Lunedì 27
Giugno 2022 presso il Ristorante “La Barca” di Forte dei Marmi (LU) si è svolto
il Gran Gala per la presentazione della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti
2022/2023”.
Tra le
Località turistico/balneari Toscane più famose, belle ed eleganti c’è Forte dei
Marmi ubicata nella Costa Settentrionale della Provincia di Lucca.
Qui il mare
e la storia s’intrecciano con l’eleganza e la raffinatezza. L’ampio arenile di
sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati Stabilimenti
Balneari, dalle verdi e riposanti aiuole ricche di palme, su cui si affacciano
ristoranti e discoteche, non manca il panoramico pontile che si allunga per 300
metri in mare a cui si accede attraversando la luminosa e verdeggiante Piazza
Angelo Navari, ubicata nel centro del
Lungomare di Forte dei Marmi.
Stile e
sfarzo contraddistinguono Forte dei Marmi anche nell’accoglienza. Qui si
possono trovare Alberghi bellissimi e lussuosi oltre a Ristoranti famosi e
super premiati.
Tra i
Ristoranti più Storici e apprezzati di Forte dei Marmi c’è il Ristorante “La
Barca”.
Il
Ristorante “La Barca” ha preso vita nel lontanissimo 1906
allorché il Capitano Leo Tacchella si arenò con la sua imbarcazione, con cui
era solito trasportare merci dall’Isola d’Elba, proprio sulla spiaggia dove oggi
è ubicato il Ristorante, praticamente a due passi dall’odierno Pontile. Dal
1969 il Locale venne rilevato dalla Famiglia Petrucci, noti ristoratori che
gestivano già un altro mitico Locale a Lido di Camaiore (LU): il Ristorante “Da
Clara”. Il Titolare Giuseppe Petrucci riuscì
a rendere famoso il Ristorante “La Barca” non solo in Versilia, poi da metà
Anni '80 il timone è passato nelle mani del grande Piero Petrucci, oggi affiancato
dal Figlio Sacha. In Cucina da molti anni c’è il bravissimo Chef Claudio
Nicolini supportato da un altrettanto bravo giovane Chef, Nicola Mannella.
Proprio nelle
Sale del Ristorante “La Barca” Lunedì 27 Giugno 2022 si è svolta la Serata di
Gala per la presentazione della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2022/2023”
giunta alla sua “Dodicesima Edizione”: un Evento straordinariamente importante che accende i
riflettori della stampa e dell’opinione pubblica sulla Gastronomia d’Eccellenza
del Territorio e non solo.
La Comunicazione,
quella che viaggia (fortunatamente ancora) su carta, in Toscana, ha una delle sue
più professionali, serie e affidabili espressioni nella Casa Editrice “Penna Blu Edizioni” con sede nella bella
Località turistico/balneare di Lido di Camaiore (LU).
La Casa
Editrice, nata nel 1992, si occupa non solo di editoria ma anche di
comunicazione e raccolta pubblicitaria. Lo Staff, guidato dal bravissimo e
super attivo Direttore Editoriale Gianluca Domenici, è composto da Alice Angeli
(Coordinamento Editoriale e Commerciale) e da molti altri validissimi
Collaboratori.
I temi
trattati nelle pubblicazioni spaziano dall’enogastronomia all’arte, dalla
cultura allo sport, dagli eventi alle manifestazioni, prendendo in
considerazione prevalentemente quel meraviglioso Territorio denominato “Versilia”
adagiato sulla magnifica Costa Toscana.
Tra le
valide e belle realizzazioni della Casa Editrice “Penna Blu Edizioni” (libri,
riviste, guide ecc.) c’è anche la “Versilia Gourmet Guida Ristoranti” che in
questa Edizione 2022/2023 ha avuto la collaborazione di Patrizia Pardini
(Commerciale), di Bogus Lab Grafica e Video (Michel Mecchi,
Massimiliano Farnocchia, Daniele Trengia), dei Fotografi Paolo Mazzei e Giulio
Paladini (FotoMania).
