domenica 2 marzo 2025

AL NUOVISSIMO HOTEL “THE HOXTON FIRENZE”: UNA SPECIALE E PIACEVOLE ACCOGLIENZA GRAZIE ANCHE AL RISTORANTE “ALASSIO” E AL WINE BAR “ENOTECA VIOLETTA”.



 

La bellissima Città di Firenze è il Capoluogo dell’altrettanto splendida Regione Toscana ed è anche quello straordinario concentramento storico/culturale a cielo aperto che tutto il Mondo ammira.

Per elencare tutte le meraviglie che si possono trovare a Firenze ci vorrebbe un’enciclopedia composta da innumerevoli tomi; ne cito solo una sita in pieno Centro che ogni anno è meta di milioni di Turisti e ben le rappresenta tutte: Il Duomo.

Il Duomo di Firenze, ovvero la Cattedrale Metropolitana di Santa Maria del Fiore che si trova in Piazza del Duomo e quando fu completata e consacrata nel 1436 era la più grande Chiesa del Mondo, oggi è la terza in Europa dopo San Pietro a Roma e San Paolo a Londra. Il corpo della Basilica è a tre navate, unito a un’enorme rotonda triconica che sorregge quell’immenso capolavoro ingegneristico che è la Cupola del Brunelleschi: la più grande Cupola in muratura mai costruita. E non basta perché la Cattedrale ha accanto il Campanile di Giotto e di fronte il Battistero di San Giovanni.

Il grande Centro Storico Fiorentino ha alcuni importanti Viali di scorrimento che permettono al traffico di aggirare il fulcro delle Vie più centrali e le Zone pedonali. Una di queste Strade principali è Viale Spartaco Lavagnini che raccorda la “Fortezza da Basso” (Storica e suggestiva Fortezza del XVI Secolo, oggi importantissima Sede Internazionale di mostre, conferenze e spettacoli dal vivo) a Piazza della Libertà, altro snodo cruciale Cittadino.

Proprio prima di arrivare in Piazza della Liberta l’ultima traversa sulla destra è Via delle Mantellate e qui, al Civico 2, Sabato Primo Marzo 2025 ha aperto il nuovo Hotel The Hoxton Firenze”.

Il MarchioHoxton” è stato fondato nel 2006 da Sinclair Beecham, lo stesso che nel 1986, dopo solo due anni di attività, con grande lungimiranza aveva rilevato, insieme a Julian Metcalfe, la Catena di Fast Food BritannicaPret a Manger” facendola diventare un colosso con centinaia di Ristoranti nel Mondo.

Dal 2012The Hoxtonè uno dei Marchi che fanno parte di Ennismore, una Compagnia di ospitalità creativa radicata nelle culture e nelle comunità dove vengono ubicate le nuove aperture.

Oggi “The Hoxton” sono una collezione di speciali “open house hotels” ubicati, nelle principali Città dell’Unione Europea, nel Regno Unito e negli Stati Uniti, all’interno di quartieri non troppo turistici che ancora mantengono quel particolare e specifico fascino del territorio. Ogni Hotel riflette e si ispira alla Zona in cui si trova, catturandone l’atmosfera, la diversità e l'originalità. Una Catena Alberghiera Internazionale di Hotelaperti” molto accessibili e accoglienti, dove anche la ristorazione presenta tratti innovativi, al fine di renderli fruibili sia dalla comunità locale sia dagli ospiti.

In ItaliaThe Hoxtonha inaugurato il suo primo Hotel a Roma nel 2021.

Ma torniamo aThe Hoxton Firenzeche è stato appena inaugurato in Via delle Mantellate.

Il nuovo Hotel è frutto di un’attenta ristrutturazione di due Edifici completamente diversi dove il “vecchio” e il “nuovo” si sono incontrati e armonizzati.

Da un lato un suggestivo e storico Palazzo del XVI Secolo, che un tempo apparteneva alla ricca Famiglia Ricasoli, nota anche per i suoi imponenti investimenti nel Territorio Vitivinicolo del Chianti, dall’altro un Edificio minimalista e moderno, progettato negli anni ‘80 dal famoso Architetto Fiorentino Andrea Brandi. Il risultato è stata la creazione di 161 belle camere il cui design non è altro che un fascinoso viaggio che cambia secondo l’Ala dell’Hotel. Si passa dal “Glamour Rinascimentale”, costellato di ricchi e ricercati dettagli e da muri imbiancati a calce con affreschi d’epoca, a un’ode allo “Stupore Postmoderno” con motivi lineari minimal ispirati dai legami dell’Architetto Brandi con il Collettivo di Design Gruppo Memphis dallo stile eclettico e radicale.

Il nuovo “The Hoxton Hotel Firenze” dispone inoltre di accoglienti e attrezzati spazi per eventi di ogni genere, una luminosa terrazza panoramica con giardino, il magnifico cortile esterno con il bellissimo loggiato ad archi, il RistoranteAlassio” (aperto dalla colazione al dopocena) e il Wine Bar Toscano l’“Enoteca Violetta”.

Il RistoranteAlassio” (con ingresso indipendente di lato all’Hotel in Via San Gallo, 97) già dal nome è un sincero tributo alla celebrazione dei migliori sapori mediterranei e del “comfort food” che risveglia i ricordi di vacanze estive trascorse sulla Riviera Italiana. Il Locale si sviluppa su più sale molto accoglienti, la grande Cucina è a vista e non manca il Giardino esterno. Vengono servite preparazioni che hanno un tocco di raffinatezza Ligure abbinata a influenze Toscane. “Alassio” invita al relax, a pranzi lenti e conviviali, a cene abbondanti e gustose tra amici e a godersi la vita sorseggiando cocktail dai gusti buoni e particolari  

La giornata inizia dalle 7:00 del mattino con il Menù Colazione” ricco di sorprese come i “Necci pancakes di castagne”, la “Schiacciata con avocado, stracchino e crumble di rigatino”, le eleganti “Uova alla Benedettina” (servite su pan brioche e guarnite con salsa Olandese), per proseguire a Pranzo con piatti gustosi e originali come i “Ravioli Girella, ripieni  di triglia e cozze, conditi con scorza di limone e brodo di cacciucco” e la “Focaccia Alassio, farcita con zucchine grigliate, tartare di tonno, mozzarella di bufala e basilico fresco”. 

