Ippocrate di
Cos (460 -377 a.C.) illustre personaggio dell’Antica Grecia, considerato il fondatore della Medicina come professione,
ci ha lasciato la seguente regola:
“Che il tuo cibo sia la tua unica medicina”.
Proprio con
questa chiara “visione filosofica”, improntata sulla qualità di
tutto ciò che serve per una corretta nutrizione, che a Pisa, già da alcuni
anni, si svolge il “Terre di Pisa - Food & Wine Festival”.
Pisa, antica
e bella Città Toscana, è adagiata, in una zona pianeggiante, a una manciata di
chilometri dalla Foce del Fiume Arno, mentre a nord si stagliano, romanticamente,
i Monti Pisani.
Percy Bysshe
Shelley (poeta e filosofo Inglese, 1792 - 1822) e Giacomo Leopardi (poeta,
filosofo e scrittore, 1798 - 1837) sostenevano che il più bel Tramonto era
quello che si poteva godere stando sul “Ponte di Mezzo” a Pisa.
Pisa è
ricchissima di monumenti straordinari che la rendono una delle più belle “Città
d’Arte” del Mondo.
Basta ricordarne anche uno solo, per accendere la curiosità
e la fantasia di ogni persona della Terra: Piazza del Duomo (detta “Piazza dei
Miracoli”) che raccoglie, con la sua fantastica unicità, la Torre Pendente, il
Duomo, il Battistero e il Camposanto Monumentale.
Pisa è una
Città che nel Territorio della sua Provincia produce anche moltissimi prodotti
enogastronomici di grande qualità, molto apprezzati da un pubblico di
consumatori attenti e particolarmente
appassionati.
Nei giorni
di Venerdì 19, Sabato 20 e Domenica 21 Ottobre 2018 si è svolta, nella storica
struttura della “Stazione Leopolda” di Pisa, la Settima Edizione del “Terre di
Pisa - Food & Wine Festival”.
La “Ferrovia
Leopolda” (chiamata così in onore del Granduca Leopoldo II di Toscana che
l’aveva approvata) fu progettata in maniera che, con i suoi 101 Km., unisse la
Città di Firenze a Livorno, attraverso Empoli, Pontedera e Pisa.
L’opera (la
terza su tutto il territorio Italiano dell’epoca) fu realizzata a tratte tra il
1841 e il 1848 con il materiale ferroviario proveniente dall’Inghilterra.
Ovviamente i
centri principali, lungo la suddetta Ferrovia, necessitavano della Stazione;
nacquero cosi quelle strutture specifiche che a tutt’oggi si chiamano “Stazione
Leopolda”.
La “Stazione
Leopolda” di Pisa, edificata nel 1844, su progetto dell’Architetto e Ingegnere Fiorentino
Giuseppe Martelli (1792 -1876), comprende un’area di 6.300 mq. con alcuni
edifici di varie dimensioni e una costruzione composta da due lunghe (66 m.)
navate accoppiate, separate da un’arcata, per un totale di circa 1400 mq.
coperti.
La Stazione
Leopolda di Pisa cessò la sua attività per i passeggeri nel 1871 (dopo la
costruzione della nuova Stazione Centrale), continuando a essere uno scalo
merci sino al 1929.
Successivamente
e fino al 1993 l’area è stata adibita a mercato ortofrutticolo.
Nel 1996 il
Comune di Pisa ha avviato le opere di recupero della struttura (di grande
pregio storico/architettonico), rendendola agibile a partire dal 2002.
Oggi la “Stazione Leopolda” di Pisa, ubicata in un
angolo di Piazza Francesco Domenico Guerrazzi, è un centro culturale poliedrico
gestito dall’Associazione “Casa della Città Leopolda” (a cui aderiscono
moltissime Associazioni) che armonizza le diverse esigenze e favorisce il
lavoro delle stesse, oltreché delle Istituzioni e dei cittadini.
Inoltre la
Stazione è Sede, durante tutto l’anno, di molti eventi e manifestazioni.
Il “Terre di Pisa - Food & Wine Festival
2018” è stato organizzato con il patrocinio della Regione Toscana, del
Comune di Pisa, della Camera di Commercio
di Pisa e dell’Università di Pisa.
Hanno collaborato alla sua realizzazione
anche le Associazioni di Categoria Pisane (Confcommercio, CNA, Confesercenti
Toscana Nord) e l’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri
e della Ristorazione (I.P.S.A.R.) “Giacomo
Matteotti” di Pisa.
Partecipe
anche la “Federazione
Italiana Barman” con una Delegazione guidata dal Responsabile Toscano Funel
Cesare.
