Il
grandissimo Poeta, Accademico e Critico Letterario Giovanni Pascoli (1855
- 1912) nato a San Mauro di Romagna (oggi in suo onore “San Mauro Pascoli” in
Provincia di Forlì-Cesena), ha contribuito a rendere famosa la sua Terra di
origine con una bellissima poesia intitolata proprio “Romagna”. La Poesia è
inserita in una Raccolta denominata “Myricae” pubblicata in successive Edizioni
tra il 1891 e il 1903 (anno dell'Edizione definitiva). La
lunga Poesia si conclude con queste struggenti, magnifiche e indimenticabili
parole: “Romagna solatia, dolce paese, cui regnarono Guidi e Malatesta; cui
tenne pure il Passator cortese, re della strada, re della foresta”.
Questo per sottolineare
l’importanza che merita la Romagna, stupenda Regione
storica, geografica e linguistica dell'Italia Settentrionale, che per
quasi la sua totalità forma insieme all'Emilia la Regione amministrativa
dell'Emilia-Romagna.
Una delle
principali Città della Romagna è l’antichissima Forlì (fondata secondo la
Tradizione nel 188 a.C.) oggi Capoluogo della Provincia di Forlì-Cesena
istituita nel 1992.
La Storia
che vi voglio raccontare nasce nel 1930 proprio a Forlì quando i Fratelli
Armando, Lieto e Aurelio Flamigni aprirono la loro moderna (per l’epoca) e
accogliente “Pasticceria Flamigni” sotto i Portici della bellissima e antica
Piazza Aurelio Saffi, il cuore della Città, una delle Piazze più grandi
d'Italia (di forma trapezoidale misura circa 128 m. di lunghezza e 87 m. di
larghezza) ubicata al crocevia dei quattro principali Corsi Cittadini.
In
pochissimi anni i Fratelli si fecero conoscere per la loro bravura, per il
rigore nei metodi di lavorazione, per la scelta degli ingredienti migliori e
per la grande bontà della loro produzione, tantoché già prima della Seconda
Guerra Mondiale (1939 - 1945) iniziarono ad ampliare la loro attività con nuove
aperture in Cittadine limitrofe: una catena di Pasticcerie diventata subito
dopo la Guerra una vera “tappa obbligata” per moltissimi viaggiatori che dal
Nord si recavano in vacanza nella zona della Riviera Adriatica.
Dopo anni di
successi Marco Buli, genero di uno dei Fondatori, negli Anni ’70 rilevò il
Marchio “Flamigni”, e grazie alla lungimirante visione imprenditoriale iniziò
un forte sviluppo Aziendale senza
rinunciare all’alta qualità di ogni singolo prodotto: “Qualità e Bellezza”
doveva essere il Marchio che contraddistingueva “Flamigni”.
In quegli
anni il prodotto di punta era il Torrone declinato nelle diverse versioni e
“Flamigni” divenne il sinonimo per indicarlo nel mercato specializzato. Ancora
oggi il Torrone dell’Azienda rappresenta un’eccellenza conosciuta non solo in
Italia ma in tutto il Mondo, grazie al mantenimento totale del legame con il
proprio passato a partire dalle tecniche di produzione (per esempio si utilizza
ancora il rame per realizzare l’impasto).
Le
intuizioni innovative di Marco Buli continuarono a mietere successi: nacquero
le splendide “Confezioni Regalo”, un mercato “nuovo” che valorizzava l’Arte Pasticcera
come dono prezioso. Successivamente avendo compreso l’importanza fondamentale
di realizzare prodotti lievitati assolutamente eccezionali in un Territorio
vocato decise di sviluppare questo settore in Piemonte, una realtà con una
grandissima Tradizione, aprendo uno Stabilimento nelle Langhe e avvalendosi di
Maestri della lavorazione del Lievito locali. Siamo negli Anni '80 e i prodotti
da forno, in particolare il Panettone, divennero un altro punto di forza nella
lavorazione di alta qualità dell’Azienda.
Dagli Anni
’90 oltre a Marco Buli arrivarono anche i suoi Figli Renata e Massimo: una
Storia di Famiglia che continua ancora oggi.
Oggi “Flamigni” ha un nuovissimo, grande (oltre
12.000 mq.) e modernissimo Stabilimento ubicato in una Zona Industriale alla
periferia di Forlì in direzione della pendici delle Colline di Predappio. Qui vengono create tutte le Loro squisite
specialità in tutte le varianti: Panettoni, Torroni, Colombe, Pandori, Marrons Glacés, la Pasticceria da Tè e Rustica.