La Serata di
Gala è stata realizzata con il fondamentale supporto del Comune di Forte dei
Marmi e del Consorzio Franciacorta, dalla Delegazione F.I.S.A.R. Versilia i bravissimi Sommelier addetti al Servizio
Vini, e di Audio/Luci Power Sound, oltre ad altri numerosi Partner. Il
Consorzio Franciacorta (Franciacorta è un prestigioso brand che tutto il Mondo
ci invidia) dal 5 Marzo 1990 ha lo scopo di garantire e controllare il rispetto
della disciplina di produzione del Vino Franciacorta.
Il Consorzio Franciacorta è arrivato in “forze” sui Lidi di Forte dei Marmi con il suo
Presidente Silvano Brescianini e il nuovo Amministratore Delegato Simona
Luraghi insieme a tutta la magia delle straordinarie “bollicine Italiane”. Dal 2021 tutti i “Premi Versilia Gourmet” gli
“Oscar della Ristorazione” che la Guida ogni anno attribuisce sono diventati
“Premi Versilia Gourmet - Franciacorta”.
Prima della
Cena i circa 150 invitati, tra Autorità, Chef super “stellati”, importanti Giornalisti
del settore, famosi Ristoratori e appassionati Ospiti hanno degustato un particolarissimo,
ottimo e ricco “Buffet/aperitivo al Tramonto” presso il super accogliente
“Freak Cocktail Bar” del Caffè La Marguttiana di Antonio Francolino a Forte dei Marmi situato nella
caratteristica Pineta fortemarmina poco distante dal Ristorante “La Barca”. Mentre
il sole magicamente si apprestava a tuffarsi nel luccicante mare è stato
servito un “aperitivo d’autore” gustosamente realizzato dal conosciutissimo e
bravo Chef Gaio Gianelli Titolare della Trattoria/Ristorante/Vineria Pozzo di Bugia
ubicata a Querceta (LU). Gli Ospiti sono stati deliziati con creazioni di finger
food, rivisitazioni di piatti e sapori versiliesi insieme ad affettati di pregio
provenienti dalla Spagna, il tutto accompagnato da un fiume di Bollicine di
Franciacorta.
Successivamente,
gli Ospiti, si sono accomodati ai grandi e numerosi tavoli nelle Sale e nel Dehors,
del Ristorante “La Barca” che per questa Edizione erano ancora più accoglienti
ed eleganti per merito del curatissimo allestimento di Roberta Patalani (Lucifero Design).
Il
prestigioso e ottimo “Gran Menu” servito
ai tavoli è stato preparato da grandissimi e super premiati Chef accompagnati
rispettivamente da membri delle loro Brigate di Cucina: Nicola Gronchi
(Ristorante Romano di Viareggio), Francesco D’Agostino
( Ristorante La Martinatica di Pietrasanta), Claudio Nicolini e
Nicola Mannella (Ristorante La Barca di Forte dei Marmi), Roberto
Monopoli (Ristorante Il Parco di Villa Grey a Forte dei Marmi) e Gabriele
Vannucci (Ristorante Il Pievano di Gaiole in Chianti, Siena).
Durante la
Cena il grande mattatore e conduttore della serata il carissimo amico Claudio
Sottili ha tenuto banco con la consueta maestria e simpatia presentando gli Organizzatori,
gli Ospiti i Premiati e gli Chef che hanno descritto i piatti serviti.
Ma il
momento culminante è stato proprio quello dell’assegnazione dei “Premi della
Guida 2022/2023”.
Il “Premio
Versilia Gourmet” giunto alla Dodicesima Edizione ha un “Albo d’Oro”
d’incredibile livello ed è un prestigiosissimo riconoscimento dato ogni anno a
“quattro categorie”, Miglior Chef, Migliore in Sala, alla Carriera e Ristorante
dell’Anno, più un Premio Super Speciale denominato “Eccellenza Italiana”.
Il Premio,
consiste in una fascinosa scultura in marmo che rappresenta “coltello e
forchetta” in una spirale che va verso l’alto allargandosi, realizzata dall’Azienda Artigianale Lara Landi, di Pietrasanta (LU), su disegno di
Rino D’Anna.
