mercoledì 6 luglio 2022

ALLA “SCUOLA TESSIERI” DI PONSACCO (PI) UNA SPECIALE E BELLISSIMA SERATA CON LA CENA DIDATTICA.



In Italia la Storia degli Istituti Alberghieriè iniziata nel 1930 con l’apertura di Scuole riservate denominateIstituti Tecnici per l’Industria Alberghiera”. Agli inizi i Corsi era di un solo Anno, poi divennero Biennali e successivamente Triennali. Dal 1943 questo tipo di Scuola venne denominata: “Scuola Tecnica Commerciale Alberghiera”.

Oggi per chi vuole intraprendere una carriera nel mondo Ristorativo/Alberghiero esistono su tutto il Territorio Nazionale numerosi Istituti Professionali Statali per i Servizi Alberghieri e la Ristorazione (I.P.S.S.A.R.).

Ma per poter entrare “in punta di piedi” nel fantastico mondo dell’enogastronomia si deve studiare moltissimo, acculturandosi e aggiornandosi in continuazione.

Grazie alla grande pubblicità data dalla massiccia presenza mediatica, nel Mondo, di grandi Chef superStellati”, in questi ultimi decenni sono state aperte molte “Scuole di Cucina” private dietro l’ampia richiesta di tantissimi giovani che vogliono apprendere e perfezionarsi.

Alcune di queste Scuole Formative garantiscono corsi specifici a Livelli molto alti, alla fine dei quali gli Studenti conseguono dei “Diplomi Professionali” riconosciuti sia dalle varie Regioni dove sono ubicate sia a carattere Nazionale.

Una delle migliori Scuole Superiori Italiane Accreditate e Certificate è laScuola Tessieri”.

LaScuola Tessieriha Sede nella magnifica Regione Toscana a Ponsacco, in Provincia di Pisa, nella Zona Artigianale/Industriale, precisamente in Via Milano al Civico 24. La sua ubicazione strategica le permette di essere raggiunta con facilità trovandosi a solo 2,5 Km. dall’uscita “Pontedera-Ponsacco” di una fondamentale arteria come la “Strada di Grande Comunicazione Fi-Pi-Li”.

La Scuola è nata nel 2015 per la brillante iniziativa di un noto imprenditore della Zona Alessio Tessieri (classe 1963). Alessio ha fondato e guidato nel tempo Aziende leader a livello Nazionale e Internazionale nel settore dolciario. “Casa Tessieri” l’Azienda madre del suo gruppo imprenditoriale sceglie e distribuisce nel Mondo, da oltre 50 anni, prodotti di selezionatissime pasticcerie, panetterie e Aziende di trasformazione alimentare.

La “Scuola Tessieriè un grande open space di oltre 800 mq. che può essere suddiviso in ambienti separati mediante pareti trasparenti e insonorizzate. Le più moderne attrezzature arredano gli specifici Laboratori di Cucina, Pasticceria e Panetteria, Pizzeria, Bar e Sala, Gelateria, Cioccolateria.

Telecamere e Schermi giganti permettono di proiettare ogni passaggio delle lezioni.

Grazie a importanti ed espertissimi Professori interni a cui si aggiungono, per specifici Corsi, anche noti e super premiati Professionisti esterni, non solo Italiani, gli Allievi della Scuola sono seguiti con grandissima attenzione e accompagnati nel portare all’eccellenza le specifiche attitudini professionali di ciascuno.

Le attività della “Scuola Tessieri” spaziano dai Corsi Amatoriali ai Corsi Base fino a raggiungere i Corsi di Alta Specializzazione: l’istruzione acquisita offre la possibilità di avere interessanti sbocchi occupazionali.

La “Scuola Tessieri” inoltre, grazie al suo stretto legame con il Territorio e con le eccellenze Enogastronomiche Nazionali, organizza molte iniziative per aumentare la diffusione e la conoscenza della “cultura del cibo”.

Venerdì Primo Luglio 2022 proprio allaScuola Tessieriho avuto il grande piacere di partecipare a una delle Loro Cene Didattiche.

