martedì 15 giugno 2021

“FUSI - QUALITY FOOD” LA GASTRONOMIA A ROSIGNANO SOLVAY (LI): OTTIMO CIBO PREPARATO CON GRANDE PASSIONE.




La “Gastronomia” (dal Greco “γαστήρ” = ventre e “νόμος” = legge) è l'insieme delle tecniche e delle Arti Culinarie, utilizzate in Cucina per la preparazione dei cibi.

Con il termine “Gastronomia” si definisce in senso lato lo studio delle relazioni che intercorrono  tra la “cultura” e il “cibo”: si tratta quindi di una “Scienza Interdisciplinare” che coinvolge  biologia, agronomia, antropologia, storia, filosofia, psicologia e sociologia.

L'Italia vanta una notevole, antica e varia tradizione gastronomica. Tra i Trattati Italiani più importanti sulla gastronomia possiamo sicuramente citare il “Libro  de Arte Coquinaria” (Libro di arte culinaria) di Maestro Martino da Como (nato intorno al 1430).

Martino de Rubeis o de’ Rossi, detto “da Como”, ha lavorato come Cuoco personale del Patriarca di Aquileia a Roma (Ludovico Scarampi Mezzarota 1401- 1465, chiamato “Cardinal Lucullo” per la sua prodigalità nell’allestir banchetti), tra la seconda metà degli anni Cinquanta del Quattrocento e il 1465, è stato la prima firma importante della “Cucina Italiana”. Avendo lavorato a Milano, all’inizio della sua carriera, alla corte di Francesco Sforza, e poi, negli ultimi anni, al servizio del condottiero Gian Giacomo Trivulzio, tra Regno di Napoli e di Francia, la visione gastronomica di Maestro Martino era aperta a diverse esperienze territoriali comprese importanti influenze provenienti dalle culture catalana, araba e orientale.

Il “Libro de Arte Coquinaria”, redatto molto probabilmente intorno al 1450 e oggi conservato in originale alla “Library of Congress” di Washington negli Stati Uniti, è il ricettario di Maestro Martino ed è squisitamente tecnico, risulta più completo e sistematico di tutte le opere che lo hanno preceduto. Chiaro e ben articolato, dallo stile preciso e immediato, il testo è pensato per essere capito e usato da tutti: non a caso, Maestro Martino scelse di scriverlo in “lingua volgare” il linguaggio del Popolo.

Nel Testo gli alimenti sono separati coscienziosamente, in ordine di portata e per tipologia di ingredienti, in modo molto moderno. Martino, inoltre, suggerisce il rapporto tra le quantità e il numero dei commensali, indicando recipienti e tempi di cottura. Arriva anche a suggerire delle varianti per alcuni ingredienti, nel caso in cui fossero di difficile reperibilità. E non solo: propone verdure e ortaggi, a quei tempi erroneamente considerati sinonimo di povertà, come capisaldi di una dieta salutare e sottolinea l’opportunità di valorizzare il “cibo del territorio”. Inoltre, esalta il sapore autentico delle materie prime, evitando l’abuso di quelle spezie che tanto andavano di moda, come “status symbol” nella cucina medievale.

Quasi certamente il primo “Trattato di Gastronomia”, in cui si ritrova la figura dell'Intellettuale Gastronomo, è “La fisiologia del gusto” il Testo scritto da Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) noto Avvocato e Deputato Francese. Il Trattato per essere precisi si intitolava: “Physiologie du Goût, ou Méditations de Gastronomie Transcendante; ouvrage théorique, historique et à l'ordre du jour, dédié aux Gastronomes parisiens, par un Professeur, membre de plusieurs sociétés littéraires et savantes” (Fisiologia del Gusto, o Meditazioni della Gastronomia Trascendente; lavoro teorico, storico e attuale, dedicato ai Gastronomi parigini, di un professore, membro di diverse società letterarie e dotte).

Nel LibroLa fisiologia del gusto” si trovano sapientemente mescolate nozioni scientifiche, riflessioni filosofiche, aneddoti storici, consigli e ricordi. L'Opera, che, come già accennato, fonda la figura dell'Intellettuale Gastronomo, è un vero e proprio caposaldo teorico della “cucina borghese” e dalla sua pubblicazione in poi ha esercitato una straordinaria influenza su tutta la letteratura culinaria successiva. Jean Anthelme Brillat-Savarin grazie a questo suo lavoro letterario ebbe un grandissimo successo diventando molto famoso.

Il primo grande Gastronomo Italiano, oltreché Scrittore e Critico Letterario, è stato Pellegrino Artusi (1820-1921) autore di quel testo, pubblicato nel 1891, diventato un vero fondamento della gastronomia: “La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene”. 

Il Libro, noto semplicemente come “L'Artusi”, è un capolavoro della “Cucina Italiana” e delServire a Tavola”, ha avuto un tale successo da rimanere ancora in stampa a oltre cent'anni di distanza: 111 edizioni con oltre un milione di copie vendute.

Negli ultimi decenni, grazie ai grandi mezzi di comunicazione e al crescente benessere, in tutto il Mondo si è risvegliato in gran parte del pubblico un notevolissimo interesse per la Gastronomia e l'Enologia. Un interesse che si abbina alla costante ricerca dei cibi e dei vini migliori.

A causa di questo lunghissimo periodo di “pandemia mondiale” l’asporto e la consegna a domicilio hanno avuto un vero e proprio “boom” e sono diventate operazioni fondamentali e strategiche per la ripresa economica dell’intero settore dell’Enogastronomia.   

