domenica 3 luglio 2022

GRAN GALA PER LA PRESENTAZIONE DELLA “VERSILIA GOURMET GUIDA RISTORANTI 2022/2023”: UNA SERATA MAGNIFICA.




Lunedì 27 Giugno 2022 presso il RistoranteLa Barcadi Forte dei Marmi (LU) si è svolto il Gran Gala per la presentazione della Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2022/2023”. 

Tra le Località turistico/balneari Toscane più famose, belle ed eleganti c’è Forte dei Marmi ubicata nella Costa Settentrionale della Provincia di Lucca.

Qui il mare e la storia s’intrecciano con l’eleganza e la raffinatezza. L’ampio arenile di sabbia finissima è contornato dalla lunga fila degli attrezzati Stabilimenti Balneari, dalle verdi e riposanti aiuole ricche di palme, su cui si affacciano ristoranti e discoteche, non manca il panoramico pontile che si allunga per 300 metri in mare a cui si accede attraversando la luminosa e verdeggiante Piazza Angelo Navari, ubicata nel centro del  Lungomare di Forte dei Marmi.

Stile e sfarzo contraddistinguono Forte dei Marmi anche nell’accoglienza. Qui si possono trovare Alberghi bellissimi e lussuosi oltre a Ristoranti famosi e super premiati.

Tra i Ristoranti più Storici e apprezzati di Forte dei Marmi c’è il RistoranteLa Barca”.

Il RistoranteLa Barca” ha preso vita nel lontanissimo 1906 allorché il Capitano Leo Tacchella si arenò con la sua imbarcazione, con cui era solito trasportare merci dall’Isola d’Elba, proprio sulla spiaggia dove oggi è ubicato il Ristorante, praticamente a due passi dall’odierno Pontile. Dal 1969 il Locale venne rilevato dalla Famiglia Petrucci, noti ristoratori che gestivano già un altro mitico Locale a Lido di Camaiore (LU): il RistoranteDa Clara”.  Il Titolare Giuseppe Petrucci riuscì a rendere famoso il RistoranteLa Barca” non solo in Versilia, poi da metà Anni '80 il timone è passato nelle mani del grande Piero Petrucci, oggi affiancato dal Figlio Sacha. In Cucina da molti anni c’è il bravissimo Chef Claudio Nicolini supportato da un altrettanto bravo giovane Chef, Nicola Mannella.

Proprio nelle Sale del Ristorante La BarcaLunedì 27 Giugno 2022 si è svolta la Serata di Gala per la presentazione della “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2022/2023” giunta alla sua “Dodicesima Edizione”: un Evento  straordinariamente importante che accende i riflettori della stampa e dell’opinione pubblica sulla Gastronomia d’Eccellenza del Territorio e non solo.

La Comunicazione, quella che viaggia (fortunatamente ancora) su carta, in Toscana, ha una delle sue più professionali, serie e affidabili espressioni nella Casa EditricePenna Blu Edizioni” con sede  nella bella Località turistico/balneare di Lido di Camaiore (LU).  

La Casa Editrice, nata nel 1992, si occupa non solo di editoria ma anche di comunicazione e raccolta pubblicitaria. Lo Staff, guidato dal bravissimo e super attivo Direttore Editoriale Gianluca Domenici, è composto da Alice Angeli (Coordinamento Editoriale e Commerciale) e da molti altri validissimi Collaboratori.

I temi trattati nelle pubblicazioni spaziano dall’enogastronomia all’arte, dalla cultura allo sport, dagli eventi alle manifestazioni, prendendo in considerazione prevalentemente quel meraviglioso Territorio denominato “Versilia” adagiato sulla magnifica Costa Toscana.

Tra le valide e belle realizzazioni della Casa EditricePenna Blu Edizioni” (libri, riviste, guide ecc.) c’è anche la “Versilia Gourmet Guida Ristoranti” che in questa Edizione 2022/2023 ha avuto la collaborazione di Patrizia Pardini (Commerciale), di Bogus Lab Grafica e Video (Michel Mecchi, Massimiliano Farnocchia, Daniele Trengia), dei Fotografi Paolo Mazzei e Giulio Paladini (FotoMania).

La Serata di Gala è stata realizzata con il fondamentale supporto del Comune di Forte dei Marmi e del Consorzio Franciacorta, dalla Delegazione F.I.S.A.R. Versilia i bravissimi Sommelier addetti al Servizio Vini, e di Audio/Luci Power Sound, oltre ad altri numerosi Partner. Il Consorzio Franciacorta (Franciacorta è un prestigioso brand che tutto il Mondo ci invidia) dal 5 Marzo 1990 ha lo scopo di garantire e controllare il rispetto della disciplina di produzione del Vino Franciacorta.

