mercoledì 24 ottobre 2018

“TERRE DI PISA - FOOD & WINE FESTIVAL 2018”: UNA SPLENDIDA SETTIMA EDIZIONE.




Ippocrate di Cos (460 -377 a.C.illustre personaggio dell’Antica Grecia, considerato il fondatore della Medicina come professione, ci ha lasciato la seguente regola: 
Che il tuo cibo sia la tua unica medicina”.

Proprio con questa chiara “visione filosofica”, improntata sulla qualità di tutto ciò che serve per una corretta nutrizione, che a Pisa, già da alcuni anni, si svolge il “Terre di Pisa - Food & Wine Festival”.

Pisa, antica e bella Città Toscana, è adagiata, in una zona pianeggiante, a una manciata di chilometri dalla Foce del Fiume Arno, mentre a nord si stagliano, romanticamente, i Monti Pisani.
Percy Bysshe Shelley (poeta e filosofo Inglese, 1792 - 1822) e Giacomo Leopardi (poeta, filosofo e scrittore, 1798 - 1837) sostenevano che il più bel Tramonto era quello che si poteva godere stando sul “Ponte di Mezzo” a Pisa.

Pisa è ricchissima di monumenti straordinari che la rendono una delle più belle “Città d’Arte” del Mondo
Basta ricordarne anche uno solo, per accendere la curiosità e la fantasia di ogni persona della Terra: Piazza del Duomo (detta “Piazza dei Miracoli”) che raccoglie, con la sua fantastica unicità, la Torre Pendente, il Duomo, il Battistero e il Camposanto Monumentale.

Pisa è una Città che nel Territorio della sua Provincia produce anche moltissimi prodotti enogastronomici di grande qualità, molto apprezzati da un pubblico di consumatori attenti e  particolarmente appassionati.

Nei giorni di Venerdì 19, Sabato 20 e Domenica 21 Ottobre 2018 si è svolta, nella storica struttura della “Stazione Leopolda” di Pisa, la Settima Edizione del “Terre di Pisa - Food & Wine Festival”.

La “Ferrovia Leopolda” (chiamata così in onore del Granduca Leopoldo II di Toscana che l’aveva approvata) fu progettata in maniera che, con i suoi 101 Km., unisse la Città di Firenze a Livorno, attraverso Empoli, Pontedera e Pisa.
L’opera (la terza su tutto il territorio Italiano dell’epoca) fu realizzata a tratte tra il 1841 e il 1848 con il materiale ferroviario proveniente dall’Inghilterra.

Ovviamente i centri principali, lungo la suddetta Ferrovia, necessitavano della Stazione
nacquero cosi quelle strutture specifiche che a tutt’oggi si chiamano “Stazione Leopolda”.

La “Stazione Leopolda” di Pisa, edificata nel 1844, su progetto dell’Architetto e Ingegnere Fiorentino Giuseppe Martelli (1792 -1876), comprende un’area di 6.300 mq. con alcuni edifici di varie dimensioni e una costruzione composta da due lunghe (66 m.) navate accoppiate, separate da un’arcata, per un totale di circa 1400 mq. coperti.

La Stazione Leopolda di Pisa cessò la sua attività per i passeggeri nel 1871 (dopo la costruzione della nuova Stazione Centrale), continuando a essere uno scalo merci sino al 1929.
Successivamente e fino al 1993 l’area è stata adibita a mercato ortofrutticolo.
Nel 1996 il Comune di Pisa ha avviato le opere di recupero della struttura (di grande pregio storico/architettonico), rendendola agibile a partire dal 2002.

Oggi la “Stazione Leopolda” di Pisa, ubicata in un angolo di Piazza Francesco Domenico Guerrazzi, è un centro culturale poliedrico gestito dall’AssociazioneCasa della Città Leopolda” (a cui aderiscono moltissime Associazioni) che armonizza le diverse esigenze e favorisce il lavoro delle stesse, oltreché delle Istituzioni e dei cittadini
Inoltre la Stazione è Sede, durante tutto l’anno, di molti eventi e manifestazioni.

Il “Terre di Pisa - Food & Wine Festival 2018” è stato organizzato con il patrocinio della Regione Toscana, del Comune di Pisa, della Camera di Commercio di Pisa e dell’Università di Pisa
Hanno collaborato alla sua realizzazione anche le Associazioni di Categoria Pisane (Confcommercio, CNA, Confesercenti Toscana Nord) e l’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione (I.P.S.A.R.) “Giacomo Matteotti” di Pisa

Partecipe anche la “Federazione Italiana Barman” con una Delegazione guidata dal Responsabile Toscano Funel Cesare.

