La bellissima Città di Firenze è il Capoluogo dell’altrettanto splendida Regione Toscana ed è anche quello straordinario concentramento storico/culturale a cielo aperto che tutto il Mondo ammira.
Per elencare
tutte le meraviglie che si possono trovare a Firenze ci vorrebbe
un’enciclopedia composta da innumerevoli tomi; ne cito solo una sita in pieno
Centro che ogni anno è meta di milioni di Turisti e ben le rappresenta tutte:
Il Duomo.
Il Duomo di Firenze, ovvero la Cattedrale Metropolitana di Santa Maria del Fiore che si
trova in Piazza del Duomo e quando fu completata e consacrata nel 1436 era la
più grande Chiesa del Mondo, oggi è la terza in Europa dopo San Pietro a Roma e
San Paolo a Londra. Il corpo della Basilica è a tre navate, unito a un’enorme
rotonda triconica che sorregge quell’immenso capolavoro ingegneristico che è la
Cupola del Brunelleschi: la più grande Cupola in muratura mai costruita. E non
basta perché la Cattedrale ha accanto il Campanile di Giotto e di fronte il
Battistero di San Giovanni.
Il grande Centro
Storico Fiorentino ha alcuni importanti Viali di scorrimento che permettono al traffico di
aggirare il fulcro delle Vie più centrali e le Zone pedonali. Una di queste
Strade principali è Viale Spartaco Lavagnini che raccorda la “Fortezza da
Basso” (Storica e suggestiva Fortezza del XVI Secolo, oggi importantissima Sede
Internazionale di mostre, conferenze e spettacoli dal vivo) a Piazza della
Libertà, altro snodo cruciale Cittadino.
Proprio
prima di arrivare in Piazza della Liberta l’ultima traversa sulla destra è Via
delle Mantellate e qui, al Civico 2, Sabato Primo Marzo 2025 ha aperto il nuovo
Hotel “The Hoxton Firenze”.
Il Marchio
“Hoxton” è stato fondato nel 2006 da Sinclair Beecham, lo stesso che nel
1986, dopo solo due anni di attività, con grande lungimiranza aveva rilevato,
insieme a Julian Metcalfe, la Catena di Fast Food Britannica “Pret a
Manger” facendola diventare un colosso con centinaia di Ristoranti nel
Mondo.
Dal 2012
“The Hoxton” è uno dei Marchi che fanno parte di Ennismore, una Compagnia di ospitalità
creativa radicata nelle culture e nelle comunità dove vengono ubicate le nuove
aperture.
Oggi “The
Hoxton” sono una collezione di speciali “open house hotels” ubicati, nelle
principali Città dell’Unione Europea, nel Regno Unito e negli Stati Uniti,
all’interno di quartieri non troppo turistici che ancora mantengono quel
particolare e specifico fascino del territorio. Ogni Hotel riflette e si
ispira alla Zona in cui si trova, catturandone l’atmosfera, la diversità e
l'originalità. Una Catena Alberghiera Internazionale di Hotel “aperti” molto
accessibili e accoglienti, dove anche la ristorazione presenta tratti
innovativi, al fine di renderli fruibili sia dalla comunità locale sia dagli
ospiti.
In Italia
“The Hoxton” ha inaugurato il suo primo Hotel a Roma nel 2021.
Ma torniamo
a “The Hoxton Firenze” che è stato appena inaugurato in Via delle Mantellate.
Il nuovo
Hotel è frutto di un’attenta ristrutturazione di due Edifici completamente
diversi dove il “vecchio” e il “nuovo” si sono incontrati e armonizzati.
Da un lato
un suggestivo e storico Palazzo del XVI Secolo, che un tempo apparteneva alla
ricca Famiglia Ricasoli, nota anche per i suoi imponenti investimenti nel
Territorio Vitivinicolo del Chianti, dall’altro un Edificio minimalista e
moderno, progettato negli anni ‘80 dal famoso Architetto Fiorentino Andrea
Brandi. Il risultato è stata la creazione di 161 belle camere il cui design non
è altro che un fascinoso viaggio che cambia secondo l’Ala dell’Hotel. Si passa
dal “Glamour Rinascimentale”, costellato di ricchi e ricercati dettagli e da
muri imbiancati a calce con affreschi d’epoca, a un’ode allo “Stupore
Postmoderno” con motivi lineari minimal ispirati dai legami dell’Architetto
Brandi con il Collettivo di Design Gruppo Memphis dallo stile eclettico e
radicale.
Il nuovo
“The Hoxton Hotel Firenze” dispone inoltre di accoglienti e attrezzati spazi
per eventi di ogni genere, una luminosa terrazza panoramica con giardino, il
magnifico cortile esterno con il bellissimo loggiato ad archi, il Ristorante
“Alassio” (aperto dalla colazione al dopocena) e il Wine Bar Toscano l’“Enoteca
Violetta”.