La Cena, per i numerosi Ospiti presenti, è stata progettata e preparata, con moltissimo impegno e passione, dai giovanissimi Allievi delVentunesimo Corso Professionale di Alta Cucina e Pasticceria” che hanno scelto e realizzato ogni piatto del piacevolissimo Menù sotto l’attenta guida dei Professori della Scuola: il Coordinatore dei Corsi di Pasticceria Mario Ragona, il Coordinatore Didattico di Cucina lo Chef Stefano Cipollini e i docenti Fabio Centoni e Christian Cecconi.

Nel grande Salone numerosi tavoli finemente apparecchiati e ben distanziati hanno messo comodi e a proprio agio i molti invitati.

La degustazione è stata accompagnata da un’interessante selezione di Vini Italiani: Bollicine, Vini Bianchi, Vini Rossi e Vini Dolci.

Con in Tavola il delizioso e fragrante Pane della Scuola, ai vari tipi e sapori, appena sfornato (Grissini stirati a mano, Lamelle croccanti all’Olio Evo, Panini alle olive, al Limone, alle Noci, Pane semintegrale e Pane con farina e crusca fermentata) sono state servite le seguenti portate:

- Ceviche di branzino, cocco, dripping di frutta e (in una fialetta a parte) una Piña Colada;

- Alalunga, arachidi, anguria e limoni;

- Risotto di aringa, mela, sedano e zenzero;

- Cuore, nduja, umeboshi, spinaci al vermouth e fichi;

- “Predessert Trompe l’Oeil” (Inganna l’Occhio) - Meringa e Cioccolato Noalya Biancovado;

- “Dessert” - Cioccolato Noalya, mango e zenzero;

- “Cortesie Finali” - Fine biscotteria - Gelatina ananas, rosmarino, albicocca e Pepe di Sichuan - Pralina di Cioccolato Noalya all’Olio Extravergine - Gelatina al frutto della passione.

Tutto buono e ben presentato.

Una Serata speciale, gustosa, bellissima e divertente questa della “Cena Didattica” che si è conclusa, tra gli applausi, con i ringraziamenti di Alessio Tessieri e la consegna degli “Attestati di Partecipazione” agli Studenti.

Le parole più adatte per descrivere la sempre entusiasmante esperienza di una visita alla “Scuola Tessieridi Ponsacco (PI) sono sicuramente quelle del Fondatore Alessio Tessieri: “L’Atelier delle Arti Culinarie Scuola Tessieri è un Atelier contemporaneo, un luogo dove poter sviluppare solide basi culturali, tecniche e professionali all’avanguardia grazie a super qualificati Docenti riconosciuti a livello Nazionale e Internazionale. Un luogo ove si pratica in strutture moderne e all’avanguardia la cura e l’amore per il dettaglio. Un Laboratorio dalle mille sfaccettature in costante evoluzione, aperto a tutti coloro che vogliono apprendere e perfezionarsi nell’intento di fare nuove bellissime esperienze e creare nuove valide opportunità.

https://www.scuolatessieri.it/

https://www.youtube.com/watch?v=FyXxmcB3V5A

https://www.youtube.com/watch?v=hUTFSAxbzi8


"Scuola Tessieri" la Cena Didattica: il Menù

Nel Salone della Scuola è Tutto Pronto...... (Foto Fabio Latini)

Giorgio Dracopulos con Professori e Studenti (Foto Fabio Latini)

Panini e Lamelle Croccanti...... (Foto Fabio Latini)

 Il Pane...... (Foto Fabio Latini)

Ceviche di Branzino...... (Foto Fabio Latini)

Nella Fialetta: Piña Colada (Foto Fabio Latini)

Alalunga...... (Foto Fabio Latini)

Risotto...... (Foto Fabio Latini)

Cuore...... (Foto Fabio Latini)

"Predessert"......

"Dessert"...... (Foto Fabio Latini)

Fine Biscotteria (Foto Fabio Latini)

Gelatine e Praline (Foto Fabio Latini)

Ringraziamenti: Mario Ragona e Alessio Tessieri  (Foto Fabio Latini)

Professori e Studenti: Foto di Gruppo (Foto Fabio Latini)

Nessun commento: