venerdì 30 settembre 2016

“LA ROTTA DEL VINO E DELL’OLIO 2016”: UNA STRAORDINARIA MANIFESTAZIONE SEMPRE PIU’ RICCA E DIVERTENTE.




Nei giorni di Venerdì 23, Sabato 24 e Domenica 25 Settembre 2016 si è svolta, a Rosignano Solvay,  in Provincia di Livorno, la grande “kermesse” della “Nona Edizione” de “La Rotta del Vino e dell’Olio”.

All’Evento non è mancato il patrocinio della Regione Toscana e del Comune di Rosignano Marittimo (LI).

Venerdì 23, l’apertura dell’Evento, è avvenuta alle ore 17:00.
Una tre giorni ricchissima di appuntamenti: Street-food Internazionale, esposizione di super-car, presentazioni di Libri, incontri di “Agorà - il Salotto del Porto”, degustazioni, spettacoli di Bike-Trial, spettacoli di ballo e molto altro ancora.

Straordinario il Panel del Dr. Gino Celletti, la massima autorità nel mondo dell’Olio Extra Vergine di Oliva, che ha fatto di continuo degustazioni guidate di grandissimo livello.
Tutto ciò unito alla grande e magnifica accoglienza delle strutture del Borgo del Porto e di tutte le attività commerciali in esso inserite.

Come nelle altre Edizioni il “cuore pulsante” della Rotta è stata la Regata Velica e le Manifestazioni Enogastronomiche a essa collegate.

Alla Regata erano iscritte 17 bellissime imbarcazioni a vela, divise in “Gruppo A” (barche entro i 14 metri di lunghezza) e “Gruppo B” (barche oltre i 14 metri). 
Un’ulteriore suddivisione, a seconda della stazza, le vedeva in Gara anche come “Gruppo ORC” (Offshore Rating Cuncil).

L’impegnativa e bella veleggiata ha visto sfidarsi, nel tratto di mare antistante il Porto, le 17 affascinanti barche da diporto, con grandi Chef, di altrettanti famosi Ristoranti Toscani, che cucinavano a bordo. 
Ogni Ristorante era anche abbinato a un’Azienda Vitivinicola e a un Frantoio.  

Per motivi tecnici e imprevisti dell’ultimo minuto, in una barca, lo Chef è stato sostituito dall’Armatore stesso (Chef per un giorno) e un altro Chef ha cucinato su di una imbarcazione ormeggiata, partecipando cosi solo alla Gara Gastronomica e non alla Combinata.

Sabato 24 Settembre, dalle ore 10:00 alle 13:30 la Prima Prova della Regata, l’uscita in mare prevedeva anche la preparazione di un piatto da parte degli equipaggi che è stato valutato, successivamente a terra, da una Giuria composta da associati del Rotary Club Rosignano Solvay e tecnici.
Vincitrice di questa prova è risultata la barca CLEOPATRA dell’Armatore Cesare Diddi con il loro piatto “Tulipano di spigola con lardo e verdure”.

La sera del Sabato si è svolta anche la Cena di Gala/Beneficenza.
La Cena, ideata dallo Yacht Club Cala de’ Medici, in collaborazione con il Rotary Club Rosignano Solvay, ha destinato la Beneficenza a favore si A.S.D. Efesto di Rosignano Marittimo (LI).
La parte organizzativa enogastronomica della Cena è stata realizzata, per 140 persone, sotto un magnifico tendone appositamente installato nel piazzale del Borgo del Porto, dal bravissimo Staff del RistoranteVolvèr” (del Porto), guidato dalla titolare Cecilia Lami

Lo Chef/Patron del Ristorante, Roberto De Franco, con tutta la sua grande esperienza e la sua ottima tecnica, ha preparato appositamente un buonissimo Menu
Passatina di fagioli cannellini, gamberi e pancetta di Cinta Senese; 
Risotto (con Riso Acquerello), all’acqua di pomodoro, stracciatella di bufala e basilico; 
Guancetta di manzo cotta a bassa temperatura, fonduta di sedano rapa, carote glassate; 
Crema leggera di fragole, frutti di bosco, cialda croccante di pistacchi e agrumi canditi.

Le portate sono state accompagnate dai buoni vini dell’Azienda Podere San Michele di San Vincenzo (LI).

Durante la Cena tre brave e belle ballerine, della Compagnia di FlamencoLas Soñadoras”, hanno allietato gli ospiti con balli e musiche di Spagna.

La Seconda Prova della Regata, quella con la preparazione dei piatti degli Chef, si è svolta Domenica 25 Settembre dalle 9:30 alle 12:20
Un tempo bellissimo ha favorito le due giornate della veleggiata, anche se il vento non era proprio l’ideale.

Per questa Edizione alla Giuria Enogastronomica, composta da importanti Giornalisti e Critici di note Guide e Testate specializzate del settore enogastronomico (Presidente Aldo Fiordelli, Paola Mencarelli, Ornella D’Alessio, Maria Meini, Divina Vitale, Claudio Mollo, Paolo Ciolli e il sottoscritto Giorgio Dracopulos) è stata aggiunta anche la Giuria Specifica e super tecnica per l’Olio (Gino Celletti e Riccardo Scarpellini). 
Le due Giurie valutavano la composizione e il valore, dei piatti (solo preparazioni salate) oltre gli abbinamenti, la Prima nel complesso, la Seconda prevalentemente dal punto di vista Cibo/Olio.