Il Consorzio Franciacorta è arrivato in “forze” sui Lidi di Forte dei Marmi con il suo Presidente Silvano Brescianini e il nuovo Amministratore Delegato Simona Luraghi insieme a tutta la magia delle straordinarie “bollicine Italiane”.  Dal 2021 tutti i “Premi Versilia Gourmet” gli “Oscar della Ristorazione” che la Guida ogni anno attribuisce sono diventati “Premi Versilia Gourmet - Franciacorta”.

Prima della Cena i circa 150 invitati, tra Autorità, Chef super “stellati”, importanti Giornalisti del settore, famosi Ristoratori e appassionati Ospiti hanno degustato un particolarissimo, ottimo e ricco “Buffet/aperitivo al Tramonto” presso il super accogliente “Freak Cocktail Bar” del Caffè La Marguttiana di Antonio Francolino a Forte dei Marmi situato nella caratteristica Pineta fortemarmina poco distante dal RistoranteLa Barca”. Mentre il sole magicamente si apprestava a tuffarsi nel luccicante mare è stato servito un “aperitivo d’autore” gustosamente realizzato dal conosciutissimo e bravo Chef Gaio Gianelli Titolare della Trattoria/Ristorante/Vineria Pozzo di Bugia ubicata a Querceta (LU). Gli Ospiti sono stati deliziati con creazioni di finger food, rivisitazioni di piatti e sapori versiliesi insieme ad affettati di pregio provenienti dalla Spagna, il tutto accompagnato da un fiume di Bollicine di Franciacorta.

Successivamente, gli Ospiti, si sono accomodati ai grandi e numerosi tavoli nelle Sale e nel Dehors, del RistoranteLa Barca” che per questa Edizione erano ancora più accoglienti ed eleganti per merito del curatissimo allestimento di Roberta Patalani (Lucifero Design).

Il prestigioso e ottimo “Gran Menu”  servito ai tavoli è stato preparato da grandissimi e super premiati Chef accompagnati rispettivamente da membri delle loro Brigate di Cucina: Nicola Gronchi (Ristorante Romano di Viareggio), Francesco D’Agostino ( Ristorante La Martinatica di Pietrasanta), Claudio Nicolini e Nicola Mannella (Ristorante La Barca di Forte dei Marmi), Roberto Monopoli (Ristorante Il Parco di Villa Grey a Forte dei Marmi) e Gabriele Vannucci (Ristorante Il Pievano di Gaiole in Chianti, Siena).

Durante la Cena il grande mattatore e conduttore della serata il carissimo amico Claudio Sottili ha tenuto banco con la consueta maestria e simpatia presentando gli Organizzatori, gli Ospiti i Premiati e gli Chef che hanno descritto i piatti serviti.

Ma il momento culminante è stato proprio quello dell’assegnazione dei “Premi della Guida 2022/2023”.

Il “Premio Versilia Gourmet” giunto alla Dodicesima Edizione ha un “Albo d’Oro” d’incredibile livello ed è un prestigiosissimo riconoscimento dato ogni anno a “quattro categorie”, Miglior Chef, Migliore in Sala, alla Carriera e Ristorante dell’Anno, più un Premio Super Speciale denominatoEccellenza Italiana”.

Il Premio, consiste in una fascinosa scultura in marmo che rappresenta “coltello e forchetta” in una spirale che va verso l’alto allargandosi, realizzata dall’Azienda Artigianale Lara Landi, di Pietrasanta (LU), su disegno di Rino D’Anna.

In un’atmosfera emozionante di trepidante attesa sono stati consegnati, tra spontanee ovazioni e scroscianti applausi, da Rappresentanti del Comune di Forte dei Marmi e da illustri Personaggi presenti i Premi 2022:

- “Premio Versilia Gourmet - Franciacorta 2022 Migliore in Sala” a Fabio Santilli del Ristorante Il Parco di Villa Grey a Forte dei Marmi (LU) per la speciale visione d’insieme che ha acquisito da Restaurant Manager e per la “maniacale” cura di ogni particolare nel Servizio di Sala;

- “Premio Versilia Gourmet - Franciacorta 2022 Miglior Chef” a Marco Artizzu Titolare del Ristorante Pino di Viareggio (LU) per la purezza, la semplicità e la classicità di una Cucina che vive per un solo preciso scopo: esaltare una materia ittica che, per freschezza e alta qualità, difficilmente si trova altrove;

