San Miniato
è un antico Comune che dal 1925 appartiene al territorio della Provincia Pisana,
si trova a metà strada sul percorso che unisce le Città di Firenze e Pisa.
Il suo Centro
Storico sorge arroccato su tre colli limitrofi alla piana dove scorre il Fiume
Arno.
Le sue
origini risalgono all’ VIII Secolo quando dei Longobardi (una tribù germanica
orientale) vi si stabilirono costruendo prima una Chiesa e successivamente una
Rocca.
Per questo motivo per molti secoli San Miniato fu chiamata “San Miniato
al Tedesco”.
Il Centro Storico
oggi è un abitato ricco d’importanti e antichi Monumenti, Chiese, Oratori,
Cappelle, Seminari, luoghi di Culto soppressi, Palazzi, Monasteri e Strutture
militari.
Dal 1969
(con due sole soste nel ‘70 e nel ‘71), ogni anno, il secondo, terzo e quarto
fine settimana del Mese di Novembre la Cittadina si anima per la Mostra Mercato
Nazionale del Tartufo Bianco (Tuber) delle Colline Sanminiatesi.
Il Tartufo è
una dell’eccellenze di questo particolare Territorio, della magnifica campagna
Toscana, che ha un habitat ideale e unico.
Il Tartufo
Bianco, pregiato “oro” che non si coltiva e non si semina ma che madre natura, ogni
anno, ci dona da secoli tra i mesi di settembre e gennaio, ha reso famosa San
Miniato nel mondo.
Una delle
Frazioni di San Miniato è San Miniato Basso, intuitivamente il suo nome deriva
dal fatto che si trova in pianura ai piedi delle colline.
Proprio qui,
nella campagna, in Località Catena c’è l’Antico Ristoro “Le Colombaie”
dell’intraprendente Chef Daniele Fagiolini.
Daniele è
nato a Rosignano Marittimo (LI), il 20 Marzo 1965.
La sua Famiglia aveva un
Ristorante a Marina di Castagneto Carducci (LI).
Pur essendo cresciuto in un
tale ambiente non aveva mai pensato di lavorare in cucina, tanto è vero che, da
ragazzo, durante i periodi di vacanze scolastiche, faceva delle stagioni presso
dei ristoranti della Costa Livornese, sempre nelle Brigata di Sala.
Successivamente
il suo lavoro si è orientato al di fuori del settore ristorativo.
Nel 2006 gli
capita l’occasione di rilevare un podere, con una struttura rurale, dal nome Le
Colombaie.
Si tratta di una particella della grande Fattoria La Badia a San
Miniato Basso.
Dopo
impegnative opere di ristrutturazione e adeguamento della struttura, apre,
sempre nel 2006, l’Antico Ristoro “Le Colombaie”.
Daniele
Fagiolini, all’inizio, svolge il suo lavoro di padrone di Casa accogliendo gli
ospiti e lavorando in Sala, i fornelli sono affidati a un Cuoco.
Ma già dopo un
anno, non soddisfatto, prende in mano personalmente la Cucina, volendo dare al
suo Locale un’impronta ben precisa, identitaria, tradizionale, di qualità, strettamente
legata al Territorio e alle abitudini alimentari, seguendo i ricordi di quelle straordinarie
ricette che faceva sua madre.
Seguono anni
di grande impegno per arrivare al più presto agli alti livelli desiderati.
Per “amor di
terra” Daniele ha ideato e messo in opera (registrandone anche il marchio alla
Camera di Commercio di Pisa), con la
collaborazione del conosciutissimo e bravo giornalista, scrittore, e
critico enogastronomico Claudio Mollo, un meritevole progetto dal nome
estremamente semplice e chiaro nei fini: “Io Cucino il Territorio”.
Nel progetto
di Daniele ci si vincola all’uso di materie prime stagionali di grande qualità,
preferendo quelle a “Km. 0”, come alcuni dei buonissimi prodotti di San Miniato:
“sua maestà” il tartufo, il pomodoro grinzoso, i fagioli con l’occhio, le uova
biologiche, la finocchiona, i ceci.
Se ne
prediligono anche altri, sempre Toscani, come il farro della Garfagnana I.G.P.,
il cavolo nero di Perignano (PI), la cipolla di Certaldo (FI), il fagiolo di
Sorana I.G.P., il pecorino D.O.P., la carne chianina I.G.P., il miele della
Lunigiana D.O.P. e i Vini.
A partire
dalla pasta “tutto il possibile viene fatto in Casa”.
Dall’offerta Nazionale si
scelgono i Presidi Slow Food e i prodotti biologici.
Per
allargare l’iniziativa sono stati coinvolti, per ora, altri 10 selezionatissimi
Ristoranti, rigorosamente della Regione Toscana, ognuno con le sue peculiari
caratteristiche territoriali.
Giovedì 23
Maggio 2013, all’Antico Ristoro “Le Colombaie” si è tenuta una ricca e bella
serata per la presentazione dell’iniziativa agli operatori, alla stampa e agli
ospiti.
L’Antico
Ristoro “Le Colombaie” è una classica struttura rurale, quadrangolare, di colore
rosso mattone, con annessa la grande tettoia e l’ampliamento dove è stata
ricavato lo spazio per la Cucina.
Intorno il grande giardino dove con la bella
stagione si può mangiare fuori.
Appena
entrati si nota che il piano terra è praticamente occupato dal massiccio
bancone rettangolare di servizio che
lascia spazio a pochi tavolini laterali.
