La bellissima e accogliente Regione "Emilia-Romagna", istituita ufficialmente il 7 Giugno del 1970 ha come Capoluogo la grande Città Metropolitana di Bologna. L'Emilia-Romagna è composta dall'unione delle parti comprese entro il territorio regionale di due “Regioni Storiche” con caratteristiche linguistiche, geografiche e storico-culturali distinte:
- L'Emilia,
che comprende la maggior parte della Città Metropolitana di Bologna e
le Province di Piacenza, Parma, Reggio
Emilia, Modena e Ferrara;
-
La Romagna, che comprende le province
di Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini e i Comuni
della Città Metropolitana di Bologna situati a est del
Torrente Sillaro.
L’antica e
fascinosa Città di Ferrara, diciassettesimo Comune per estensione d’Italia e
Capoluogo dell’omonima Provincia, è situata nella pianura Emiliana a poca
distanza dal Sud del Fiume Po e a circa 50 km. dal Mare Adriatico. Il Territorio
Ferrarese è totalmente pianeggiante e, considerata la sua genesi oltre alle
vicende storiche, si contraddistingue per i numerosi canali artificiali, per
l'irrigazione e il drenaggio delle campagne, che grazie alle bonifiche sono
state rese coltivabili e abitabili.
Ferrara
confina a Nord con la Provincia Veneta di Rovigo (il Fiume Po divide la
Regione Emilia-Romagna dalla Regione Veneto) e a Sud con il Territorio della
Città Metropolitana di Bologna.
Non esistono
fonti certe sull'etimologia del nome Ferrara anche se appare molto
probabile che non nasca in Epoca Romana e che quindi sia comparso
successivamente nel Medioevo. Del resto la Città di Ferrara è nata
relativamente tardi rispetto ad altri insediamenti vicini e tale fatto si deve
alle continue invasioni Barbariche che devastarono il Territorio tra
il VII e l'VIII Secolo. Ferrara viene citata con questo nome dal
Re Longobardo Astolfo, che regnò tra il 749 e il 756, con riferimento a un
primo insediamento corrispondente alla Basilica di San Giorgio fuori le mura,
annessa poi al Monastero di San Giorgio degli Olivetani, il luogo di
culto cattolico più antico della Città.
Gli Estensi,
una dinastia nobile di origine Italiana tra le più longeve in Europa,
governarono Ferrara per tre secoli e le diedero il magico aspetto che ancora
oggi conserva. Un’urbanistica straordinaria e unica che fonde con grande
armonia le strutture Medievali e quelle Rinascimentali rendendola la prima
Città moderna d’Europa. Moltissimi Palazzi, Teatri, Monumenti, un’infinità di
Chiese (di cui molte sconsacrate), le antiche Mura e il “Castello
Estense”, anche chiamato “Castello di San Michele”, ubicato al Centro
della Città con le sue quattro Torri da cui si gode una vista panoramica
sull'intero Territorio.
Una
splendida Città d’Arte Ferrara, tranquilla e silenziosa, realizzata a misura
d’uomo, da percorrere a piedi o in bicicletta, rivivendo a ogni passo magiche,
suggestive e coinvolgenti atmosfere del passato.
Proprio per
queste particolari e peculiari caratteristiche nel 1995 Ferrara ha ottenuto
dall'UNESCO il riconoscimento di “Patrimonio dell'Umanità” per
il Centro Storico e nel 1999 ne ha ottenuto un secondo per il “Delta del
Po” e le “Delizie Estensi”, le splendide residenze rinascimentali fatte
costruire dalla Casata d'Este.
Partendo
proprio dal favoloso “Castello Estense” di Ferrara e imboccato Corso della
Giovecca percorsi poco più di 200 m. la seconda traversa a sinistra è Via
Palestro, proprio qui ai Civici 10/18 c’è un Ristorante “fine dining” e
Pescheria assolutamente imperdibile: Makoré.
Il
Ristorante/Pescheria Makoré ha aperto i battenti nel 2015,
proprio nel 2025 festeggia i suoi primi 10 anni di attività, grazie all’impegno
e la volontà di Federico Fugaroli, noto imprenditore (quinta generazione di una
famiglia di agricoltori) con la passione per l’enogastronomia di eccellenza e
per l’arte. Dal Mese di Gennaio 2022 il Ristorante “Makoré” ha come Chef Denny
Lodi Rizzini.
Denny è nato
a Suzzara, Comune Lombardo della Provincia di Mantova, Giovedì 2 Giugno (Festa
della Repubblica Italiana) del 1994. Fin da giovanissimo ha dimostrato
interesse per la Cucina tanto da ottenere, nel 2014, il Diploma di
“Preparazione Alimentare/Cucina Professionale/Assistente di Cucina”
all’Istituto di Istruzione Superiore di Stato “G. Greggiati” di Ostiglia (MN).
Le prime
esperienze lavorative di Denny Lodi Rizzini, tra il 2015 e il 2016, sono state
presso l’Hotel Ristorante “Ligabue” a Gualtieri in Provincia di Reggio Emilia e
alla Trattoria “Pomposa - Al Re Gras” di Modena. Sono seguite altre importanti
esperienze tra il Maggio 2016 e il Marzo 2017 al Ristorante “Casa Perbellini” (Due
Stelle Michelin) di Verona e alla “Locanda Margon” (Due Stelle Michelin) ubicata
nella Frazione Ravina della Città di Trento.