- “Premio Versilia Gourmet - Franciacorta 2022 alla Carriera” a Romano Franceschini Titolare del Ristorante Romano di Viareggio (LU) per aver reso celebre, insieme alla Moglie Franca, la Cucina Viareggina di mare in Italia e all’Estero e per aver portato in Versilia un nuovo ed elegante modo di fare ristorazione di eccellenza, in oltre 56 anni di carriera ha reso il suo Ristorante uno dei grandi Classici della Cucina e dell’Accoglienza Italiana;

- “Premio Versilia Gourmet - Franciacorta 2022 Ristorante dell’Anno” al Ristorante La Martinatica di Pietrasanta (LU) per aver realizzato un percorso gastronomico moderno divertente e personale, per l’ambientazione che miscela sapientemente il rustico e il contemporaneo, per un’accoglienza speciale, professionale ma allo stesso tempo serena, gioiosa e informale che rende ogni cena un momento di puro e svagato piacere. Il Premio è stato ritirato dal Titolare Francesco D’Agostino;

- “Premio Versilia Gourmet - Franciacorta 2022 Eccellenza Italiana” ai mitici Aimo e Nadia del Ristorante Il Luogo Aimo e Nadia di Milano, che proprio quest’anno festeggia i suoi primi “60 Anni di Attività”, per essere da sempre il punto di riferimento della Cucina Italiana Innovativa, scevro da mode ha costantemente mantenuto nel tempo quella solidissima immagine, riconosciuta  dalla Critica e dal Pubblico, di “Grande Ristorante Italiano”. Prima della consegna del Premio c’è stato il collegamento in diretta video con Aimo e Nadia da Milano e la proiezione del bellissimo Video realizzato da Gianluca Domenici e dai bravissimi ragazzi di Bogus Lab. Il Premio è stato ritirato da Stefania Moroni Figlia di Aimo e Nadia.

Verso la fine del Gala a tutti gli Ospiti presenti, Gianluca Domenici, ha fatto gentilmente dono di una copia dellaVersilia Gourmet Guida Ristoranti 2022/2023”.

La splendida, coinvolgente ed entusiasmante serata dell’EventoGastro-Cultural-Mondanopiù atteso dell’Anno si è conclusa tra i ringraziamenti, le foto di rito e la grande soddisfazione di tutti i partecipanti.

La “Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2022/2023”, nel comodo formato 13,5 cm. x 23 cm., si compone di 160 pagine. Dopo l’Editoriale, dell’Autore e Direttore Gianluca Domenici e un confronto tra le Guide più importanti del Settore (Guida Rossa Michelin Italia, Gambero Rosso, L’Espresso, Il Golosario e Identità Golose) sui loro giudizi relativamente a questo specifico Territorio, seguono alcune ricche pagine dedicate agli “Itinerari del Gusto” con un elenco dei Locali più accoglienti. Seguono poi le Pagine dedicate ai “Gurmettari e i 7 Luoghi del Cuore” dove 20 selezionatissimi “gastro-viaggiatoridella Versilia indicano i loro Locali preferiti. Poi dopo lo spazio dedicato al ContestTortello d’Oro 2022” e quelle del “Pizza Gourmet Corner” si parte con le pagine dedicate al “Gran Gala del 2022” e infine la parte dedicata ai Premiati di questa Dodicesima Edizione e un’ampia carrellata fotografica del ricchissimo “Albo d’Oro” sviluppatosi negli anni  a partire dal 2010

Non mi resta da aggiungere che anche il Gran Gala, per la presentazione della Dodicesima Edizione della Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2022/2023”, svoltosi negli accoglienti spazi del RistoranteLa Barcadi Forte dei Marmi (LU), è stata una serata magnifica e di grandissimo successo che dà lustro non solo al Territorio Versiliese ma a tutta l’Enogastronomia Italiana.

http://www.pennabluedizioni.it/

https://www.youtube.com/watch?v=Xwnsh11-bSA

https://www.youtube.com/watch?v=CKLj7YBlK7M


Gianluca Domenici e Giorgio Dracopulos

Simona Luraghi, Claudio Sottili e Silvano Brescianini

Antonio Francolino e Gianluca Domenici

Gaio Giannelli e una Parte del suo gustoso Buffet

Piero Petrucci, Giorgio Dracopulos e Claudio Nicolini

Giorgio Dracopulos con gli Chef della Serata e i loro Collaboratori

Tutto è Pronto
 
Una Vista del Dehors

Il Gran Menù della Serata di Gala

I Sommelier "Fisar"

 I Premiati

Gianluca Domenici e il suo Staff

"Versilia Gourmet Guida Ristoranti 2022-2023"

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