La parola
Francese che ci interessa per l’argomento che stiamo per trattare è “Boulangerie”
un termine che in Italiano si traduce in “Panetteria” o “Panificio”: un’attività
al dettaglio che produce e vende pane. “Boulanger” (Panettiere) è un termine di
origine “Piccardiana”: la Piccardia è una Regione storica, nel nord della
Francia, che si estende a nord dei sobborghi di Parigi e dei vigneti della
Regione Champagne fino alle spiagge della Baia della Somme sul Canale della
Manica.
“Boulanger”
è diventato una parola di uso comune alla fine del XIII Secolo trasformandosi
da “bolengarius” e “bolengerius” (in Latino Medievale) e da “boulenc”
nell'antico linguaggio Picard. Progressivamente l’uso di “Boulanger” ha
eliminato nella Lingua Francese quello di “Talmelier”, quello di “Pesteur”
(pistor: colui che impasta) e infine quello di “Panetier” (che invece troviamo
in Italiano, “Panettiere” e in Spagnolo, “Panadero”).
A Milano,
già da alcuni anni, c’è un’Azienda denominata “Égalité” che svolge alla
perfezione, proprio con lo spirito e il fascino Francese, attraverso tre
accoglienti Negozi ubicati nel cuore della Città (Via Melzo 22, prima apertura
nel 2018, Piazza San Simpliciano 7 e Corso Sempione 10) il tradizionale lavoro
di boulangerie-pâtisserie.
La Società “Égalité” è
nata dal desiderio di portare a Milano un modello di “panificazione Francese”
di altissima qualità, sviluppando inoltre un “concept di boulangerie
gastronomica” del tutto inedito nel panorama Italiano. Il brand “Égalité -
République du Pain” è caratterizzato da una specifica identità visiva,
peculiare e distintiva che propone un approccio alla “Cultura Gastronomica
Francese” abbinando la grande professionalità all’ironia e alla simpatia.
“Égalité”
nei suoi Negozi offre un mix assolutamente gustoso: panificio, negozio di
prodotti freschi e confezionati, caffetteria, pranzo, merenda o aperitivo. Una
formula che favorisce l’incontro tra prelibatezze gastronomiche sia Italiane
sia Francesi e dove la tradizione incontra l’innovazione.
Il Pane di “Égalité”,
realizzato con ricercate farine Francesi, viene sfornato 4 volte al giorno, con
7 diversi tipi di “baguette” (in Italiano “baghetta”, “francesino” o “pan
francese”, è un pane dalla forma allungata e dalla crosta croccante) e 7 altre
versioni di pane, oltre a 1 varietà del giorno sempre diversa. La proposta
gastronomica comprende le specialità della “Pâtisserie boulangère dolce e
salata”, oltre ai taglieri di formaggi, al celebre “Croque-monsieur” (tipico
tramezzino grigliato con prosciutto e formaggio), e una serie di prodotti che
raccontano le tradizioni Francesi più originali, come la “Galette De Rois” (letteralmente
“Torta dei Re” una torta di pasta sfoglia dal ripieno di crema
frangipane alle mandorle che si prepara di solito per l’Epifania) o
il “Kouign-amann” (un dolce di pasta sfoglia, specialità Regionale di
Douarnenez, in Bretagna, in Bretone significa “dolce di burro”).
Le
Boulangeries-pâtisseries di “Égalité” aggiornano e rinnovano costantemente i
propri “Menu” arricchendoli di nuove specialità, secondo una proposta
gastronomica che ci riporta ai piatti tipici del Sud della Francia (dalla Costa
Azzurra alla Provenza), per far gustare i migliori e autentici sapori
d’Oltralpe a Milano. Grande è la scelta, per esempio, di “Quiche” (disponibili
anche nella versione mignon) l’equivalente degli sformati Italiani, tipiche
torte salate della Cucina Francese caratterizzate da un guscio friabile
di “pasta brisée” e da un ripieno morbido e cremoso a base di due
ingredienti sempre presenti: uova e panna acida (tipica “crème fraîche”),
a cui è possibile aggiungere salumi, formaggi e verdure.
Tra
l’infinità di delizie offerte non poteva mancare il “Pain Suisse”, l’evoluzione
ancor più golosa del “Pain au Chocolat”, la viennoiserie che unisce la
morbidezza della pasta croissant scioglievole e burrosa alla voluttuosità della
crema pasticcera e al piacere delle gocce di cioccolato.
Il “Pain
Suisse” di Égalité viene preparato con la stessa esperta cura artigianale e la
stessa totale attenzione alla qualità a partire dal buonissimo Burro,
rigorosamente A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée), una materia prima
d’eccellenza prodotta secondo metodi tradizionali in aree geografiche
specifiche, sinonimo di autenticità e di rispetto della tradizione.
Il “Pain
Suisse” grazie al suo aspetto invitante, con quella superficie a righe dorate
che lo rende subito riconoscibile, e alla sua estrema bontà è diventato la “viennoiserie”
più richiesta dalla Clientela.
La
“leggenda” attribuisce l’invenzione del “Pain Suisse” all’intuizione di un
Pasticcere Svizzero, che arricchì gli avanzi d’impasto con crema pasticcera e
cioccolato. Una storia molto probabilmente romanzata, ma che rende omaggio alla
semplicità di questa magnifica e fragrante pasta lievitata, perfetta per una
colazione golosissima o una magnifica merenda.
Da “Égalité”
le Boulangeries più chic di Milano troverete il luogo ideale per degustare
anche deliziosi Cocktail, ottimi Vini e altre proposte analcoliche: dal celebre
“Cocktail Hugo” a base St-Germain e Crémant, agli “Champagne” e altri tipi di bollicine
Francesi, dalle birre artigianali al Sidro di mele d’Oltralpe.
Alle Boulangeries “Égalité” di Milano potrete assaporare, in ambienti super accoglienti, il gustoso piacere della “Cultura Gastronomica Francese” compreso i golosissimi “Pain Suisse” assolutamente da non perdere.
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