Già prima dell’emergenza sanitaria il settore del “Food Delivery” particolarmente online aveva registrato una notevole crescita e molte attività si erano attrezzate affidando il servizio di consegna a domicilio a diverse Società specializzate.

Oggi non si torna più indietro ed è impensabile immaginare un mondo della Ristorazione senza l’asporto o la consegna a domicilio (take away e food delivery), strumenti che  con assoluta certezza sono destinati a evolversi e svilupparsi a prescindere dalle situazioni di emergenza.

La “Gastronomia” non è tutta uguale e selezionare attività che realizzano delle valide preparazioni rimane il fatto principale.

A Rosignano Solvay, in Provincia di Livorno, in Piazza Monte alla Rena al civico 44, a poca distanza dal mare, c’è un’attività Gastronomica molto interessante: “Fusi - Quality Food”.

Rosignano Solvay è la Frazione più popolata (circa 16.000 abitanti) del Comune di Rosignano Marittimo, si trova adagiata sulla bellissima Costa Toscana a circa 25 km. a sud di Livorno. Nota e accogliente Località Balneare, dotata anche del Porto Turistico, prende il nome da due Fratelli, originari del BelgioErnest e Albert Solvay che nel 1913 scelsero questa zona per aprire un grande stabilimento per la produzione della soda. Grazie alla nascita dello Stabilimento si crearono le condizioni favorevoli per lo sviluppo del Paese.

Ma torniamo all’attività GastronomicaFusi - Quality Food” nata il 4 Gennaio 2020 grazie alla ferrea volontà della sua Titolare: Elisa Fusi.

Elisa è nata a Firenze 26 Settembre del 1983, fin da piccola aveva una grande ammirazione per suo Nonno Paterno Orlando Fusi che gestiva un noto Circolo Ricreativo in cui cucinava con grande successo le ricette della Tradizione Toscana. Proprio suo Nonno è stato il Mentore che le ha insegnato l’amore per la natura e per le cose buone, a coltivare l’orto, a pescare e a cucinare. Sono stati gli occhi luccicanti e appassionati di suo Nonno mentre preparava le cose ai fornelli a far scattare nel cuore di Elisa quella scintilla che ha dato vita alla passione che oggi mette nel suo lavoro.  

Appena raggiunta l’età, Elisa è entrata a lavorare in alcuni noti locali a Sesto Fiorentino, nello stesso tempo studiava e si è Diplomata Perito Agrario. Nel 2008 ha voluto trasferirsi più vicina al Mare, nella zona dove la sua Famiglia la portava da piccola in vacanza, andando ad abitare a Castelnuovo della Misericordia, altra Frazione di Rosignano Marittimo. In questi anni Elisa ha continuato a lavorare nella Ristorazione, si è sposata e nel 2014 è diventata Mamma di una bellissima Bambina: Sofia Luna.

Ma il sogno di aprire un’attività in proprio non era mai svanito e capitata l’occasione Elisa ha rilevato una gastronomia trasformandola nella sua attività “Fusi - Quality Food”.

Il negozio è formato dalla sala vendita con il grande bancone esposizione e alcuni piccoli tavoli oltreché dalla zona cucina, all’esterno l’accogliente dehors.

Ho avuto il grande piacere di andare a trovare Elisa Fusi e ho assaggiato alcune delle sue deliziose preparazioni:

- “Acciughe alla povera” -  Acciughe marinate con sale e limone, con cipolline di Tropea fresche, su foglie di limone scottate;

- “Galantina di pollo” - Pollo ripieno del suo stesso macinato, carne di maiale, pistacchi, zucchine, carote e salsa tartara (maionese, uova e cetriolini tritati);

- “Porchetta di Tonno” - Tonno fresco Mediterraneo, salvia e rosmarino;

- “Polpi Cacciuccati” - Il Cacciucco è una saporitissima Ricetta Livornese - Polpi di scoglio (i più pregiati, hanno due file di ventose su ogni tentacolo), pomodori, aglio, prezzemolo, salvia, carote, vino bianco, sale, pepe, peperoncino, accompagnati da verdure lesse;

- Biscotti della Casa ai diversi gusti.

Tutto molto buono, una cucina in gran parte senza glutine: tutto il possibile è fatto in casa, le materie prime (stagionali e biologiche) sono garantite per provenienza e freschezza perché scelte con cura e attenzione tra piccoli Produttori Italiani, dando la precedenza ai locali. Un aiuto fondamentale arriva anche dall’orto di casa curato personalmente da Elisa.

In Cucina, fin dall’apertura, la Chef responsabile è la brava Graziella Galieni.

Da “Fusi - Quality Food”, grazie alla grande dedizione di Elisa Fusi, non ci sono solo gustose ricette ma anche tutta una serie di prodotti super selezionati e confezionati con il marchioFusi” da accompagnare con una scelta di vini e birre.

 “Fusi - Quality Food” oltre all’asporto e un efficientissimo servizio a domicilio offre anche un professionale servizio catering.

DaFusi - Quality Food”, la Gastronomia a Rosignano Solvay (LI), di Elisa Fusi si può degustare dell’ottimo cibo preparato con grande passione.

http://www.fusifood.it/  


"Fusi - Quality Food" la Gastronomia a Rosignano Solvay (LI).

Il Bancone

Prodotti Selezionati "Fusi"

Elisa Fusi

Acciughe alla Povera

Galantina di Pollo

"Porchetta di Tonno"......

Polpi Cacciuccati e Verdure Lesse
 
Giorgio Dracopulos ed Elisa Fusi

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