In
un’atmosfera emozionante di trepidante attesa sono stati consegnati, tra spontanee
ovazioni e scroscianti applausi, da Rappresentanti del Comune di Forte dei
Marmi e da illustri Personaggi presenti i Premi 2022:
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2022 Migliore in Sala” a Fabio Santilli del
Ristorante Il Parco di Villa Grey a Forte dei Marmi (LU) per la
speciale visione d’insieme che ha acquisito da Restaurant Manager e per la
“maniacale” cura di ogni particolare nel Servizio di Sala;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2022 Miglior Chef” a Marco Artizzu Titolare del
Ristorante Pino di Viareggio (LU) per la purezza, la
semplicità e la classicità di una Cucina che vive per un solo preciso scopo:
esaltare una materia ittica che, per freschezza e alta qualità, difficilmente
si trova altrove;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2022 alla Carriera” a Romano Franceschini Titolare
del Ristorante Romano di Viareggio (LU) per aver reso
celebre, insieme alla Moglie Franca, la Cucina Viareggina di mare in Italia e
all’Estero e per aver portato in Versilia un nuovo ed elegante modo di fare
ristorazione di eccellenza, in oltre 56 anni di carriera ha reso il suo Ristorante
uno dei grandi Classici della Cucina e dell’Accoglienza Italiana;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2022 Ristorante dell’Anno” al Ristorante La Martinatica
di Pietrasanta (LU) per aver realizzato un percorso gastronomico moderno
divertente e personale, per l’ambientazione che miscela sapientemente il
rustico e il contemporaneo, per un’accoglienza speciale, professionale ma allo
stesso tempo serena, gioiosa e informale che rende ogni cena un momento di puro
e svagato piacere. Il Premio è stato ritirato dal Titolare Francesco D’Agostino;
- “Premio
Versilia Gourmet - Franciacorta 2022 Eccellenza Italiana” ai mitici Aimo e
Nadia del Ristorante Il Luogo Aimo e Nadia di Milano, che proprio quest’anno
festeggia i suoi primi “60 Anni di Attività”, per essere da sempre il punto di
riferimento della Cucina Italiana Innovativa, scevro da mode ha costantemente
mantenuto nel tempo quella solidissima immagine, riconosciuta dalla Critica e dal Pubblico, di “Grande
Ristorante Italiano”. Prima della consegna del Premio c’è stato il collegamento
in diretta video con Aimo e Nadia da Milano e la proiezione del bellissimo Video
realizzato da Gianluca Domenici e dai bravissimi ragazzi di Bogus Lab. Il
Premio è stato ritirato da Stefania Moroni Figlia di Aimo e Nadia.
Verso la
fine del Gala a tutti gli Ospiti presenti, Gianluca Domenici, ha fatto gentilmente
dono di una copia della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2022/2023”.
La splendida,
coinvolgente ed entusiasmante serata dell’Evento “Gastro-Cultural-Mondano” più
atteso dell’Anno si è conclusa tra i ringraziamenti, le foto di rito e la
grande soddisfazione di tutti i partecipanti.
La “Versilia
Gourmet Guida Ristoranti 2022/2023”, nel comodo formato 13,5 cm. x 23 cm., si
compone di 160 pagine. Dopo l’Editoriale, dell’Autore e Direttore Gianluca
Domenici e un confronto tra le Guide più importanti del Settore (Guida Rossa
Michelin Italia, Gambero Rosso, L’Espresso, Il Golosario e Identità Golose) sui
loro giudizi relativamente a questo specifico Territorio, seguono alcune ricche
pagine dedicate agli “Itinerari del Gusto” con un elenco dei Locali più
accoglienti. Seguono poi le Pagine dedicate ai “Gurmettari e i 7 Luoghi del
Cuore” dove 20 selezionatissimi “gastro-viaggiatori” della Versilia indicano i
loro Locali preferiti. Poi dopo lo spazio dedicato al Contest “Tortello d’Oro
2022” e quelle del “Pizza Gourmet Corner” si parte con le pagine dedicate al “Gran
Gala del 2022” e infine la parte dedicata ai Premiati di questa Dodicesima
Edizione e un’ampia carrellata fotografica del ricchissimo “Albo d’Oro”
sviluppatosi negli anni a partire dal
2010.
Non mi resta
da aggiungere che anche il Gran Gala, per la presentazione della Dodicesima Edizione
della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2022/2023”, svoltosi negli accoglienti
spazi del Ristorante “La Barca” di Forte dei Marmi (LU), è stata una serata
magnifica e di grandissimo successo che dà lustro non solo al Territorio
Versiliese ma a tutta l’Enogastronomia Italiana.
http://www.pennabluedizioni.it/
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