Il Festival è stato, come sempre, un interessantissimo viaggio che ha portato a conoscere, i sapori più sinceri del Territorio, dai Monti Pisani alla Val di Cecina, dalla Valdera al Litorale Pisano, attraverso degustazioni di pasta, salumi, formaggi, tartufi, salse, zafferano, dolci, biscotti, olio, vini, birre, liquori e moltissimo altro ancora.

Molto importante lo spazio dedicato all’Olio di qualità con il simpatico “Oil Bar” gestito dall’Associazione Assaggiatori e Cultori Olio Extra Vergine d’Oliva (ASCOE).

La “qualità a Km. 0”, è stata ben rappresentata da decine di selezionatissimi Produttori Pisani, alcuni dei quali facenti parte del “Consorzio Toscana Sapori” (aderente alla C.N.A. Pisa, “Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa”), che oltre a valorizzare il Territorio, difende ogni specifica peculiarità delle Aziende iscritte, sottolineandone la loro estrazione Pisana e Toscana.

Anche per quest’anno il Tema e stato quello della “Dieta Mediterranea”, declinata sui prodotti Locali e sulle ricette della Cucina Tradizionale Pisana
La “Dieta Mediterranea”, dal Novembre 2010, è stata dichiarata, dall’U.N.E.S.C.O., “Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità”.

L’EventoTerre di Pisa - Food & Wine Festival 2018” è stato inaugurato, Venerdì 19 Ottobre alle ore 19:00, con il taglio del nastro da parte del Presidente della Camera di Commercio di Pisa Valter Tamburini insieme al Sindaco di Pisa Michele Conti e dal Sindaco di Cascina Susanna Ceccardi oltreché da altre personalità politiche e rappresentanti degli Enti e delle Associazioni partecipanti.

La Manifestazione comprendeva diverse Aree dove si svolgevano attività specifiche (accoglienza, espositori, esperti, enti e sponsor, ludoteca bambini).

Le Aree erano cosi definite:

- “Area Accoglienza”, dove si svolgeva tutta l’assistenza al pubblico e la distribuzione dei bicchieri personalizzati;

- “Area Espositori”, lungo le due navate dell’edificio principale, dove ha avuto luogo la mostra mercato permanente con i Produttori del Territorio e dove si svolgevano le degustazioni dei prodotti tipici;

- “Area Dibattiti”, dove gli esperti si confrontavano con il pubblico presente;

- “Area Cooking Show/Laboratori”, dove si degustavano i pranzi e le cene dell’Evento, con un diverso tema specifico, in abbinamento con i Vini Pisani
Da sottolineare che in questa Edizione per quest’Area era stata edificata un’apposita e accogliente struttura, ubicata nel Cortile interno, che ha visto svolgersi il ricco Programma degli Show Cooking, con la partecipazione di molti Ristoranti del Territorio, il tutto presentato dal grande Claudio Sottili e dal sottoscritto Giorgio Dracopulos
Qui si è svolto anche il “Terre di Pisa Beer Contest” che ha designato come vincitrice la BirraMalamut American Pale Ale” del Birrificio di Buti;   

- “Area Laboratori di Degustazioni”, al primo piano della Stazione Leopolda, gruppi formati al massimo da 30 persone, hanno svolto varie degustazioni sotto la guida di esperti;

- “Area Esperti”, Università di Pisa e Centro sull’educazione alimentare Nutrafood;

- “Area Enti e Sponsor”, Istituto Alberghiero, Camera di Commercio e altri;

- “Area Bambini Ludoteca”, per la gioia e il divertimento dei più piccoli e con specifici momenti d’informazione per la sana alimentazione dei bambini.

Per tutta la Manifestazione il Servizio Vini è stato puntualmente e professionalmente svolto dai bravi Sommelier della F.I.S.A.R. Delegazione Storica di Pisa e dell’A.I.S. Toscana.
Tutti gli altri servizi, compresa l’accoglienza, sono stati effettuati dai volenterosi studenti dall’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della RistorazioneGiacomo Matteotti” guidati dai loro Professori.

La Settima Edizione del “Terre di Pisa - Food & Wine 2018”, svoltasi anche quest’anno nella super accogliente struttura della Stazione Leopolda di Pisa, è stata semplicemente splendida e ha avuto un grandissimo successo, sia per l’alta qualità degli eventi e degli espositori, sia per la grande affluenza di pubblico (alcune migliaia di persone) che hanno potuto degustare, divertendosi, tantissime delizie di qualità del Territorio Pisano.



"Il Taglio del Nastro"

Una Vista dell'Area Espositori

L'Area Show Cooking

"Beer Contest" (Foto Camera di Commercio)

Giorgio Dracopulos e Claudio Sottili (Foto Cam. Com.)

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