pietrasanta da cui si gode un panorama mozzafiato, ha voluto cambiare completamente vita realizzando in uno splendido e antico immobile in Piazza Francesco Crispi 11 a Pietrasanta, ilParadis Pietrasanta Hotel”.

Il “Paradis Pietrasanta Hotel” inaugurato nell’estate del 2021 è un Boutique Hotel con 12 tra camere, suites e appartamenti, bellissimi e dotati di ogni comodità, uno splendido e curatissimo giardino e la ristorazione aperta a tutti con un accoglientissimo Bar e Cocktail Bar, un Ristorante ubicato nel cuore del Palazzo, nella vecchia sala d’armi, suggestivamente decorato con calchi in gesso di decine di statue antiche. Lo Chef del Ristorante è il bravissimo Alessio Bachini (classe 1985).

Contemporaneamente all’Hotel, nel 2021, ha preso vita anche l’altro straordinario progetto di Alain Cirelli e Laurent Flechet, con l’apertura diParadise Agricole”.

Il “Paradis Agricole” si trova in Via Bugneta 110, sempre nel territorio Comunale di Pietrasanta (LU), è totalmente immerso nella natura ma al tempo stesso è comodissimo da raggiungere, dista circa un chilometro dall’Uscita Versilia dell’Autostrada Azzurra (A12), circa tre chilometri dal Centro di Pietrasanta e meno di tre chilometri dal Mare di Marina di Pietrasanta.

Paradis Agricole” è una fantastica oasi di pace e di relax tra le Apuane e il Mare, un Agriturismorural-chic” che si sviluppa in 9 Ettari di campi curatissimi, un luogo assolutamente speciale per gli amanti della campagna Toscana. Una realtà unica che ingloba un “Antico Casale Toscano” (risale al Settecento) di circa 800 mq., con al pian terreno diverse Sale di accoglienza: Sala da Pranzo (con il grande tavolo da pranzo e la grande cucina a vista), un’area comune che è al contempo Sala Giochi (calcio balilla e biliardo), la Sala di lettura, il bellissimo ambiente Bar con le grandi vetrate, le poltrone e i divani. Ai piani superiori, che un tempo fungevano da abitazione della famiglia e più in alto da granaio e stagionatura di salumi, sette bellissime camere, ognuna con il suo grande bagno privato, arredato in elegante marmo di design: tutte portano nomi di fiori.

Altre camere sono poi sistemate in due Casette nel giardino: due nellaCasa delle Erbe” (una Dependance indipendente sviluppata su un unico piano di circa 90 mq.) e una nellaMimosa”. I “Giardini del Casale” ospitano anche un’ampia e panoramica Piscina con Sauna, un romanticissimo “Biolago” con getti d’acqua e suggestive ninfee ubicato tra bellissimi salici piangenti e i “Viali Alberati” da percorrere a piedi passeggiando immersi nella natura.

Oltre a tutto ciò il “Paradis Agricole” ha anche un’ampia “Zona Eventiparticolarmente attrezzata che si compone da una grande Serra tutta in acciaio e vetro di ben 1100 mq, con la grande “Gipsoteca” di 700 mq. (con una grande collezione di modelli, calchi in gesso e di sculture, come in uso agli studenti di belle arti, con anche una riproduzione del David di Michelangelo a grandezza naturale) e quella piccola di 400 mq., perfettamente adattabile per matrimoni e meeting come presentazioni di auto o eventi di ampia portata: nel 2024 ha ospitato Mercedes, Ferrari, Banca Mediolanum e un team del Giro d’Italia. La capienza ideale arriva a 450 persone, chi organizza può utilizzare un catering di propria scelta. Tutta la Zona è romanticamente circondata da un grande Uliveto e un ampio prato antistante in cui è possibile ospitare Eventi all’aperto con la meravigliosa vista sulle Alpi Apuane. Non mancano comodi e accessibili Parcheggi riservati.

A firmare i giardini, il parco, i campi e gli ingressi incorniciati fra piante e opere d’arte è stato Jean Mus, celebre Architetto Paesaggista Francese, il quale è riuscito a valorizzare al meglio la Location di “Paradis Agricole”.

Paradis Agricole” è un’Azienda Agricola Certificata Biologica dove in altre Serre (automatizzate per la termo regolazione) ci sono quattromila metri quadrati dedicati agli Orti dove vengono coltivati tra 57 e 65 tipologie di ortaggi, a rotazione per rispettare i dettami del biologico, senza l’uso di zolfo o rame ma neppure di macchine invasive. Poi, all’esterno si espande il frutteto con meli, peri, ciliegi, kiwi, aranci, fichi e albicocchi. Grandi spazi sono dedicati anche all’allevamento: 200 galline, da uova e da carne, compresi i polli Americani Amrocks dal caratteristico piumaggio, i tacchini, pecore, conigli di varie razze, anche molto belli a vedersi, le api. Le numerose arnie sono nei 9 ettari del Paradis e in altre zone dove l’Azienda possiede oliveti (ottimo il loro olio extra vergine di oliva) e terreni, fin sulle Colline di Capriglia. Tre asini sono protagonistid’ingresso” di un modello di fattoria didattica che si va instaurando in collaborazione con le Scuole Tecniche della Versilia. Tutto ciò che si produce alParadis Agricolefinisce sulle tavole dei loro Ristoranti e nel caratteristico loro Spaccio (tutto in legno in stile country) con libero accesso da Via Pisanica 99.

Il “Paradis Agricole” è uno splendido Agriturismo a tutti gli effetti non solo per delle rilassanti e piacevoli vacanze ma, su prenotazione, si apre ai visitatori che possono venire anche solo per passarvi una specialissima giornata.

Il “Paradis Agricoleviene gestito bene come una Casa, con grande amore, oltreché dai Titolari anche da una Squadra di professionisti, esperti e appassionati, come: la Pietrasantina Cristina Merli la bravissima “Cuoca di Campagna”, come ama definirsi, con la sua cucina tradizionale gustosa e sincera, Alessandro Marino Merlo l’Agronomo che sovrintende al funzionamento dell’Azienda, l’“Imprenditore AgricoloFilippo Francesconi, il Responsabile Orticolo Fabio Cima e l’Apicoltore Sandro Gori. Seguono e coordinano accoglienza ed eventi, con estrema cortesia e fascinosa disponibilità, Lucia Gordesco e Virginia Di Lelio.

Paradis Agricolea Pietrasanta (LU): un magnifico e super accogliente paradiso di nome e di fatto.

https://www.paradispietrasanta.it/it/eco-azienda


"Paradis Agricole" a Pietrasanta (LU)  (Foto PA)

Alain Cirelli  (Foto PA)

Lo Chef Alessio Bachini  (Foto PA)

La Cucina a Vista  (Foto PA)

La "Gipsoteca"  (Foto PA)

Jean Mus Architetto Paesaggista

 Il "Biolago"  (Foto PA)

Alain Cirelli con i Suoi Collaboratori

"Paradis Agricole": Una Speciale Accoglienza
 
La "Cuoca di Campagna" Cristina Merli con Giorgio Dracopulos

"Paradis Agricole": Un Paradiso di Nome e di Fatto (Foto PA)


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