venerdì 22 luglio 2022

“A TAVOLA SULLA SPIAGGIA” IL NUOVO BELLISSIMO LIBRO DEI PRIMI 30 ANNI DI STORIA DEL MITICO CONCORSO ENOGASTRONOMICO INTERNAZIONALE.




A Tavola sulla Spiaggia - 30 Anni del Concorso Internazionale di Enogastronomiaè un fascinoso Libro, 164 pagine ampiamente illustrate in formato 16,5 x 23,5 cm. con copertina rigida edito daGruppo Editoriale”, appena uscito nelle Librerie in questa calda estate 2022.

Il ConcorsoA Tavola sulla Spiaggia”, nato nel 1993 da un’idea del Dott. Gianni Mercatali, mette a fuoco come temi principali: “la fattibilità dei cibi da degustare sulla spiaggia”, la tradizione e la filosofia del recupero (il non sprecare nulla in Cucina). Le preparazioni in Gara vengono realizzate da personaggi, conosciuti e di rilievo nel proprio campo che per un giorno diventanoChef” cucinando a casa le loro portate preferite o ideate appositamente per l’Evento. Dopo accurate selezioni in finale vanno 8 Piatti divisi in 4 Categorie (antipasti, primi, secondi e dolci) per creare il Menu Idealedi ogni Estate.

Il Fiorentino Gianni Mercatali, che si definisce “un operaio della comunicazione”, in realtà è il Titolare dello Studio Mercatali: uno Studio che rappresenta una delle più autorevoli e moderne espressioni di comunicazione globale. Negli anni ha gestito campagne promozionali per i nomi più importanti dell’alta società internazionale e per molti marchi super prestigiosi.

Il carissimo Amico Gianni Mercatali un vero grande ed eccezionalepersonaggionel Mondo delBien Vivre”, e non solo, non ha certo vissuto unavita ordinaria”. “A Tavola sulla Spiaggia” nasce dal connubio tra la sua passione per l’Enogastronomia, coltivata da sempre (ricordo per esempio i dieci anni di esperienza che Gianni ha fatto con il grande Ugo Tognazzi, “un Cuoco prestato al Cinema”, nella Gara Culinaria, da lui inventata, “L’uomo in Cucina”) e l’amore per le “sabbie nobili” di Forte dei Marmi che Gianni Mercatali frequenta da un’intera vita. Quel senso di amicizia simpatica ed elegante governata dal buon gusto e dal piacere vivace per il cibo condiviso sono state le basi fondanti di questa Gara Enogastronomica diventata negli anni un appuntamento fisso nel mese di Agosto. Un Evento che ha sempre come sede la splendida e lussuosa Località di Mare di Forte dei Marmi (LU) svolgendosi tra il Bagno Roma di Levante e La Capannina di Franceschi grazie anche alla fondamentale ospitalità di Carla e Gherardo Guidi.

Il Libro "A Tavola sulla Spiaggia" ci racconta anche dei primi Anni ’60 quando Gherardo Guidi e Gianni Mercatali hanno vissuto una stagione dove era tradizionale e tipico della Versilia (in senso stretto la parte Nord-occidentale della Provincia Lucchese adagiata sul Mare) di portare con sé il cibo e pranzare in spiaggia, visto che all’epoca non erano disponibili le cucine negli stabilimenti balneari: “Ceste in vimini, con apparecchiature in porcellana e posate d’argentoquesto era il bel vivere di Forte dei Marmi. Nel Libro anche Carlo Conti, Gianmarco Tognazzi, Gianluca Tenti e Davide Paolini hanno scritto i loro ricordi della Manifestazione arricchendoli di episodi inediti e aneddoti.

Non mancano poi le “ricette da spiaggiadi famosi e super premiati Chef e non solo come: Gianfranco Vissani, Davide Oldani, Gennaro Esposito, Riccardo Monco, Omar Barsacchi, Antonio Bechi, Mirko Caldino, Valentino Cassanelli, Igles Corelli, Filippo Felice Di Bartola, Franca e Romano Franceschini, Fabrizio Girasoli, Luca Landi, Alessio Leporatti, Giuseppe Mancino, Michele Marcucci, Andrea Mattei, Vito Mollica, Alessandro Negrini e Fabio Pisani, Paolo Parisi, Fulvio Pierangelini, Chiara e Lorenzo Viani con Gioacchino Pontrelli, Alessandro Rossi, Romano Tamani, Cristiano Tomei, Angelo Torcigliani. Un totale di 26 gustosissime ricette, straordinarie ed esclusive, ognuna delle quali è stata abbinata a un grande vino.

Anche alcuni illustri personaggi, che negli anni sono stati giurati nella Manifestazione, hanno voluto dato il loro contributo al Libro: Giancarlo Aneri, Jerry Calà, Luca Gardini, Lamberto Frescobaldi, Leone Marzotto, Mara Maionchi, Stefano Ricci e Renato Pozzeto.

Infine, “last but not least”, le suggestive e coinvolgenti foto dell’Archivio Storico diA tavola sulla Spiaggia” che, dalla prima all’ultima pagina, raccontano quest’avventura nata quasi per gioco che, dopo trent’anni, è ancora un annuale rito agostano di amicizia, cucina e convivialità condiviso tra vip, chef stellati, produttori di vini, giornalisti famosi e, naturalmente, i bagnanti della Versilia.

 “A Tavola sulla Spiaggia - 30 Anni del Concorso Internazionale di Enogastronomia”: la Storia di un Evento mitico raccontato in questo nuovo, bellissimo e imperdibile Libro.

http://www.atavolasullaspiaggia.it/

https://www.youtube.com/watch?v=tntvehp7knA


"A Tavola Sulla Spiaggia" il Libro: La Copertina 

Una Vista dell'Edizione 2018

Gianni Mercatali con Renato Pozzetto e Gino Paoli

Gianfranco Vissani e Gianni Mercatali
 
Giuria Edizione 2021

Lo Chef Davide Oldani

"A Tavola Sulla Spiaggia": Un Libro Imperdibile

Giorgio Dracopulos  e "A Tavola Sulla Spiaggia" il Libro 

Gianni Mercatali e gli Editori Alex Vittorio Lana e Matteo Parigi Bini

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