Il
Ristorante “Alassio” (con ingresso indipendente di lato
all’Hotel in Via San Gallo, 97) già dal nome è un sincero tributo alla
celebrazione dei migliori sapori mediterranei e del “comfort food” che
risveglia i ricordi di vacanze estive trascorse sulla Riviera Italiana. Il
Locale si sviluppa su più sale molto accoglienti, la grande Cucina è a vista e non
manca il Giardino esterno. Vengono servite preparazioni che hanno un tocco di
raffinatezza Ligure abbinata a influenze Toscane. “Alassio” invita al
relax, a pranzi lenti e conviviali, a cene abbondanti e gustose tra amici e a
godersi la vita sorseggiando cocktail dai gusti buoni e particolari
La giornata
inizia dalle 7:00 del mattino con il “Menù Colazione” ricco di sorprese
come i “Necci pancakes di castagne”, la “Schiacciata con avocado, stracchino
e crumble di rigatino”, le eleganti “Uova alla Benedettina” (servite su
pan brioche e guarnite con salsa Olandese), per proseguire a Pranzo con
piatti gustosi e originali come i “Ravioli Girella, ripieni di triglia e
cozze, conditi con scorza di limone e brodo di cacciucco” e la “Focaccia
Alassio, farcita con zucchine grigliate, tartare di tonno, mozzarella di
bufala e basilico fresco”.
Con il calar
della sera (dalle 18:00 in poi) “Alassio” si trasforma in un vero ed eccellente
“spettacolo culinario”. Tra l’altro non manca lo scenografico “Forno Josper”
(uno strumento di origini Spagnole utilizzato per donare alla carne una deliziosa
croccantezza esterna mantenendo l'interno morbido e succoso), che permette una
cottura stile barbecue molto elegante, e la “Griglia Robata” una griglia
aperta, alimentata a carbone di legno, con vari livelli di altezza e accessori
per trattare tutti i tipi di alimenti, spesso spiedini, in stile Giapponese
“Robatayaki”, un'antica tecnica culinaria che prevede la cottura di fronte ai
commensali.
Tra le altre
vengono servite preparazioni come il sontuoso “Tomahawk di maiale di Cinta
Senese” o il “Pescato del giorno” a seconda della disponibilità del
mercato. Tra le specialità spiccano la “Tartare di tonno”, il “Polpo grigliato”
e la “Vaporata con gambero rosso crudo”. Per una coccola finale non
mancano il classico “Tiramisù” e la “Panna cotta al limone”.
Con la bella
Stagione il suggestivo Cortile esterno accoglie fino a 50 ospiti
tra ulivi, limoni in vaso e una magnifica Fontana a tre livelli, creando
un piccolo paradiso perfetto per pranzi e cene.
Infine come
“ciliegina sulla torta” al nuovo “The Hoxton Florence” c’è un Wine Bar di
assoluto livello: l’“Enoteca Violetta”.
Gli interni
di “Enoteca Violetta” catturano l’essenza di un Locale intimo e sofisticato. Il
cuore dello spazio è un bancone lungo sei metri, impreziosito da una
struttura in bellissimo marmo (Calacatta Viola) circondato da dettagli in
legno scuro e finiture in gesso lucido. Una galleria di opere d’arte
originali, realizzate da artisti locali, abbellisce le pareti, mentre lampadari
dal design italiano e lampade in alabastro creano un’atmosfera calda e
accogliente. Nel cuore delle fondamenta del Palazzo si nasconde poi “La
Riserva”, una Taverna esclusiva dedicata a cene private, degustazioni e
masterclass.
Il Bar
accompagna con grande professionalità gli ospiti per tutta la giornata: dai
caffè preparati con maestria e i succhi freschi del mattino, fino ai
Cocktail serali dal carattere unico. Tra le creazioni più
originali spiccano il “Capperi Martini” (vodka Ketel One, vermouth secco
Baldoria e salamoia di capperi), il “Bianco Sbagliato”, il “Pomodoro
Highball” e il sofisticato “Mediterranean Negroni”.
“Enoteca
Violetta” è anche un invito a scoprire e celebrare al meglio il Mondo del Vino
in un’atmosfera accogliente e rilassata. La “Carta dei Vini” è curata nei
minimi dettagli e propone un’esperienza unica che mette in risalto produttori
locali e internazionali. Per i palati più curiosi, offre anche una
selezione di Orange Wines e Vini Biologici, tra cui l’intrigante “Cirelli
Orange”, il delizioso “Trebbiano d’Abruzzo di Emidio Pepe” e il rinomato
“Brunello di Montalcino di Stella di Campalto”.
Il momento
perfetto per immergersi in questa esperienza deliziosa dell’“Enoteca Violetta”
inizia con l’Aperitivo dalle 17:00 in poi, dove i calici di Vino vengono
accompagnati da stuzzichini fatti in casa come chips artigianali e
mandorle tostate.
Verso sera,
il Menù si arricchisce di deliziose proposte culinarie, perfette in abbinamento
a ogni sorso di Vino. Tra i piatti spiccano gustose preparazioni come: la
“Panissa con tapenade di olive, ricotta salata e acciughe”, i “Supplì alla Marinara
con salsa aioli al prezzemolo”, le “Millefoglie di patate croccanti con baccalà
mantecato e tartufo nero”.
Non mancano
selezioni di salumi e formaggi, con abbinamenti che includono anche
specialità internazionali come il mitico “Blue Stilton Britannico” e la
“Cecina de León” una gustosa carne bovina stagionata e affumicata,
prodotta in Spagna nella Provincia di León nella Comunità Autonoma di Castiglia
e León, garantita dal Marchio Comunitario IGP (Indicazione Geografica
Protetta), che si abbina molto bene a diverse tipologie di Vini ed è
assolutamente perfetta servita come antipasto.
Al nuovissimo Hotel “The Hoxton Firenze” potrete trovare una speciale e piacevole accoglienza grazie anche alle gustose offerte del Ristorante “Alassio” e del Wine Bar “Enoteca Violetta”.
https://thehoxton.com/it/italy/florence/
https://thehoxton.com/it/italy/florence/enoteca-violetta-bar/
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