Con il calar della sera (dalle 18:00 in poi) “Alassio” si trasforma in un vero ed eccellente “spettacolo culinario”. Tra l’altro non manca lo scenografico “Forno Josper” (uno strumento di origini Spagnole utilizzato per donare alla carne una deliziosa croccantezza esterna mantenendo l'interno morbido e succoso), che permette una cottura stile barbecue molto elegante, e la “Griglia Robata” una griglia aperta, alimentata a carbone di legno, con vari livelli di altezza e accessori per trattare tutti i tipi di alimenti, spesso spiedini, in stile GiapponeseRobatayaki”, un'antica tecnica culinaria che prevede la cottura di fronte ai commensali.

Tra le altre vengono servite preparazioni come il sontuoso “Tomahawk di maiale di Cinta Senese” o il “Pescato del giorno” a seconda della disponibilità del mercato. Tra le specialità spiccano la “Tartare di tonno”, il “Polpo grigliato” e la “Vaporata con gambero rosso crudo”. Per una coccola finale non mancano il classico “Tiramisù” e la “Panna cotta al limone”.

Con la bella Stagione il suggestivo Cortile esterno accoglie fino a 50 ospiti tra ulivi, limoni in vaso e una magnifica Fontana a tre livelli, creando un piccolo paradiso perfetto per pranzi e cene.  

Infine comeciliegina sulla tortaal nuovoThe Hoxton Florence c’è un Wine Bar di assoluto livello: l’“Enoteca Violetta”.

Gli interni di “Enoteca Violetta” catturano l’essenza di un Locale intimo e sofisticato. Il cuore dello spazio è un bancone lungo sei metri, impreziosito da una struttura in bellissimo marmo (Calacatta Viola) circondato da dettagli in legno scuro e finiture in gesso lucido. Una galleria di opere d’arte originali, realizzate da artisti locali, abbellisce le pareti, mentre lampadari dal design italiano e lampade in alabastro creano un’atmosfera calda e accogliente. Nel cuore delle fondamenta del Palazzo si nasconde poi “La Riserva”, una Taverna esclusiva dedicata a cene private, degustazioni e masterclass.  

Il Bar accompagna con grande professionalità gli ospiti per tutta la giornata: dai caffè preparati con maestria e i succhi freschi del mattino, fino ai Cocktail serali dal carattere unico. Tra le creazioni più originali spiccano il “Capperi Martini” (vodka Ketel One, vermouth secco Baldoria e salamoia di capperi), il “Bianco Sbagliato”, il “Pomodoro Highball” e il sofisticato “Mediterranean Negroni”.  

Enoteca Violetta” è anche un invito a scoprire e celebrare al meglio il Mondo del Vino in un’atmosfera accogliente e rilassata. La “Carta dei Vini” è curata nei minimi dettagli e propone un’esperienza unica che mette in risalto produttori locali e internazionali. Per i palati più curiosi, offre anche una selezione di Orange Wines e Vini Biologici, tra cui l’intrigante “Cirelli Orange”, il delizioso “Trebbiano d’Abruzzo di Emidio Pepe” e il rinomato “Brunello di Montalcino di Stella di Campalto”.  

Il momento perfetto per immergersi in questa esperienza deliziosa dell’Enoteca Violettainizia con l’Aperitivo dalle 17:00 in poi, dove i calici di Vino vengono accompagnati da stuzzichini fatti in casa come chips artigianali e mandorle tostate.

Verso sera, il Menù si arricchisce di deliziose proposte culinarie, perfette in abbinamento a ogni sorso di Vino. Tra i piatti spiccano gustose preparazioni come: la “Panissa con tapenade di olive, ricotta salata e acciughe”, i “Supplì alla Marinara con salsa aioli al prezzemolo”, le “Millefoglie di patate croccanti con baccalà mantecato e tartufo nero”.

Non mancano selezioni di salumi e formaggi, con abbinamenti che includono anche specialità internazionali come il mitico “Blue Stilton Britannico” e la “Cecina de León” una gustosa carne bovina stagionata e affumicata, prodotta in Spagna nella Provincia di León nella Comunità Autonoma di Castiglia e León, garantita dal Marchio Comunitario IGP (Indicazione Geografica Protetta), che si abbina molto bene a diverse tipologie di Vini ed è assolutamente perfetta servita come antipasto. 

Al nuovissimo HotelThe Hoxton Firenzepotrete trovare una speciale e piacevole accoglienza grazie anche alle gustose offerte del RistoranteAlassioe del Wine BarEnoteca Violetta”.

https://thehoxton.com/it/italy/florence/

https://alassiofirenze.com/

https://thehoxton.com/it/italy/florence/enoteca-violetta-bar/


 "Enoteca Violetta": Il Wine Bar (Foto Anton Rodriguez)

"Enoteca Violetta": Deliziose Proposte (Foto Anton Rodriguez)

"Enoteca Violetta": I Migliori Abbinamenti (Foto Anton Rodriguez)

Ristorante "Alassio": Il Mitico Tiramisù (Foto Anton Rodriguez)

Ristorante "Alassio": Raffinatezza e Gusto (Foto Anton Rodriguez)


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