Tra i primi
mesi del 2017 fino al Febbraio 2021 ci sono state poi le sue esperienze più
importanti visto che grazie alla sua bravura era diventato Chef de Partie: al
“Dopolavoro Dining Room” (Una Stella Michelin), al Ristorante “Glam by Enrico
Bartolini” (Due Stelle Michelin) e al Ristorante “Local”, tutti di Venezia,
oltreché all’Hotel & Restaurant “Bad Schörgau” di Sarentino in Provincia di
Bolzano.
Nel Marzo
del 2021 Denny è arrivato a Ferrara al “Makoré” come Sous-chef, diventandone
poi, come già accennato, nel Gennaio 2022, lo Chef.
Il
Ristorante Makoré prende il nome dagli alberi pregiati “makoré” che crescono fino a 50 m.
nelle foreste umide adagiate lungo le Coste di Guinea e Costa d’Avorio, i loro tronchi
raggiungono un diametro di due metri e il loro legno, un tempo, veniva spesso
utilizzato per la costruzione delle imbarcazioni: ecco nel nome del Ristorante
il richiamo del mare.
Un Locale
molto accogliente, decisamente elegantemente intimo, pochi e confortevolmente
posizionati i tavoli, circa 30 i coperti. Le pareti hanno fascinosi quadri con
soggetti marini (vele) e su tutto spicca la grande “Cucina a vista” situata ben
visibile dalla Sala. Bellissima anche la “Cantina/esposizione a vista” e il
grande bancone in prezioso e raro marmo (“labradorite”
del Madagascar) dai colori cangianti e brillanti. Elegante e curatissima
l’apparecchiatura.
Collegata
al Ristorante e separata da una semplice “quinta di teatro” c’è un altro
fiore all’occhiello della proprietà: la “Pescheria Boutique”. Alla
Pescheria i clienti possono acquistare, dal Martedì al Sabato, del
pesce freschissimo e super selezionato scegliendo tra le 30 tipologie che
quotidianamente arrivano dai Mercati Ittici di Chioggia, Porto Garibaldi e
altri importanti punti nevralgici del Centro Italia.
Per la
Pescheria e il Ristorante una sola fondamentale regola: “La migliore qualità prima di
tutto”.
Al
Ristorante Makoré la “Carta dei Vini”, oltre 200 Etichette Nazionali e
Internazionali che spaziano tra grandi Maison e piccoli Produttori con un certo
orientamento anche verso i Vini naturali, bio e biodinamici, è stata curata con
grande passione dal bravo Sommelier Isacco Giuliani.
Oltre al
“Menu à la Carte” (dove le preparazioni di Mare sono al posto d’onore) giocato
su cinque ingredienti chiave, un vegetale, la pasta, il riso, un pesce d’acqua
dolce e uno d’acqua salata che variano secondo le stagioni, il Ristorante
Makoré offre Tre Percorsi Degustazione alla cieca: “Promessa” quattro diverse
portate (tre salate e una dolce) - “Svolta” sei diverse portate (cinque salate
e una dolce) - “Prestigio” otto diverse creazioni (sette salate e una dolce).
Per
celebrare questo importante traguardo dei “10 Anni” dal fine Settembre 2025
“Makoré” presenta un “Percorso Speciale di 10 Portate”, un chiaro “manifesto
della filosofia del Ristorante”.
Il “Menu del
Decennale” comprende: 4 antipasti, 2 primi piatti, 2 secondi piatti, 1 dessert
e la novità del particolarissimo “servizio del pane” che viene elevato a
portata autonoma e centrale. Un viaggio attraverso i piatti che hanno segnato
la storia del locale e che gli ospiti hanno più amato negli anni. Tra le
proposte, veri simboli di un dialogo tra memoria gastronomica e creatività
contemporanea, si trova: “Soffritto all’italiana” - “Zucca, beurre blanc, salvia,
amaretto” - “Branzino, ravanelli, fasolari, gel di cenere” - “Sgombro, kefir, salsa
verde” - “Pane” - “Pasticcio Estense” - “Riso al gò, furikake, pesto di alga
Nori” - “Radicchio, tuorlo in negativo, Parmigiano Reggiano” - “Storione
marinato, cavolo cappuccio, maionese al sesamo nero” - “Buquet di rose”.
Fin
dall’inizio il Ristorante “Makoré” ha percorso una strada coraggiosa e
controcorrente che è quella di riscrivere il linguaggio del pesce in una Città
da sempre legata al mare. Allo stesso tempo, ha dato voce al mondo vegetale,
trattandolo non come contorno ma come protagonista con piatti capaci di
esaltarne la stagionalità e la complessità dei sapori.
La “cucina”
dinamica, bella, equilibrata e divertente dello Chef Denny Lodi Rizzini,
in grande maggioranza realizzata con preparazioni di Mare (visto che la “Pescheria”
è in Casa), è sicuramente legata alle stagionalità e al territorio ma è anche
ispirata da una grande passione che lo porta a essere costantemente creativo e
in evoluzione. Lo Chef è supportato da una giovane e valida Brigata di Cucina.
Il Sevizio
di Sala, oltre al già citato Sommelier Isacco Giuliani, è curato con grande
professionalità e cortesia dal Maître Nicola Mantovani e dalla Chef de
Rang Elisabetta Hölzl.
Il
Ristorante fine dining “Makoré”, ubicato nel magico cuore di Ferrara, con i
suoi 10 anni di storia, di ricerca, di passione, di un percorso fatto di
identità, territorio e dialogo culturale realizza una piacevolissima Cucina che
unisce radici e influenze lontane in un unico linguaggio.
Il Ristorante “Makoré”, oasi di gusto e originalità, e il bravo Chef Denny Lodi Rizzini vi aspettano per farvi degustare le preparazioni più rappresentative dei loro primi dieci anni di successi.
https://www.youtube.com/watch?v=9gsyY65HxqA
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