Lo
Stabilimento è super moderno e all’avanguardia ma ha ancora come fiore all’occhiello
una serie di macchine artigianali diventate rare e preziose: come le
quattordici “Torroniere Somarè” degli anni Cinquanta con caldaie in rame
martellato a mano, che vengono mantenute in perfette condizioni d’utilizzo e
che costituiscono l’attrezzatura ideale per le lunghe e accurate lavorazioni a
bagnomaria.
L’Impianto
conta anche su “Impastatrici a Braccia Tuffanti San Cassiano” adatte per le
lavorazioni lente, perfettamente identiche a quelle usate dai piccoli Artigiani
Pasticceri.
Da notare
che usano un “Lievito Madre”, super curato 24 ore su 24, il cui
preziosissimo ceppo è nato da un’Ottantina d’anni e che viene abitualmente
rinfrescato almeno due volte al giorno.
L’Artigianalità
è un valore che da “Flamigni” non riguarda soltanto la loro produzione in senso
stretto ma che coinvolge anche la forma e l’immagine. Infatti tutte le Loro
Confezioni (Packaging) sono frutto di una accurata ricerca nel Mondo delle
scatole, delle carte e dei gift più rari e preziosi.
Grazie a 92
anni di passione per la qualità e l’artigianalità “Flamigni” oggi può vantare
importanti fatturati, un centinaio di dipendenti e collaboratori, con un Export
in 40 Paesi del Mondo.
Ho sempre
conosciuto l’alta qualità “Flamigni” e recentissimamente ne ho avuto conferma
degustando tutta la Loro nuova Linea di Pasticcini Salati “Aperitivo Italiano”.
Il nome
della Collezione Salata “Aperitivo Italiano”, entrata in produzione nel 2020,
nasce dalla volontà dell’Azienda “Flamigni” di farsi Ambasciatrice
dell’Italianità nel Mondo soprattutto attraverso la conoscenza dei nostri
sapori più sinceri e le nostre più tradizionali usanze: prevalentemente un
piacevole viaggio lungo tutta la Penisola Italiana.
I Pasticcini
Salati che compongono la Linea “Aperitivo Italiano” sono piccoli, sono trendy,
sono il meglio della materia prima originale, con i migliori sapori della
nostra Terra: come il basilico, il parmigiano, il pomodoro ma anche il
rosmarino e il pistacchio.
La novità
assoluta e più recente della Linea è il “Pasticcino Salato al Caviale Italiano”
fatto da una croccante parte esterna e un cuore morbido.
La Linea
“Aperitivo Italiano” si divide tra “Ovalini” (Biscotti Salati e insaporiti di
forma ovale), “Mini Cookie” (Bon Bon salati con la caratteristica fragranza
all’esterno, ma con un cuore morbido, dato dal delizioso ripieno, che
rappresenta pienamente il sapore dell'ingrediente di base), Biscotti salati e
Cantuccini salati.
Oltre al
“Mini Cookie Nero Salato al Caviale Italiano” nella Collezione ci sono:
- “Il Fiore
di Riviera” - Biscotto salato a forma di fiore con Olive Taggiasche e Basilico;
- “Il
Piemontese” - Mini Cookie salato con Peperoni e Nocciole Piemontesi IGP;
- “Il
Siciliano” - Mini Cookie salato con Pistacchi e Capperi;
- “Il
Vesuviano” - Ovalino piccante con Pomodoro e Origano;
- “Il
Toscano” - Cantuccio con Mandorle e Rosmarino;
-
“L’Emiliano” - Mini Cookie salato con Parmigiano Reggiano e Spinaci;
- “Il
Meneghino” - Ovalino salato con Farina di Riso e Zafferano;
- “Il Cacio
e Pepe” - Mini Cookie salato con Pecorino Romano e Pepe;
-
“Gorgonzola DOP” - Mini Cookie salato ripieno di Gorgonzola DOP;
- “Radicchio
Rosso di Treviso IGP” - Mini Cookie salato ripieno di Radicchio Rosso di
Treviso IGP;
- “Acciuga
del Cantabrico” - Mini Cookie salato ripieno di Acciuga del Cantabrico.
Una serie di
divertenti, intelligenti e gustose delizie facilmente abbinabili ad Aperitivi di
ogni genere: Cocktail, Spumanti, Champagne, Vini Bianchi e Rossi.
Veramente
squisiti i “Pasticcini Salati” che sono preparati ad arte e confezionati in un
packaging che rispetta la pregevole filosofia di “Flamigni”: in ogni morso le
sensazioni vanno oltre all’ottimo sapore, si viene catapultati nella intrinseca
essenza di ogni ingrediente vivendo una vera piacevolissima esperienza
multisensoriale.
Dal 1930 la Pasticceria “Flamigni” è sinonimo di eccellenza e oggi con la sua originale Linea “Aperitivo Italiano” accompagna al meglio anche gli Aperitivi: una prelibata Collezione che “piace ai giovani e ai meno giovani”.
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