L’assistenza alle Giurie è stata fatta dal preparato personale del RistoranteVolvèr” e dai bravi Sommelier A.I.S. Delegazione di Livorno.

Hanno partecipato alla Gara le seguenti imbarcazioni con i loro rispettivi abbinamenti RistoranteAzienda Vitivinicola e Frantoio:










-TWILIGHTRistorante Villa Maya - Tenuta La MacchiaFrantoio Le Tre Colonne;                                







- FREEDOM - Imbarcazione senza Ristorante, ha cucinato l’Armatore Roberto Pucitta - Cantine Michele Satta - Frantoio di Santa Téa;

- Ristorante non abbinato a un’imbarcazione in Regata Locanda Martinelli - Agricola Sada - Olearia San Giorgio

Alla fine giornata di Domenica davanti a una folla di persone la brava giornalista Cinzia Gorla ha chiamato sul palco i vincitori della Regata (per ogni barca: armatori, chef dei ristoranti, titolari delle aziende del vino e dell’olio, gli equipaggi) che sono stati premiati dall’Ammiraglio Stefano Porciani, Presidente dello Yacht Club Cala de’ Medici, e da Matteo Italo Ratti, Amministratore Delegato e Direttore Portuale di Marina Cala de’ Medici
Prima Classificata, nella Combinata (gara velica + gara gastronomica) Libera Gruppo A, l’imbarcazione “MILES QUICK” dell’Armatore Riccardo Trivelli
Prima Classificata, nella Combinata Libera Gruppo B, l’imbarcazione “MR GREY” dell’Armatore Roberto Ciapparelli
Prima Classificata, nella Combinata Gruppo ORC, l’imbarcazione “FREEDOM” dell’Armatore Roberto Pucitta.

Poi la premiazione della Regata Libera, la velica in senso stretto: 
Prima nel Gruppo A l’imbarcazione “MILES QUICK” dell’Armatore Riccardo Trivelli
Prima nel Gruppo B la barca  "TWILIGHT" dell’Armatore Alex Cortopassi.

La premiazione è proseguita con i vincitori della “Gara Gastronomica”: 
Primo Classificato il Ristorante Casale del Mare di Castiglioncello (LI), con lo Chef Marco Parillo, in abbinamento al Vino delle Cantine Dei e all’Olio EVO Il Frantoio di Vicopisano, con il suo “Piccione con salsa di agrumi ed  emulsione di cavolfiore”; 
Secondo Classificato il Ristorante Borgo San Jacopo (Una Stella Michelin) di Firenze, con lo Chef Peter Brunel, abbinato al Vino di Terre del Marchesato e all’Olio EVO del Frantoio Cassini Paolo, con il piatto “Cinghiale in cinta”; 
Terzo Classificato l’Armatore (Chef per un giorno) Roberto Pucitta, abbinato al Vino delle Cantine Michele Satta e all’Olio Evo del Frantoio di Santa Téa, (l’abbinamento iniziale con l’olio era differente, ma per cause tecniche era stato cambiato in Regata) con il piatto “Riso Positano”.

Il Premio della Giuria Specifica per l’Olio è andato al Ristorante Locanda Martinelli, con lo Chef Michele Martinelli, abbinato ai Vini dell’Agricola Sada e al Frantoio Olearia San Giorgio, con il piatto “Gazpacho di palamita”.

Un Premio Speciale è andato all’imbarcazione “FREEDOM”, dell’Armatore Roberto Pucitta, per la disponibilità, la sportività e la bravura con cui hanno fatto fronte agli imprevisti.

Sono saliti sul palco, e premiati, anche tutti i Giurati che hanno preso parte alla Manifestazione e coloro che hanno contribuito alla sua realizzazione.

Un particolare ringraziamento, da parte di Matteo Italo Ratti, è andato a tutto il super efficiente personale del Porto di  Marina Cala de’ Medici che, guidato da Lorenzo Porciani e Paola Ribeiro Franci, ha permesso che si svolgesse, nel modo migliore, questa “Nona Edizione”.

Anche per “La Rotta del Vino e dell’Olio 2016” un grandissimo successo di pubblico a conferma che questa straordinaria Manifestazione è sempre più ricca e divertente.

La Rotta del Vino e dell’Olio” unisce, all’amore per la vela e il mare, la passione per l’eccellenza in Cucina, i grandi Vini e l’ottimo Olio Extra Vergine di Oliva.



Una Vista del Porto

Cena di Gala: Mise En Place

Le Ballerine di Flamenco

Giuria Gastronomica Primo Tavolo

Giuria Gastronomica Secondo Tavolo

La Giuria dell'Abbinamento Cibo/Olio

I Sommelier A.I.S. della Delegazione di Livorno

Cinzia Gorla Apre le Premiazioni

Lo Chef Marco Parillo e Giorgio Dracopulos

Giorgio Dracopulos e lo Chef Peter Brunel

Giorgio Dracopulos e Roberto Pucitta

Porciani e Ratti Premiano i Giurati

Una Vista del Pubblico alla Premiazione

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