Su questo piano si affaccia anche la
Cucina.
Un comodo scalone porta al soppalco a ballatoio.
Praticamente una
struttura in ferro e legno perimetrale con al centro un tetto vetrato e
finestrato da cui si vede il piano sottostante.
L’arredamento
è semplice, “casareccio”, molto caldo e accogliente.
Anche l’apparecchiatura
segue questo stile.
Per la speciale
serata anche il Menu e stato molto ricco e abbondante, quasi tutte le portate
erano doppie, infatti gli Chef in Cucina era due, il bravo Daniele Fagiolini e
il vulcanico Luca Cai dell’Osteria Tripperia “Il Magazzino” di Firenze.
In
abbinamento alle portate sono stati serviti i seguenti Vini:
- “Montagner
Valdobbiadene”, Prosecco Superiore Valdobbiadene D.O.C.G. Millesimato, Spumante
Extra Dry, 100% Glera, 11% Vol., prodotto dall’Azienda Montagner Vini e
Spumanti ubicata a Motta di Livenza (TV);
- “Annick
2011”, Bianco Toscano I.G.T., 60% Chardonnay e 40% Sauvignon Blanc, 13,5% Vol.,
dell’Azienda Cosimo Maria Masini di San Miniato (PI);
- “Nicole
2010”, Rosso Toscano I.G.T., 100% Sangiovese, 13% Vol., dell’Azienda Cosimo
Maria Masini di San Miniato (PI);
- “Antiche
Vie 2011”, Chianti D.O.C.G., in gran parte Sangiovese con percentuali
variabili, secondo le annate, di Canaiolo, Colorino, Ciliegiolo e Malvasia
Nera, 13% Vol., dell’Azienda Agricola Pietro Beconcini di San Miniato (PI);
- “IXE
2009”, Rosso Toscana I.G.T., 100% Tempranillo, 14% Vol., dell’Azienda Agricola
Pietro Beconcini di San Miniato (PI);
- “La Gatta
2012”, Moscato d’Asti D.O.C.G., 100% Moscato Bianco, 5% Vol., dell’Azienda
Terredavino a Barolo (CN).
Sono state
servite le seguenti portate:
- Crema di
asparagi con cubetti di pane aromatizzato;
- Cubetti di
lingua con verdure, farro monococco (farro piccolo originario) e fegatini Rocher;
- Panzanella
croccante con acciuga di Piombino (LI);
- Mezzi
ravioli di grano saraceno con ricotta e carciofi, al ragù di Chianina;
- Umido di
coniglio leprino Viterbese (razza media) con agretti;
- Peposo
“estivo” (al vino bianco) di guancia con fagioli;
- Crema
Chantilly con briciole di biscotto di Meliga (frollino tipico della Provincia
di Cuneo in Piemonte);
- Macarons
(dolcetti Francesi a base di meringa) con ricotta, miele e sambuca;
- Delizie
della cioccolateria artigianale De Bondt di Pisa, super premiata e classificate
tra le prime 10 del mondo.
Il servizio
ai tavoli è stato attento e premuroso sotto la guida della giovanissima
responsabile di Sala Arianna Basco.
I Vini sono
stati professionalmente serviti dai Sommelier della F.I.S.A.R., Delegazione
Pontedera-Valdera, Giusti Nicola, Cappelli Stefano e Ciompi Alessandro.
La serata è
stata simpaticamente condotta, tra molti applausi, dal mio carissimo amico
Claudio Mollo che oltre ad illustrare il progetto “Io Cucino il Territorio” ha
presentato e introdotto gli interventi e i saluti dei vari importanti
personaggi presenti.
Hanno dato
il loro apporto: Mario Del Debbio e Claudia Marinelli, rispettivamente
Presidente Nazionale e Segretaria Nazionale della F.I.S.A.R., l’Avvocato
Tiziana Stefanelli vincitrice della Seconda Edizione di “Master Chef Italia”,
Raffaele Mannelli responsabile Regionale del progetto “Vetrina Toscana” e responsabile per la
qualificazione del sistema distributivo, turistico e del Territorio della
Toscana, Alessandro Cavaleri Area Comunicazione del Sito “Turismo in Toscana”,
Flavia Cori che si occupa del Blog, in Inglese, “Tuscanycious”, la Dottoressa
nutrizionista Luisa De Risi, Paul e Cecilia De Bondt artigiani del cioccolato e
Sergio Falaschi carni e salumi di alta qualità.
In
rappresentanza delle Aziende che hanno messo i loro Vini in degustazione sono
intervenuti Leonardo Beconcini per
l’Azienda Agricola Pietro Beconcini e Francesco De Filippis per Cosimo Maria
Masini.
La bella
serata all’Antico Ristoro “Le Colombaie” dedicata al progetto “Io Cucino il Territorio”
si è conclusa con una meritata ovazione agli Chef Daniele Fagiolini e Luca Cai.
Antico
Ristoro Le Colombaie
Via
Montanelli, Loc. Catena
San Miniato
Basso (Pisa)
Tel. 0571
484220
Antico Ristoro "Le Colombaie"
Il Bancone
Il Soppalco
Claudio Mollo
Daniele Fagiolini e Tiziana Stefanelli
Paul De Bondt
Daniele Fagiolini, Giorgio Dracopulos, Luca Cai
Mario Del Debbio e Claudia Marinelli con i Sommelier
Daniele Fagiolini, Luca Cai, Claudio Mollo
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