Il Festival
è stato, come sempre, un interessantissimo viaggio che ha portato a conoscere, i
sapori più sinceri del Territorio, dai Monti Pisani alla Val di Cecina, dalla
Valdera al Litorale Pisano, attraverso degustazioni di pasta, salumi, formaggi,
tartufi, salse, zafferano, dolci, biscotti, olio, vini, birre, liquori e
moltissimo altro ancora.
Molto
importante lo spazio dedicato all’Olio di qualità con il simpatico “Oil Bar”
gestito dall’Associazione Assaggiatori e
Cultori Olio Extra Vergine d’Oliva (ASCOE).
La “qualità a
Km. 0”, è stata ben rappresentata da decine di selezionatissimi
Produttori Pisani, alcuni dei quali facenti parte del “Consorzio Toscana Sapori”
(aderente alla C.N.A. Pisa, “Confederazione Nazionale
dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa”), che oltre a valorizzare il
Territorio, difende ogni specifica peculiarità delle Aziende iscritte,
sottolineandone la loro estrazione Pisana e Toscana.
Anche per
quest’anno il Tema e stato quello della “Dieta Mediterranea”, declinata sui
prodotti Locali e sulle ricette della Cucina Tradizionale Pisana.
La “Dieta
Mediterranea”, dal Novembre 2010, è stata dichiarata, dall’U.N.E.S.C.O.,
“Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità”.
L’Evento “Terre di Pisa - Food & Wine
Festival 2018” è stato inaugurato, Venerdì 19 Ottobre alle ore 19:00, con
il taglio del nastro da parte del Presidente della Camera di Commercio di Pisa Valter
Tamburini insieme al Sindaco di Pisa Michele Conti e dal Sindaco di Cascina
Susanna Ceccardi oltreché da altre personalità politiche e rappresentanti degli
Enti e delle Associazioni partecipanti.
La
Manifestazione comprendeva diverse Aree dove si svolgevano attività specifiche
(accoglienza, espositori, esperti, enti e sponsor, ludoteca bambini).
Le Aree erano
cosi definite:
- “Area
Accoglienza”, dove si svolgeva tutta l’assistenza al pubblico e la
distribuzione dei bicchieri personalizzati;
- “Area
Espositori”, lungo le due navate dell’edificio principale, dove ha avuto luogo
la mostra mercato permanente con i Produttori del Territorio e dove si
svolgevano le degustazioni dei prodotti tipici;
- “Area
Dibattiti”, dove gli esperti si confrontavano con il pubblico presente;
- “Area Cooking
Show/Laboratori”, dove si degustavano i pranzi e le cene dell’Evento, con un diverso
tema specifico, in abbinamento con i Vini Pisani.
Da sottolineare che in questa
Edizione per quest’Area era stata edificata un’apposita e accogliente struttura,
ubicata nel Cortile interno, che ha visto svolgersi il ricco Programma
degli Show Cooking, con la partecipazione di molti Ristoranti del
Territorio, il tutto presentato dal grande Claudio Sottili e dal
sottoscritto Giorgio
Dracopulos.
Qui si è svolto anche il “Terre
di Pisa Beer Contest” che ha designato come vincitrice la Birra “Malamut
American Pale Ale” del Birrificio di
Buti;
- “Area
Laboratori di Degustazioni”, al primo piano della Stazione Leopolda, gruppi
formati al massimo da 30 persone, hanno svolto varie degustazioni sotto la
guida di esperti;
- “Area
Esperti”, Università di Pisa e Centro
sull’educazione alimentare Nutrafood;
- “Area Enti
e Sponsor”, Istituto Alberghiero, Camera di Commercio e altri;
- “Area
Bambini Ludoteca”, per la gioia e il divertimento dei più piccoli e con
specifici momenti d’informazione per la sana alimentazione dei bambini.
Per tutta la
Manifestazione il Servizio Vini è stato puntualmente e professionalmente svolto
dai bravi Sommelier della F.I.S.A.R. Delegazione
Storica di Pisa e dell’A.I.S. Toscana.
Tutti gli altri
servizi, compresa l’accoglienza, sono stati effettuati dai volenterosi studenti
dall’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della
Ristorazione “Giacomo Matteotti” guidati dai loro Professori.
La Settima
Edizione del “Terre di Pisa - Food
& Wine 2018”, svoltasi anche quest’anno nella super accogliente
struttura della Stazione Leopolda di Pisa, è stata semplicemente splendida e ha
avuto un grandissimo successo, sia per l’alta qualità degli eventi e degli espositori,
sia per la grande affluenza di pubblico (alcune migliaia di persone) che hanno
potuto degustare, divertendosi, tantissime delizie di qualità del Territorio
Pisano.
"Il Taglio del Nastro"
Una Vista dell'Area Espositori
L'Area Show Cooking
"Beer Contest" (Foto Camera di Commercio)
Giorgio Dracopulos e Claudio Sottili (Foto Cam. Com.)
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